Способ формирования гастроэнтероанастомоза при субтотальной резекции желудка

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при оперативных вмешательствах по поводу опухолей и осложненных язв дистальной 1/3 желудка и двенадцатиперстной кишки. Осуществляют резекцию желудка по Бильрот 2. Пересекают желудок на границе проксимальной и средней 1/3 линейным сшивающим аппаратом со стороны малой кривизны. Формируют отверстие длиной 1,5 см с противоположного края культи желудка. Формируют выключенную петлю тонкой кишки по Ру. Создают энтеротомное отверстие на расстоянии 5 см от культи выключенного отдела тонкой кишки по Ру. Вводят одну браншу сшивающего линейного аппарата в просвет желудка через оставленное гастротомное отверстие культи в сторону большой кривизны. Вводят вторую браншу через энтеротомное отверстие в сторону культи тонкой кишки. Формируют гастроэнтероанастомоз частично. Оставшуюся часть гастроэнтероанастомоза формируют между культей желудка и энтеротомным отверстием тонкой кишки непрерывно ручным швом. Способ обеспечивает снижение «загрязнения» операционного поля, уменьшает продолжительность оперативного вмешательства и риск возникновения послеоперационных осложнений за счет небольшого гастротомного отверстия и формирования гастроэнтероанастомоза при помощи линейного сшивающего аппарата и ручного шва между культей и большой кривизной желудка. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано при оперативных вмешательствах по поводу опухолей дистальной трети желудка и осложненных язвах дистальной части желудка или двенадцатиперстной кишки.

Субтотальная резекция желудка включает в себя резекционный и реконструктивный этапы. В ходе выполнение первого этапа выполняется резекция желудка на уровне на 1 см дистальнее привратника, а также на границе проксимальной и средней 1/3 органа (Clavien P.A., Sarr M.G., Fong Y. Atlas of upper gastrointestinal and hepato-pancreato-biliary surgery, Springer; 2008; 143). Реконструктивный этап включает в себя формирование гастроэнтероанастомоза.

К настоящему времени известно множество способов восстановления непрерывности желудочно-кишечного тракта после резекции желудка: по Бильроту, по Ру, по Брауну, по Гофмейстеру-Финстереру и т.д. (E. Etala, Atlas of Gastrointestinal Surgery, 2007; 182; Шалимов А.А., Радзиховский А.П. Атлас операций на органах пищеварения; 2003; 178).

Наиболее близким к предлагаемому способу является резекция желудка по Бильрот 2 с формированием гастроэнтероанастомоза по Ру, при котором желудочно-кишечное соустье формируется по линии резекции культи желудка со стороны большой кривизны (Skandalakis J.E., Colborn G.L., Weidman T.A., Foster R.S., Kingsnorth A.N., Skandalakis L.J., Skandalakis P.N., Mirilas P.S. Surgical anatomy; 2004; fig. 15-66). Выполнение гастроэнтероанастомоза при резекции желудка по Бильрот 2 с формированием гастроэнтероанастомоза по Ру по вышеописанной методике требует от хирурга наличия опыта и владения сложными техническими навыками. Как следствие, сложность манипуляции увеличивает продолжительность операции и повышает риск развития осложнений. Одним из таких осложнений является несостоятельность анастомоза, при котором пациенты нуждаются в длительном лечении, адекватном желудочном и наружном дренировании, а при неэффективности консервативной терапии в повторной операции. Кроме того, формирование желудочно-кишечного анастомоза при данном способе требует выполнения достаточно широкого гастротомического отверстия культи желудка, что, в свою очередь, повышает риск загрязнение операционного поля.

Задачей изобретения является повышение эффективности формирования гастроэнтероанастомоза за счет снижения «загрязнения» операционного поля, снижения риска возникновения послеоперационных осложнений, уменьшения продолжительности оперативного вмешательства.

Поставленная задача решается формированием гастроэнтероанастомоза при помощи линейного сшивающего аппарата и ручного шва между культей и большой кривизной желудка и выключенной петлей тонкой кишки по Ру. Желудок пересекается на границе проксимальной и средней 1/3 линейным сшивающим аппаратом со стороны малой кривизны с оставлением отверстия длиной 1,5 см с противоположного края. Формируется выключенная петля тонкой кишки по Ру. Формируется энтеротомное отверстие на расстоянии 5 см от культи выключенного отдела тонкой кишки по Ру. Одна бранша сшивающего линейного аппарата вводится в просвет желудка через оставленное гастротомное отверстие культи в сторону большой кривизны, вторая бранша вводится через энтеротомное отверстие в сторону культи тонкой кишки, частично формируется гастроэнтероанастомоз. Оставшаяся часть гастроэнтероанастомоза формируется между культей желудка и энтеротомным отверстием тонкой кишки непрерывно ручным швом. Нижеследующий пример иллюстрируют способ по изобретению.

Больная Ш., 68 лет.

Диагноз основной: Аденокарцинома желудка T3N1M0, 3A ст.

Из анамнеза: больной себя считает с сентября 2012 г., когда появились чувство дискомфорта в эпигастральной области, ощущение переполнения желудка после приема небольшого количества пищи. В декабре 2012 г. в связи с потерей веса обратилась к врачу. При обследовании выявлено новообразование желудка, при гистологическом исследовании - аденокарцинома.

Далее поступила в ФГБУ РНЦХ РАМН для лечения. При обследовании по данным гастродуоденоскопии в антральном отделе (от угла по малой кривизне и на границе складок по большой кривизне) определяется экзофитное образование, расположенное практически циркулярно до привратника, переходя на пилорический канал и луковицу двенадцатиперстной кишки. По малой кривизне выше верхнего края образования имеется зона инфильтрации слизистой протяженностью 2-3 см. Ткани образования бугристые, плотные, контактно кровоточивы, имеются зоны некроза. Взята биопсия, при гистологическом исследование - картина аденокарциномы.

23.01.2013 выполнена субтотальная резекция желудка, лимфаденэктомия.

Верхнесрединная лапаротомия. При ревизии в дистальной части пилорического отдела желудка, с распространением на привратник, пальпируется опухолевое образование. Мобилизован желудок по большой кривизне до верхнего полюса селезенки и по всей малой кривизне, мобилизована двенадцатиперстная кишка до уровня дистальнее на 3 см привратника. Левая желудочная артерия лигирована и пересечена у места отхождения от чревного ствола. Желудок пересечен проксимально на уровне верхней четверти линейным сшивающим аппаратом со стороны малой кривизны с оставлением отверстия длиной 1,5 см с противоположного края. Дистально желудок пересечен на 3 см дистальнее привратника. Желудок с опухолью в комплексе с большим сальником удален из брюшной полости. При срочном гистологическом исследовании дистальной линии резекции опухолевых клеток не выявлено. На 30 см от связки Трейца тонкая кишка пересечена, сформирована выключенная петля по Ру и позадиободочно подведена к культе желудка. Энтеротомия на расстоянии 5 см от культи выключенного отдела тонкой кишки.

Одна бранша сшивающего линейного аппарата введена в просвет желудка через оставленное гастротомное отверстие культи в сторону большой кривизны, вторая бранша введена через энтеротомное отверстие в сторону культи тонкой кишки, частично сформирован гастроэнтероанастомоз. Оставшаяся часть гастроэнтероанастомоза сформирована между культей желудка и энтеротомным отверстием тонкой кишки непрерывно ручным швом.

Послеоперационный период протекал без осложнений. При контрольной рентгеноскопии на 5-е сутки после операции пассаж контрастного вещества через гастроэнтероанастомоз не нарушен. Пациентка выписана в удовлетворительном состоянии на 9-е сутки после операции. В анализах крови при выписке: эритроциты 4,99×1012/л; Hb 141 г/л; цветовой показатель 0,85; тромбоциты 237×109/л; лейкоциты 5,7×109/л, билирубин общ. 6,7 мкмоль/л; белок общий 66 г/л; альбумин 35 г/л; глюкоза 5,4 ммоль/л; ACT 19 Е/л; АЛТ 30 Е/л.

Предложенный нами способ отличается простотой по сравнению с традиционными методами лечения и сокращает время операции. Отличительной особенностью изобретения является формирование гастроэнтетроанастомоза как с культей желудка, так и с его большой кривизной. Небольшое гастротомное отверстие культи желудка, сформированное после пересечения органа линейным сшивающим аппаратом, через которое в последующем вводится бранша сшивающего аппарата при формировании желудочно-кишечного соустья, позволяет снизить вероятность инфицирования окружающих тканей кишечным содержимым и, как следствие, уменьшает «загрязнение» операционного поля и риск возникновения анастомозитов. Данная методика позволяет сформировать адекватный размер гастроэнтероанастомоза с минимальным развитием демпинг-синдрома.

Способ формирования гастроэнтероанастомоза при субтотальной резекции желудка, включающий резекцию желудка по Бильрот 2 на границе проксимальной и средней 1/3 с формированием гастроэнтероанастомоза по Ру, отличающийся тем, что после пересечения желудка на границе проксимальной и средней 1/3 линейным сшивающим аппаратом со стороны малой кривизны, формируют отверстие длиной 1,5 см с противоположного края культи желудка, создают энтеротомное отверстие на расстоянии 5 см от культи выключенного отдела тонкой кишки по Ру, одну браншу сшивающего линейного аппарата вводят в просвет желудка через оставленное гастротомное отверстие культи в сторону большой кривизны, вторую браншу вводят через энтеротомное отверстие в сторону культи тонкой кишки, частично формируют гастроэнтероанастомоз, оставшуюся часть гастроэнтероанастомоза формируют между культей желудка и энтеротомным отверстием тонкой кишки непрерывно ручным швом.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лапароскопической гепатикоеюностомии при панкреатодуоденальной резекции. Осуществляют резекцию поджелудочной железы.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и иммунологии и может быть использовано для оценки эффекта электромагнитных волн миллиметрового диапазона (КВЧ) в условиях трехсоставной модели цитостатического воздействия.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована в детской хирургии, трансплантологии, сердечно-сосудистой хирургии, при операциях на печени, поджелудочной железе, мочеточниках, уретре, микрохирургии.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Двенадцатиперстную кишку отсекают от желудка.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Послойно ушивают рану многорядным непрерывным съемным швом.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для фиксации склерального лоскута при антиглаукоматозных операциях. Первый вкол иглы с нитью проводят в место в склере, находящееся на расстояниях 1 мм от внутреннего угла у верхушки склерального лоскута и 1 мм от края разреза, а выкол иглы производят в склеральный лоскут в место, находящееся в 1,5 мм от внутреннего края и в 1 мм от края разреза, второй вкол иглы производят в наружный край склерального лоскута в место, находящееся в 2 мм от вершины лоскута и в 1 мм от разреза, а выкол иглы в склеру производят в место, находящееся в 1 мм от края разреза и в 2,5 мм от наружного угла лоскута, третий вкол производят в основание под лоскутом на расстоянии 1,5 мм от наружного края лоскута, а выкол иглы наружу производят через слои роговицы глаза на расстоянии 1,5 мм от лимба, четвертый вкол иглы в слои роговицы производят в место, находящееся на расстоянии 1,5 мм от лимба, а выкол иглы с нитью под основание лоскута в 1,5 мм от внутреннего края склерального лоскута, пятый вкол производят в 2 мм от основания лоскута у внутреннего края в склеральный лоскут в 1 мм от разреза, шестой завершающий вкол производят в верхушку лоскута в 1,5 мм от наружного края и в 1 мм от разреза, а выкол производят в склеру на расстоянии 1 мм от наружного края верхушки лоскута и в 1 мм от разреза, после чего два конца нити затягивают между собой в узел.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и пульмонологии, и может быть использовано для улучшения течения послеоперационного периода у больных с вентральными грыжами.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для радикального хирургического лечения эпителиального копчикового хода. .
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается эндоскопического лечения гастродуоденальных язв. Способ включает проведение лечебной эндоскопии в первой фазе язвенного процесса.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для хирургического лечения рубцовых стриктур терминального отдела холедоха. Выполняют доступ к оперируемым органам.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лапароскопической гепатикоеюностомии при панкреатодуоденальной резекции. Осуществляют резекцию поджелудочной железы.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. После выполнения лапаротомии кожу и подкожную клетчатку брюшной стенки мобилизуют.

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии. Технический результат заключается в получении естественного природного эффекта настоящей динамической ямочки, улучшении внешнего вида и привлекательности пациента.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Терминальные ветви верхней прямокишечной артерии прошивают и перевязывают на 2,5-3,0 см выше зубчатой линии.
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии. Формируют открытую расширенную оментобурсопанкреатостому.

Способ относится к медицине, а именно к хирургии. Промывают полость малого таза растворами антисептиков через две перфорированные трубки.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринной хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении фолликулярной опухоли щитовидной железы. Выполняют доступ к щитовидной железе.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении больных с панкреонекрозом. Для этого после вскрытия сальниковой сумки и абдоминизации поджелудочной железы по нижнему краю ее тела и хвоста производят пункцию забрюшинной клетчатки с последующим введением в нее компонентов №1 и №2.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Осуществляют одностороннее хирургическое отключение высоких, отграниченных, несформированных, истощающих тощекишечных свищей. Маркируют приводящий к свищу участок тощей кишки для его пальпаторного обнаружения во время операции. Вводят с помощью гастродуоденоскопа в приводящую к свищу тощую кишку через свищ или орально эндоскопический катетер. Пальпируют плотный катетер через кишечную стенку. Экспонируют фиксированную спайками приводящую часть тонкой кишки задним, тупым ручным отделением. Способ обеспечивает безошибочное одностороннее отключение высокого, несформированного, тощекишечного свища, который продолжает функционировать как дефинитивная еюностома Майдля, разгружая межкишечный анастомоз, сокращает время операции, уменьшает травматичность, устраняя риск десерозирования приводящей кишки. 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при оперативных вмешательствах по поводу опухолей и осложненных язв дистальной 13 желудка и двенадцатиперстной кишки. Осуществляют резекцию желудка по Бильрот 2. Пересекают желудок на границе проксимальной и средней 13 линейным сшивающим аппаратом со стороны малой кривизны. Формируют отверстие длиной 1,5 см с противоположного края культи желудка. Формируют выключенную петлю тонкой кишки по Ру. Создают энтеротомное отверстие на расстоянии 5 см от культи выключенного отдела тонкой кишки по Ру. Вводят одну браншу сшивающего линейного аппарата в просвет желудка через оставленное гастротомное отверстие культи в сторону большой кривизны. Вводят вторую браншу через энтеротомное отверстие в сторону культи тонкой кишки. Формируют гастроэнтероанастомоз частично. Оставшуюся часть гастроэнтероанастомоза формируют между культей желудка и энтеротомным отверстием тонкой кишки непрерывно ручным швом. Способ обеспечивает снижение «загрязнения» операционного поля, уменьшает продолжительность оперативного вмешательства и риск возникновения послеоперационных осложнений за счет небольшого гастротомного отверстия и формирования гастроэнтероанастомоза при помощи линейного сшивающего аппарата и ручного шва между культей и большой кривизной желудка. 1 пр.

Наверх