Кисломолочный продукт на основе козьего молока для питания беременных и кормящих женщин


 


Владельцы патента RU 2532827:

Государственное научное учреждение Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству кисломолочных продуктов на основе козьего молока для питания беременных и кормящих женщин. Кисломолочный продукт на основе козьего молока для питания беременных и кормящих женщин содержит: молоко козье нормализованное, концентрат сывороточных белков, мальтодекстрин, инулин, концентрат длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега 3, закваску прямого внесения FD-DVS XPL-1, минеральные вещества, витамины, инозит, биотин и воду. Изобретение позволяет повысить биологическую, пищевую ценности продукта, улучшить его усвояемость, профилактические, функциональные и органолептические свойства. 8 пр.

 

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству кисломолочных продуктов на основе козьего молока для питания беременных и кормящих женщин.

Известен стерилизованный молочный продукт на основе козьего молока для питания беременных и кормящих женщин, включающий молоко козье нормализованное жирностью 2,5 или 2,45%, пребиотик лактулозу, концентрат длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега 3, кукурузное масло, витамины, инозит, биотип, минеральные вещества и воду (патент РФ №2440767, опубл. 27.01.2012 г., бюл. №3).

Недостатком данного продукта является несбалансированность аминокислотного состава - недостаточное количество сывороточных белков, богатых незаменимыми аминокислотами (цистин, триптофан), необходимых как для развития плода в период беременности, так и для развития детей при грудном вскармливании. Эго приводит к снижению биологической, пищевой ценности продукта, ухудшению его функциональных и профилактических свойств.

Содержание лактозы в данном продукте является высоким, что нежелательно для женщин с лактазной недостаточностью. Это приводит к снижению усвояемости, пищевой ценности, а также профилактических и функциональных свойств продукта.

Органолептические показатели продукта невысокие за счет применяемого молочного сырья, при технологической обработке которого сохраняется специфический привкус. Учитывая непереносимость и повышенную чувствительность к запахам у большинства беременных женщин, употребление продукта может вызвать неприятные ощущения.

Данный продукт нежелательно использовать беременным и кормящим женщинам с проблемами переваривания белка козьего молока.

Применяемая в рецептуре лактулоза вызывает в большинстве случаев метеоризм в кишечнике и диарею, что негативно влияет на водно-электролитный баланс организма и в целом на самочувствие беременных и кормящих женщин. Лактулоза противопоказана при лактазной недостаточности, так как содержит в своем составе лактозу. Эго приводит к снижению усвояемости продукта, снижению его пищевой ценности, а также к ухудшению профилактических и функциональных свойств.

Все вышесказанное снижает биологическую, пищевую ценность продукта, ухудшает его усвояемость, профилактические, функциональные и органолептические свойства.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является кисломолочный продукт для питания беременных женщин, включающий молоко обезжиренное, изолят соевого белка, патоку кукурузную, сахар, кукурузный крахмал, масло кукурузное, масло соевое, масло топленое, закваску (содержащую бифидобактерии, ацидофильную палочку и термофильный стрептококк в соотношении 1:1:8), железо сернокислое, жиро- и водорастворимые витамины и воду (патент РФ №2185735, опубл. 27.07.2002 г., бюл. №21).

Данный продукт нежелательно использовать в питании беременных женщин, страдающих аллергией к белку коровьего молока, основными белковыми аллергенами которого являются казеины (αS1-казеин, γ-казеин) и β-лактоглобулин. Частота аллергических реакций, связанная с казеином, составляет от 43 до 60%; с β-лактоглобулином - от 62 до 100%. Сквашивание продукта не до конца решает эту проблему, так как при сквашивании происходит частичное расщепление белка.

Закваска, используемая для сквашивания продукта, состоит лишь из 3 штаммов микроорганизмов, что не позволяет сформировать требуемые органолептические свойства (консистенция, выраженность вкуса и аромата) и аминокислотный состав готового продукта.

В состав белкового компонента продукта входит изолят соевого белка, источником получения которого может являться генетически-модифицированное сырье, что нежелательно для беременных и кормящих женщин.

Продукт не содержит длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега 3 (ПНЖК омега 3), уменьшающих риск преждевременных родов и послеродовой депрессии. Недостаточное присутствие длинноцепочечных ПНЖК омега 3 в питании беременных и кормящих женщин может негативно сказаться на развитии центральной нервной системы и сетчатки глаз новорожденных детей. Для новорожденных детей особенно важно достаточное поступление длинноцепочечных ПНЖК омега 3 с материнским молоком (или с детским питанием), так как их организм еще не в состоянии синтезировать эти кислоты из короткоцепочечных омега 3 жирных кислот (α-линоленовая кислота).

Использование сахарозы нежелательно, так как это увеличивает осмотическую нагрузку, создаваемую продуктом, может оказывать сенсибилизирующее действие на организм и вызывает значительную нагрузку на инсулярный аппарат. Сахар также способствует усилению гнилостных процессов, если в кишечнике имеются нерасщепленные остатки пищи. При этом продукты распада активнее всасываются в кровь, вызывая аллергические реакции. Продукт нежелательно также употреблять беременным и кормящим женщинам с повышенным содержанием сахара в крови.

Данный продукт нежелательно использовать в питании беременных и кормящих женщин из-за несбалансированности витаминного и минерального состава.

Все вышесказанные недостатки продукта снижают его биологическую и пищевую ценность, ухудшают его усвояемость, функциональные и профилактические свойства.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение биологической, пищевой ценности продукта, улучшение его усвояемости, профилактических, функциональных и органолептических свойств.

Технический результат достигается тем, что кисломолочный продукт на основе козьего молока для питания беременных и кормящих женщин содержит молоко козье нормализованное жирностью 3,5 или 3,55%, концентрат сывороточных белков, мальдодекстрин, инулин, концентрат длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега 3, закваску прямого внесения FD-DVS XPL-1, минеральные вещества, витамины, инозит, биотип и воду при следующем содержании исходных компонентов, масс.%:

Молоко козье нормализованное
жирностью 3,5 или 3,55% 66,0-72,0
Концентрат сывороточных белков 1,0-1,15
Мальтодекстрин 5,6-6,9
Инулин 0,4-0,5
Концентрат длинноцепочечных
полиненасыщенных жирных кислот омега 3 0,08-0,11
Закваска прямого внесения FD-DVS XPL-1 0,003-0,005
Минеральные вещества 0,046313-0,06138
Витамины 0,01868725-0,0264831
Инозит 0,009-0,012
Биотин 0,000010-0,000017
Вода Остальное

Заявленный технический результат достигается путем сочетания следующих факторов.

Использование концентрата сывороточных белков, получаемого из молочной сыворотки, позволяет обогатить продукт легкоусвояемыми незаменимыми аминокислотами (особенно цистином и триптофаном). При этом достигается оптимальное соотношение сывороточных белков к казеину, повышается биологическая и, следовательно, пищевая ценность продукта. Употребление продукта, обогащенного сывороточными белками, снижает риск функциональных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации состава кишечной микрофлоры (Руководство по детскому питанию. Под редакцией В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. Медицинское Информационное Агенство. М., 2004 г., с.335). Сывороточные белки способствуют нормализации содержания холестерина и липопротеидов в крови, повышают чувствительность клеток к инсулину. Они являются эффективным противострессовым средством, способствуя снижению уровня основного стрессового гормона кортизола и повышению уровня серотонина. Эго особенно важно при беременности. Чем ближе аминокислотный состав пищевых белков к среднему составу белков человеческого организма, тем выше качество белка и степень его использования. Все это способствует повышению биологической и пищевой ценности продукта, улучшению его функциональных свойств и усвояемости, а также усилению профилактических свойств.

Внесение пребиотика инулина обогащает продукт растворимыми пищевыми волокнами. Являясь питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры, пищевые волокна поддерживают ее динамическое равновесие, что позволяет эффективно использовать их для коррекции и профилактики кишечного дисбиоза. Инулин благоприятно воздействует на слизистую оболочку кишечника, процессы всасывания пищевых веществ и является универсальным биологическим сорбентом, поглощая токсические вещества, образующиеся в процессе кишечного пищеварения. В отличие от лактулозы, используемой в прототипе, не вызывает нерегулируемого брожения в желудочно-кишечном тракте. Учитывая, что запоры являются весьма распространенной патологией во время беременности и в послеродовом периоде, использование инулина в питании способствует проведению немедикаментозной терапии, направленной не только на ликвидацию запора, но и на улучшение общего состояния и качества жизни беременной женщины (Использование пищевых волокон при запорах у беременных. Гастроэнтерология, диагностика. Лекции для врачей общей практики. Практическая медицина. 2010 г., №3, с.1). Использование инулина в заявляемом продукте позволяет улучшить его усвояемость, пищевую ценность, функциональные и профилактические свойства.

Обогащение продукта концентратом длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега 3 позволяет оптимизировать жирнокислотный состав, обеспечить нормальное развитие мозга и сетчатки глаз ребенка, а также снизить риск преждевременных родов и послеродовую депрессию. Согласно норме физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах содержание длинноцепочечных ПНЖК омега 3 должно составлять 1-2% от калорийности. В заявляемом продукте величина данного показателя составляет 1,3-1,7%.

В заявляемом продукте в качестве закваски используют лиофилизированную DVS культуру прямого внесения FD-DVS XPL-1 (фирма Христиан Хансен, Дания), представляющую смесь мезофильной ароматобразующей культуры (тип LD) и термофильной культуры (журнал «Молочная промышленность», 2005 г., №11, с.29). Она содержит смесь множественных штаммов Lactococcus lactis subsp. cremoris; Lactococcus lactis subsp. lactis; Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris; Lactococcus lactis subsp. diacety lactis; Streptococcus thermophilus. Применение данной закваски позволяет улучшить органолептику продукта - убрать специфический привкус и запах козьего молока. Эта закваска обладает более разносторонним качеством за счет введения штаммов, повышающих активность, улучшающих аромат и консистенцию продукта. Преимуществом используемой многоштаммовой закваски является сочетаемость штаммов, отсутствие взаимного антагонизма, стабильность, способность противостоять воздействию кислот, свободного кислорода и других ингредиентов продукта. Применение вышеуказанной DVS-культуры значительно сокращает технологический процесс за счет прямого внесения (не требует предварительной активизации) и снижает риск обсеменения продукта посторонней микрофлорой.

Применение в заявляемом продукте закваски позволяет снизить аллергенность белка козьего молока за счет разрушения казеиновых мицелл и отщепления структурообразующего кальция. В результате сквашивания снижается содержание лактозы за счет брожения молочного сахара, вызываемого микроорганизмами бактериальной закваски. Все это способствует повышению биологической и пищевой ценности продукта, улучшению его усвояемости и органолептических свойств, усилению профилактических и функциональных свойств.

В заявляемом продукте в качестве углеводного компонента используют мальтодекстрин. В отличие от простых сахаров мальтодекстрин расщепляется до глюкозы непосредственно в пищеварительном тракте, что позволяет постепенно увеличивать уровень глюкозы в крови с учетом потребностей организма. Мальтодекстрин хорошо утилизируется организмом, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, тем самым позволяя избавиться от запоров, в результате чего выводятся токсины и прочие шлаки. Это способствует улучшению усвояемости продукта, повышению его пищевой ценности, профилактических и функциональных свойств.

Минеральный и витаминный состав заявляемого продукта удовлетворяет потребностям организма беременных и кормящих женщин.

Заявляемая совокупность признаков позволяет получить кисломолочный продукт на основе козьего молока для беременных и кормящих женщин с повышенной биологической и пищевой ценностью, улучшенной усвояемостью, улучшенными профилактическими, функциональными и органолептическими свойствами.

Отклонение в меньшую или большую сторону от заявляемых значений всех указанных параметров состава продукта приводит к снижению биологической, пищевой ценности продукта, ухудшению его усвояемости, ухудшению профилактических, функциональных и органолептических свойств.

Способ получения заявляемого продукта осуществляют, например, следующим образом.

Сырое козье молоко очищают от механических примесей, подвергают термизации при температуре 62-66°C с выдержкой 16-20 с, охлаждают до температуры 2-6°C и направляют на промежуточное хранение.

Сывороточные белки, мальтодекстрин, инулин смешивают в вибросмесителе или смесителе с механическим перемешивающим устройством. Полученную смесь растворяют в части нормализованного по жиру молока при температуре 31-35°C, пропускают через фильтр, охлаждают до температуры 2-6°C и хранят не более 3 час.

Витамин С растворяют в питьевой воде при температуре 35-45°C до концентрации 1,7-2,5%. После его полного растворения в раствор вносят витамин PP, витамины B1, B2, B3, B6, B12, фолиевую кислоту (витамин BC), биотин, инозит, перемешивают не менее 15 мин и направляют в многокомпонентную смесь.

Сернокислое железо растворяют в питьевой воде при температуре 38-42°C до концентрации 6,5% и подают в многокомпонентную смесь при постоянном перемешивании.

Сернокислую медь, сернокислый цинк, хлористый марганец растворяют при постоянном перемешивании в питьевой воде с температурой 35-45°C до концентрации 6,5%.

Йодистый калий растворяют при постоянном перемешивании в питьевой воде с температурой 35-45°C до концентрации 0,04% и подают в многокомпонентную смесь при постоянном перемешивании.

Калий и натрий лимоннокислый растворяют в питьевой воде с температурой 35-45°C до концентрации 20,0%.

В случае применения минерального или витаминного премикса их растворяют в питьевой воде при температуре 35-45°C для получения водного раствора с массовой долей премикса не более 2,0%. Раствор перемешивают не менее 15 мин.

Жирорастворимые витамины A, D, Е, К растворяют в части нормализованного молока с температурой 35-45°C.

Термизированное козье молоко подогревают до температуры 43-47°C и сепарируют в соответствии с технической инструкцией по эксплуатации сепараторов. Нормализацию молока по массовой доле жира осуществляют в потоке. Нормализованное козье молоко жирностью 3,5 или 3,55% гомогенизируют при температуре 50-60°C, давлении 12,5-17,5 МПа. Пастеризацию молока проводят при температуре 76-80°C с выдержкой 20 сек; охлаждают до температуры 2-6°C и направляют в резервуар для приготовления многокомпонентной смеси.

В нормализованное молоко вносят раствор лимоннокислых солей калия и натрия, тщательно перемешивают и выдерживают не менее 50 мин.

Далее вносят раствор сывороточных белков, мальтодекстрина и инулина, растворы водорастворимых витаминов и минеральных солей при температуре 2-6°C. Смесь перемешивают не менее 30 мин.

Полученную многокомпонентную смесь подогревают до температуры 65-75°C и направляют в деаэратор, где деаэрируют при вакууме не менее 50 кПа.

Концентрат полиненасыщенных жирных кислот омега 3 и раствор жирорастворимых витаминов подают одновременно с многокомпонентной смесью на гомогенизатор при температуре 65-75°C и давлении 12-16 МПа. Полученную смесь пастеризуют при 78-82°C с выдержкой 18-22 с.

Пастеризованную смесь охлаждают до температуры заквашивания 38-42°C. Заквашивание и сквашивание смеси проводят в резервуарах для кисломолочных напитков с охлаждаемой рубашкой и поддувом стерильного воздуха, снабженных специальными мешалками, обеспечивающими равномерное перемешивание смеси с закваской и молочного сгустка.

В резервуар, при включенной мешалке, вносят закваску прямого внесения FD-DVS XPL-1. По окончании подачи смесь перемешивают в течение 10-15 мин. После перемешивания смесь оставляют в покое до образования сгустка с pH 4,7-4,5. По достижении требуемого pH сгусток перемешивают в течение 15-20 мин и охлаждают в резервуаре до температуры 16-20°C и направляют на розлив.

Продукт разливают в пакеты или бутылки из полиэтилена, разрешенные к применению федеральным органом исполнительной власти и обеспечивающие безопасность готового продукта в течение всего срока годности, маркируют, упаковывают в транспортную тару и направляют в холодильную камеру с целью доохлаждения до температуры 2-6°C.

В качестве концентрата длинноцепочечных ПНЖК омега 3 используют, например, продукт Martek DHA™ Powder (порошковый) PFF35 компании Martek Biosciences Corporation, США. Он содержит докозагексаеновую кислоту (источник ПНЖК омега 3), полученную из морских водорослей.

Пример 1. Для приготовления 100 кг продукта для беременных и кормящих женщин исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье нормализованное
жирностью 3,55% 66,0
Концентрат сывороточных белков 1,15
Мальтодекстрин 6,8
Инулин 0,45
Концентрат длинноцепочечных
полиненасыщенных жирных кислот омега 3 0,1
Закваска прямого внесения FD-DVS XPL-1 0,004
Железо сернокислое 0,02
Цинк сернокислый 0,014
Медь сернокислая 0,00027
Калий йодистый 0,000013
Марганец хлористый 0,00008
Калий лимоннокислый 0,015
Натрий лимоннокислый 0,004
Витамин C 0,014
Витамин PP 0,0017
Витамин B1 0,00011
Витамин B2 0,00013
Витамин B3 0,0011
Витамин B6 0,00022
Витамин Bc 0,00014
Витамин B12 0,0000004
Витамин A 0,00012
Витамин D 0,0000011
Витамин E 0,0023
Витамин K 0,000008
Инозит 0,009
Биотин 0,000013
Вода остальное до 100 кг

Пример 2. Для приготовления 100 кг продукта для беременных и кормящих женщин исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье нормализованное
жирностью 3,5% 67,0
Концентрат сывороточных белков 1,1
Мальтодекстрин 6,6
Инулин 0,5
Концентрат длинноцепочечных
полиненасыщенных жирных кислот омега 3 0,11
Закваска прямого внесения FD-DVS XPL-1 0,003
Железо сернокислое 0,021
Цинк сернокислый 0,012
Медь сернокислая 0,00026
Калий йодистый 0,000016
Марганец хлористый 0,000082
Калий лимоннокислый 0,016
Натрий лимоннокислый 0,005
Витамин C 0,015
Витамин PP 0,0018
Витамин B1 0,00012
Витамин B2 0,00012
Витамин B3 0,0009
Витамин B6 0,00019
Витамин Вс 0,00013
Витамин B12 0,0000005
Витамин A 0,00014
Витамин D 0,000001
Витамин E 0,0024
Витамин К 0,00001
Инозит 0,011
Биотин 0,000014
Вода остальное до 100 кг

Пример 3. Для приготовления 100 кг продукта для беременных и кормящих женщин исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье нормализованное
жирностью 3,5% 68,0
Концентрат сывороточных белков 1,13
Мальтодекстрин 6,7
Инулин 0,5
Концентрат длинноцепочечных
полиненасыщенных жирных кислот омега 3 0,11
Закваска прямого внесения FD-DVS XPL-1 0,005
Железо сернокислое 0,022
Цинк сернокислый 0,013
Медь сернокислая 0,00025
Калий йодистый 0,000018
Марганец хлористый 0,00007
Калий лимоннокислый 0,016
Натрий лимоннокислый 0,005
Витамин C 0,016
Витамин PP 0,0015
Витамин B1 0,00013
Витамин B2 0,00010
Витамин B3 0,0010
Витамин B6 0,00024
Витамин Вс 0,00015
Витамин B12 0,0000006
Витамин A 0,00011
Витамин D 0,00000085
Витамин E 0,0022
Витамин К 0,000007
Инозит 0,012
Биотин 0,000012
Вода остальное до 1000

Пример 4. Для приготовления 100 кг продукта для беременных и кормящих женщин исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье нормализованное
жирностью 3,5% 70,0
Концентрат сывороточных белков 1,0
Мальтодекстрин 6,9
Инулин 0,4
Концентрат длинноцепочечных
полиненасыщенных жирных кислот омега 3 0,08
Закваска прямого внесения FD-DVS XPL-1 0,005
Железо сернокислое 0,019
Цинк сернокислый 0,011
Медь сернокислая 0,00024
Калий йодистый 0,000017
Марганец хлористый 0,000075
Калий лимоннокислый 0,017
Натрий лимоннокислый 0,006
Витамин C 0,0165
Витамин PP 0,0016
Витамин B1 0,00009
Витамин B2 0,00011
Витамин B3 0,0012
Витамин B6 0,00025
Витамин Вс 0,00012
Витамин B12 0,00000045
Витамин A 0,00008
Витамин D 0,0000012
Витамин E 0,0018
Витамин К 0,000009
Инозит 0,010
Биотин 0,000015
Вода остальное до 100 кг

Пример 5. Для приготовления 100 кг продукта для беременных и кормящих женщин исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье нормализованное
жирностью 3,5% 71,0
Концентрат сывороточных белков 1,0
Мальтодекстрин 6,0
Инулин 0,5
Концентрат длинноцепочечных
полиненасыщенных жирных кислот омега 3 0,09
Закваска прямого внесения FD-DVS XPL-1 0,005
Железо сернокислое 0,023
Цинк сернокислый 0,008
Медь сернокислая 0,00023
Калий йодистый 0,000016
Марганец хлористый 0,000082
Калий лимоннокислый 0,017
Натрий лимоннокислый 0,005
Витамин C 0,018
Витамин PP 0,0019
Витамин B1 0,00010
Витамин B2 0,00014
Витамин B3 0,0010
Витамин B6 0,00027
Витамин Вс 0,00018
Витамин B12 0,0000007
Витамин A 0,00009
Витамин D 0,0000009
Витамин E 0,0020
Витамин К 0,000006
Инозит 0,012
Биотин 0,000017
Вода остальное до 100 кг

Пример 6. Для приготовления 100 кг продукта для беременных и кормящих женщин исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье нормализованное
жирностью 3,5% 72,0
Концентрат сывороточных белков 1,04
Мальтодекстрин 5,6
Инулин 0,5
Концентрат длинноцепочечных
полиненасыщенных жирных кислот омега 3 0,09
Закваска прямого внесения FD-DVS XPL-1 0,005
Железо сернокислое 0,024
Цинк сернокислый 0,014
Медь сернокислая 0,00028
Калий йодистый 0,000014
Марганец хлористый 0,000071
Калий лимоннокислый 0,016
Натрий лимоннокислый 0,004
Витамин C 0,020
Витамин PP 0,0014
Витамин B1 0,00012
Витамин B2 0,00015
Витамин B3 0,0012
Витамин B6 0,00021
Витамин Вс 0,00017
Витамин B12 0,0000008
Витамин A 0,00013
Витамин D 0,0000013
Витамин E 0,0025
Витамин К 0,000011
Инозит 0,010
Биотин 0,000010
Вода остальное до 100 кг

Продукт, полученный согласно примерам 1, 2, 3, 4, 5, 6, имеет чистые кисломолочные вкус и запах, однородную консистенцию, белый с кремовым оттенком цвет, равномерный по всей массе. Продукт соответствует медико-биологическим требованиям, предъявляемым к питанию беременных женщин и кормящих матерей. Белковый компонент продукта представлен оптимальным сочетанием казеина и сывороточных белков (содержание последних составляет не менее 50%).

Жирнокислотный состав продукта оптимизирован длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами омега 3.

Заявляемый продукт имеет следующие физико-химические показатели:

Массовая доля жира, % 2,5-2,6
Массовая доля белка, %, не менее 3,0
Массовая доля углеводов, %, не менее 10,0
Массовая доля сухих веществ, % 15,7-16,3
Активная кислотность, ед. pH 4,6-4,9

Массовая концентрация минеральных веществ, мг/л:

железа 30,0-40,0
цинка 22,0-32,0
меди 0,6-0,8
марганца 0,23-0,27
йода 0,10-0,20

Массовая концентрация витаминов, мг/л:

A 0,7-0,11
D 0,008-0,012
E 15,5-24,5
К 0,045-0,105
C 125,0-175,0
PP 13,0-18,0
B1 0,9-1,3
B2 1,0-1,4
B3 8,0-12,0
B6 1,8-2,7
B12 0,003-0,007
Вс 1,0-1,8
Инозит 80,0-120,0
Биотин 0,14-0,18

Соотношение основных ингредиентов в продукте подобрано с учетом физиологических потребностей женщины в период беременности и кормления грудью.

Белковая составляющая продукта включает сывороточные белки, содержание которых составляет не менее 50% от общего количества белков.

Жировой компонент продукта включает длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, потребность в которых удовлетворяется на 25% от физиологической нормы.

Углеводный компонент продукта включает лактозу из молочного сырья и мальтодекстрин, рассчитанные с учетом требований к продуктам для питания беременных женщин и кормящих матерей.

Продукт сбалансирован по витаминному и минеральному составам с учетом «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору».

Пример 7. Для приготовления 100 кг продукта для беременных и кормящих женщин исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье нормализованное
жирностью 3,55% 65,0
Концентрат сывороточных белков 1,4
Мальтодекстрин 5,5
Инулин 0,3
Концентрат длинноцепочечных
полиненасыщенных жирных кислот омега 3 0,07
Закваска прямого внесения FD-DVS XPL-1 0,005
Железо сернокислое 0,017
Цинк сернокислый 0,010
Медь сернокислая 0,00024
Калий йодистый 0,000012
Марганец хлористый 0,00008
Калий лимоннокислый 0,014
Натрий лимоннокислый 0,003
Витамин C 0,009
Витамин PP 0,0009
Витамин B1 0,00007
Витамин B2 0,00015
Витамин B3 0,0013
Витамин B6 0,00035
Витамин Вс 0,00017
Витамин B12 0,0000009
Витамин A 0,000048
Витамин D 0,0000009
Витамин E 0,00095
Витамин К 0,0000045
Инозит 0,0075
Биотин 0,0000073
Вода остальное до 100 кг

Пример 8. Для приготовления 100 кг продукта для беременных и кормящих женщин исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье нормализованное
жирностью 3,5% 73,0
Концентрат сывороточных белков 0,9
Мальтодекстрин 7,0
Инулин 0,6
Концентрат длинноцепочечных
полиненасыщенных жирных кислот омега 3 0,12
Закваска прямого внесения FD-DVS XPL-1 0,005
Железо сернокислое 0,025
Цинк сернокислый 0,016
Медь сернокислая 0,0003
Калий йодистый 0,000022
Марганец хлористый 0,0007
Калий лимоннокислый 0,019
Натрий лимоннокислый 0,007
Витамин C 0,035
Витамин PP 0,0028
Витамин B1 0,00011
Витамин B2 0,00015
Витамин B3 0,0010
Витамин B6 0,00014
Витамин Вс 0,00018
Витамин B12 0,0000005
Витамин A 0,0009
Витамин D 0,0000012
Витамин E 0,0020
Витамин К 0,0000011
Инозит 0,010
Биотин 0,000015
Вода остальное до 100 кг

Продукт, получаемый согласно примерам 7 и 8, не соответствует требованиям, предъявляемым к продуктам для питания беременных женщин и кормящих матерей. Продукт по примеру 7 содержит недостаточное количество жира и углеводов. Продукт, полученный по примеру 8, содержит недостаточное количество жира, повышенное количество сухих веществ, что негативно влияет на процесс сквашивания. При увеличении массовой доли сухих веществ возрастает продолжительность сквашивания, при этом титруемая кислотность нарастает быстрее, а активная снижается медленнее, что объясняется увеличением буферности молочной смеси. При этом продукт имеет более выраженный привкус козьего молока. Содержание минеральных солей и витаминов выходит за пределы допустимых уровней для данной категории женщин.

Заявляемый продукт способствует повышению иммунитета, оказывает положительное влияние на двигательную активность и микрофлору кишечника, способствует профилактике пищевой аллергии, в частности на белок коровьего молока. Его можно рекомендовать также беременным и кормящим женщинам, чувствительным к белку цельного козьего молока, так как в процессе сквашивания происходит частичное расщепление белка. Продукт можно использовать беременным и кормящим женщинам с повышенным содержанием сахара в крови, а также женщинам, страдающим лактазной недостаточностью.

Заявляемое изобретение позволяет расширить ассортимент продуктов для беременных и кормящих женщин с повышенной биологической и пищевой ценностью, улучшенной усвояемостью, повышенными органолептическими, профилактическими и функциональными свойствами.

Кисломолочный продукт на основе козьего молока для питания беременных и кормящих женщин, характеризующийся тем, что он содержит молоко козье нормализованное жирностью 3,5 или 3,55%, концентрат сывороточных белков, мальтодекстрин, инулин, концентрат длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега 3, закваску прямого внесения FD-DVS XPL-1, минеральные вещества, витамины, инозит, биотин и воду при следующем содержании исходных компонентов, масс.%:

Молоко козье нормализованное
жирностью 3,5 или 3,55% 66,0-72,0
Концентрат сывороточных белков 1,0-1,15
Мальтодекстрин 5,6-6,9
Инулин 0,4-0,5
Концентрат длинноцепочечных
полиненасыщенных жирных кислот омега 3 0,08-0,11
Закваска прямого внесения FD-DVS XPL-1 0,003-0,005
Минеральные вещества 0,046313-0,06138
Витамины 0,01868725-0,0264831
Инозит 0,009-0,012
Биотин 0,000010-0,000017
Вода Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов. Профилактический кисломолочный продукт содержит молоко 2,5% жирности, кисломолочную закваску - препарат бактериальный прямого внесения ALBA BIO S-09, йодсодержащую биологически активную добавку, сыворотку сухую, вкусовой компонент, толокно овсяное.
Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция включает творог, сахар-песок, масло сливочное, смесь гуммиарабика и сиропа из плодов шелковицы при соотношении 1:25 и глазурь.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает термическую обработку молочного сырья пастеризацией при температуре 90±2°C с выдержкой до 10 минут, охлаждение до температуры заквашивания 37±2°C, сквашивание в течение 10-12 часов с последующим созреванием при температуре 10-12°C в течение 2-3 месяцев до кислотности по °T от 85° до 130°.
Изобретение относится к системе стабилизатора для готового к употреблению цельнозернового напитка. Система стабилизатора для использования в цельнозерновом напитке содержит карбоксиметилцеллюлозу (CMC), ксантановую камедь и геллановую камедь.
Изобретение относится к молочной промышленности. Клубни скорцонеры моют, очищают, взвешивают и измельчают до размера частиц 2 мм, заливают творожной сывороткой в соотношении клубни скорцонеры:творожная сыворотка 1:8 при 60°C, перемешивают и экстрагируют 40 мин.
Изобретение относится к молочной промышленности. Молочно-растительную смесь, состоящую из обезжиренного молока и 2-5% цельносмолотой амарантовой муки, нормализуют, очищают, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры заквашивания.
Изобретение относится к молочной промышленности. Молоко нормализуют, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры 37±1°C.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Стабильная плодовая композиция содержит кусочки плодов или плодовое пюре, гуммиарабик от 10 до 22 мас.% от общей массы плодовой композиции и водонерастворимое целлюлозное волокно от 0,5 до 3 мас.% от общей массы плодовой композиции, где композиция содержит менее 5% отделенной жидкой фазы после 8 недель хранения при температуре 10°С.
Изобретение относится к молочной промышленности. Стерилизованный молочный продукт для детского питания для детей старше года включает молоко коровье жирностью 2,3%, молоко козье жирностью 2,0%, молоко кобылье жирностью 2,0%, масло кукурузное, масло оливковое, мальтодекстрин, минеральные вещества, витамины и воду, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%: молоко коровье жирностью 2,3% 50,0÷60,0, молоко козье жирностью 2,0% 15,0÷20,0, молоко кобылье жирностью 2,0% 20,0÷25,0, масло кукурузное 0,5506÷0,6006, масло оливковое 0,4008÷0,4509, мальтодекстрин 2,105, минеральные вещества 0,02735÷0,02835, витамины 0,01615044÷0,01665044, вода - остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кисломолочному продукту и способу его получения. .
Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают нормализованную по массовой доле жира молочную смесь, пастеризуют, гомогенизируют и охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваски прямого внесения, в качестве которых используют заквасочную культуру LAT LC К и лиофилизированную DVS культуру ВВ-12 в иммобилизованном виде совместно с витаминным премиксом Н31106. Осуществляют сквашивание смеси, охлаждение, созревание, доохлаждение и фасовку. Изобретение обеспечивает получение продукта с улучшенными органолептическими показателями, повышенной пищевой и биологической ценностью с выраженными функциональными свойствами и высокой пробиотической активностью, где компоненты продукта в совместном использовании усиливают действие друг друга и положительно влияют на иммунную систему. 3 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция включает сывороточные белки 10,0-20,0, поливитаминный препарат 1,0-2,0, ягодный сироп, в качестве которого используют сироп ежевики, сироп клюквы или сироп черники 8,0-10,0, закваску YO-MIXTM101 FRO в иммобилизованной форме 3,0-5,0, пантогематоген 9,0 и молоко остальное. Исходные компоненты указаны в мас.%. Изобретение обеспечивает продукт, обладающий высокой пищевой и биологической ценностью, высокой пробиотической активностью и высокими органолептическими показателями. 3 табл.

Изобретение относится к предназначенным для детей питательным композициям. Питательная композиция для детей содержит источник жиров, источник углеводов, источник белков и источник β-глюкана, содержащий β-1,3;1,6-глюкан в виде микрочастиц. Как вариант вышеуказанная питательная композиция для детей представляет собой матрицу на основе молока. Предложен также способ усиления функции иммунной системы у детей, предусматривающий введение матрицы на основе молока, содержащей β-глюкан в виде микрочастиц β-1,3;1,6-глюкана. Изобретение позволяет получить питательную композицию с улучшенной усвояемостью, а также усилить и улучшить иммунный ответ у детей. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к способу получения продукта из молока с добавлением фруктового пюре. Способ предусматривает приготовление молочно-фруктовой смеси из нормализованного пастеризованного коровьего молока и фруктового пюре с рН от 4,0 до 4,6 и одновременное осуществление термической обработки путём нагревания, механической обработки и структурообразования путём непрерывного диспергирования молочно-фруктовой смеси до окончания её полной коагуляции. Способ обеспечивает получение молочно-фруктового продукта с пышной нерасслаивающейся структурой. 1 табл.
Изобретение относится к способу получения продукта из молока с добавлением фруктового пюре. Способ предусматривает приготовление молочно-фруктовой смеси из нормализованного пастеризованного коровьего молока и фруктового пюре с рН от 4,0 до 4,6 и одновременное осуществление термической обработки путём нагревания, механической обработки и структурообразования путём непрерывного диспергирования молочно-фруктовой смеси до окончания её полной коагуляции. Способ обеспечивает получение молочно-фруктового продукта с пышной нерасслаивающейся структурой. 1 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности. Плоды люпина промывают водой с температурой воды 13-15°C, подсушивают до содержания сухих веществ 93-94%, измельчают до 1,5 мм и смешивают измельченные плоды люпина с подсырной сывороткой с рН=5,8 ед. Смесь экстрагируют на вибросмесителе 60 мин при 50°C. Полученный экстракт люпина нормализуют по содержанию жира до 2,5% путем добавления сухого цельного молока с м.д.ж. 25% и стабилизатора. Нагревают смесь до 38-40°C и выдерживают 1 ч для набухания стабилизатора. Смесь гомогенизируют при давлении 15±2 МПа при 60-65°C, пастеризуют при 90-95°C с выдержкой 5 с и охлаждают до температуры заквашивания 40-42°C. Вводят закваску прямого внесения - лиофилизированную культуру YO-MIX511LYO и сквашивают 4-6 ч до кислотности сгустка 65-70°T. Напиток охлаждают при постоянном перемешивании до температуры не выше 8-10°C, разливают и отправляют на хранение. Готовят смесь при следующем содержании рецептурных компонентов, г на 1000 г: молочно-растительный экстракт люпина 936,3, молоко сухое цельное, м.д.ж. 25% 60, стабилизатор Хамульсион RTMDW 3,5, закваска YO-MIX511LYO 0,2. Изобретение обеспечивает увеличение массовой доли белка в готовом продукте, улучшение функционально-технологических свойств, в частности реологических характеристик, обеспечение стабильной структуры продукта при хранении, повышение биологической активности нормальной микрофлоры пищеварительного тракта, повышение пищевой ценности. 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает приготовление экстракта растительной композиции зеленый чай - плоды шиповника (соотношение 1:1) на подсырной несоленой сыворотке, внесение экстракта в пастеризованное обезжиренное молоко, внесение лактитола, добавление яблочного пектина в виде 5%-ного раствора, сквашивание смеси, охлаждение и фасовку. Изобретение обеспечивает получение напитка пониженной калорийности, обладающего функциональными свойствами, повышенной биологической ценностью, повышенными профилактическими свойствами и улучшенными органолептическими показателями. 3 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт содержит кумыс из кобыльего молока 98,485-98,5, мед пчелиный натуральный башкирский 1,485-1,5 и бензоат натрия 0,013-0,015. Исходные компоненты выражены в мас.%. Изобретение обеспечивает повышенную биологическую ценность продукта и улучшенные органолептические показатели, увеличивает срок хранения до 20 сут. 3 пр.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Экструдируют в формирующую среду в капельном режиме экструзионную смесь, содержащую смесь раствора альгината натрия. В качестве формирующей среды используют молоко, содержащее свободные ионы кальция. Выдерживают смесь 5-30 мин с образованием гранул. После отделения гранул получают декальцинированное молоко и гранулированный продукт с ионами кальция. Растворяют альгинат натрия в декальцинированном молоке. Экструдируют смесь в формирующую среду в капельном режиме и выдерживают 5-30 мин с получением пищевого гранулированного продукта и новой партии декальцинированного молока, которую будут использовать для приготовления экструзионной смеси. Гранулы на основе декальцинированного молока и ионов кальция молока смешивают с полученными гранулами на основе декальцинированного молока и ионов кальция молока, которые получают на первом этапе. Экструзионная смесь содержит раствор альгината натрия 0,5-3,0 мас.%, а соотношение экструзионной смеси к формирующей среде составляет (40,0:100,0)-(15,0:225,0) г/г. Пищевой гранулированный продукт состоит из гранул на основе декальцинированного молока 97,0-99,5 мас.% и альгината кальция 0,5-3,0 мас.%. Группа изобретений направлена на получение заявленного продукта и разработку безотходного производства во время получения продукта, способ может быть осуществлен при комнатной температуре 20-25ºС, без дополнительного нагревания. 2 н.п. ф-лы, 8 пр.
Группа изобретений относится к молочной промышленности. Порошкообразная композиция пригодна для получения быстрорастворимого подкисленного молочного напитка с рН от 5,0 до 6,2 с использованием пастеризованного жидкого молочного продукта независимо от способа его пастеризации и содержит, по меньшей мере, одну пищевую одноосновную соль полипротонной кислоты с рKа менее чем 4,4 и необязательно подсластитель, загуститель, буферную соль, пищевое волокно, агент наполнитель, агент против слеживания, ароматизатор и краситель с минимальным перемешиванием до получения подкисленного молочного напитка. Композиция по существу свободна от обычных пищевых кислот. Другой вариант композиции включает добавление к порошкообразной композиции пастеризованного порошкообразного молочного продукта для получения быстрорастворимого подкисленного молочного напитка. Напиток включает объединение пастеризованного молочного продукта и порошкообразной композиции. Группа изобретений обеспечивает получение напитка с хорошими органолептическими свойствами, гладкой текстурой, без коагуляции белка, при этом напиток получают быстро и легко без интенсивного перемешивания с молочными продуктами, например, ложкой в отличие от известных композиций в уровне технике, которые требуют интенсивного перемешивания с молочными продуктами. 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 пр.
Наверх