Способ стягивания дверцы к несущей раме и затворный механизм для осуществления способа

Авторы патента:


Способ стягивания дверцы к несущей раме и затворный механизм для осуществления способа
Способ стягивания дверцы к несущей раме и затворный механизм для осуществления способа

 


Владельцы патента RU 2532748:

Благодаров Юрий Петрович (RU)

Изобретение относится к котельному оборудованию и может быть использовано при герметизации соединения дверцы с несущей рамой в котлах, грилях-барбекю, холодильных установках. Затворный механизм, используемый в котельном оборудовании для герметизации соединения дверцы с несущей рамой, содержит рычаг, один конец которого выполнен в виде рукоятки, а другой - в виде крючка с шейкой, выполненный с возможностью стягивания дверцы к несущей раме. Рычаг выполнен с возможностью шарнирного соединения с дверцей и подведения крючка в паз шкива, имеющего ось вращения, установленного на перекладине, прикрепленной к несущей раме для вращения конца рычага, выполненного в виде крючка, вокруг оси вращения шкива. Способ герметизации соединения дверцы с несущей рамой котельного оборудования включает стягивание дверцы путем вращения конца рычага, выполненного в виде крючка, вокруг оси вращения шкива с использованием указанного затворного механизма. Техническим результатом является увеличение ресурса работы затворного механизма за счет снижения износа рычага и перекладины, установленной на несущей раме дверцы. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к котельному оборудованию и может быть использовано при герметизации соединения дверцы с несущей рамой, в котлах.

Известен затворный механизм, используемый в котельном оборудовании для герметизации соединений дверцы с несущей рамой, содержащий рычаг, имеющий один конец, выполненный в виде рукоятки, а другой - в виде крючка с шейкой, выполненный с возможностью стягивания дверцы к несущей раме, и способ герметизации соединения дверцы с несущей рамой котельного оборудования с использованием затворного механизма (1).

Техническим результатом является увеличение ресурса работы затворного механизма, за счет снижения износа шейки крючка рычага.

Сущность устройства затворного механизма, используемого в котельном оборудовании для герметизации соединения дверцы с несущей рамой, заключается в том, что рычаг выполнен с возможностью шарнирного соединения с дверцей и подведения крючка в паз шкива, имеющего ось вращения, установленного на перекладине, прикрепленной к несущей раме для вращения конца рычага, выполненного в виде крючка, вокруг оси вращения шкива. В способе герметизации соединения дверцы с несущей рамой дверцу стягивают путем вращения конца рычага, выполненного в виде крючка, вокруг оси вращения шкива.

На фиг.1 изображена аксонометрическая фигура устройства для стягивания дверцы к несущей раме. На фиг.2 изображен рычаг.

Затворный механизм состоит из дверцы 1, несущей рамы 2. На дверце 1 установлен рычаг 3, шарнирно соединенный с дверцей 1. Рычаг 3 на одном конце выполнен в виде крючка 4, а на другом - в виде рукоятки 5. Крючок 4 при повороте подводится за перекладину 6, которая прикреплена к раме 2. На перекладине 6 установлен шкив 7, имеющий паз 8 и ось вращения 9. Крючок 4 имеет шейку 10.

Затворный механизм работает следующим образом. Дверцу 1 подводят к раме 2. Рукояткой 5 рычаг 3 поворачивают и вводят крючок 4 в паз 8 шкива 7. Стягивание дверцы 1 к раме 2 осуществляют при повороте рычага 3, за счет увеличения расстояния от поверхности шейки 10 крючка 4, касающегося боковых поверхностей паза 8 шкива 7, до оси вращения 9 шкива 7.

1. Затворный механизм, используемый в котельном оборудовании для герметизации соединения дверцы с несущей рамой, содержащий рычаг, один конец которого выполнен в виде рукоятки, а другой - в виде крючка с шейкой, выполненный с возможностью стягивания дверцы к несущей раме, отличающийся тем, что рычаг выполнен с возможностью шарнирного соединения с дверцей и подведения крючка в паз шкива, имеющего ось вращения, установленного на перекладине, прикрепленной к несущей раме для вращения конца рычага, выполненного в виде крючка, вокруг оси вращения шкива.

2. Способ герметизации соединения дверцы с несущей рамой котельного оборудования, включающий использование затворного механизма по п.1 и стягивание дверцы с несущей рамой путем вращения конца рычага, выполненного в виде крючка, вокруг оси вращения шкива.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к духовым шкафам. Духовой шкаф содержит варочную камеру, в которой осуществляется процесс варки, дверцу с внешней панелью, образующей ее внешнюю поверхность, обращенную к пользователю, изготовленной, по меньшей мере, частично из оконного стекла, соединительную пластину, расположенную в верхней части внешней панели, на которой закреплены опоры ручки, внутреннюю панель, образующую внутреннюю поверхность дверцы, обращенную к варочной камере, содержащую и изготовленную, по меньшей мере, частично из оконного стекла, воздушный зазор между внешней панелью и внутренней панелью и круглое отверстие, расположенное на внутренней панели, обеспечивающее выпуск влажного воздуха в варочной камере во внешнюю среду, ручку, которая позволяет пользователю открывать и закрывать дверцу, и две опоры ручки, расположенные на правом и левом концах ручки, которые обеспечивают прикрепление ручки к дверце, и выпускное устройство, расположенное между внутренней панелью и внешней панелью, проходящее от внутренней панели к соединительной пластине, пересекая воздушный зазор, и от соединительной пластины к опоре ручки, содержащее входное отверстие, примыкающее к внутренней панели около отверстия, и выходное отверстие, открывающееся во внешнюю среду из опоры ручки, причем выпускное устройство содержит уплотнительное удлинение, содержащее две кромки, по меньшей мере, частично окружающие входное отверстие и контактирующие с внутренней панелью вокруг отверстия, и канал, проходящий между этими двумя кромками.

Изобретение относится к устройству для приготовления пищи. .

Изобретение относится к встраиваемому устройству верхней навески для термообработки продуктов. .

Изобретение относится к устройству для термообработки пищи, в частности к встраиваемому устройству верхней навески для термообработки пищи. .

Изобретение относится к печам, преимущественно к бытовым печам, имеющим кирпичные корпуса и работающим на различных видах топлива. .

Изобретение относится к сжиганию топлива, в частности угля, пеллетов. .

Изобретение относится к конструкции отопительных печей и их элементов и может быть использовано при оборудовании бань стационарного и мобильного типов, а также для улучшения условий обогрева бытовых и производственных помещений.

Камин // 2547853
Изобретение относится к камину, который содержит топку (2), выполненную с решеткой (1) и дверцей, окруженную обшивкой (3) и содержащую средство подачи воздуха для горения, а также горловину (27) для удаления топочных газов. В соответствии с изобретением за указанной горловиной (27) над топкой (2) расположена вертикальная металлическая обшивка (5), которая направляет топочные газы вверх и внутри которой находится по существу непрерывная теплоаккумулирующая масса (7), выполненная из хорошо аккумулирующего тепло материала - стеатита. Между металлической обшивкой и указанной массой образованы каналы (8) для топочных газов, проходящие по существу по всей их ширине и высоте. В горловине (27) под теплоаккумулирующей массой (7) выполнены всасывающие направляющие (6), содержащие горизонтальные рёбра и вертикальные рёбра, для равномерного распределения топочных газов вокруг аккумулирующей тепло массы. Металлическая обшивка (5) и обшивка (3) топки окружены наружной обшивкой (9) камина. Технический результат: камин обеспечивает полное сгорание топлива и обладает улучшенными свойствами аккумулирования тепла и теплоотдачи. 13 з.п. ф-лы, 5 ил.

Группа изобретений относится к бытовым приборам, в частности к двери духовки. Технический результат - простота и легкость при извлечении и замене внутренней поверхности дверной панели. Дверь содержит две дверные стойки (10), одна из которых расположена на левой стороне двери, а другая расположена на правой стороне двери, наружную дверную панель (12), расположенную с наружной стороны дверных стоек (10), внутреннюю дверную панель (14), расположенную с внутренней стороны дверных стоек (10), а также содержит накладную планку (16), покрывающую верхние стороны дверных стоек (10) и внутренней дверной панели (14). В смонтированном состоянии накладная планка (16) закреплена на дверных стойках (10), а внутренняя дверная панель (14) зафиксирована накладной планкой (16). Накладная планка (16) в промежуточном состоянии закреплена на дверных стойках (10) в другом положении, по сравнению со смонтированным состоянием, что позволяет отделить внутреннюю дверную панель (14) от внутренней поверхности дверных стоек (10). Кроме того, настоящее изобретение относится к соответствующему бытовому прибору, содержащему, по меньшей мере, одну вышеуказанную дверь. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 17 ил.
Наверх