Устройство для подсчета голосов во время голосования в залах "винец" степана филипчука


 


Владельцы патента RU 2532707:

ФИЛИПЧУК СТЕПАН ПАВЛОВИЧ (UA)

Изобретение относится к устройствам для подсчета голосов во время голосования. Технический результат заключается в повышении надежности и достоверности голосования. Устройство содержит рабочий стол голосующего с панелью, на которой укреплены элементы включения звена электроцепи, по которой поступает сигнал, соответствующий голосу депутата, кнопку с фиксированным положением контактных пластин, закрепленных под рабочим столом к полу, тумблер, подключенный к источнику питания, цифровое табло, кнопку обнуления цифрового табло. 1 ил.

 

Изобретение относится к вычислительной технике, а именно к подсчету голосов, поданных субъектами собраний, к примеру, народными депутатами в сессионных залах ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, ВЕРХОВНОГО СОВЕТА Украины, где требуется высокая точность подсчета голосов присутствующих в зале и недопущения голосования одним присутствующим депутатом за нескольких отсутствующих на рабочем месте депутатов (субъектов). Известно авторское свидетельство СССР №458006 - 1975 г. под названием "Устройство для подсчета голосов", которое содержит электрозвено электрической цепи, элемент задержки импульсов, счетчик импульсов, цифровое табло, электропитание.

Недостатком этого изобретения для указанного назначения есть то, что электрокнопка по своим техническим свойством есть ненадежный элемент по той причине, что пальцы руки человека могут уставать и не дожимать ее, особенно пожилого человека, пластины ее могут оксидироваться, деформироваться, а пружина ее может терять свою пружность и контакты будут залипать. Особенно кнопка, как контактный элемент, имеет недостатки, когда ее нужно удерживать до десяти секунд, как это имеет место в нынешних системах устройств для голосования.

Известно устройство для голосования, в частности "РАДА", "РАДА"-3 установлена в Верховном Совете Украины, которая содержит рабочий стол депутата, на котором вертикально установлена панель с кнопками "РЕГИСТРАЦИЯ", "ЗА", "ПРОТИВ", "УДЕРЖАЛСЯ" и щель, в которую вводят карточку с магнитной записью персональных данных депутата, сенсорную кнопку, которая укреплена на расстоянии порядка 60 см от кнопки "ЗА", и к тому же под низом полки панели, электронный счетчик импульсов, цифровое табло, электропитание.

Недостатком этой системы "РАДА"-3 есть то, что на эту сенсорную кнопку могут нажимать и другие депутаты во время голосования, например мобильный телефон, и этим удерживать в нажатом положении кнопку 10 секунд. А карточку с магнитной записью можно передавать другому депутату, который может голосовать за отсутствующего депутата на рабочем месте. Таким образом, эта система "РАДА-3" есть ненадежная, сложная, и она не обеспечивает точность голосования. Она дорогая и не доступна для ведомств с ограниченными финансовыми возможностями, предназначенными для оргтехники, например в залах, где заседают ученые советы, в аудиториях вузов, где также проводится голосование за определенного субъекта или принятие решения по определенному вопросу.

Задача предложенного изобретения - повышение надежности и точности голосования, упрощение устройства и снижение стоимости его.

Эта задача решается тем, что электрозвено, по которому поступает электросигнал, соответствующий голосу, поданному депутатом, включает кнопку с фиксированным положением контактов, которая прикреплена к полу около ступни ноги, а кнопки включения сигнала "ЗА", "ПРОТИВ", "УДЕРЖАЛСЯ" выполнены в виде тумблера.

Устройство содержит рабочий стол 1 депутата иди другого субъекта, который осуществляет голосование, на котором укреплена панель с тумблером 2, кнопкой 3, с фиксацией контактных пластин "включено" или "выключено", электрическую цепь, электронный счетчик импульсов 4, электрически связанное с электроцепью цифровое табло 5, на котором высвечиваются цифры счетчика, кнопку 6 обнуления цифр электронного табло, тумблер 7 включения электропитания электрозвена импульсов. Счетчик импульсов может включать накопитель импульсов, который не показан на рисунке.

Устройство для подсчета голосов во время голосования в залах работает так. Руководитель сессией депутатов, собраний просит всех депутатов зарегистрироваться, и при этом он или ассистент руководителя включает тумблер 7, чем подает напряжение на электрозвено устройства. После этого каждый депутат нажимает ногой на кнопку 3 и затем тумблером 2 подает электроимпульс на счетчик, и устанавливает тумблер в исходное положение 4. При этом на цифровом табло высвечивается цифра, соответствующая поданному голосу депутатом. После этого ассистент руководителя сессией, путем нажатия на кнопку обнуления 6, обнуляет цифровое табло, а депутаты нажимают ногой на кнопку 3, и размыкается электрическая цепь, а ассистент тумблером 7 размыкает электропитание. При оглашении руководителя, который ведет собрание, проголосовать кто "ЗА", ассистент аппаратной включает тумблером 7 и опять подает напряжение в электроцепь, а депутаты нажимают ногой на кнопку 3 и рукоятку тумблера 2 наклоняют вперед, после чего голос определенного депутата подается опять на счетчик 4 импульсов и на табло увеличится на единицу цифра количества голосов. Далее таким же образом осуществляют дальнейшее голосование.

Источники информации

Авторское свидетельство СССР №458006.

Средства информации телепередач.

Публикации в СМИ.

Устройство для подсчета голосов во время голосования в залах, которое содержит рабочий стол депутата с панелью, на которой укреплены элементы включения электрической цепи подачи импульсов на электронный счетчик, соответствующих голосу, поданному депутатом, цифровое табло, электрически связанное с электронным счетчиком, кнопку обнуления цифр на электронном табло, отличающееся тем, что элемент включения электрической цепи, по которой подается электроимпульс соответствующий голосу депутата, выполнен в виде тумблера, чем обеспечивается надежность подачи импульсов, соответствующих голосу депутата, на электронный счетчик, а подача электронапряжения в электрическую цепь, по которой подается электроимпульс на электронный счетчик, осуществляется кнопкой с фиксированным положением контактных пластин «включено» - «выключено», укрепленной к полу, около ступни ноги депутата, последовательно к которой подсоединен тумблер, при помощи которого подается электропитание на устройство.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам проведения тайного голосования. Техническим результатом является повышение защищенности голосования.

Изобретение относится к средствам подсчета импульсов при голосовании. Технический результат заключается в повышении надежности и точности подсчета.

Изобретение относится к вычислительной технике, в частности к автоматизированной системе дистанционного электронного голосования при проведении выборов и референдумов.
Изобретение относится к области массовых опросов и коллективных игр с использованием теле-, радиокоммуникаций и может быть использовано при проведении социологических исследований.
Изобретение относится к массовым играм и может быть использовано при социологических исследованиях. .

Изобретение относится к контрольным устройствам и может быть использовано в устройствах для голосования, а также для контроля состояния объектов и линий связи в системах дистанционного контроля.

Изобретение относится к оргтехнике и может быть использовано при голосовании. .

Изобретение относится к техническим средствам электронного голосования при проведении съездов, заседений, совещаний. .

Изобретение относится к средствам для голосования и может быть использовано при проведении референдумов и выборов. .
Наверх