Устройство для транспортировки плодоовощной продукции



Устройство для транспортировки плодоовощной продукции
Устройство для транспортировки плодоовощной продукции
Устройство для транспортировки плодоовощной продукции

 


Владельцы патента RU 2532829:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева" (ФГБОУ ВПО РГАТУ) (RU)

Устройство для транспортировки плодоовощной продукции содержит контейнер с крышкой, выполненной из нежесткого материала, обладающего демпфирующими свойствами. Внутренняя и внешняя поверхности крышки имеют ячеистую форму. В крышке выполнены отверстия, внутри которых проходят резиновые жгуты, заканчивающиеся кольцами, предназначенными для надевания на Г-образные штифты контейнера. Штифты установлены на боковых поверхностях контейнера под отверстиями крышки несколькими горизонтальными рядами, что позволяет осуществлять натяг жгутов при закрытой крышке, перебрасывая кольца со штифтов одного ряда на другой. Изобретение обеспечивает снижение травмируемости продукции, а регулируемый натяг жгутов предотвращает ее перемещение внутри контейнера при его транспортировке как при неполном заполнении контейнера, так и в зависимости от неровностей дороги. 3 ил.

 

Изобретение относится к пищевым технологиям и может быть использовано при транспортировке плодоовощной продукции в свежем виде.

Известен контейнер, включающий наружное ограждение в виде жестко соединенных рам, к которым прикреплены ограждающие элементы в виде жестких прутьев [1].

К недостаткам данного устройства следует отнести большую травмируемость продукции при транспортировке.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является контейнер для подготовки плодов к транспортировке и хранению, включающий перфорированное наружное ограждение с дном и крышкой [2], в котором наружное ограждение выполнено в виде усеченной пирамиды, а над дном на съемных штоках с упорами по торцам натянуто съемное бесконечное светоотражающее полотнище, крышка выполнена в виде съемных штырей с фиксаторами, при этом последний выполнен в виде заостренного элемента, соединенного со штырем с помощью оси, а в противоположных стенках ограждения выполнены у нижней и верхней кромок отверстия, при этом отверстия у нижней кромки выполнены фигурной формы, образованной двумя расположенными одна над другой окружностями разного диаметра, диаметр нижней из которых равен диаметру штока, а диаметр верхней - диаметру упоров, причем съемные штыри выполнены с возможностью размещения в отверстиях у верхней кромки, съемные штоки - в отверстиях у нижней кромки.

К недостаткам данного устройства следует отнести повышенную травмируемость продукции при установке и, особенно, фиксации крышки.

Предлагаемое изобретение направлено на снижение травмируемости перевозимого груза. Сущность: снижение травмируемости достигается за счет выполнения крышки контейнера ячеистой формы, при этом размер и форма ячеек соответствуют размеру и форме перевозимого груза, материал крышки обладает демпфирующими свойствами, например резина, поролон и пр., а механизм крепления с регулируемым натягом позволяет достичь необходимого уплотнения груза, не позволяя ему перемещаться внутри контейнера в процессе перевозки, в том числе одного плода относительно другого.

Это достигается тем, что в устройстве для транспортировки плодоовощной продукции, содержащем контейнер, включающий перфорированное наружное ограждение с дном и крышкой, закрепляющейся на контейнере, согласно предлагаемому изобретению крышка выполнена из нежесткого материала, обладающего демпфирующими свойствами, а ее внутренняя и внешняя поверхности имеют ячеистую форму, при этом крепление крышки осуществляется упругими резиновыми жгутами, проходящими в отверстиях, выполненных в ее теле, и имеющими на концах кольца, надевающиеся на Г-образные штифты, установленные на боковых поверхностях контейнера под отверстиями крышки несколькими горизонтальными рядами, что позволяет осуществлять натяг жгутов при закрытой крышке, перебрасывая кольца жгутов со штифтов одного ряда на другой.

Такое выполнение устройства обеспечивает снижение травмируемости перевозимого груза за счет его распределения в ячейках крышки и регулируемого нежесткого контакта с ней.

Сопоставимый анализ с прототипом показывает, что заявленное устройство стабилизации положения кузова транспортного средства соответствует критерию «новизна», так как имеет существенные отличия от прототипа: крышка выполнена из нежесткого материала, обладающего демпфирующими свойствами; внутренняя и внешняя поверхности крышки имеют ячеистую структуру; механизм крепления представляет собой упругие резиновые жгуты, проходящие в отверстиях, выполненных в теле крышки, и имеющие на концах кольца, надевающиеся на Г-образные штифты, установленные на боковых поверхностях контейнера под отверстиями крышки несколькими горизонтальными рядами.

Технический результат от использования устройства заключается в снижении травмируемости перевозимого груза, например яблок, за счет их распределения в выполненных ячейках крышки, а не по плоскости - как в прототипе. При этом за счет применения нежесткого материала крышки, например поролона или резины, а также упругих резиновых жгутов механизма крепления с регулируемым натягом (в зависимости от точек крепления штифтов на контейнере) достигается необходимое уплотнение груза, не позволяющее ему перемещаться внутри контейнера в процессе перевозки, в том числе одного плода относительно другого.

На фиг.1 представлен общий вид устройства для транспортировки плодоовощной продукции:

1 - контейнер:

2 - плоды;

3 - крышка (А - поверхность с крупной ячейкой, Б - поверхность с мелкой ячейкой);

4 - отверстие;

5 - резиновые жгуты;

6 - кольца:

7 - штифты.

На фиг.2 представлен продольный разрез крышки (обозначения те же).

На фиг.3 представлен вид устройства сбоку (обозначения те же).

Устройство состоит (фиг.1) из контейнера 1, заполненного плодоовощной продукцией 2, которая сверху накрывается крышкой 3, имеющей ячеистую форму поверхности: поверхность А предназначена для крупных плодов, поверхность Б - для мелких. В крышке 3 выполнены отверстия 4, внутри которых проходят резиновые жгуты 5, заканчивающиеся кольцами 6, предназначенными для надевания на Г-образные штифты 7 контейнера 1 (фиг.2). Штифты 7 установлены на боковых поверхностях контейнера 1 под отверстиями 4 крышки 3 несколькими горизонтальными рядами друг под другом по всей длине контейнера 1, что позволяет осуществлять натяг жгутов 5 при закрытой крышке 3, перебрасывая кольца 6 со штифтов 7 одного ряда на другой (фиг.3). Регулируемый натяг жгутов 5 позволяет транспортировать плоды 2 как при неполном (на высоту крышки 3) заполнении контейнера 1, так и в зависимости от неровностей дороги, по которой происходит транспортировка.

Работает устройство следующим образом: в контейнер 1 загружается плодоовощная продукция 2. В зависимости от размера плодов 2 крышка 3 накрывает их стороной А или стороной Б - при крупных плодах используется крупная ячейка (сторона А), при мелких - сторона Б. За счет нежесткости материала крышки 3, выполненной, например, из вспененной резины, ячейки поверхности А или Б крышки 3 плотно охватывают плоды 2. С одной стороны контейнера 1 кольца 6 жгутов 5, проходящих в отверстиях 4 крышки 3, надеваются на Г-образные штифты 7, закрепленные на наружной поверхности контейнера 1. После чего с противоположной стороны контейнера 1 кольца 6 жгутов 5 надеваются на Г-образные штифты 7 одного из рядов таким образом, чтобы обеспечить натяг жгутов 5, предотвращая перемещение плодоовощной продукции 2 внутри контейнера 1 при его транспортировке. При этом при неполном наполнении контейнера 1 (но не более чем на высоту крышки 3) или при плохой дороге натяг жгутов 5 можно увеличивать путем надевания колец 6 на нижестоящий ряд штифтов 7.

Разгрузка обеспечивается в обратном порядке: кольца 6 жгутов 5 снимаются со штифтов 7 с одной из сторон контейнера 1, и крышка 3 снимается или откидывается для разгрузки контейнера 1.

По сравнению с прототипом контейнер удобнее в эксплуатации, надежнее и позволяет наилучшим образом реализовать способ транспортировки плодов.

Лабораторные эксперименты, проведенные с имитатором крышки (ячеистая упаковка для яиц), показали высокую сохранность продукции при приложении вибрационной нагрузки, характерной для транспортировки продукции с поля на склад.

Источники информации

1. Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1989, с.234.

2. Патент РФ №4942853/13, A01F 25/00, B65D 85/34. Способ подготовки плодов к транспортировке и хранению и контейнер для его осуществления / Кобозев И.В. - Заявл. 07.06.1991. Опубл. 30.09.1994.

Устройство для транспортировки плодоовощной продукции, содержащее контейнер, включающий перфорированное наружное ограждение с дном и крышкой, закрепляющейся на контейнере, отличающееся тем, что крышка выполнена из нежесткого материала, обладающего демпфирующими свойствами, а ее внутренняя и внешняя поверхности имеют ячеистую форму, при этом крепление крышки осуществляется упругими резиновыми жгутами, проходящими в отверстиях, выполненных в ее теле, и имеющими на концах кольца, надевающиеся на Г-образные штифты, установленные на боковых поверхностях контейнера под отверстиями крышки несколькими горизонтальными рядами, что позволяет осуществлять натяг жгутов при закрытой крышке, перебрасывая кольца жгутов со штифтов одного ряда на другой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к упаковке для хранения и транспортирования различных товаров, например пищевых продуктов, игрушек. Подставка содержит опору с закрепленной на ней стойкой.

Изобретение относится к штабелируемому на паллете контейнеру, предназначенному для хранения и транспортирования в регулируемой атмосфере и под регулируемым давлением продуктов, таких как растительный материал, сыр, микроорганизмы, семена, субстраты и т.д., требующих особой атмосферы во время хранения.

Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в консервной, пиво - безалкогольной, хлебопекарной и пищеконцентратной промышленности.

Изобретение относится к упаковке фруктов и подобных им предметов. .
Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности. .
Изобретение относится к техническим решениям для повышения качества продуктов питания, которые употребляются в сыром или подогретом виде. .

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и может быть использована при уборке зерна с закладкой его на хранение в пластиковые рукава. Устройство для закладки зерна на хранение, выполненное в составе самосвальных автопоездов и одиночных автомобилей на технологической операции доставки зерна от комбайнов к местам его хранения, содержит ориентированные параллельно между собой и агрегатируемые с тракторами-тягачами основное приемное устройство и упаковочную машину.
Способ хранения сельскохозяйственной продукции включает выдержку сельскохозяйственной продукции перед закладкой на хранение в атмосфере, содержащей газообразный 1-метилциклопропен, при температуре от 0 до 20°C в течение 1,0-11,5 ч.

Способ сушки семян и зерна заключается в том, что материал загружают, циркулируют, периодически отлеживают, воздействуют подогретым и неподогретым агентом сушки, охлаждают и разгружают.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к хранению клубней топинамбура. Листостебельную массу культуры скашивают за 2-3 недели до уборки клубней на высоте 30-50 см.

Изобретение относится к устройствам контроля температуры сыпучих материалов при их длительном хранении и может быть использовано в устройствах, контролирующих температурный режим в складах силосного типа.

Cпособ оздоровления посадочного картофеля заключается в пропускании через слой картофеля постоянного электрического тока. Слой картофеля помещают между электродами, на один из которых, незаземленный, подают электрическое напряжение отрицательной полярности, величину которого повышают до появления тихого коронного разряда на иглах коронатора, соединенного с приемным электродом.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам повышения урожайности, болезнеустойчивости и потребительских качеств сельскохозяйственных культур, а также улучшения хранения и сохранения потребительских качеств сельскохозяйственной продукции В настоящее время известны способы и устройства предпосевной обработки семян путем их облучения импульсами высокого напряжения, электромагнитными полями, формируемыми переменным и постоянным током, лазерным излучением, ультрафиолетовыми лучами, индуцированным электрическим полем.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству, и может быть использовано для проведения прогнозирования хранения плодов и ягод за 6-8 месяцев до их созревания.
Способ торможения прорастания клубней картофеля заключается в том, что клубни обрабатывают водным раствором пероксида водорода в концентрации 1·10-2-5·10-2 М (0,34-1,70 г/л), подсушивают и затем обрабатывают 10-15%-ным водным раствором окисленного крахмалсодержащего продукта. Водный раствор крахмалсодержащего продукта, имеющий рН 9.0-11.0, получают окислением отходов рисового производства в натриевом щелочном растворе в присутствии катализатора. Способ обеспечивает продление периода естественного покоя клубней картофеля при его хранении. 8 пр.
Наверх