Интегрированный контроллер автономной работы

Изобретение относится к бортовому радиоэлектронному оборудованию. Техническим результатом является повышение надежности. Интегрированный контроллер автономной работы содержит модуль управления, подключенный посредством мультиплексного канала информационного обмена к комплексу бортового оборудования, а посредством внутриблочного интерфейса к модулям преобразования уровней, соответствующие входы-выходы которых соединены с авиационными средствами поражения и органами управления летательного аппарата, а также снабжен вторым мультиплексным каналом информационного обмена, соединяющим модуль управления с авиационными средствами поражения, а в каждый из модулей преобразования уровней введен управляющий автомат, выполненный с возможностью формирования и выдачи команд управления на авиационные средства поражения при отказе модуля управления по командам летчика от органов управления летательного аппарата, причем входы модулей преобразования уровней соединены с выходом модуля управления отдельными линиями связи. 1 ил.

 

Интегрированный контроллер автономной работы относится к бортовому радиоэлектронному оборудованию и предназначен для работы в составе распределенной системы управления оружием (далее СУО) в качестве контроллера энергетического канала существующих и перспективных авиационных средств поражения (далее АСП), используемых на летательном аппарате (далее ЛА).

Известен используемый в качестве контроллера энергетического канала АСП блок цифровой обработки, содержащий модуль управления, модуль ДНК и модули преобразования уровней (см. «Изделие 39ПМ. Руководство по технической эксплуатации» 6Ж1.320.023-01, ОАО «Прибор», г.Курск, 2003 г., стр.106).

Недостатками указанного блока являются невозможность использования в современных СУО с мультиплексным каналом информационного обмена (далее МКИО), а также ограниченные функциональные возможности, так как при отказе процессорной части блока для осуществления управления АСП необходимо дополнительное устройство, которое в зависимости от имеющегося варианта загрузки АСП должно осуществлять формирование команд аварийного сброса и пуска с определенными интервалами по пусковым циклограммам, что влечет за собой дублирование части проводных связей СУО, определяющих признаки загруженного АСП и, как следствие, снижение надежности и ухудшение весогабаритных характеристик СУО.

Известен блок связи логический, используемый в качестве контроллера энергетического канала АСП, содержащий модуль управления, подключенный посредством МКИО к комплексу бортового оборудования (далее КБО), а посредством внутриблочного интерфейса к модулям преобразования уровней, соответствующие входы-выходы которых соединены с АСП и органами управления ЛА (см. «Система управления СУО-130. Руководство по технической эксплуатации» ИГАП.790600.005, ОАО «Прибор», г.Курск, 2003 г., стр.40).

Недостатком известного блока являются ограниченные функциональные возможности, обусловленные невозможностью выполнения задачи управления АСП при отказе модуля управления.

Этот блок как наиболее близкий по технической сущности и достигаемому результату принят за ближайший аналог (прототип).

Технический результат заявляемого изобретения выражается в расширении функциональных возможностей и повышении надежности предлагаемого контроллера за счет обеспечения возможности динамического реконфигурирования функций и порядка взаимодействия аппаратных и программных средств контроллера и перераспределения задач управления АСП в случае возникновения отказов модуля управления и/или вычислительных средств КБО.

Для достижения указанного результата интегрированный контроллер автономной работы, содержащий модуль управления, подключенный посредством МКИО к КБО, а посредством внутриблочного интерфейса к модулям преобразования уровней, соответствующие входы-выходы которых соединены с АСП и органами управления ЛА, снабжен вторым мультиплексным каналом информационного обмена, соединяющим модуль управления с АСП, а в каждый из модулей преобразования уровней введен управляющий автомат, выполненный с возможностью формирования и выдачи команд управления на АСП при отказе модуля управления по командам летчика от органов управления ЛА, причем входы модулей преобразования уровней соединены с выходом модуля управления отдельными линиями связи.

На фигуре представлена структурная схема контроллера.

Контроллер построен по модульному принципу и состоит из отдельных автономных модулей, количество которых, при необходимости, может наращиваться: модуля управления 1, содержащего вычислительное устройство (далее ВУ), контроллеры МКИО по ГОСТ Р 52070-2003, приемники и передатчики мультиплексных каналов, схему моста, преобразующего интерфейс ВУ во внутриблочный интерфейс 2, и обеспечивающего информационное взаимодействие с КБО и АСП по мультиплексному каналу 3, формирование информации в комплекс бортового оборудования для отображения системой индикации, решение задач выбора АСП к применению, управления их подготовкой в штатном режиме, управления применением АСП при отказе в КБО по мультиплексному каналу 4, формирующего сигнал исправности ВУ с выхода модуля управления 1 по линии 5; модулей преобразования уровней 6, количество которых зависит от количества точек подвески АСП, содержащих элементы, обеспечивающие согласование уровней входных и выходных сигналов связи с АСП по линиям 7 и от органов управления ЛА по линиям связи 8, схемы с программируемой логикой и энергонезависимой памятью, реализующие управляющий автомат, осуществляющий функцию трансляции команд управления на тактическое применение АСП от модуля управления 1 контроллера, а при отказе ВУ модуля управления 1- формирование команд управления АСП в соответствии с занесенным модулем управления 1 при наземной подготовке в энергонезависимую память управляющего автомата формализованным описанием циклограмм аварийного формирования команд управления АСП, приведенным к виду, удобному для воспроизведения выбранными средствами реализации управляющего автомата.

Контроллер работает следующим образом.

При включении энергосистемы самолета и выдаче электропитания на СУО происходит включение контроллера, запуск программы встроенного самоконтроля, определение типа загрузки АСП на ЛА, формирование и запись в энергонезависимую память управляющего автомата модулей преобразования уровней 6 формализованного описания циклограмм аварийного применения АСП в зависимости от типа загрузки, затем информация о состоянии контроллера передается в КБО по мультиплексному каналу 3. После чего предполетная подготовка заканчивается и контроллер переходит в штатный режим работы под управлением ВУ модуля управления 1. При исправном ВУ модуля управления 1 формируется сигнал исправности, который по линии 5 поступает в модули преобразования уровней 6. В этом случае модули преобразования уровней 6 транслируют пусковые команды по линиям 7 от модуля управления 1 с обеспечением сопряжения их по уровню. Контроллер при этом обеспечивает алгоритмическое решение задач приема, логической обработки, формирования и выдачи информации в КБО по линии 3, в АСП по линиям 4 и 7.

При нештатных ситуациях на борту (например, при отказе в КБО) контроллер обеспечивает возможность дублирования решаемых вычислительными средствами КБО задач выбора и независимого управления АСП, осуществляемого по линиям 7 и напрямую по мультиплексному каналу 4 без использования информации от КБО по командам, задаваемым летчиком вручную с органов управления по линиям связи 8.

В случае отказа ВУ модуля управления 1 и, как следствие, отсутствия сигнала исправности на линии 5, модули преобразования уровней 6 блокируют внутренние приемные цепи внутриблочного интерфейса 2, после чего по командам летчика от органов управления по линиям 8 управляющие автоматы модулей 6 осуществляют формирование команд управления АСП в аварийном режиме по линиям 7 в соответствии с заданной ранее в энергонезависимой памяти циклограммой разгрузки.

Таким образом, введение в контроллер второго МКИО, а в модули преобразования уровней управляющего автомата позволило расширить функциональные возможности контроллера и повысить его надежность за счет обеспечения возможности формирования команд аварийного управления АСП при отказе ВУ модуля управления и перераспределения задач управления АСП по мультиплексному каналу в случае возникновения отказов в КБО. В связи с тем, что задание формализованного описания циклограмм аварийного применения АСП в зависимости от типа загрузки осуществляется под управлением ВУ, обеспечивается программная адаптация циклограмм аварийного управления при изменении загрузки и наращивании типов АСП.

Интегрированный контроллер автономной работы, содержащий модуль управления, подключенный посредством мультиплексного канала информационного обмена к комплексу бортового оборудования, а посредством внутриблочного интерфейса к модулям преобразования уровней, соответствующие входы-выходы которых соединены с авиационными средствами поражения и органами управления летательного аппарата, снабжен вторым мультиплексным каналом информационного обмена, соединяющим модуль управления с авиационными средствами поражения, а в каждый из модулей преобразования уровней введен управляющий автомат, выполненный с возможностью формирования и выдачи команд управления на авиационные средства поражения при отказе модуля управления по командам летчика от органов управления летательного аппарата, причем входы модулей преобразования уровней соединены с выходом модуля управления отдельными линиями связи.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области приборостроения и может найти применение при управлении беспилотными летательными аппаратами (БЛА). Технический результат - повышение эффективности управления путем независимого ввода дополнительных поправок в каждый из приводов наведения БЛА и повышение точности наведения.

Группа изобретений относится к способу соединения гофрированного шланга с корпусом. В корпусе выполняют высверленное отверстие с диаметром, меньшим чем наружный диаметр гофрированного шланга, и заправляют или запрессовывают гофрированный шланг в отверстие.

Изобретение относится к технике управления и может применяться для наведения летательных аппаратов (ЛА) на радиоизлучающие воздушные цели с использованием угломерных двухпозиционных радиолокационных систем.

Изобретение относится к средствам управления, а более конкретно - к системам поиска, обнаружения, опознавания и слежения, получившим широкое распространение во многих областях народного хозяйства и в военной технике.

Изобретение относится к системам распространению электронной информации. Технический результат заключается в повышении эффективности предоставления информации целевым пользователям.

Изобретение относится к вычислительной технике и дискретной автоматике и может быть использовано для построения устройств управления в системах обработки информации, а также для управления технологическими процессами в реальном времени.

Изобретение относится к устройствам для программного управления, а именно к системам охраны периметра и центральным контроллерам для них. Технический результат заключается в возможности охранять периметры большей протяженности, в возможности управлять периметральными тревожными модулями при потере связи с сервером, в возможности «горячего» резервирования центрального контроллера с последовательным подключением, при котором упрощается схема подключения активного и резервного центральных контроллеров.

Изобретения относятся к области моделирования процессов управления и могут быть использованы для моделирования процессов двухуровневого управления техническими средствами (ТС) различного назначения.

Устройство динамического предсказания команд условного перехода микропроцессора относится к области вычислительной техники и может использоваться в высокопроизводительных микропроцессорных системах.

Изобретение относится к области описания приложений для обеспечения управляемости и масштабируемой установки. Техническим результатом является обеспечение эффективно управляемой, надежной и масштабируемой установки служб.

Изобретение относится к области архитектуры для многоуровневой отмены на клиенте в основанных на сетке приложениях. Техническим результатом является повышение эффективности редактирования данных.

Изобретение относится к вычислительной техники, а именно к системам обеспечения медицинской помощи пациенту. Техническим результатом является обеспечение контроля и надежной загрузки для пациента лекарственных средств в надежное портативное устройство.

Изобретение относится к обеспечению серверного центра для размещения потокового интерактивного видео с малой задержкой. Техническим результатом является обеспечение рекурсивного восстановления потокового видео на сервере службы хостинга, за счет чего пользователи видеоигр-боевиков или приложений получают восприятие мгновенное ответной реакции в игре.

Изобретение относится к обеспечению серверного центра для размещения потокового интерактивного видео с малой задержкой. Техническим результатом является обеспечение рекурсивного восстановления потокового видео на сервере службы хостинга, за счет чего пользователи видеоигр-боевиков или приложений получают восприятие мгновенное ответной реакции в игре.

Изобретение относится к способу, устройству и системе для защиты источников подачи электропитания от электростатического разряда. Техническим результатом является повышение эффективности управления электропитанием. Устройство содержит блок таймера, имеющий точку подключения с первым сигналом подачи электропитания и выполненный с возможностью генерирования первого сигнала таймера, основываясь на первом сигнале подачи электропитания; и блок фиксации, соединенный с блоком таймера и имеющий точку подключения со вторым сигналом подачи электропитания, выполненный с возможностью ограничения второго сигнала подачи электропитания в ответ на электростатический разряд (ESD) в точке подключения со вторым сигналом подачи электропитания, на время, продолжительность которого основана на уровне сигнала первого сигнала таймера. 4 н. и 24 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к устройствам дистанционного управления. Техническим результатом является обеспечение управления устройством воспроизведения контента. Результат достигается тем, что идентифицируют зарегистрированное устройство из экранного ввода с помощью камеры, принимают пользовательский ввод для идентифицированного устройства и передают команду управления, соответствующую вводу, в идентифицированное устройство. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к микропроцессорным системам управления как бытовыми, так и промышленными приборами. Технический результат заключается в обеспечении автоматизации выбора начального режима работы прибора за счет микропроцессорного блока задания режима работы прибора. Технический результат достигается за счет интеллектуального микропроцессорного устройства автоматического управления приборами, которое состоит из электромеханического соединительного устройства, микроконтроллера, управляющего выбранным начальным режимом работы прибора, и подключенного к нему дисплея, микропроцессорного блока задания начального режима работы прибора, установленного между электромеханическим соединительным устройством и микроконтроллером, управляющим выбранным начальным режимом работы прибора, состоящего из блока преобразования сигнала и микроконтроллера с программой. 1 ил.

Изобретение относится к области установки и обновления программного обеспечения. Техническим результатом является повышение надежности установки и обновления программного обеспечения прикладного терминала в домашней сети. Прикладной терминал включают и подключают его к домашнему шлюзу; домашний шлюз автоматически отправляет на прикладной терминал запрос на получение программного обеспечения, при этом срабатывает таймер ожидания ответа, отправленного прикладным терминалом; если ответ не получен до истечения времени, установленного таймером, запрос на установку программного обеспечения отправляют на прикладной терминал; если ответ получен до истечения времени, установленного таймером, и номер версии, содержащийся в ответе, более старый, запрос на обновление программного обеспечения отправляют на прикладной терминал; прикладной терминал осуществляет операции по установке или обновлению программного обеспечения согласно вводимой пользователем информации. В настоящем изобретении применен конфиденциальный протокол передачи данных между домашним шлюзом и прикладным терминалом в домашней сети для автоматического определения состояния программного обеспечения на прикладном терминале, домашний шлюз передает при необходимости прикладному терминалу данные о программном обеспечении, тем сам реализуется установка или обновление программного обеспечения прикладного терминала в существующей домашней сети. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть использовано в высокопроизводительных микропроцессорных системах. Технический результат заключается в повышении производительности микропроцессора путем обеспечения возможности использования дополнительных инструкций для управления сопроцессорами, в том числе и потоковыми. Технический результат достигается за счет того, что гибридный микропроцессор содержит системный контроллер, кэш-память второго уровня, блок управления памятью, буфер инструкций, целочисленное АЛУ и блок вещественной арифметики, дополнительно снабжен блоком передекодирования инструкций и блоком управления архитектурно-зависимых регистров. 3 ил.

Изобретение относится к системе моделирования виртуального сообщества пользователей информационной среды. Технический результат заключается в повышении быстродействия системы за счет локализации адресов записей входных транзакций по идентификаторам имитируемых сообщений, а также в формировании нарастающего итога результатов обработки транзакций в реальном масштабе времени. Система содержит модуль оценки результатов выполнения входных транзакций, модуль фиксации процесса исполнения транзакций, модуль имитационного исполнения транзакций, модуль идентификации потоков данных исполняемых транзакций, модуль селекции циклов обработки данных, модуль определения количественных параметров транзакций, модуль селекции интервалов приема имитируемых транзакций и модуль управления базой данных. 10 ил.

Изобретение относится к бортовому радиоэлектронному оборудованию. Техническим результатом является повышение надежности. Интегрированный контроллер автономной работы содержит модуль управления, подключенный посредством мультиплексного канала информационного обмена к комплексу бортового оборудования, а посредством внутриблочного интерфейса к модулям преобразования уровней, соответствующие входы-выходы которых соединены с авиационными средствами поражения и органами управления летательного аппарата, а также снабжен вторым мультиплексным каналом информационного обмена, соединяющим модуль управления с авиационными средствами поражения, а в каждый из модулей преобразования уровней введен управляющий автомат, выполненный с возможностью формирования и выдачи команд управления на авиационные средства поражения при отказе модуля управления по командам летчика от органов управления летательного аппарата, причем входы модулей преобразования уровней соединены с выходом модуля управления отдельными линиями связи. 1 ил.

Наверх