Способ изготовления керамического стенового изделия (варианты)


 


Владельцы патента RU 2532511:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается способа производства стеновых керамических изделий. Технический результат изобретения заключается в упрощении технологии изготовления керамического стенового изделия с одновременным заполнением пустот теплоизоляционным материалом при обжиге. Способ изготовления керамического стенового изделия, включающий приготовление керамической массы, формование пластическим или полусухим способом изделия с пустотами, сушку и обжиг, заполнение пустот кварцсодержащим материалом, в качестве кварцсодержащего материала для заполнения пустот используют смесь молотого силикатного стекла и газообразователя, взятого в количестве 1-20% от его массы, причем пустоты заполняют до обжига изделия. 2 н.п. ф-лы, 5 пр.

 

Изобретение касается производства стеновых керамических изделий (кирпич, камни).

Известен способ изготовления керамического стенового изделия, включающий приготовление керамической массы, формование изделия с пустотами, сушку и обжиг [1]. Пустоты в готовом изделии могут быть заполнены теплоизоляционным кварцсодержащим материалом (например, минеральной ватой).

Задачей изобретения является упрощение изготовления керамического стенового изделия с одновременным заполнением пустот теплоизоляционным материалом при обжиге.

Технический результат достигается тем, что по способу изготовления керамического стенового изделия, включающему приготовление керамической массы, формование пластическим способом изделия с пустотами, сушку и обжиг, заполнение пустой кварцсодержащим материалом, в качестве кварцсодержащего материала для заполнения пустот используют смесь молотого силикатного стекла и газообразователя, взятого в количестве 1-20% от его массы, причем пустоты заполняют до обжига изделия.

Технический результат достигается также тем, что по способу изготовления керамического стенового изделия, включающему приготовление керамической массы, формование полусухим способом изделия с пустотами, обжиг, заполнение пустот кварцсодержащим материалом, в качестве кварцсодержащего материала для заполнения пустот используют смесь молотого силикатного стекла и газообразователя, взятого в количестве 1-20% от его массы, причем пустоты заполняют до обжига изделия.

Для изготовления керамического стенового изделия по предложенному способу могут быть использованы: керамические массы на основе любого глинистого сырья (целесообразно использовать красножгущиеся кирпичные глины); любое силикатное стекло (бой); любой газообразователь (мел, мрамор, кокс, антрацит, природный вермикулит, природный перлит и др.)

Способ поясняется следующими примерами.

1. Подготавливают керамическую массу с влажностью 22-26% и формуют из нее пластическим способом изделие (камень) с пустотами. Изделие сушат до влажности не более 6%.

Бой силикатного (тарного) стекла размалывают до остатка не более 10% на сетке №008. Мел, взятый в количестве 1% от массы стекла, размалывают до остатка не более 10% на сетке №008. Компоненты смешивают и подготовленным материалом частично (примерно на 2/3 объема) заполняют несквозные пустоты в горизонтально уложенном изделии. Если пустоты сквозные, то изделие укладывают на поддон. Изделие обжигают при температуре 950-970°С и охлаждают. При обжиге заполняющее пустоты силикатное стекло размягчается, газообразователь разлагается и вспенивает размягченное стекло. Пустоты заполняют смесью молотого силикатного стекла и газообразователя таким образом, чтобы образовавшийся пористый материал полностью заполнил их объем. В результате получают керамическое изделие, пустоты которого заполнены прочным пористым материалом.

2. Подготавливают керамическую массу с влажностью 9-13% и формуют из нее полусухим способом изделие (камень) с пустотами.

Бой силикатного (медицинского) стекла размалывают до остатка не более 15% на сетке №008. Природный перлит, взятый в количестве 20% от массы стекла, размалывают до остатка не более 10% на сетке №008. Компоненты смешивают и подготовленным материалом частично (примерно на 1/4 объема) заполняют пустоты в горизонтально уложенном изделии. Изделие обжигают при температуре 1100-1150°С и охлаждают.

3. Подготавливают керамическую массу с влажностью 9-13% и формуют из нее полусухим способом изделие (кирпич) с пустотами.

Бой силикатного (листового) стекла размалывают до остатка не более 10% на сетке №008. Мрамор, взятый в количестве 5% от массы стекла, размалывают до остатка не более 10% на сетке №008. Компоненты смешивают и подготовленным материалом частично (примерно на 1/3 объема) заполняют пустоты в горизонтально уложенном изделии. Изделие обжигают при температуре 950-970°С и охлаждают.

4. Подготавливают керамическую массу с влажностью 22-26% и формуют из нее пластическим способом изделие (кирпич) с пустотами. Изделие сушат до влажности не более 5%.

Бой силикатного (листового) стекла размалывают до остатка не более 20% на сетке №008. Мел, взятый в количестве 3% от массы стекла, размалывают до остатка не более 10% на сетке №008. Компоненты смешивают и подготовленным материалом частично (примерно на 1/3 объема) заполняют пустоты в горизонтально уложенном изделии. Изделие обжигают при температуре 950-970°С и охлаждают.

5. Подготавливают керамическую массу с влажностью 22-26% и формуют из нее пластическим способом изделие (камень) с пустотами. Изделие сушат до влажности не более 5%.

Бой силикатного (листового) стекла размалывают до остатка не более 20% на сетке №008. Порошок шлама водоочистки, образующегося в результате удаления солей жесткости при водоподготовке на тепловых электроцентралях, взятый в количестве 6% от массы стекла, размалывают до остатка не более 10% на сетке №008. Компоненты смешивают и подготовленным материалом частично (примерно на 2/3 объема) заполняют пустоты в горизонтально уложенном изделии. Изделие обжигают при температуре 950-970°С и охлаждают.

Источник информации:

1. Зорохович B.C., Шукуров Э.Д. Производство кирпича. - М.: Стройиздат, 1988. С.6-12.

1. Способ изготовления керамического стенового изделия, включающий приготовление керамической массы, формование пластическим способом изделия с пустотами, сушку и обжиг, заполнение пустот кварцсодержащим материалом, отличающийся тем, что в качестве кварцсодержащего материала для заполнения пустот используют смесь молотого силикатного стекла и газообразователя, взятого в количестве 1-20% от его массы, причем пустоты заполняют до обжига изделия.

2. Способ изготовления керамического стенового изделия, включающий приготовление керамической массы, формование полусухим способом изделия с пустотами, обжиг, заполнение пустот кварцсодержащим материалом, отличающийся тем, что в качестве кварцсодержащего материала для заполнения пустот используют смесь молотого силикатного стекла и газообразователя, взятого в количестве 1-20% от его массы, причем пустоты заполняют до обжига изделия.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии получения неорганических термостойких, антикоррозионных композиционных материалов при производстве пластиков, антифрикционных и смазочных материалов при изготовлении композиционных материалов для строительной, электротехнической, атомной, машиностроительной и химической промышленностей.

Изобретение относится к композиционным конструкционным материалам, используемым в подвижных и стационарных частях станков, систем высокоточного монтажа радиоэлектронных компонентов, контрольно-измерительных машин, координатных систем высокой точности и другой прецизионной техники.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для производства безобжиговых теплоизоляционных материалов, применяемых для изоляции зданий, сооружений и трубопроводов.
Изобретение относится к сырьевым смесям для получения теплоизоляционного материала, применяемого для устройства теплоизоляционных покрытий трубопроводов с теплоносителями на атомных и тепловых электростанциях.
Изобретение относится к области порошковой металлургии, в частности к составам шихты для получения пористого проницаемого каталитического материала методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, и может быть использовано для изготовления фильтрующих элементов.
Изобретение относится к области порошковой металлургии, в частности к составам шихты для получения пористого проницаемого каталитического материала методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, и может быть использовано для изготовления фильтрующих элементов.
Изобретение относится к области порошковой металлургии, в частности к составам шихты для получения пористого проницаемого каталитического материала методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, и может быть использовано для изготовления фильтрующих элементов.
Изобретение относится к строительной индустрии, к способу получения стеклокерамзита и порокерамики. В способе получения стеклокерамзита и порокерамики, включающем предварительный помол кремнесодержащей смеси из трепелов и опок и последующее смешение ее с щелочным компонентом - едким натром, грануляцию полученной смеси, вспучивание и спекание во вращающейся печи, указанную кремнесодержащую смесь предварительно подвергают помолу до фракции 3-5 мм с последующей сушкой при температуре 600°C до влажности 10%, повторный помол до получения порошка фракции 0,315 мм, далее полученный порошок последовательно подвергают грануляции и химизации в турбулентном грануляторе, куда дозированно поступает порошок и раствор едкого натра, с получением гранул фракции от 1,5 до 2,5 мм, далее полученные гранулы подвергают повторной грануляции и химизации в тарельчатом грануляторе, куда дозированно поступают полученные гранулы, указанные порошок и раствор едкого натра, с получением гранул окончательной фракции от 5 до 7 мм с влажность 45% по массе, которые подвергаются сушке, вспучиванию и спеканию до достижения коэффициента вспучивания от 2,2 до 5,5 в зависимости от заданной рецептуры, во вращающейся подовой печи с температурой 740-760°C в течение 15-20 минут, или осуществляют термообработку гранул на электроконвейре в процессе доставки их потребителю.

Изобретение относится к производству заполнителей для бетонов. Заполнитель для бетона выполнен в виде зерна округлой формы, имеющего полость 3, образованную путем склеивания двух частей 1 и 2, изготовленных из глинистого сырья формованием с последующим обжигом, с размещенным в полости 3 пористым телом 4, полученным при обжиге склеенных частей 1 и 2 вспениванием пеностекольной шихты, включающей, мас.%: молотое силикатное стекло 93-97 и газообразователь - мел или мрамор или кокс 3-7, причем, по меньшей мере, одна из частей имеет перфорацию 5.

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 50,0-65,0, доломит 5,0-10,0, молотое силикатное стекло 30,0-40,0.
Изобретение относится к области порошковой металлургии, в частности к составам шихты для получения пористого проницаемого каталитического материала методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, и может быть использовано для изготовления фильтрующих элементов. Шихта содержит, мас.%: железная окалина 47,5-47,7, оксид хрома (III) 10,5-11,5, хром 5,2-5,8, никель 5,5-6,0, алюминий 12,3-12,5, руда цеолита 15-17, медь 1,5-2,0. Пористый проницаемый материал обеспечивает качественную каталитическую очистку отработавших газов двигателей внутреннего сгорания. Повышается устойчивость к динамическим и статическим нагрузкам. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к области порошковой металлургии, в частности к составам шихты для получения пористого проницаемого каталитического методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, и может быть использовано для изготовления фильтрующих элементов. Шихта с лопаритом для получения пористого проницаемого каталитического материала содержит, мас.%: железная окалина 47,5-47,8, оксид хрома (III) 10,5-11,5, хром 5,2-5,6, никель 5,5-6,0, алюминий 12,3-12,5, руда лопарита 15-17, медь 1,6-2,0. Пористый проницаемый материал обеспечивает качественную каталитическую очистку отработавших газов двигателей внутреннего сгорания. Повышается устойчивость к динамическим и статическим нагрузкам. 1 табл., 1 пр.

Способ включает плазменное напыление частиц однородного по крупности керамического материала на основе оксида алюминия на удаляемую оправку. Напыление ведут путем формирования монослоев за счет соударения напыляемых частиц керамического материала с поверхностью оправки под углом менее 45°, исключая ноль. Каждый монослой формируют толщиной не более 0,04 мм. Техническим результатом является создание условий для получения открытой канальной пористости в теле (1) изделия. Пористость создается сквозными, параллельно ориентированными между собой и наклонными к рабочей поверхности изделия канальными порами (2) с переменным сечением, из которых наименьшее - со стороны выхода отфильтрованной среды. Геометрия порового пространства повышает проницаемость изделия более чем в два раза. 4 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 табл., 11 пр.

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при переработке нефти или тяжелых углеводородных соединений для получения объемного углеродного каркаса для композитных материалов. В соответствии с заявленным способом подготавливают опалубочную форму, сечение которой определяет профиль углеродного каркаса, и формируют внутри опалубочной формы массив твердотельного плавкого катализатора-порообразователя из отдельных элементов, имеющих либо правильную, либо неправильную геометрическую форму, причем укладывание отдельных элементов осуществляют таким образом, что межреберный зазор формирует по ребрам и вершинам уложенных тел неразрывные межреберные опалубочные каналы. Готовят сырьевую смесь путем введения в тяжелые углеводородные соединения сокатализатора, состоящего из смеси легких углеводородов, заполняют внутри опалубочной формы межреберные опалубочные каналы в теле массива твердотельного плавкого катализатора-порообразователя сырьевой смесью, помещают опалубочную форму полностью в расплав каталитической смеси, имеющей температуру 200-300°C, и выдерживают опалубочную форму в расплаве каталитической смеси до расплавления массива твердотельного плавкого катализатора-порообразователя и образования объемного углеродного каркаса. Затем извлекают опалубочную форму вместе с полученным объемным углеродным каркасом и проводят его очистку от остатков жидкого расплава каталитической смеси. В качестве плавкого катализатора-порообразователя используют смесь хлоридов металлов, имеющую температуру плавления 180-200оС. Технический результат изобретения - упрощение производства углеродного каркаса за счёт исключения стадии получения углеродного волокна. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 3 табл., 4 ил.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину кирпичную 76,0-79,5, кварцевый песок 16,0-18,0, измельченный до полного прохождения через сетку с размером отверстий 2,5 мм шунгит 1,0-1,5, измельченный до полного прохождения через сетку с размером отверстий 2,5 мм пирофиллит 3,5-4,5. Технический результат - повышение прочности пористого заполнителя. 1 табл.
Изобретение относится к области производства строительных изделий и может быть использовано при изготовлении газобетонных конструкционно-изоляционных блоков, применяемых для строительства и теплоизоляции жилых, административных и промышленных зданий и сооружений. Сырьевая смесь для газобетона содержит, мас.%: портландцемент 39,0-56,4, золу-унос ТЭЦ-4 г. Омска 8,5-30,0, гипс строительный ГП-6 0,28-0,41, алюминиевую пасту 0,06-0,1, моющий порошок «Зифа» 0,001-0,002, гидроксид натрия 0,41-0,6, хлорид кальция 0,21-0,26, фибру полипропиленовую длиной 7-12 мм, диаметром 0,33-0,38 мкм 0,06-0,07, воду 29,978-33,659. Технический результат - повышение прочности и морозостойкости, снижение теплопроводности газобетона. 1 пр., 2 табл.
Изобретение относится к области экологии и рационального природопользования и может быть использовано для переработки хвостов обогащения, в частности хвостов обогатительных фабрик золотодобычи. Техническим результатом является снижение загрязнения окружающей среды и получение продукта в виде гранул для использования их в различных каталитических системах и в качестве теплоизоляционного материала. Способ получения гранул из хвостов обогащения проводят нагревом отходов до температуры плавления в зоне глубины проникновения СВЧ-поля с частотой 2450 МГц. В качестве исходного сырья используют хвосты обогатительных фабрик золотодобычи, содержащие каталитически активные металлы Cu, Al,Ti,Zn,Zr. 1 з.п.ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к производству искусственных пористых заполнителей для бетонов. В способе изготовления искусственного пористого заполнителя, включающем послойную укладку гранулированного материала и его спекание в слоях, для образования, по меньшей мере, двух слоев толщиной 10-15 мм каждый, в качестве гранулированного материала используют бой стекла фракции 3-5 мм и гранулированный доменный шлак фракции 0,6-5 мм, после чего спекают при температуре 900-1050°C, охлаждают, подвергают дроблению и фракционированию. Технический результат - упрощение технологии изготовления пористого заполнителя при обеспечении его морозостойкости. 2 пр.

Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности к производству пористых заполнителей на основе жидкого стекла, предназначенных для изготовления легких бетонов, а также теплоизоляционных засыпок. Композиция для производства пористого заполнителя включает, мас.%: натриевое жидкое стекло плотностью 1,41 г/см3 50-75, хлорид натрия, размолотый до размера менее 0,3 мм, 1-3, сланцевый шлак, размолотый до прохода через сито 0,14 мм и содержащий, мас.%: SiO2 - 22,4; Al2O3 - 12,2; Fe2O3 - 7,8; MgO - 1,3; CaO - 17,3; R2O - 5,2; п.п.п. - 33,8, 22-49. Технический результат - повышение прочности при сжатии и коэффициента размягчения пористого заполнителя, утилизация промышленных отходов. 4 табл.

Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности к производству пористых заполнителей на основе жидкого стекла, предназначенных для изготовления легких бетонов, а также теплоизоляционных засыпок. Композиция для производства пористого заполнителя включает, мас.%: натриевое жидкое стекло плотностью 1,41 г/см3 50-75, хлорид натрия, размолотый до размера менее 0,3 мм 1-3, сланцевую золу, содержащую, мас.%: SiO2 - 30,8, Аl2О3 - 13,8, Fе2О3 - 7,2, MgO - 1,4, CaO - 15,2, R2О - 4,2, п.п.п. - 27,4, 22-49. Технический результат - повышение прочности при сжатии и коэффициента размягчения пористого заполнителя, утилизация промышленных отходов. 4 табл.
Наверх