Тензометр для измерения продольной и поперечной деформации образца



Тензометр для измерения продольной и поперечной деформации образца
Тензометр для измерения продольной и поперечной деформации образца

 


Владельцы патента RU 2532588:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники" (RU)

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к устройствам для одновременного измерения продольной и поперечной деформаций образцов. По сравнению с существующими измерение деформаций осуществляется коаксиально расположенными трубчатыми направляющими подвижными трубчатыми тягами. При деформировании образца расстояние между корпусом и подвижными опорами, установленными на образце, изменяется, и через трубчатые тяги величина смещения опор относительно корпуса передается датчикам деформации. Использование предлагаемого устройства позволяет одновременно измерять осевую и поперечную деформации образца, при этом устраняются дополнительные нагрузки на образец от самого тензометра. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к устройствам для одновременного измерения продольной и поперечной деформаций образцов.

Известны устройства для измерения деформаций образцов, в частности механические тензометры [1].

Известно устройство для одновременного измерения продольной и поперечной деформаций образцов (ближайший аналог [2]). Устройство содержит корпус с неподвижной опорой, две пары тяг, две подвижные опоры и два датчика деформации. Недостатком устройства является необходимость точного соосного изготовления деталей тензометра: корпуса, подвижных опор и фиксирующих планок для крепления и перемещения в них четырех тяг. Кроме того, возможно заклинивание подвижных тяг в корпусе тензометра. Недостатком также является повышенный вес устройства.

Цель изобретения - повышение точности путем снижения дополнительных нагрузок, передаваемых образцу от тензометра.

Тензометр содержит корпус 1 с неподвижной опорой и трубчатыми направляющими 2 и 3, две подвижные трубчатые тяги 4 и 5, две подвижные опоры 6 и 7, два датчика деформации 8 и 9. Каждая тяга с одного конца закреплена в своей подвижной опоре и связана со своим датчиком деформации.

Тензометр снабжен компенсатором веса опоры 16, выполненным в виде пружины, которая одним концом соединена с корпусом через направляющую, а другим - с продольной тягой.

Компенсаторы измерительного усилия датчика деформации 16 и 17, а также веса нижней опоры 16 и противовес 18 снижают нагрузки на образец от самого тензометра.

На фиг.1 изображен тензометр, общий вид; на фиг.2 - то же, вид сверху, с неподвижной опорой и трубчатыми направляющими 2 и 3, две подвижные тяги 4 и 5, две подвижные опоры 6 и 7, два датчика деформации 8 и 9. Тензометр имеет прижимные приспособления в виде пластинчатых пружин 10-12 с отжимными винтами 13-15, компенсаторы 16 и 17 и противовес 18. Компенсаторы измерительного усилия датчика деформации 16 и 17, а также веса нижней опоры 16 и противовес 18 снижают нагрузки на образец от самого тензометра. Тензометр подвешивается на упругой нити 19.

Тензометр работает следующим образом.

Корпус 1 закрепляют на образце, отпуская отжимной винт 13, и уравновешивают тензометр с помощью противовеса 18. Закрепляют опору 6, отпуская винт 15, и компенсатором 16 уравновешивают вес нижней подвижной опоры 6, после чего закрепляют ее, отпуская винт 15. Закрепляют опору 7, отпуская винт 14, и компенсатором 17 уравнивают измерительные усилия датчика 9.

При деформировании образца расстояние между корпусом 1 и подвижными опорами, 6 и 7 установленными на образце, изменяется, и через тяги 4 и 5 величина смещения опор относительно корпуса передается датчикам 8 и 9 деформации.

Использование предлагаемого устройства позволяет одновременно измерять осевую и поперечную деформации образца, при этом устраняются дополнительные нагрузки на образец от самого тензометра.

Источники информации

1. Экспериментальные методы исследования деформаций и напряжений: Справочное пособие / Под ред. Б.С. Касаткина. - Киев: Наук. думка, 1981. - 574 с.

2. А.с. №1415034 СССР. - МКИ3 G01В 5/30. Тензометр для измерения продольной и поперечной деформации образца / Реутов А.И., Реутов Ю.И., Садовников Ю.Г., Шатохин А.Е. (СССР). №4181448/25-28; Заяв. 15.01.87; Опубл. 07.08.88, Бюл. №29. - 2 с.: ил.

1. Тензометр для измерения продольной и поперечной деформации образца, содержащий корпус с неподвижной опорой, две подвижные опоры и два датчика деформации, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, он снабжен двумя продольными и двумя поперечными коаксиальными направляющими и тягами, установленными так, что направляющие жестко закреплены в корпусе, а тяги с возможностью скольжения в направляющих, продольные коаксиальные направляющие и тяги смещены относительно поперечных коаксиальных направляющих и тяг, каждая тяга с одного конца закреплена в своей подвижной опоре и связана со своим датчиком деформации.

2. Тензометр по п.1, отличающийся тем, что он снабжен компенсатором веса опоры, выполненным в виде пружины, которая одним концом соединена с корпусом через направляющую, а другим - с продольной тягой.

3. Тензометр по п.1, отличающийся тем, что опора, соединенная с поперечной коаксиальной направляющей и тягой, снабжена противовесом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к образцовым средствам измерения, предназначенным для поверки датчиков измерения малых перемещений. Сущность изобретения заключается в том, что в устройстве для калибровки датчика измерения малых перемещений, содержащем основание, стойку, подвижный и неподвижный измерительные стержни, измерительные устройства в виде индикатора многооборотного и/или голографического длинномера, согласно изобретению в основании размещен винт, взаимодействующий с толкающим клином, поджатым пружиной горизонтальной, на наклонную поверхность которого опирается поджатый пружиной вертикальной подвижный измерительный стержень, имеющий возможность перемещения внутри неподвижного измерительного стержня посредством толкающего клина, на основании закреплена стойка, на которой соосно с подвижным и неподвижным измерительными стержнями размещены индикатор многооборотный и/или голографический длинномер, соединенный с электронным блоком, а калибруемый датчик измерения малых перемещений закреплен на подвижном и неподвижном измерительных стержнях.

Использование: для исследования деформации и напряжений в хрупких тензоиндикаторах. Сущность: что проводят акустико-эмиссионнные измерения сигналов образования трещин в хрупком тензопокрытии, при этом дополнительно измеряют концентрацию аэрозолей в приповерхностном слое хрупкого тензопокрытия, при этом при скорости изменения нагрузки до 0,1 кН/с с учетом 30-секундной поправки на задержку регистрации диагностируют процесс разрушения оксидной пленки тензоиндикатора и материала подложки.

Использование: для контроля процесса трещинообразования хрупких тензоиндикаторов при изменении уровня нагруженности в исследуемых зонах конструкции. Сущность изобретения заключается в том, что выполняют акустико-эмиссионные измерения сигналов образования трещин в хрупком тензопокрытии с дополнительным измерением концентрации аэрозолей в приповерхностном слое хрупкого тензопокрытия.

Изобретение относится к области неразрушающего контроля и может быть использовано для раннего выявления и измерения опасных деформаций ползучести в труднодоступных элементах конструкций.

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для измерения поперечных деформаций объектов и образцов при механических испытаниях, объектов, деформирующихся под действием внешней нагрузки.

Изобретение относится к технике испытаний материалов на прочность и жесткость при растяжении образцов. .

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для измерения деформаций образцов при механических испытаниях. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к измерительной технике, и может быть использовано при определении физико-механического состояния материала образцов как с электропроводными покрытиями, так и без электропроводных покрытий.

Изобретение относится к области диагностирования строительных конструкций и их элементов, имеющих дефекты в виде трещин, в процессе эксплуатации. .

Изобретение относится к горному делу, используется для автоматизированного контроля взаимного смещения элементов забоя и горных выработок. .
Наверх