Воздушная мишень


 


Владельцы патента RU 2532860:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к средствам имитации воздушных целей, в частности к подвижным мишеням, и может быть использовано для отработки технических характеристик, контроля технических состояний зенитных комплексов с различными системами наведения, а также обучения расчетов упомянутых комплексов при проведении учебно-боевых стрельб. Воздушная мишень содержит корпус, головной обтекатель, парашютную систему. Парашютная система имеет форму, которая обеспечивает спуск мишени по спиральной траектории. Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в разработке конструкции неуправляемой воздушной мишени, которая имеет сложную спиральную траекторию снижения.

 

Изобретение относится к средствам имитации воздушных целей, в частности к подвижным мишеням, и может быть использовано для отработки технических характеристик, контроля технических состояний зенитных комплексов с различными системами наведения, а также обучения расчетов упомянутых комплексов при проведении учебно-боевых стрельб.

Мишенная обстановка для стрельбы зенитных комплексов создается применением воздушных мишеней различных типов, воспроизводящих характеристики современных средств воздушного нападения: траекторные, излучательные, отражательные в радиолокационном диапазоне в различных направлениях и др.

Известна принятая за прототип воздушная мишень (патент РФ №2187064, МПК F41J 9/00, F41J 2/00, 10.08.2002 г.), содержащая центральный корпус, закрепленную на нем монтажную плиту и головной обтекатель, прикрепленный к монтажной плите спереди, мишень снабжена размещенными в центральном корпусе цилиндром с дном, парашютной системой и фигурным отсеком, при этом в цилиндре с дном запрессован горючий состав, а фигурный отсек закреплен на дне цилиндра между последним и парашютной системой, причем фигурный отсек выполнен теплостойким с фигурной боковой поверхностью и центральным отверстием, в котором расположен фал парашютной системы, закрепленный в центре дна цилиндра.

Это изобретение относится к устройству мишеней, предназначенных для работы зенитных комплексов с радиолокационными и тепловыми системами наведения.

Воздушная мишень доставляется на высоту самолетом-носителем либо твердотопливным двигателем, для чего к центральному корпусу после снятия съемной крышки устанавливается маршевый двигатель, отделяемый после доставки мишени на заданную высоту.

После доставки мишени на заданную высоту по истечении установленного на временном механизме времени вводится в действие основной купол парашютной системы. Цилиндр с горящим составом снижается на парашюте до земли.

Парашютная система обеспечивает медленное снижение цилиндра с горючим составом.

Такая конструкция обеспечивает имитацию движущейся цели, имеющей эффективную поверхность рассеивания, световое и тепловое излучение.

Однако она имеет простую вертикальную траекторию снижения (без учета влияния горизонтальной составляющей скорости ветра на эшелонах спуска мишени), что не способствует приобретению зенитчиками навыков борьбы с маневрирующими средствами воздушного нападения противника.

Предлагаемым изобретением решается задача расширения технических возможностей мишени и повышения уровня боевой подготовки подразделений противовоздушной обороны.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в разработке конструкции недорогой неуправляемой воздушной мишени, которая имеет сложную спиральную траекторию снижения.

Указанный технический результат достигается тем, что в воздушной мишени, содержащей корпус, головной обтекатель, парашютную систему, новым является то, что парашютная система имеет форму, которая обеспечивает спуск мишени по спиральной траектории.

Выполнение парашютной системы формой, обеспечивающей спуск мишени по сложной спиральной траектории, позволяет повысить уровень боевой подготовки расчетов зенитных комплексов.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что предлагаемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Расположение стартовых позиций зенитных комплексов и координаты раскрытия парашютной системы мишени определяется поставленной учебно-боевой или исследовательской задачей.

Воздушная мишень доставляется на высоту в определенную точку самолетом-носителем, либо твердотопливным двигателем.

Происходит раскрытие парашютной системы.

Парашютная система обеспечивает спуск мишени по спиральной траектории, имеющей вертикальную и горизонтальную составляющие скорости, что обеспечивает имитацию маневрирования средства воздушного нападения противника.

В процессе спуска мишень может быть обстреляна зенитными комплексами.

Воздушная мишень, содержащая корпус, головной обтекатель, парашютную систему, отличающаяся тем, что парашютная система имеет форму, которая обеспечивает спуск мишени по спиральной траектории.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам имитации подвижных воздушных целей и может быть использовано для испытаний зенитных комплексов и тренировки их расчетов. Устройство имеет в своем составе малоразмерную радиоуправляемую мишень самолетного типа, оснащенную реактивным двигателем, уголковым отражателем и парашютом, наземную станцию управления, пневматическую пусковую установку.

Изобретение относится к средствам имитации воздушных целей, в частности к подвижным имитаторам воздушных целей. .

Изобретение относится к военной технике, а именно к артиллерийским учебно-тренировочным снарядам, и может быть использовано для имитации средств воздушного нападения при обучении расчетов зенитных ракетных комплексов (ЗРК) и для преодоления ПВО противника.

Изобретение относится к области военной техники, может быть использовано в устройствах мишеней, предназначенных для работы с радиолокационными и тепловыми системами вооружения.

Изобретение относится к устройствам мишеней, предназначенных для работы с радиолокационными и тепловыми системами вооружения. .

Изобретение относится к устройству мишеней, предназначенных для работы с радиолокационными и тепловыми системами вооружения. .

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано на полигонах в качестве объекта мишени для обучения точности стрельбы личного состава боевых расчетов зенитных ракетных комплексов, а также при демонстрационных пусках в рекламных целях при продаже зенитных ракетных комплексов.

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано на полигонах в качестве объекта мишени. .

Изобретение относится к ракетно-космической технике и предназначено для установки на наружной поверхности космического аппарата и последующего отделения ИК-мишени в виде надувных тонкопленочных оболочек с темным покрытием.

Мишень // 2212623
Изобретение относится к области мишеней для визирования в радиолокационном диапазоне и ИК-области спектра, соответствующей диапазону работы тепловизора. .

Изобретение относится к области маскировочных устройств для защиты космических объектов от обнаружения и распознавания. Техническое решение основано на формировании остаточным газом складной эластичной оболочки, снабженной цилиндрическими выступами различной длины, кратной половине длины волны в диапазоне волн зондирующей радиолокационной станции. При этом выступы одним концом сообщены с внутренним объемом оболочки, а их другой конец (торец) заглушен и выполнен в виде полусферы. Оболочка в сложенном состоянии выбрасывается из пускового устройства, установленного на космическом аппарате. Технический результат заключается в обеспечении оптимального значения отражённого сигнала для эффективной идентификации объекта. 2 ил.
Заявленное изобретение относится к средствам имитации подвижных воздушных целей и может быть использовано для отработки технических характеристик, контроля технических состояний зенитных комплексов с различными системами наведения (тепловыми, радиолокационными, оптическими и др.), а также обучения расчетов упомянутых комплексов, в том числе при проведении учебных стрельб. Заявленный мишенный комплекс состоит из пускового комплекса и имитатора воздушной цели, пусковой комплекс включает в себя пусковую установку, пульт запуска мишени с источником тока, при этом в состав мишенного комплекса входят имитаторы воздушных целей различных исполнений, пусковая установка снабжена модемом, блоком электроники и источником тока, пульт запуска мишени оборудован модемом. В состав пускового комплекса входят несколько пусковых установок. Техническим результатом изобретения является расширение технических возможностей комплекса, повышение его надежности и универсальности, повышение качества боевой подготовки зенитчиков, а также разработка конструкции универсального мишенного комплекса, позволяющего имитировать широкий спектр характеристик различных современных средств воздушного нападения, организовывать имитацию массированной атаки средств воздушного нападения противника, исключить использование длинного кабеля. 1 з.п. ф-лы.
Наверх