Беспенное средство для мойки металлических поверхностей


 


Владельцы патента RU 2532919:

Общество с ограниченной ответственностью "СИКМО" (ООО "СИКМО") (RU)

Изобретение относится к беспенному средству для мойки металлических поверхностей, содержащему ортофосфорную кислоту, азотную кислоту и воду. При этом указанное средство дополнительно содержит четырехнатриевую соль оксиэтилендифосфоновой кислоты и ингибитор кислотной коррозии КИ-1М, при следующем соотношении компонентов, мас.%: ортофосфорная кислота 40-60, азотная кислота 20-40, четырехнатривая соль оксиэтилендифосфоновой кислоты 2-4, ингибитор кислотной коррозии КИ-1М 1-2, вода - остальное. Техническим результатом заявленного изобретения является получение моющего средства, обеспечивающего повышение качества мойки и срока службы металлических поверхностей за счет снижения их коррозии, повышение стабильности при использовании и хранении, а также расширение ассортимента универсальных моющих средств. 3 пр.

 

Изобретение относится к области химии, а именно - к техническим моющим средствам, применяемым на предприятиях для мойки внутренних и внешних металлических поверхностей оборудования от окислов и жировых загрязнений, в том числе на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.

Известно беспенное средство для мойки металлических поверхностей, содержащее ортофосфорную кислоту, азотную кислоту и воду (патент РФ RU 2226209, МПК C11D 1/66; 04.10.2001 г.).

Данное техническое решение является наиболее близким к заявленному изобретению, поэтому оно принято за прототип.

Недостатком прототипа является невысокое качество очистки в результате мойки и малый срок службы очищаемых металлических поверхностей вследствие кислотной коррозии.

Техническим результатом от использования изобретения является повышение качества очистки мойкой и срока службы металлических поверхностей за счет снижения их коррозии.

Ниже приведены общие и частные существенные признаки, характеризующие причинно-следственную связь изобретения с указанным техническим результатом.

Беспенное средство для мойки металлических поверхностей содержит ортофосфорную кислоту, азотную кислоту и воду. Средство дополнительно содержит четырехнатриевую соль оксиэтилендифосфоновой кислоты и ингибитор кислотной коррозии КИ-1М, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

ортофосфорная кислота 40-60
азотная кислота 20-40
четырехнатривая соль оксиэтилендифосфоновой кислоты 2-4
нгибитор кислотной коррозии КИ-1М 1-2
вода остальное

Сравнение заявленного технического решения с уровнем техники, известным из научно-технической и патентной документации на дату приоритета в основной и смежной рубриках, не выявило средство, которому присущи признаки, идентичные всем признакам, содержащимся в предложенной заявителем формуле изобретения, включая характеристику назначения. Т.е. совокупность существенных признаков заявленного решения ранее не была известна и не тождественна каким-либо известным техническим решениям, следовательно, оно соответствует условию патентоспособности "новизна".

Данное техническое решение промышленно применимо, поскольку в описании к заявке и названии изобретения указано его назначение, оно может быть осуществлено промышленным способом и использовано для очистки мойкой металлических поверхностей, осуществимо и воспроизводимо, а отличительные признаки устройства позволяют получить заданный технический результат, т.е. являются существенными.

Изобретение в том виде, как оно охарактеризовано в каждом из пунктов формулы, может быть осуществлено с помощью средств и методов, описанных в патенте RU 2226209, ставшим общедоступным до даты приоритета изобретения.

Следовательно, заявленное техническое решение соответствует условию патентоспособности "промышленная применимость".

Кроме того, соответствие изобретения условию патентоспособности "промышленная применимость" подтверждается приведенными ниже примерами реализации технического решения.

Анализ известных технических решений в данной области техники показал, что предложенное техническое решение не следует для специалиста явным образом из уровня техники, поскольку не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с отличительными признаками изобретения и не подтверждена известность влияния отличительных признаков на указанный в материалах заявки технический результат - повышение качества очистки мойкой и срока службы металлических поверхностей за счет снижения их коррозии.

Т.е. заявленное решение имеет признаки, которые отсутствуют в известных технических решениях, а использование этих признаков в заявленной совокупности существенных признаков дает возможность получить новый технический результат, следовательно, предложенное техническое решение может бы получено только путем творческого подхода и неочевидно для среднего специалиста в этой области, т.е. имеет изобретательский уровень по сравнению с существующим уровнем техники.

Изобретение осуществляется следующим образом.

Для достижения оптимальных результатов при мойке металлических поверхностей используется вода с температурой 30-35°C и концентрацией моющего средства 0,5-2% в зависимости от степени загрязнения объекта.

Дозирование сухих компонентов осуществляют на платформенных технологических весах.

Для реализации изобретения в емкость, снабженную перемешивающим устройством подают рассчитанное количество воды (10-20°C), после чего в эту емкость загружают последовательно ортофосфорную и азотную кислоту в соответствии с рецептурой. Затем в раствор добавляют ингибитор коррозии КИ-1М.

Затем в раствор добавляют четырехнатривую соль оксиэтилендифосфоновой кислоты.

В течение всего приготовления обеспечивается равномерное перемешивание без застойных зон.

В процессе исследования осуществлялась оценка содержания кислоты, которая является основным показателем на оценку моющей способности препарата. Исследования проводились по наиболее известному кислотно-основному титрованию.

Пример 1.

Соотношение компонентов, мас.%, следующее:

ортофосфорная кислота 40
азотная кислота 20
четырехнатривая соль оксиэтилендифосфоновой кислоты 2
ингибитор кислотной коррозии КИ-1М 1
вода остальное

В результате исследования моющего средства в составе примера 1 установлены следующие значения: содержание кислоты 78,2 г на дм3, что соответствует требованиям, предъявляемым к моющим веществам, в составе которых содержится ортофосфорная кислота, используемым для очистки металлических поверхностей.

Пример 2.

Соотношение компонентов, мас.%, следующее:

ортофосфорная кислота 52
азотная кислота 32
четырехнатривая соль оксиэтилендифосфоновой кислоты 4
ингибитор кислотной коррозии КИ-1М 1
вода остальное

В результате исследования моющего средства в составе примера 1 установлены следующие значения: содержание кислоты 120,3 г на дм3, что соответствует требованиям, предъявляемым к моющим веществам, в составе которых содержится ортофосфорная кислота, используемым для очистки металлических поверхностей.

Пример 3.

Соотношение компонентов, мас.%, следующее:

ортофосфорная кислота 45
азотная кислота 25
четырехнатривая соль оксиэтилендифосфоновой кислоты 3
ингибитор кислотной коррозии КИ-1М 1,5
вода остальное

В результате исследования моющего средства в составе примера 1 установлены следующие значения: содержание кислоты 105,3 г на дм3, что соответствует требованиям, предъявляемым к моющим веществам, в составе которых содержится ортофосфорная кислота, используемым для очистки металлических поверхностей.

Использование изобретения позволяет увеличить качество очистки внешних и внутренних металлических поверхностей оборудования, увеличить коррозионную стойкость за счет использования ингибитора коррозии КИ-1М и повысить экономическую эффективность за счет уменьшения количества продукта для получения моющего средства нужной моющей способности и за счет их стабильности при использовании и хранении.

Кроме того, результатом использования изобретения являются: расширение ассортимента универсальных моющих средств для обработки внутренних и внешних металлических поверхностей оборудования, обеспечивающих высокие моющие и очищающие свойства при низких концентрациях рабочих растворов.

Беспенное средство для мойки металлических поверхностей, содержащее ортофосфорную кислоту, азотную кислоту и воду, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит четырехнатриевую соль оксиэтилендифосфоновой кислоты и ингибитор кислотной коррозии КИ-1М, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

ортофосфорная кислота 40-60
азотная кислота 20-40
четырехнатривая соль оксиэтилендифосфоновой кислоты 2-4
ингибитор кислотной коррозии КИ-1М 1-2
вода остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к композициям для очистки поверхности, включая детергентные стиральные композиции, композиции для мытья посуды, композиции для смягчения текстиля и твердые очистители поверхности.

Настоящее изобретение относится к жидкому моющему составу для мытья посуды ручным способом, содержащему: (a) от 0,2% до 3%, от массы состава в целом, хелатирующего агента, выбранного из группы, состоящей из глутаминовой-N,N-диуксусной кислоты, ее солей и производных, диэтилентриаминпентаметилфосфоновой кислоты; диэтилентриаминпентауксусной кислоты, метилглициндиуксусной кислоты и их смесей, (b) от 12% до 45%, от массы состава в целом, поверхностно-активного вещества, выбранного из группы, состоящей из анионных, неионных, катионных, амфотерных, цвиттер-ионных, полуполярных неионных поверхностно-активных веществ и их смесей; причем указанный состав содержит от 5% до 30%, от массы состава в целом, анионных поверхностно-активных веществ, выбранных из группы, состоящей из сульфатных и сульфонатных поверхностно-активных веществ; и от 3% до 20%, от массы состава в целом, неионных поверхностно-активных веществ, где указанное неионное поверхностно-активное вещество включает разветвленное поверхностно-активное вещество; где массовое отношение общего содержания поверхностно-активного вещества к содержанию неионного поверхностно-активного вещества составляет от 2 до 10; и где средняя степень разветвленности алкильной цепи поверхностно-активных веществ составляет, по меньшей мере, 10% от общей массы поверхностно-активных веществ.
Изобретение относится к биоцидной композиции, содержащей перекись водорода в концентрации 0,05-50% (мас./мас.) и соединение структуры формулы 1: (OH)(2-m)(X)(O)P-[(O)p -(R')q-(CH(Y)-СН2-O)n-R] m, или его соль, где Х является Н или ОН; каждый Y независимо является Н или СН3; m равно 1 и/или 2; каждый р и q независимо равны 0 или 1 при условии, что если р равно 0, q равно 1; каждый n независимо равен 2-10; каждый R' независимо является алкиленовым радикалом, содержащим 1-18 атомов углерода; каждый R независимо является Н или алкильным радикалом, содержащим 1-18 атомов углерода; и R'+R 20; в концентрации 0,01-60% (мас./мас.), в качестве биоцидной композиции.

Изобретение относится к моющим составам для очистки металлических поверхностей от нефтяных и жировых загрязнений и одновременного предупреждения их коррозийного поражения.

Изобретение относится к моющим составам для очистки металлов от масла, эмульсий, смазок и углеродистых загрязнений. .
Изобретение относится к составам порошкообразных синтетических моющих средств (CMC) и предназначено как для ручной, так и для машинной стирки и замачивания всех видов текстильных изделий, в том числе и цветных, и других бытовых нужд.

Изобретение относится к составам моющих средств и может быть использовано в металлургии для обезжиривания металлопроката в рулонах на агрегатах непрерывной обработки перед нанесением различного типа покрытий: цинкового, алюмоцинкового и т.д.
Изобретение относится к жидким водным пероксидсодержащим составам широкого функционального применения и может быть использовано для стирки и отбеливания текстильных изделий, а также для мытья и очистки твердых поверхностей от загрязнений.
Изобретение относится к гигиеническим чистящим средствам. Описывается санитарно-гигиеническое чистящее средство, содержащее следующие компоненты, мас.%: хлороводород (в пересчете па 36% соляную кислоту 15,5-22) 5,58-7,92, неионогенное поверхностно-активное вещество 0,5-1,6, полиэлектролит 2,0-6,0, гексаметилентетрамин 0-4,0, ингибитор кислотной коррозии 0,03-0,1, вода остальное.

Изобретение предназначено для использования на предприятиях пищевой промышленности для мойки оборудования методом циркуляции, рециркуляции, погружения, распыления, СИП-мойки.
Изобретение относится к техническим моющим средствам с составами на основе анионных поверхностно-активных соединений для бесконтактной мойки транспорта. Описано моющее средство, включающее в себя: гидроксид щелочного металла, метасиликат натрия, краситель и воду, дополнительно содержащее оксиэтилендифосфоновую кислоту, четырехнатриевую соль оксиэтилендифосфоновой кислоты, соль этилендиаминотетрауксусной кислоты, лимонную кислоту, натрий кремнекислый, натриевую соль сополимера акриловой и малеиновой кислот, алкилированный полигликозид с длиной алкильной цепи C6-C12, смесь анионных ПАВ при следующем соотношении компонентов, мас.%: гидроксид щелочного металла 4-12, оксиэтилендифосфоновая кислота 0-8, четырехнатриевая соль оксиэтилендифосфоновой кислоты 0-8, соль этилендиаминотетрауксусной кислоты 1-3, лимонная кислота 2-10, натрий кремнекислый 0,5-3, натриевая соль сополимера акриловой и малеиновой кислот 0-1, алкилированный полигликозид с длиной алкильной цепи C6-C12, в пересчете на чистое вещество 1-6, смесь анионных ПАВ, включающая в себя соединение типа RO-(CHR'CHR'-O)nSO3Na, где R - линейный или разветвленный насыщенный или ненасыщенный алкильный заместитель с длиной главной цепи C10-C18, R'=H, СН3, n от 0 до 4, и соединение типа R''C6H4SO3X, где R'' - линейный или разветвленный насыщенный или ненасыщенный алкильный заместитель с длиной главной цепи C6-C12, X - Na, K, H, в пересчете на чистое вещество 2-10, краситель 0,05-0,5, вода остальное.
Изобретение относится к области химии, а именно к техническим моющим средствам с составами на основе поверхностно-активных соединений, и предназначено для внутренней очистки оборудования на предприятиях пищевой, а также может использоваться на предприятиях перерабатывающей промышленности.
Изобретение относится к составам технических моющих средств, применяемых для химической очистки, обезжиривания металлических поверхностей. .
Изобретение относится к химической технологии и может быть использовано при получении новых композиционных моюще- дезинфицирующих средств для обеззараживания помещений, санитарно-технического оборудования, предметов ухода за больными, хозяйственно- бытовых нужд.
Изобретение относится к получению моющего средства для обезжиривания и предотвращения межвитковой свариваемости металлопроката в рулонах черной жести при термообработке, отжиге в колпаковых печах.
Изобретение относится к техническим моющим средствам для очистки и обезжиривания поверхностей и применяется во всех отраслях промышленности и в быту. .

Изобретение относится к синтетическим моющим средствам и предназначено для удаления загрязнений масложирового, белкового, органического происхождения, сажи, копоти, пыли, грязи с поверхности из любых щелочестойких материалов.
Изобретение относится к антикоррозионному средству для мойки внутренних и наружных металлических поверхностей, содержащему ортофосфорную кислоту и воду. При этом указанное средство дополнительно содержит ингибитор кислотной коррозии КИ-1М, при следующем соотношении компонентов, мас.%: ортофосфорная кислота 50-65, ингибитор кислотной коррозии КИ-1М 1-2, вода - остальное. Техническим результатом заявленного изобретения является получение моющего средства, обеспечивающего повышенную коррозионную стойкость с одновременным усилением очищающей способности, повышенную стабильность при использовании и хранении, а также расширение ассортимента универсальных моющих средств. 3 пр.
Наверх