Крыша



Крыша
Крыша
Крыша
Крыша

 


Владельцы патента RU 2532491:

Федоров Юрий Михайлович (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительству новых и реконструкции существующих крыш жилых домов, зданий и сооружений с металлической скатной крышей. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши ее долговечности. Крыша оснащена устройством для удаления льда и снега с нижней части крыши и устройством, которое препятствует возможному лавинообразному сходу снега и льда со ската металлической кровли. Снегозадерживающее устройство представляет собой решетчатую конструкцию, устанавливаемую на вертикальной стенке желоба. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительству новых и реконструкции существующих крыш жилых домов, зданий и сооружений с металлической кровлей.

Известны покатые крыши жилых домов, зданий и сооружений, состоящие из стропильной системы, обвязки и размещенной на ней металлической кровли (см., например, книгу: Зинеева Л.А. «Справочник инженера строителя». Феникс, 2009 г.), в состав которой входят скат, желоб, спуск и ограждение. В холодный период года удаление с крыши льда и снега осуществляется механическим способом с использованием ручного труда.

Недостатком крыши является необходимость периодической очистки ее поверхности ото льда и снега.

За прототип принята известная покатая крыша с устройством для удаления льда и снега (см. RU 2392398 C1 «Устройство для удаления снега и льда с карнизного свеса крыши»), состоящая из стропильной системы, обвязки и размещенной на ней металлической кровли, в состав которой входят скат, желоб, спуск и ограждающая конструкция. Устройство для удаления с крыши льда и снега представляет собой специально выполненную для этих целей жесткую конструкцию спуска кровли, в котором вмонтирован греющий электрический кабель. Выше данного устройства для удаления льда и снега расположен желоб, за вертикальной стенкой которого собирается лед, снег и талая вода.

Недостатком конструкции данной крыши является возможный сход с ее поверхности снежных лавин, образующихся на крыше, выше вертикальной стенки желоба.

Целью изобретения является повышение эффективности использования устройства для удаления льда и снега и создание условий по предотвращению возможного схода с крыши снежных лавин.

Поставленная цель достигается тем, что крыша, включающая стропильную систему, обвязку и размещенную на ней металлическую кровлю, в состав которой входят скат, желоб, спуск, а также устройство для удаления с нижней части крыши льда и снега, возвышающаяся над поверхностью кровли водонепроницаемая стенка желоба дополнительно оснащена установленным поверх нее, то есть с двух сторон водонепроницаемой стенки и возвышающимся над ней, снегозадерживающим устройством с водопропускными просветами, расположенными выше водонепроницаемой стенки желоба. Снегозадерживающее устройство представляет собой стержневую систему, включающую расположенные с внешней стороны стенки желоба стержни и объединяющую их связь, имеющую выступающую за внутреннюю сторону стенки желоба консольную часть, конец которой опущен вниз, вовнутрь желоба. Возвышающаяся над кровлей стенка желоба и низ снегозадерживающего устройства укреплены монолитным крепежом, прочно связывающим внешнюю сторону стенки желоба и низ снегозадерживающего устройства с расположенной ниже поверхностью спуска кровли.

Размещение в нижней части крыши различных устройств, предназначенных для удаления льда и снега, не решает вопросов, связанных с необходимостью периодической очистки крыши от снега и льда, скопившихся выше желоба, на скате металлической кровли. Вызвано это тем, что при заполнении желоба талой водой накопившийся снег и подстилающий его лед могут лавинообразно преодолеть удерживающую их на крыше вертикальную стенку желоба и упасть с крыши вниз. Чтобы такого не происходило, предлагается вертикальную стенку желоба нарастить решетчатым устройством, удерживающим снег и лед, но свободно пропускающим через верх стенки желоба воду, образовывающуюся от таяния льда и снега. Снегозадерживающее устройство состоит из секций, устанавливаемых сверху на вертикальную стенку желоба. Применение снегозадерживающего устройства в сочетании с расположенным в нижней части крыши устройством для удаления льда и снега позволяет полностью исключить необходимость механической очистки крыши от снега. Для закрепления снегозадерживающего устройства и увеличения жесткости вертикальной стенки желоба используются твердеющие полимерные материалы, например пеноплекс, пенополиуретан и др., связывающие поверхность металлического спуска кровли с внешней поверхностью вертикальной стенкой желоба и с нижней частью снегозадерживающего устройства. При использовании пеноплекса или пенополиуретана их поверхность необходимо защитить от воздействия ультрафиолетовых лучей, например, нанесением сверху различных мастик или красок. Устройство для удаления льда и снега может выполняться из тонколистового материала, в том числе из стали или полимерной пленки, с расположенным внизу замкнутым контуром, в который, для повышения эффективности обогрева, может быть встроен пустотелый перфорированный элемент и греющий электрический кабель.

Предлагаемая крыша представлена на чертежах:

фиг.1 - общий вид крыши со снегозадерживающим устройством и совмещенным с ним устройством для удаления льда и снега;

фиг.2 - фрагмент снегозадерживающего устройства, установленного на стенке желоба;

фиг.3 - то же, совмещенного с устройством для удаления льда и снега;

фиг.4 - фрагмент снегозадерживающего устройства.

Крыша включает стропильную систему 1, обвязку 2 и размещенную на ней металлическую кровлю, состоящую из спуска 3, желоба 4, ската 5 и ограждения 6. Снизу спуск 3 опирается на костыль 7, а желоб 4 фиксируется на спуске 3 крюком 8. На вертикальной водонепроницаемой стенке 9 желоба 4 установлено снегозадерживающее устройство 10, включающее в себя стержни 11 с объединяющей их связью 12, имеющей консольную часть, опущенную за внутреннюю сторону стенки 9 желоба 4. Между стержнями 11, над объединяющей их связью 12, образуются водопропускные просветы 13, как правило, ограниченные сверху связью 14. Вертикальная стенка 9 желоба 4 соединена со спуском 3 монолитным крепежом 15, прочно связывающим внешнюю сторону стенки 9 желоба 4 и низ стержней 11 снегозадерживающего устройства 10 с поверхностью спуска 3 кровли.

В нижней части крыши, на спуске 3, размещено выполненное из армированного полимерного материала устройство 16 для удаления льда и снега, имеющее замкнутый контур 17, в котором размещен пустотелый перфорированный элемент 18, обеспечивающий воздушную прослойку 19 с внутренней поверхностью замкнутого контура 17. Внутри замкнутого контура 17 размещен греющий электрический кабель 20, который может быть размещен, как вариант, внутри пустотелого перфорированного элемента 18 или снаружи его.

Зимой на крыше образуется снежный покров, который под воздействием тепла чердачного помещения снизу подтаивает и стекает в виде воды в желоб 4. Желоб 4, обычно забитый льдом и снегом, переполняется водой, которая переливается через вертикальную стенку 9 на устройство 16 для удаления льда и снега, выполненного из тонколистового материала (кровельное железо, полимерная пленка-мембрана и т.п.), и спадает с крыши в виде воды или мелких льдинок. Снег и лед, расположенный выше желоба 4, на скате 5, задерживается на крыше устройством 10, где впоследствии тает. Сдвигающая нагрузка и опрокидывающий момент от воздействия льда и снега на устройство 10, через стержни 11 и объединяющую их связь 12 передаются на вертикальную стенку 9 желоба 4, которая усилена монолитным крепежом 15.

Совместное использование устройства 16 для удаления льда и снега со снегозадерживающим устройством 10 позволяет полностью исключить механическую уборку крыши от снега и льда в зимний период года.

1. Крыша, включающая стропильную систему, обвязку и размещенную на ней металлическую кровлю, в состав которой входят скат, желоб, спуск, а также устройство для удаления с нижней части крыши льда и снега, отличающаяся тем, что возвышающаяся над поверхностью кровли водонепроницаемая стенка желоба дополнительно оснащена установленным поверх нее, то есть с двух сторон водонепроницаемой стенки и возвышающимся над ней, снегозадерживающим устройством с водопропускными просветами, расположенными выше водонепроницаемой стенки желоба.

2. Крыша по п.1, отличающаяся тем, что снегозадерживающее устройство представляет собой стержневую систему, включающую расположенные с внешней стороны стенки желоба стержни и объединяющую их связь, имеющую выступающую за внутреннюю сторону стенки желоба консольную часть, конец которой опущен вниз, вовнутрь желоба.

3. Крыша по п.1, отличающаяся тем, что возвышающаяся над кровлей стенка желоба и низ снегозадерживающего устройства укреплены монолитным крепежом, прочно связывающим внешнюю сторону стенки желоба и низ снегозадерживающего устройства с расположенной ниже поверхностью спуска кровли.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек и наледей с крыш. Техническим результатом изобретения является повышение эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительству новых и реконструкции существующих крыш зданий и сооружений с металлической кровлей. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с крыш зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для механизированной очистки от снега, наледи и сосулек скатных кровель зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительству новых и реконструкции существующих крыш жилых домов, зданий и сооружений с металлической кровлей.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для предохранения от падения сосулек с кровли скатной крыши. Техническим результатом изобретения является повышение эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, а именно, к устройству для удаления сосулек, скапливающихся на карнизах крыш зданий. Технический результат изобретения заключается в с повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к системе для предотвращения образования сосулек и ледяных наростов на металлических крышах зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыши здания. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к пневматической противообледенительной системе для крыш зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Устройство относится к области строительства, в частности к устройству для приема падающих сосулек с крыши зданий и сооружений. Технический результат изобретения заключается в защите от травматизма пешеходов. Устройство содержит полукруглый лоток, в основании которого располагаются желобок для сброса образующейся от сосулек воды. Устройство прикреплено по всему периметру здания, над или под окном или под балконом и расположено под углом до 1-го градуса в сторону водосливной трубы. Талая вода через соединительную трубу поступает в водосточную трубу, причем в верхней ее части устанавливается для предотвращения попадания снега и закупоривания трубы конусообразный предохранитель. 4 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с крыш зданий. Технической задачей изобретения является повышение качества очистки карнизов крыш зданий от сосулек. Устройство состоит из автомобиля, на котором установлены подъемник и телескопическая штанга с закрепленным на ее конце рабочим органом в виде ударника, соединенного с магнитным сердечником соленоида. Соленоид выполнен с возможностью регулировки его мощности. Частота соленоида при помощи установленного на рабочем органе датчика обратной связи после серии ударов по карнизу автоматически подстраивается на собственную частоту его колебаний, изменяющуюся в зависимости от степени разрушенности и адгезии ледяных образований на карнизе. При этом на рабочем органе установлен излучатель СВЧ, электромагнитные волны которого направлены в область удара, а достаточное количество ударов в серии и их мощность определяется визуально по изменению степени разрушенности льда. 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек с карниза крыши здания. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство состоит из трансформатора с короткозамкнутой вторичной обмоткой, в качестве которой используется металлический карниз. Изменяемая скважность подключения первичной обмотки трансформатора за счет датчика обратной связи позволит выбрать вибрацию карниза с частотой, равной частоте собственных колебаний карниза с сосульками. 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с крыши здания. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство для удаления сосулек содержит укрепленные по краю наклонного козырька упругий изолированный стальной провод, соединенный по концам клеммами для подключения источника электрического сигнала. Провод имеет периодические участки, изогнутые через определенное шаговое расстояние с образованием вертикально свисающих вниз вдоль стены здания узких петель. В промежутках между участками провод намотан в форме соосных ему цилиндрических катушек. Каждая катушка снабжена свободно введенными в нее с обеих сторон ферромагнитными сердечниками, внутренние концы которых размещены в средней части катушки с образованием осевого зазора, а наружные выступают за пределы катушки и жестко соединены с концами примыкающих к катушке изогнутых участков провода. 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу удаления наледей и сосулек с карнизов крыш зданий и устройству для утилизации наледей. Техническим результатом изобретения является повышение эксплуатационной надежности крыши. Способ и устройство обеспечивают удаление наледей и сосулек путем их измельчения в мелкую фракцию с последующим ее рассеиванием и осаждением под действием гравитационных сил на землю. Отделение сосулек и наледей от карниза происходит одновременно с их измельчением. Устройство перемещается вдоль карниза крыши и включает обрушитель и измельчитель, который заключен в корпус с перфорированными дном и торцевой стенкой. Измельчитель может быть выполнен в виде одного или двух параллельно расположенных шнеков, на витках которого размещены режущие зубья, а первый виток выполнен в виде плоской шайбы с торцевым расположением на ней режущих ножей. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыш зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Карниз крыши, обеспечивающий автоматический сброс сосулек при действиях порывов ветра, содержит параллельный стене металлический трос, натянутый с помощью размещенных по бокам здания упругих пластин со свойством парусности. На тросе прикреплена вертикально П-образная металлическая скоба, верхняя сторона которой размещена под карнизом в зоне образования сосулек. Внутри скобы закреплен уголок, образованный двумя ортогональными парусными пластинами, расположенными в горизонтальной плоскости между тросом и стеной и в вертикальной плоскости ниже троса с его противоположной от скобы стороны. 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к противообледенительному устройству для желобов карнизов зданий. Технический результат изобретения заключается в эксплуатационной надежности крыш зданий. Противообледенительное устройство выполнено в виде прикрепляемого к обледеневающей поверхности чехла из неопреневого каучука, внутри которого размещены резиновые трубки, соединенные с источником сжатого воздуха. Внутри трубок установлены жесткие диафрагмы, а источник сжатого воздуха снабжен системой управления, включающей в себя регуляторы давления и частоты периодичности подачи воздуха, при этом значения частот для каждого участка устройства между диафрагмами при помощи датчиков обратной связи способны автоматически настраиваться на собственную частоту колебаний этого участка, изменяющуюся в зависимости от степени разрушенности намерзшего на нем льда. 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу защиты кровли зданий от образования сосулек. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Способ защиты кровли включает закрепление по краю крыши трубчатых элементов, снабженных воздуховыпускными отверстиями и связанных с воздуховодом, по которому подают воздух. Относительную влажность воздуха перед подачей в воздуховод понижают до 10-15% с помощью гигростата, выполненного в виде герметичного корпуса, снабженного воздуховыпускным патрубком, лабиринтным каналом, образованным системой поддонов, заполненных влагопоглощающим материалом, и воздухозаборным патрубком с вентилятором. 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для очистки крыш зданий от снега, наледи и сосулек. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство для устранения снега, наледи и сосулек с крыш содержит вентиляционные трубы для отвода загрязненного воздуха из подсобных помещений квартир и продукты горения газа из нагревателей, проходящие через чердачное перекрытия и крышу, и воздуховоды. На чердачном перекрытии установлен полый цилиндрический кожух, внутри которого коаксиально с ним установлены вентилятор и последовательно с вентилятором эжектор, при этом воздуховоды соединяют эжектор с вентиляционными трубами, кроме того кожух имеет входное и выходное сопла. 3 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к способам борьбы с сосульками на карнизе кровли скатных крыш. Способ включает прикрепленный вдоль края крыши с образованием замкнутого контура нагревательный элемент, соединенный с клеммами для подключения источника электрического тока, выполненный в виде металлического проводника, согнутого через определенное шаговое расстояние с образованием свисающих петель. Металлический проводник выполняют зигзагообразным из поочередно спаянных отрезков из разнородных проводников или полупроводников, образующих кольцеобразную термобатарею, причем внутренние спаи термобатареи размещают на крыше под снегом, а внешние за пределами крыши у ее кромки, при этом к предварительно проградуированной термобатарее для измерения термоэлектродвижущей силы подключают милливольтметр, а после регистрации с его помощью перехода положительной температуры атмосферного воздуха через нуль к отрицательной по этой термобатарее пропускают однонаправленный электрический ток от источника тока в направлении, обеспечивающем нагревание наружных спаев и охлаждение внутренних спаев термобатареи. Технический результат изобретения - снижение эксплуатационных затрат крыши. 1 ил.
Наверх