Система выявления несанкционированного использования устройств носимой электроники


 

G07C1/10 - Устройства для регистрации времени прихода и ухода рабочих и служащих; устройства для контроля и регистрации работы машин; способы и устройства для генерирования произвольных чисел; устройства для голосования и лотерейные устройства; системы или устройства для контроля, не предусмотренные в других подклассах (опознание личности, например снятие отпечатков пальцев, ступней A61B 5/117; устройства измерительные или индикаторные общего назначения и подобные им устройства, за исключением тех, в которых затраченная работа не измеряется, например ручная работа, G01D; часы, часовые механизмы G04B;G04C; измерение периодов времени G04F; счетные механизмы G06M)

Владельцы патента RU 2532535:

Клебан Виталий Олегович (RU)
Воробьёв Ярослав Юрьевич (RU)

Изобретение относится к области регистрации времени, отработанного человеком, а именно к мониторингу мобильных сотрудников в компаниях с большой численностью персонала и многочисленными филиалами и обособленными подразделениями. Техническим результатом является выявление несанкционированного использования устройств носимой электроники при контроле за численностью сотрудников и добросовестным выполнением обязанностей. Для этого биологическая информация о пульсовых волнах всех входящих в систему сотрудников от их датчиков 1 поступает на базовый терминал 2 и в блоке сравнения 3 сигналы от всех датчиков 1 в определенные моменты времени сравниваются между собой. Если совпадений информации от датчиков 1 не обнаружено, то блок сравнения выдает сигнал на блок индикации 4, который фиксирует число датчиков 1, которое совпадает с числом входящих в систему сотрудников. Если обнаружено полное совпадение или иная взаимосвязь сигналов от двух и более датчиков 1, то это означает, что эти датчики находятся на теле одного человека. В этом случае блок сравнения 3 выдает сигнал на блок индикации 5, который фиксирует несанкционированное использование конкретных датчиков определенным сотрудником системы. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области радиоэлектроники, в частности к системам мониторинга мобильных сотрудников преимущественно в компаниях с большой численностью персонала и многочисленными филиалами и обособленными подразделениями с целью контроля за их численностью и добросовестным выполнением своих обязанностей.

Известна телеметрическая система, содержащая два идентичных телеметрических датчика для измерения кожно-гальванической реакции, включающих две пары электродов, и телеметрический датчик пульса, содержащий свето- и фотодиод, электроды и диоды датчиков подсоединены к аналого-цифровым анализаторам, выходы которых подключены к передатчикам с антеннами; приемник сигналов телеметрических датчиков, оснащенный приемопередающей антенной; контроллер и устройство индикации, отличающаяся тем, что в устройство индикации включен блок звуковой сигнализации стрессового уровня бодрствования, добавлен телеметрический датчик пульса и изменен алгоритм функционирования системы, телеметрические датчики располагаются на запястье и на пальце (пальцах) оператора и могут быть выполнены в виде браслета (или наручных часов) и перстня, а также в виде перчатки или ее части, передатчики всех телеметрических датчиков и приемник выполнены с возможностью передачи и приема индивидуальных сигналов от каждого из телеметрических датчиков, а блок обработки сигналов и управления выполнен с возможностью суммирования сигналов от датчиков в режиме реального времени, см. патент РФ №121141.

Известен датчик пульсовой волны, содержащий полый корпус с отверстием, пелот с контактной поверхностью, шарнирно установленный в отверстии с зазором с возможностью его угловых смещений относительно корпуса, связанный с пелотом и корпусом преобразователь угловых смещений пелота в электрический сигнал, соединенный с электронным формирователем выходного сигнала, отличающийся тем, что на стороне пелота, противолежащей его контактной поверхности, жестко закреплена печатная плата, на которой размещен электронный формирователь выходного сигнала и закреплен преобразователь угловых смещений пелота в электрический сигнал, см. патент РФ №2403861.

Известна система контроля биологической информации, содержащая множество биоинформационных чувствительных модулей, выполненных с возможностью крепления на правой и левой сторонах тела человека, при этом каждый из чувствительных модулей содержит биоинформационный датчик для регистрации биологической информации, и средство связи для передачи биологической информации по радиосвязи, причем, по меньшей мере, один из биоинформационных чувствительных модулей содержит определительное средство для определения нарушения в виде разности между показаниями биологической информации, детектируемой биоинформационным датчиком в биоинформационном чувствительном модуле, и биологической информацией, переданной другим биоинформационным чувствительным модулем через средство связи, см. патент РФ №2336808.

Известные средства позволяют получать персональную биологическую информацию о каждом сотруднике, такую как температура тела, пульс и артериальное давление, для определения наличия или отсутствия биологических нарушений и своевременного предупреждения их нежелательных последствий. Однако известные средства не позволяют выявлять случаи несанкционированного использования таких носимых каждым сотрудником электронных средств, препятствующих контролю за реальной численностью персонала на предприятии. В частности, для уменьшение действительного количества персонала по отношению к штатному на теле сотрудника могут быть размещены два и более датчиков для регистрации биологической информации. Контроль за подобным несанкционированным использованием средств носимой электроники известными средствами невозможен.

Задачей изобретения является обеспечение возможности выявления случаев несанкционированного использования носимых каждым сотрудником электронных средств, препятствующих контролю за реальной численностью персонала, преимущественно на крупных предприятиях с большой численностью персонала, многочисленными филиалами и обособленными подразделениями.

Сущность изобретения как технического решения выражается в следующей совокупности существенных признаков, достаточной для достижения указанного выше обеспечиваемого изобретением технического результата.

Система выявления несанкционированного использования устройств носимой электроники, включающая совокупность датчиков регистрации биологической информации, выполненных с возможностью крепления на теле человека, и средства связи для передачи биологической информации от каждого датчика на базовой терминал, характеризуется тем, что базовый терминал снабжен блоком сравнения биологической информации от каждого датчика между собой, выполненным с возможностью выявления и индикации датчиков, биологическая информация которых в определенный момент времени оказалась взаимосвязанной между собой.

Кроме того, заявленное техническое решение характеризуется рядом дополнительных, факультативных, признаков, а именно:

- в качестве датчиков регистрации биологической информации использованы датчики пульсовой волны человека.

За счет реализации всех существенных признаков изобретения достигается технический результат, заключающийся в том, что на базовом терминале имеется биологическая информация, например характеристики пульсовых волн всех людей, включенных в эту систему и снабженных укрепленными, например, на запястье датчиками регистрации биологической информации, например, датчиками пульсовых волн, при этом базовый терминал в каждый момент времени имеет возможность выявить достаточно высокую степень совпадения информации с двух или более датчиков пульсовой волны между собой, что с большой степенью вероятности свидетельствует о несанкционированном пользовании индивидуальными датчиками, а именно, что на одном человеке укреплено несколько датчиков. Физиологическая возможность достижения этого технического результата основывается на том, что сигнал периферического пульса лучевой артерии является строго индивидуальным и одним из наиболее информативных физиологических сигналов, поскольку несет в себе информацию о многих физиологических процессах, протекающих в организме. В частности, здесь находят свое отражение как процессы высших уровней регуляции, так и чисто индивидуальные гемодинамические показатели сердечно-сосудистой системы человека.

Сущность заявляемого технического решения поясняется чертежом, на котором изображена схема заявленной системы.

Система выявления несанкционированного использования устройств носимой электроники включает совокупность датчиков 1 регистрации биологической информации, например датчиков пульсовой волны, выполненных с возможностью крепления на теле человека, и средства связи для передачи биологической информации от каждого датчика 1 на базовый терминал 2. Базовый терминал 2 снабжен блоком 3 сравнения биологической информации от каждого датчика между собой, а также блоком 4 индикации и учета числа работников системы и блоком 5 индикации совпадений биологической информации от датчиков 1 пульсовой волны.

Система работает следующим образом.

Биологическая информация о пульсовых волнах всех входящих в систему сотрудников от их датчиков 1 поступает на базовый терминал 2, и в блоке сравнения 3 сигналы от всех датчиков 1 в определенные моменты времени сравниваются между собой. Если совпадений информации от датчиков 1 не обнаружено, то блок сравнения выдает сигнал на блок индикации 4, который фиксирует число датчиков 1, которое совпадает с числом входящих в систему сотрудников. Если в какой-то момент времени обнаружено полное совпадение или иная взаимосвязь сигналов от двух или более датчиков 1, то это означает, что эти датчики находятся на теле одного человека, в этом случае блок сравнения 3 выдает сигнал на блок индикации 5, который фиксирует несанкционированное использование конкретных датчиков определенным сотрудником системы.

Использование заявленной системы позволяет достоверно и оперативно выявлять случаи несанкционированного использования носимых каждым сотрудником электронных средств, контролировать реальную численностью персонала на крупных фирмах.

1. Система выявления несанкционированного использования устройств носимой электроники, включающая совокупность датчиков регистрации биологической информации, выполненных с возможностью крепления на теле человека, и средства связи для передачи биологической информации от каждого датчика на базовый терминал, отличающаяся тем, что базовый терминал снабжен блоком сравнения биологической информации от каждого датчика между собой, выполненным с возможностью выявления датчиков, биологическая информация которых в определенный момент времени оказалась взаимосвязанной между собой.

2. Система по п.1, отличающаяся тем, что в качестве датчиков регистрации биологической информации использованы датчики пульсовой волны человека.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к средствам обнаружения объектов и может быть использовано для автоматической фиксации факта пересечения футбольным мячом плоскости футбольных ворот, регистрации положения «вне игры» и «игры рукой»,«угловой удар»,«выход футбольного мяча за боковую линию».
Изобретение относится к средствам, используемым при подготовке команды в игровых видах спорта. .

Изобретение относится к спортивным играм в просторных помещениях и на открытом воздухе, в частности к футболу, и может быть использовано для построения систем диагностирования и управления ходом игры.

Изобретение относится к средствам слежения за перемещением спортсмена, в том числе на игровом ноле, с использованием триангуляционных измерений параметров перемещения спортсменов радиотехническими средствами.

Изобретение относится к системам двухпроводной связи и энергообеспечения, осуществляющим контроль за пребыванием посетителей в закрытых сооружениях большой протяженности.

Изобретение относится к области создания различных документов с заданной действительностью, т.е. .

Изобретение относится к информационным устройствам для тренировки, и в частности к интерфейсам пользователя информационных устройств для тренировки. .

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к устройствам для подготовки пловцов. .

Изобретение относится к области систем контроля посетителей и может быть использовано в различных помещениях, например, для контроля пациентов, а также для контроля работников.

Изобретение относится к области часовой промышленности и может быть использовано в электронных шахматных часах, используемых для контроля времени в шахматной партии между удаленными соперниками в режиме реального времени, и направлено на повышение помехоустойчивости и достоверности приема, обработки и передачи информации о ходах и времени на обдумывание.
Изобретение относится к медицине, а именно пульмонологии, аллергологии, кардиологии, функциональной диагностике. Оценивают эластические и функциональные свойства аорты при анализе характеристик пульсовой волны, регистрируемые неинвазивной артериографией.

Группа изобретений относится к области медицины. При осуществлении способа получают электрокардиосигнал.

Группа изобретений относится к медицинской диагностике. Устройство для сбора информации, которую несет пульс, содержит сенсорный компонент, причем указанный сенсорный компонент содержит электрическую машину, установленную в корпусе, винт, соединенный с указанной электрической машиной, подъемную конструкцию, расположенную снаружи указанного винта, и сенсорный зонд, зафиксированный в основании указанной подъемной конструкции.

Изобретение относится к медицине, судебной медицине, области измерений для диагностических целей, в том числе, в следственной практике. Интерактивное психофизиологическое тестирование (ПФТ) включает предъявление тестируемому вопросов теста, определение, анализ параметров психогенеза, используя датчики физических параметров тестируемого, индикацию результатов и вынесение суждения.

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и может быть использовано для оценки состояния сердечнососудистой системы (ССС) человека, в том числе для осуществления автоматизированной электронной диагностики посредством дистанционного мониторинга кардиологических данных человека, а также при профилактическом обследовании населения с целью выявления риска развития ишемической болезни сердца (ИБС).
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для прогнозирования максимальной величины суточных колебаний внутриглазного давления (ВГД) у пациентов с глазными проявлениями псевдоэксфолиативного синдрома (ПЭС).

Изобретение относится средствам для бесконтактного мониторинга дыхания пациента. Способ обнаружения изменения от выдоха до вдоха пациента или наоборот включающий этапы излучения электромагнитного сигнала в сторону пациента и приема отраженного от пациента сигнала, преобразования отраженного сигнала с получением первого сигнала, сдвига по фазе отраженного электромагнитного сигнала и преобразования его с получением второго сигнала, обнаружение с помощью вычислительного блока одновременных первых переходов через ноль во временной производной первого сигнала и во временной производной второго сигнала, одновременных вторых переходов через ноль во временной производной первого сигнала и во временной производной второго сигнала, и одновременных третьих переходов через ноль во временной производной первого сигнала и во временной производной второго сигнала, определения первого и второго векторов и вычисления их скалярного произведения в качестве индикаторного значения для изменения от выдоха до вдоха пациента или наоборот, сравнения индикаторного значения с предварительно определенным пороговым значением и указания изменения от выдоха до вдоха пациента или наоборот, если индикаторное значение является меньшим, чем пороговое значение.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при проведении холецистэктомии у пациентов с желчнокаменной болезнью. Для этого предварительно определяют индекс массы тела (ИМТ) пациентов, уровень гликемии, глюкозурии, осуществляют измерение артериального давления, выявляют наличие остеохондроза позвоночника и артроза коленных суставов.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для выбора одного из трех бронхолитических препаратов, рекомендуемых для лечения бронхиальной астмы (БА) у ребенка с легким, среднетяжелым или тяжелым приступом.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для выбора одного из трех бронхолитических препаратов, рекомендуемых для лечения бронхиальной астмы (БА) у ребенка с легким, среднетяжелым или тяжелым приступом.

Изобретение относится к биологии и медицине, а именно к изучению влияния окружающей и внутренней среды организма на здоровье человека или животного. Способ касается исследования энтропии в организме. Для этого определяют относительную по отношению к массе тела массу сердца в % (X), число сердечных сокращений (А) и содержание кислорода в альвеолярном воздухе легких в % (Со2). Расчет проводят по формуле: α=(0,25/Т)·Co2, где α - энтропия в %, Т - время полного оборота эритроцита с током циркулирующей крови в сек, при этом Т=[(0,44·75)/(X·А)]·21,5. Способ позволяет измерять основную объединяющую живые системы характеристику организма, что может быть использовано для определения биологического возраста, состояния здоровья, для изучения влияния различных средств профилактики нарушений здоровья и продления жизни. 1 табл.
Наверх