Напиток безалкогольный


 


Владельцы патента RU 2532927:

Донцой Роман Васильевич (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков. Напиток в качестве жидкой основы содержит 87,58-90,45 масс.% отвара растительного сырья и 1,6 -3,2 масс.% яблочного сока, 7,9-9,1 масс.% сахар, 0,05-0,12 масс.% лимонной кислоты. В качестве отвара растительного сырья используют отвар из листьев и цветов душицы, или отвар из листьев и цветов донника, или отвар из листьев и цветов зверобоя, или отвар из листьев полыни, или отвар из цветов липы, или отвар из листьев и цветов мяты, или отвар из верхней части стеблей с листьями и цветами пустырника, или отвар из листьев крапивы, или отвар из цветов ромашки, или отвар из листьев и цветов чабреца. Изобретение позволяет улучшить органолептические показатели и биологическую ценность. Напиток имеет кисло-сладкий вкус, ярко выраженный аромат травы и слегка уловимый аромат яблока. 20 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков.

Известен аналог безалкогольный напиток "Фантазия" в описании к изобретению №1814527, МПК A23L2/00, от 03.06.1991, опубл. 07.05.1993, содержащий водно-спиртовые настои полыни, тысячелистника, чабреца, длиннолистной мяты, донника, кориандра посевного, мяты ментольной, мелиссы лимонной, пастернака, зверобоя, лимонную кислоту, яблочный и виноградный соки, сахар, лимонную кислоту, двуокись углерода, воду при следующем соотношении ингредиентов, масс.%: настой полыни 0,025-0,0035, настой тысячелистника 0,055-0,065, настой чабреца 0,090-0,11, настой длиннолистной мяты 0,035-0,042, настой донника 0,13-0,156, настой кориандра посевного 0,128-141, настой мяты ментольной 0,020-0,025, настой мелиссы лимонной 0,17-0,20, настой пастернака 0,06-0,10, настой зверобоя 0,18-0,24, яблочный сок 30,0-34,7, виноградный сок 15,0-22,566, сахар 22,0-32,25, лимонная кислота 0,018-0,0225, двуокись углерода 0,12-0,22, вода - остальное.

Недостатки: недостаточно высокие органолептические показатели, биологическая ценность. Используют незначительное количество водно-спиртовых настоек лекарственных растений, яблочного и виноградного сока, а остальное газированная вода. Поэтому такой напиток нельзя отнести к натуральным природным. Теряются ценные показатели для напитка: индивидуальный вкус и запах отдельно используемого лекарственного растения, яблочного и виноградного соков.

Известен безалкогольный напиток "Легенда" в описании к изобретению №1197628, МПК A23L2/00, от 26.06.1984, опубл. 15.12.1985, содержащий сахар, лимонную кислоту, спиртованный яблочный сок и газированную воду, энтеродез, чайно-свекольный краситель, аскорбиновую кислоту и банановую эссенцию при следующем соотношении ингредиентов, масс.%: 7,0-8,0 сахар, 0,148-0,1.27 лимонная кислота, 0,158-0,2 аскорбиновая кислота, 0,3-0,32 чайно-свекольный краситель, 8,0-8,5 спиртованный яблочный сок, 1,0-1,2 энтеродез, 0,08-0,1 банановая эссенция, газированная вода остальное.

Недостатки: недостаточно высокие органолептические показатели, биологическая ценность. Используют незначительное количество спиртованного яблочного сока, а остальное газированная вода, сдобренная эссенцией и красителем. Из природных ингредиентов содержит только спиртованный яблочный сок. Поэтому такой напиток нельзя отнести к разряду натуральных, природных и полезных. Теряются индивидуальный вкус и запах отдельно используемых ингредиентов, яблочного сока.

Известен безалкогольный напиток "Дамеш" в описании к изобретению №1660673, МПК A23L2/00, от 12.05.1989, опубл. 07.07.1991, который содержит, кг на 1 дал напитка:

сахар 0,76 - 0,8;

лимонная кислота 0,0115 - 0,012, а также, л на 1 дал напитка:

виноградный сок 0,45 - 0,55;

отвар цветов черной бузины 0,09 - 0,11;

отвар корней высокого девясила 0,05 - 0,06;

отвар корней лекарственного имбиря 0,015 - 0,02;

отвар травы желтоватой софоры 0,04 - 0,05;

газированная вода - остальное.

Недостатки: недостаточно высокие органолептические показатели, биологическая ценность, применение большого количества отваров разных цветов, трав, корней, виноградного сока в незначительных объемах и газированной воды делают напиток недостаточно полезным и природным. Теряются ценные показатели для напитка: индивидуальный вкус и запах отдельно используемого лекарственного растения, виноградного сока.

Известен наиболее близкий аналог - напиток «Кавказ» в описании к изобретению №1253580, МПК A23L2/00, от 26.04.1984, опубл. 30.08.1986, содержащий сахар, вино Кагор, колер и крепленое вино, отличающийся тем, что с целью повышения органолептических свойств готового продукта он дополнительно содержит отвары корней цикория, плодов шиповника, плодов боярышника, корней солодки, настой листьев перечной мяты, яблочный сок из дикорастущих плодов, углекислоту и винас, а в качестве крепленого вина используют Мускат при следующем соотношении ингредиентов, об.%: отвар корней цикория, отвар плодов шиповника, отвар плодов боярышника, отвар корней солодки, настой листьев перечной мяты, вино Кагор, вино Мускат, яблочный сок из дикорастущих плодов, колер, углекислота, винас 3,5-4,0; 3,5-4,0; 4,5-5,0; 15,0-20,0; 7,5-8,0; 3,0-5,0; 4,0-5,0; 10,0-15,0; 0,4-0,6; 0,43-0,53; остальное.

Недостатки: недостаточно высокие органолептические показатели, биологическая ценность, применение большого количества отваров разных цветов, трав, корней, вин, яблочного сока в незначительных объемах и воды в большом количестве делают напиток недостаточно полезным и природным. Теряются ценные показатели для напитка: индивидуальный вкус и запах отдельно используемого лекарственного растения яблочного сока.

Технический результат: улучшение органолептических показателей, биологической ценности, в частности кисло-сладкий вкус, аромат легко узнаваемой травы и уловимый аромат яблока.

Технический результат достигается за счет того, что безалкогольный напиток, содержащий в качестве жидкой основы отвар растительного сырья и яблочный сок, сахар, лимонную кислоту, отличающийся тем, что в качестве отвара растительного сырья содержит отвар из листьев и цветов душицы, или отвар из листьев и цветов донника, или отвар из листьев и цветов зверобоя, или отвар из листьев полыни, или отвар из цветов липы, или отвар из листьев и цветов мяты, или отвар из верхней части стеблей с листьями и цветами пустырника, или отвар из листьев крапивы, или отвар из цветов ромашки, или отвар из листьев и цветов чабреца, яблочный сок, сахар, лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, масс. %:

отвар из листьев и цветов душицы,

или отвар из листьев и цветов донника,

или отвар из листьев и цветов зверобоя,

или отвар из листьев полыни,

или отвар из цветов липы,

или отвар из листьев и цветов мяты,

или отвар из верхней части стеблей

с листьями и цветами пустырника,

или отвар из листьев крапивы,

или отвар из цветов ромашки,

или отвар из листьев и цветов чабреца 87,58-90,45

яблочный сок 1,6-3,2

сахар 7,9-9,1

лимонная кислота 0,05-0,12.

При создании новой композиции учитывалась не только органолептическая, но и биологическая ценность каждого ингредиента и возможность его заготовки. К введению в композицию каждого ингредиента подходили индивидуально, изучая вкус и аромат каждого растительного отвара и влияние их друг на друга, влияние соотношений включаемых ингредиентов на вкус и аромат, на физико-химические показатели заявляемого напитка.

В отличие от аналогов заявляемый напиток является уникальным травяным напитком из отборного природного сырья с яблочным соком, улучшенными органолептическими показателями и биологической ценностью. Ингредиенты в напитке гармонично взаимодействуют между собой, достигая гомеостаза.

Улучшение органолептических показателей напитка достигается за счет синергетического эффекта взаимодействия ингредиентов данного напитка, а именно за счет того, что в качестве отвара растительного сырья он содержит отвар из листьев и цветов душицы, или отвар из листьев и цветов донника, или отвар из листьев и цветов зверобоя, или отвар из листьев полыни, или отвар из цветов липы, или отвар из листьев и цветов мяты, или отвар из верхней части стеблей с листьями и цветами пустырника, или отвар из листьев крапивы, или отвар из цветов ромашки, или отвар из листьев и цветов чабреца, яблочный сок, сахар, лимонную кислоту, при следующем соотношении ингредиентов, масс %:

отвар из листьев и цветов душицы,

или отвар из листьев и цветов донника,

или отвар из листьев и цветов зверобоя,

или отвар из листьев полыни,

или отвар из цветов липы,

или отвар из листьев и цветов мяты,

или отвар из верхней части стеблей

с листьями и цветами пустырника,

или отвар из листьев крапивы,

или отвар из цветов ромашки,

или отвар из листьев и цветов чабреца 87,58-90,45

яблочный сок 1,6-3,2

сахар 7,9-9,1

лимонная кислота 0,05-0,12

Улучшение биологической ценности, в частности кисло-сладкий вкус, аромат легко узнаваемой травы и уловимый аромат яблока достигается за счет взаимодействия ингредиентов данного напитка, а именно за счет того, что содержания в качестве отвара растительного сырья он содержит отвар из листьев и цветов душицы, или отвар из листьев и цветов донника, или отвар из листьев и цветов зверобоя, или отвар из листьев полыни, или отвар из цветов липы, или отвар из листьев и цветов мяты, или отвар из верхней части стеблей с листьями и цветами пустырника, или отвар из листьев крапивы, или отвар из цветов ромашки, или отвар из листьев и цветов чабреца, яблочный сок, сахар, лимонную кислоту, при следующем соотношении ингредиентов, масс. %:

отвар из листьев и цветов душицы,

или отвар из листьев и цветов донника,

или отвар из листьев и цветов зверобоя,

или отвар из листьев полыни,

или отвар из цветов липы,

или отвар из листьев и цветов мяты,

или отвар из верхней части стеблей

с листьями и цветами пустырника,

или отвар из листьев крапивы,

или отвар из цветов ромашки,

или отвар из листьев и цветов чабреца 87,58-90,45

яблочный сок 1,6-3,2

сахар 7,9-9,1

лимонная кислота 0,05-0,12

За счет применения яблочного сока уменьшается количество сахара, в результате чего улучшаются вкус и биологическая ценность напитка.

За счет того, что в качестве отвара растительного сырья используется отвар из листьев и цветов душицы, или отвар из листьев и цветов донника, или отвар из листьев и цветов зверобоя, или отвар из листьев полыни, или отвар из цветов липы, или отвар из листьев и цветов мяты, или отвар из верхней части стеблей с листьями и цветами пустырника, или отвар из листьев крапивы, или отвар из цветов ромашки, или отвар из листьев и цветов чабреца, заявляемому напитку придается гармоничный вкус и ярко выраженный аромат с душистыми травами.

За счет содержания лимонной кислоты напиток приобретает кисловатый и более полный вкус и ингибируется действие на развитие микроорганизмов.

Отвар растений и яблочный сок, занимающие значительный объем в напитке, незначительное содержание сахара, лимонной кислоты, отсутствие воды, спирта, ненатуральных ингредиентов делают напиток достаточно природным и полезным. В напитке проявляется индивидуальный вкус и запах отдельно используемого растения, яблока.

В отличие от аналогов в заявляемом напитке достигается более полное использование биологически активных веществ лекарственных трав и яблочного сока.

Наличие в предлагаемом напитке отвара из листьев и цветов травы душицы и яблочного сока в указанном соотношении придает напитку хорошие органолептические свойства со своеобразным запахом душицы и уловимым ароматом яблока.

Биологическая ценность, в частности легко узнаваемый приятно-ароматический горьковато-пряный слегка вяжущий терпкий вкус, аромат легко узнаваемой душицы и уловимый аромат яблока достигается за счет взаимодействия этих ингредиентов и в указанном соотношении.

Получение подобного органолептического эффекта возможно только при совместном использовании в предлагаемом напитке отвара листьев и цветов травы душицы и только в указанном в рецептуре соотношении. В этом основной новый технический результат предлагаемого изобретения.

Эти растительные части ингредиента богаты биологически активными веществами.

Отвар из листьев и цветов травы душицы содержит жизненно важные вещества: красящие и дубильные вещества, сравнительно высокий процент эфирного масла (до 1,2%), содержащего фенолы (тимол и карвакрол), сесквитер пены, свободные спирты (до 15%), геранилацетат. Душица относится к чемпионам по содержанию витамина С - 565 мг% в листьях, около 170 мг% в цветках и около 60 мг% в стеблях.

Таким образом, наличие отвара листьев и цветов травы душицы, яблочного сока в предлагаемом напитке улучшает органолептические показатели, биологическую ценность, в частности кисло-сладкий вкус, аромат легко узнаваемой травы душицы и уловимый аромат яблока.

Анализ заявляемого состава безалкогольного напитка и прототипа показал, что предлагаемый напиток существенно отличается от известного наличием отвара листьев и цветов травы душицы, яблочного сока, незначительного содержания сахара, лимонной кислоты, что придает ему новые свойства и позволяет достичь технический результат.

Биологическая ценность, в частности легко узнаваемый приятно-ароматический запах, горьковато-пряный слегка вяжущий терпкий вкус, легко узнаваемой травы душицы и уловимый аромат яблока достигается за счет взаимодействия этих ингредиентов

Наличие в предлагаемом напитке отвара листьев и цветов травы донника, яблочного сока в указанном соотношении придает напитку хорошие органолептические свойства со своеобразным кумариновым запахом (запахом свежего сена) и уловимым ароматом яблока.

Биологическая ценность, в частности легко узнаваемый запах свежего сена и уловимый аромат яблока достигается за счет взаимодействия этих ингредиентов и в указанном соотношении.

Получение подобного органолептического эффекта возможно только при совместном использовании в предлагаемом напитке отвара листьев и цветов травы донника и только в указанном в рецептуре соотношении. В этом основной новый технический результат предлагаемого изобретения.

Эти растительные части ингредиента богаты биологически активными веществами.

Отвар из листьев и цветов травы донника содержит жизненно важные вещества: кумарин (до 1,2%) - дикумарин, препятствующий свертыванию крови, мелилотин, мелилотовую и кумаровую кислоты, глюкозид мелилотозид, производные пурина, жироподобные вещества (до 4,3%), до 21% протеина, белок (17,6%), до 25% клетчатки и эфирное масло (около 0,01%), слизистые вещества, токоферол, аскорбиновая кислота, каротин.

Яблочный сок содержит меньше 50 ккал на 100 г, поэтому можно не опасаться, что его употребление способствует приобретению лишних килограммов. Яблочный сок богат полезными легко усваиваемыми организмом углеводами, сахарами и органическими кислотами; содержит белки, жиры и пищевые волокна, крахмал. Яблочный сок богат витамином С, но в них много и других витаминов: Е, Н (витамин красоты), РР и витаминов группы В. В яблочном соке минеральных веществ больше, чем во многих других фруктах и соках: макроэлементы - кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы - железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, алюминий, кобальт, рубидий, никель.

Таким образом, наличие отвара листьев и цветов травы донника, яблочного сока в предлагаемом напитке улучшает органолептические показатели, биологическую ценность, в частности кисло-сладкий вкус, аромат легко узнаваемой травы донника и уловимый аромат яблока.

Наличие яблочного сока придает напитку более гармоничный полный вкус и аромат.

Анализ заявляемого состава безалкогольного напитка и прототипа показал, что предлагаемый напиток существенно отличается от известного наличием отвара листьев и цветов травы донника, яблочного сока, незначительного содержания сахара, лимонной кислоты, что придает ему новые свойства и позволяет достичь технический результат.

Биологическая ценность, в частности своеобразный запах свежего сена, солоновато-горьковатый вкус, аромат легко узнаваемой травы донника и уловимый аромат яблока достигается за счет взаимодействия этих ингредиентов.

Наличие в предлагаемом напитке отвара из листьев и цветов зверобоя и яблочного сока в указанном соотношении придает напитку хорошие органолептические свойства со своеобразным запахом зверобоя и уловимым ароматом яблока.

Биологическая ценность, в частности легко узнаваемый горьковатый вкус зверобоя, слегка вяжущий бальзамический запах зверобоя и уловимый аромат яблока, достигается за счет взаимодействия этих ингредиентов и в указанном соотношении.

Получение подобного органолептического эффекта возможно только при совместном использовании в предлагаемом напитке отвара листьев и цветов зверобоя и только в указанном в рецептуре соотношении. В этом основной новый технический результат предлагаемого изобретения.

Эти растительные части ингредиента богаты биологически активными веществами.

Отвар листьев и цветов зверобоя содержит жизненно важные вещества: большое количество гликозидов и алканов, ингибирующих действие микроорганизмов и повышающих биологическую ценность напитка. Растение содержит два важных компонента: гиперицин и псевдогиперицин, важнейшим из них является гиперицин, который сначала оказывает слегка успокаивающее действие, а затем приводит к улучшению настроения.

Таким образом, наличие отвара листьев и цветов зверобоя, яблочного сока в предлагаемом напитке улучшает органолептические показатели, биологическую ценность, в частности кисло-сладкий вкус, аромат легко узнаваемой травы душицы и уловимый аромат яблока.

Анализ заявляемого состава безалкогольного напитка и прототипа показал, что предлагаемый напиток существенно отличается от известного наличием отвара листьев и цветов зверобоя, яблочного сока, незначительного содержания сахара, лимонной кислоты, что придает ему новые свойства и позволяет достичь технический результат.

Биологическая ценность, в частности легко узнаваемый приятно-ароматический запах, легко узнаваемый вкус зверобоя и уловимый аромат яблока достигается за счет взаимодействия этих ингредиентов

Наличие в предлагаемом напитке отвара из листьев травы полыни горькой и яблочного сока в указанном соотношении придает напитку хорошие органолептические свойства с легко узнаваемым горьковатым вкусом и сильным пряным ароматом полыни и уловимым ароматом яблока.

Биологическая ценность, в частности легко узнаваемый горьковатый вкус листьев травы полыни горькой, пряный аромат листьев травы полыни горькой и уловимый аромат яблока достигается за счет взаимодействия этих ингредиентов и в указанном соотношении.

Получение подобного органолептического эффекта возможно только при совместном использовании в предлагаемом напитке отвара из листьев травы полыни горькой и только в указанном в рецептуре соотношении. В этом основной новый технический результат предлагаемого изобретения.

Эти растительные ингредиента богаты биологически активными веществами.

Отвар из листьев травы полыни горькой содержит жизненно важные вещества: эфирное масло (0,5-2%), в состав которого входят альфа- и бета-туйоны, туйоловый спирт, 10 сесквитерпеновых лактонов (абсинтин, анабсинтин, артабсин и др.), в том числе моноциклические кетолактоны.

Кроме того, в траве полыни горькой присутствуют полезные для организма человека: флавоноид артеметин (артемизетин), дубильные вещества, квебрахит, лигнаны, органические кислоты, каротин, аскорбиновая кислота. Горький вкус полыни обусловлен сесквитерпеновыми лактонами абсинтином и анабсинтином.

Таким образом, наличие отвара из листьев травы полыни горькой, яблочного сока в предлагаемом напитке улучшает органолептические показатели, биологическую ценность, в частности кисло-сладкий вкус, аромат легко узнаваемых листьев травы полыни горькой и уловимый аромат яблока.

Анализ заявляемого состава безалкогольного напитка и прототипа показал, что предлагаемый напиток существенно отличается от известного наличием отвара из листьев травы полыни горькой, яблочного сока, незначительного содержания сахара, лимонной кислоты, что придает ему новые свойства и позволяет достичь технический результат.

Биологическая ценность, в частности легко узнаваемый запах полыни, горький вкус листьев травы полыни горькой и уловимый аромат яблока достигается за счет взаимодействия этих ингредиентов.

Наличие в предлагаемом напитке отвара цветов липы и яблочного сока в указанном соотношении придает напитку хорошие органолептические свойства с легко узнаваемым медовым запахом цветов липы и уловимым ароматом яблока.

Биологическая ценность, в частности легко узнаваемый вяжущий вкус цветов липы, сильный аромат цветов липы и уловимый аромат яблока достигается за счет взаимодействия этих ингредиентов и в указанном соотношении.

Получение подобного органолептического эффекта возможно только при совместном использовании в предлагаемом напитке отвара цветов липы и только в указанном в рецептуре соотношении. В этом основной новый технический результат предлагаемого изобретения.

Эти растительные части ингредиента богаты биологически активными веществами.

Отвар цветов липы содержит в своем составе жизненно важные вещества: эфирное масло, горькие и дубильные вещества, флавоновый глюкозид гесперидин, глюкозид тилиацин, кумарин, сапонины, воск, сахар, глюкозу, каротин, витамины, микро- и макроэлементы, аскорбиновую кислоту и следы эфирного масла, в состав которого входит сесквитерпеновый спирт фарнезол, придающий приятный медовый запах. Таким образом, наличие отвара цветов липы, яблочного сока в предлагаемом напитке улучшает органолептические показатели, биологическую ценность, в частности кисло-сладкий вкус, аромат легко узнаваемых цветов липы и уловимый аромат яблока.

Анализ заявляемого состава безалкогольного напитка и прототипа показал, что предлагаемый напиток существенно отличается от известного наличием отвара цветов липы, яблочного сока, незначительного содержания сахара, лимонной кислоты, что придает ему новые свойства и позволяет достичь технический результат.

Биологическая ценность, в частности легко узнаваемый запах цветов липы, вкус цветов липы и уловимый аромат яблока достигается за счет взаимодействия этих ингредиентов.

Наличие в предлагаемом напитке отвара из листьев и цветов травы мяты перечной и яблочного сока в указанном соотношении придает напитку хорошие органолептические свойства с легко узнаваемым мятным ароматом и уловимым ароматом яблока.

Биологическая ценность, в частности легко узнаваемый жгучий освежающий вкус листьев и цветов травы мяты, мятный аромат легко узнаваемых листьев и цветов травы мяты и уловимый аромат яблока, достигается за счет взаимодействия этих ингредиентов и в указанном соотношении.

Получение подобного органолептического эффекта возможно только при совместном использовании в предлагаемом напитке отвара из листьев и цветов травы мяты перечной и только в указанном в рецептуре соотношении. В этом основной новый технический результат предлагаемого изобретения.

Эти растительные части ингредиента богаты биологически активными веществами.

Отвар из листьев и цветов травы мяты перечной содержит жизненно важные вещества: эфирное масло (1,5-3,5% на сухой вес). Мятное эфирное масло содержит 50% ментола, около 9% эфира ментола с уксусной и валериановой кислотами.

Таким образом, наличие отвара из листьев и цветов травы мяты перечной, яблочного сока в предлагаемом напитке улучшает органолептические показатели, биологическую ценность, в частности кисло-сладкий вкус, аромат легко узнаваемых листьев и цветов травы мяты перечной и уловимый аромат яблока.

Анализ заявляемого состава безалкогольного напитка и прототипа показал, что предлагаемый напиток существенно отличается от известного наличием отвара из листьев и цветов травы мяты перечной, яблочного сока, незначительного содержания сахара, лимонной кислоты, что придает ему новые свойства и позволяет достичь технический результат.

Биологическая ценность, в частности легко узнаваемый запах цветов липы, вкус цветов липы и уловимый аромат яблока, достигается за счет взаимодействия этих ингредиентов. Мятный запах напитка поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе.

Наличие в предлагаемом напитке отвара из верхней части стеблей с листьями и цветами травы пустырника и яблочного сока в указанном соотношении придает напитку хорошие органолептические свойства с легко узнаваемым горьковатым вкусом и ароматом верхней части стеблей с листьями и цветами травы пустырника и уловимым ароматом яблока.

Биологическая ценность, в частности легко узнаваемый вкус верхней части стеблей с листьями и цветами травы пустырника, аромат легко узнаваемых верхней части стеблей с листьями и цветами травы пустырника и уловимый аромат яблока достигается за счет взаимодействия этих ингредиентов и в указанном соотношении.

Получение подобного органолептического эффекта возможно только при совместном использовании в предлагаемом напитке отвара из верхней части стеблей с листьями и цветами травы пустырника и только в указанном в рецептуре соотношении. В этом основной новый технический результат предлагаемого изобретения.

Эти растительные части ингредиента богаты биологически активными веществами.

Отвар из верхней части стеблей с листьями и цветами травы пустырника содержит эфирное масло, которое малорастворимо в воде, однако при соединении с яблочным соком напиток быстро приобретает его запах и вкус. Эфирные масла, входящие в состав травы и листьев пустырника, представляют собой натуральный жидкий концентрат фитонцидов эфиромасличных растений.

Таким образом, наличие отвара из верхней части стеблей с листьями и цветами травы пустырника, яблочного сока в предлагаемом напитке улучшает органолептические показатели, биологическую ценность, в частности кисло-сладкий вкус, аромат легко узнаваемой травы пустырника и уловимый аромат яблока.

Анализ заявляемого состава безалкогольного напитка и прототипа показал, что предлагаемый напиток существенно отличается от известного наличием отвара из верхней части стеблей с листьями и цветами травы пустырника, яблочного сока, незначительного содержания сахара, лимонной кислоты, что придает ему новые свойства и позволяет достичь технический результат.

Биологическая ценность, в частности легко узнаваемые запах и вкус пустырника и уловимый аромат яблока достигается за счет взаимодействия этих ингредиентов.

Наличие в предлагаемом напитке отвара из листьев травы крапивы и яблочного сока в указанном соотношении придает напитку хорошие органолептические свойства со своеобразным узнаваемым запахом листьев травы крапивы и уловимым ароматом яблока.

Биологическая ценность, в частности горьковатый вкус листьев травы крапивы, слабый аромат крапивы и уловимый аромат яблока, достигается за счет взаимодействия этих ингредиентов и в указанном соотношении.

Получение подобного органолептического эффекта возможно только при совместном использовании в предлагаемом напитке отвара листьев крапивы и только в указанном в рецептуре соотношении. В этом основной новый технический результат предлагаемого изобретения.

Эти растительные части ингредиента богаты биологически активными веществами.

Отвар из листьев травы крапивы относится к очень ценным с самыми обширными полезными свойствами. В листьях молодой крапивы содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине. Также в крапиве высокое содержание каротина, намного больше, чем в моркови, плодах облепихи или в щавеле. Еще в крапиве содержатся такие витамины, как B2, K, C, и многие другие. В крапиве много: солей железа, калия, сахара, серы, очень много белка, кальция и хлорофилла. Также пантотеновая кислота и ранее сказанный каротин.

Таким образом, наличие отвара листьев травы крапивы, яблочного сока в предлагаемом напитке улучшает органолептические показатели, биологическую ценность, в частности кисло-сладкий вкус, аромат легко узнаваемой травы крапивы и уловимый аромат яблока.

Анализ заявляемого состава безалкогольного напитка и прототипа показал, что предлагаемый напиток существенно отличается от известного наличием отвара листьев травы крапивы, яблочного сока, незначительного содержания сахара, лимонной кислоты, что придает ему новые свойства и позволяет достичь технический результат.

Биологическая ценность, в частности легко узнаваемый запах, вкус крапивы и уловимый аромат яблока достигается за счет взаимодействия этих ингредиентов.

Наличие в предлагаемом напитке отвара из цветов ромашки и яблочного сока в указанном соотношении придает напитку хорошие органолептические свойства с легко узнаваемым горьковатым пряным вкусом и ароматом цветов ромашки и уловимым ароматом яблока.

Биологическая ценность, в частности легко узнаваемый горьковатый вкус и аромат цветов ромашки и уловимый аромат яблока достигается за счет взаимодействия этих ингредиентов и в указанном соотношении.

Получение подобного органолептического эффекта возможно только при совместном использовании в предлагаемом напитке отвара из цветов ромашки и только в указанном в рецептуре соотношении. В этом основной новый технический результат предлагаемого изобретения.

Отвар цветов ромашки своими полезными свойствами обязан своему богатому и целебному составу, в котором выделяются белки, камеди, слизи, горечь, эфирное масло и другие вещества Таким образом, наличие отвара из цветов ромашки, яблочного сока в предлагаемом напитке улучшает органолептические показатели, биологическую ценность, в частности кисло-сладкий вкус, аромат легко узнаваемых из цветов ромашки и уловимый аромат яблока.

Анализ заявляемого состава безалкогольного напитка и прототипа показал, что предлагаемый напиток существенно отличается от известного наличием отвара из цветов ромашки, яблочного сока, незначительного содержания сахара, лимонной кислоты, что придает ему новые свойства и позволяет достичь технический результат.

Биологическая ценность, в частности легко узнаваемый запах цветов ромашки, горький вкус цветов ромашки и уловимый аромат яблока, достигается за счет взаимодействия этих ингредиентов.

Наличие в предлагаемом напитке отвара из листьев и цветов травы чабреца и яблочного сока в указанном соотношении придает напитку хорошие органолептические свойства с легко узнаваемым горьковато-пряным вкусом и сильным ароматом легко узнаваемого чабреца и уловимым ароматом яблока.

Биологическая ценность, в частности легко узнаваемый горьковатый вкус листьев и цветов травы чабреца, аромат легко узнаваемых листьев и цветов травы чабреца и уловимый аромат яблока достигается за счет взаимодействия этих ингредиентов и в указанном соотношении.

Получение подобного органолептического эффекта возможно только при совместном использовании в предлагаемом напитке отвара из листьев и цветов травы чабреца и только в указанном в рецептуре соотношении. В этом основной новый технический результат предлагаемого изобретения.

Отвар из цветов и листьев травы чабреца содержит горькие и дубильные вещества, тритерпеноиды, камедь, смолу, флавоноиды, яблочную, тимуловую (сапониновую), урсоловую, олеановую, хлорогеновую, хинную и другие кислоты, а также эфирное масло 0,8-1,33%, в состав которого входят тимол (до 42%), карвакрол (до 20%), пинен, п-цимол, лимонен, линалилацетат, геранилацетат, 1,8-цинеол, гераниол, цитраль, линалоол, борнеол, терпинеол, терпинен, цингиберин, эукалиптол, борнилацетат, нерилацетат, цитронеллаль, минеральные соли.

Таким образом, наличие отвара из листьев и цветов травы чабреца, яблочного сока в предлагаемом напитке улучшает органолептические показатели, биологическую ценность, в частности кисло-сладкий вкус, аромат легко узнаваемой травы чабреца и уловимый аромат яблока.

Анализ заявляемого состава безалкогольного напитка и прототипа показал, что предлагаемый напиток существенно отличается от известного наличием отвара из листьев и цветов травы чабреца, яблочного сока, незначительного содержания сахара, лимонной кислоты, что придает ему новые свойства и позволяет достичь технический результат.

Биологическая ценность, в частности легко узнаваемый запах чабреца, горько- пряный вкус чабреца и уловимый аромат яблока достигается за счет взаимодействия этих ингредиентов.

Наличие сахара, лимонной кислоты при задаваемом соотношении необходимо для гармоничного и кисловатого вкуса и способствует повышению концентрации напитка (с точки зрения сахаров) и стабильности напитка при хранении.

Заявляемый напиток, содержащий богатый набор полезных веществ, делает его напитком многофункционального назначения, способствует восстановлению и поддержанию физиологических функций, свойственных здоровому организму.

Заявляемый напиток является чисто растительным.

Заявляемый напиток обладает комплексным защитным воздействием на организм, а именно сочетающим тонизирующий эффект и способность повышать в умеренной степени адаптационные возможности организма по отношению к неблагоприятным факторам внешней среды, в частности воздействию стрессов, радиации, смены климатических зон, воздействия инфекционных агентов.

Заявитель экспериментально установил, что именно совместное использование заявленного качественного и количественного составов ингредиентов в заявляемом напитке позволяет добиться совершенно неожиданных результатов в аромате и вкусе готового напитка. При использовании отваров трав в сочетании с другими компонентами заявляемого напитка обеспечивается кисло-сладкий вкус с ароматом легко узнаваемой травы и уловимым ароматом яблока.

Разработан состав безалкогольного напитка с присущими только ему органолептическими свойствами, отличающийся от известных тем, что в нем в качестве отвара растительного сырья используются отвар из листьев и цветов душицы, или отвар из листьев и цветов донника, или отвар из листьев и цветов зверобоя, или отвар из листьев полыни, или отвар из цветов липы, или отвар из листьев и цветов мяты, или отвар из верхней части стеблей с листьями и цветами пустырника, или отвар из листьев крапивы, или отвар из цветов ромашки, или отвар из листьев и цветов чабреца, яблочный сок, сахар, лимонная кислота при следующем соотношении ингредиентов, масс.%:

отвар из листьев и цветов душицы,

или отвар из листьев и цветов донника,

или отвар из листьев и цветов зверобоя,

или отвар из листьев полыни,

или отвар из цветов липы,

или отвар из листьев и цветов мяты,

или отвар из верхней части стеблей

с листьями и цветами пустырника,

или отвар из листьев крапивы,

или отвар из цветов ромашки,

или отвар из листьев и цветов чабреца 87,58-90,45

яблочный сок 1,6-3,2

сахар 7,9-9,1

лимонная кислота 0,05-0,12

Такое сочетание отвара и сока с другими компонентами и их количественные значения способствует улучшению органолептических показателей, биологической ценности, в частности кисло-сладкий вкус, аромат легко узнаваемой травы и уловимый аромат яблока.

Кроме того, напиток не содержит консервантов, заменителей вкуса и запаха, которые отрицательно влияют на вкусовые и органолептические характеристики напитка. В заявляемом напитке используют натуральный отвар и натуральный сок, в результате чего проявляются новые качественные характеристики состава для получения напитка.

Для приготовления безалкогольного напитка применяют:

- отвары отдельно взятой травы, приготовленные на питьевой воде по ГОСТ Р 2874-82, предварительно умягченной;

- яблочный концентрированный осветленный сок по ГОСТ Р 52185 с массовой долей сухих веществ не менее 70%;

- сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;

- лимонную кислоту по ГОСТ 908;

Приготовление заявляемого безалкогольного напитка осуществляется следующим образом.

Приготовление травяного отвара осуществляют следующим образом: в котел набирают подготовленную умягченную воду в нужном объеме, доводят до кипения и задают траву из листьев и цветов душицы, или листья и цветы донника, или листья и цветы зверобоя, или листья полыни, или цветы липы, или листья и цветы мяты, или верхнюю часть стеблей с листьями и цветами пустырника, или листья крапивы, или цветы ромашки, или листья и цветы чабреца при следующем соотношении ингредиентов, масс.%:

отвар из листьев и цветов душицы,

или отвар из листьев и цветов донника,

или отвар из листьев и цветов зверобоя,

или отвар из листьев полыни,

или отвар из цветов липы,

или отвар из листьев и цветов мяты,

или отвар из верхней части стеблей

с листьями и цветами пустырника,

или отвар из листьев крапивы,

или отвар из цветов ромашки,

или отвар из листьев и цветов чабреца 87,58-90,45

в таком количестве, чтобы приготовленный в дальнейшем напиток получил сбалансированный вкус и аромат заданной травы и яблока. В котле происходит заваривание травы от 30 минут до 2 часов при температуре 80-95оС. Если количество настоя или отвара получилось меньше предписанного объема, можно добавить кипяченой воды.

Отвар каждой травы пропускают через сетчатый фильтр на охлаждение. Охлаждают до 1-4оС и подают на купажирование.

Затем приготавливают сахарный сироп, включая фильтрацию и инверсию сиропа. Сахар вносят в виде 65-70%-ного сиропа. Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. Нужное количество сиропа идет на купажирование напитка.

Затем в емкость с отваром, составляющим основную большую часть от готового продукта, задают расчетное количество сахарного сиропа, яблочного осветленного концентрированного сока и органическую пищевую лимонную кислоту.

После составления напитка его тщательно перемешивают. Отбирают среднюю пробу и контролируют органолептические показатели: цвет, вкус, запах. В готовом напитке также проверяют физико-химические показатели: массовую долю сухих веществ и кислотность приготовленного напитка.

После проведения исследований показателей на соответствие напиток подают на фильтр-пресс для фильтрации и собирают в сборнике-мернике. Из сборника-мерника напиток разливают в стеклянную бутылку объемом 0,5 литра с последующей пастеризацией. Пастеризация напитка происходит при температуре 71-72оС в течение 10-15 минут.

Полученный напиток имеет оригинальный полный вкус введенной пряно-ароматической травы и яблока с приятной ноткой кислинки и обладает неповторимым ароматом травы.

Готовый купаж имеет следующее содержание исходных ингредиентов при следующем соотношении ингредиентов, масс.%:

отвар из листьев и цветов душицы,

или отвар из листьев и цветов донника,

или отвар из листьев и цветов зверобоя,

или отвар из листьев полыни,

или отвар из цветов липы,

или отвар из листьев и цветов мяты,

или отвар из верхней части стеблей

с листьями и цветами пустырника,

или отвар из листьев крапивы,

или отвар из цветов ромашки,

или отвар из листьев и цветов чабреца 87,58-90,45

яблочный сок 1,6-3,2

сахар 7,9-9,1

лимонная кислота 0,05-0,12

Полученный таким образом готовый напиток представляет собой прозрачную жидкость без посторонних включений со следующими показателями:

Органолептические показатели с отваром листьев и цветов травы душицы следующие:

Внешний вид: прозрачная жидкость

Цвет: от светло-желтого до светло-коричневого

Вкус: кисло-сладкий

Аромат: хорошо выражен, свойственный используемой траве, из которой изготовлен напиток, с уловимым ароматом яблока

Физико-химические показатели с отваром листьев и цветов травы душицы приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателей
напитка
Норма
Массовая доля сухих веществ, %: 10,0±0,2
Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия, концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 1,5-2,2
Пищевая ценность, углеводы, г/100 см3 10,0
Энергетическая ценность, ккал/100 см3 41,0

Органолептические показатели с отваром листьев и цветов травы донника следующие:

Внешний вид: прозрачная жидкость

Цвет: от светло-желтого до желтого

Вкус: кисло-сладкий

Аромат: хорошо выражен, свойственный используемой траве, из которой изготовлен напиток, с уловимым ароматом яблока

Физико-химические показатели с отваром листьев и цветов травы донника приведены в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателей
напитка
Норма
Массовая доля сухих веществ, %: 10,0±0,2
Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия, концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 1,5-2,2
Пищевая ценность, углеводы, г/100 см3 10,0
Энергетическая ценность, ккал/100 см3 41,0

Органолептические показатели с отваром листьев и цветов травы зверобоя следующие:

Внешний вид: прозрачная жидкость

Цвет: от желтого до светло-коричневого

Вкус: кисло-сладкий

Аромат: хорошо выражен, свойственный используемой траве, из которой изготовлен напиток, с уловимым ароматом яблока

Физико-химические показатели с отваром листьев и цветов травы зверобоя приведены в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателей
напитка
Норма
Массовая доля сухих веществ, %: 10,0±0,2
Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия, концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 1,5-2,2
Пищевая ценность, углеводы, г/100 см3 10,0
Энергетическая ценность, ккал/100 см3 41,0

Органолептические показатели с отваром листьев травы полыни следующие:

Внешний вид: прозрачная жидкость

Цвет: от светло-желтого до зеленовато-желтого

Вкус: кисло-сладкий

Аромат: хорошо выражен, свойственный используемой траве, из которой изготовлен напиток, с уловимым ароматом яблока

Физико-химические показатели с отваром листьев травы полыни приведены в таблице 4.

Таблица 4

Наименование показателей
напитка
Норма
Массовая доля сухих веществ, %: 10,0±0,2
Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия, концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 1,5-2,2
Пищевая ценность, углеводы, г/100 см3 10,0
Энергетическая ценность, ккал/100 см3 41,0

Органолептические показатели с отваром цвета липы следующие:

Внешний вид: прозрачная жидкость

Цвет: от светло-желтого до светло-коричневого

Вкус: кисло-сладкий

Аромат: хорошо выражен, свойственный используемой траве, из которой изготовлен напиток, с уловимым ароматом яблока

Физико-химические показатели с отваром цвета липы приведены в таблице 5.

Таблица 5

Наименование показателей
напитка
Норма
Массовая доля сухих веществ, %: 10,0±0,2
Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия, концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 1,5-2,2
Пищевая ценность, углеводы, г/100 см3 10,0
Энергетическая ценность, ккал/100 см3 41,0

Органолептические показатели с отваром листьев и цветов травы мяты следующие:

Внешний вид: прозрачная жидкость

Цвет: от светло-желтого до светло-коричневого

Вкус: кисло-сладкий

Аромат: хорошо выражен, свойственный используемой траве, из которой изготовлен напиток, с уловимым ароматом яблока

Физико-химические показатели с отваром листьев и цветов травы мяты приведены в таблице 6.

Таблица 6

Наименование показателей
напитка
Норма
Массовая доля сухих веществ, %: 10,0±0,2
Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия, концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 1,5-2,2
Пищевая ценность, углеводы, г/100 см3 10,0
Энергетическая ценность, ккал/100 см3 41,0

Органолептические показатели с отваром верхней части стеблей с листьями и цветами пустырника следующие:

Внешний вид: прозрачная жидкость

Цвет: от светло-желтого до зеленовато-желтого

Вкус: кисло-сладкий

Аромат: хорошо выражен, свойственный используемой траве, из которой изготовлен напиток, с уловимым ароматом яблока

Физико-химические показатели с отваром верхней части стеблей с листьями и цветами пустырника приведены в таблице 7.

Таблица 7

Наименование показателей
напитка
Норма
Массовая доля сухих веществ, %: 10,0±0,2
Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия, концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 1,5-2,2
Пищевая ценность, углеводы, г/100 см3 10,0
Энергетическая ценность, ккал/100 см3 41,0

Органолептические показатели с отваром листьев травы крапивы следующие:

Внешний вид: прозрачная жидкость

Цвет: от светло-желтого до желто-зеленого

Вкус: кисло-сладкий

Аромат: хорошо выражен, свойственный используемой траве, из которой изготовлен напиток, с уловимым ароматом яблока

Физико-химические показатели с отваром листьев травы крапивы приведены в таблице 8.

Таблица 8

Наименование показателей
напитка
Норма
Массовая доля сухих веществ, %: 10,0±0,2
Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия, концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 1,5-2,2
Пищевая ценность, углеводы, г/100 см3 10,0
Энергетическая ценность, ккал/100 см3 41,0

Органолептические показатели с отваром цветов травы ромашки следующие:

Внешний вид: прозрачная жидкость

Цвет: от светло-желтого до светло-коричневого

Вкус: кисло-сладкий

Аромат: хорошо выражен, свойственный используемой траве, из которой изготовлен напиток, с уловимым ароматом яблока

Физико-химические показатели с отваром цветов травы ромашки приведены в таблице 9.

Таблица 9

Наименование показателей
напитка
Норма
Массовая доля сухих веществ, %: 10,0±0,2
Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия, концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 1,5-2,2
Пищевая ценность, углеводы, г/100 см3 10,0
Энергетическая ценность, ккал/100 см3 41,0

Органолептические показатели с отваром листьев и цветов травы чабреца следующие:

Внешний вид: прозрачная жидкость

Цвет: от светло-желтого до светло-коричневого

Вкус: кисло-сладкий

Аромат: хорошо выражен, свойственный используемой траве, из которой изготовлен напиток, с уловимым ароматом яблока

Физико-химические показатели с отваром листьев и цветов травы чабреца приведены в таблице 10.

Таблица 10

Наименование показателей
напитка
Норма
Массовая доля сухих веществ, %: 10,0±0,2
Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия, концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 1,5-2,2
Пищевая ценность, углеводы, г/100 см3 10,0
Энергетическая ценность, ккал/100 см3 41,0

По показателям безопасности и микробиологическим показателям напиток соответствует нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 1.8.5).

Пример 1

Приготовление травяного отвара составляют следующим образом: в котел набирают подготовленную умягченную воду в нужном объеме, доводят до кипения и задают траву, листья и цветы душицы, или листья и цветы донника, или листья и цветы зверобоя, или листья полыни, или цветы липы, или листья и цветы мяты, или верхнюю часть стеблей с листьями и цветами пустырника, или листья крапивы, или цветы ромашки, или листья и цветы чабреца при следующем соотношении ингредиентов, масс.%:

отвар из листьев и цветов душицы,

или отвар из листьев и цветов донника,

или отвар из листьев и цветов зверобоя,

или отвар из листьев полыни,

или отвар из цветов липы,

или отвар из листьев и цветов мяты,

или отвар из верхней части стеблей

с листьями и цветами пустырника,

или отвар из листьев крапивы,

или отвар из цветов ромашки,

или отвар из листьев и цветов чабреца 90,45

в таком количестве, чтобы приготовленный в дальнейшем напиток получил сбалансированный вкус и аромат заданной травы и яблока. В котле происходит заваривание травы от 30 минут до 2 часов при температуре 80-95оС. Если количество настоя или отвара получилось меньше предписанного объема, можно добавить кипяченой воды.

Отвары трав пропускают через сетчатый фильтр на охлаждение. Охлаждают до 1- 4оС и подают на купажирование.

Затем приготавливают сахарный сироп, включая фильтрацию и инверсию сиропа.

Сахар вносят в виде 65-70%-ного сиропа. Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. Затем нужное количество сиропа идет на купажирование напитка.

Затем в емкость с отваром, составляющим основную большую часть от готового продукта, задают расчетное количество сахарного сиропа, яблочного осветленного концентрированного сока и органическую пищевую лимонную кислоту.

После составления напитка его тщательно перемешивают. Отбирают среднюю пробу и контролируют органолептические показатели: цвет, вкус, запах. В готовом напитке также проверяют физико-химические показатели: массовую долю сухих веществ и кислотность приготовленного напитка.

После проведения исследований показателей на соответствие, напиток подают на фильтр-пресс для фильтрации и собирают в сборнике-мернике. Из сборника-мерника напиток разливают в стеклянную бутылку объемом 0,5 литра с последующей пастеризацией. Пастеризация напитка происходит при температуре 71-72оС в течение 10-15 минут.

Полученный напиток имеет оригинальный полный вкус введенной пряно-ароматической травы и яблока с приятной ноткой кислинки и обладает неповторимым ароматом травы.

Готовый купаж имеет следующее содержание исходных ингредиентов при следующем соотношении ингредиентов, масс.%:

отвар из листьев и цветов душицы,

или отвар из листьев и цветов донника,

или отвар из листьев и цветов зверобоя,

или отвар из листьев полыни,

или отвар из цветов липы,

или отвар из листьев и цветов мяты,

или отвар из верхней части стеблей

с листьями и цветами пустырника,

или отвар из листьев крапивы,

или отвар из цветов ромашки,

или отвар из листьев и цветов чабреца

яблочный сок

сахар

лимонная кислота

или отвар из листьев и цветов чабреца 90,45

яблочный сок 1,6

сахар 7,9

лимонная кислота 0,05

Полученный напиток имеет оригинальный полный вкус введенной пряно-ароматической травы и яблока с приятной ноткой кислинки и обладает неповторимым ароматом травы.

Пример 2

Готовили безалкогольный напиток, как в примере 1, но соотношение ингредиентов брали следующее, масс.%:

отвар из листьев и цветов душицы,

или отвар из листьев и цветов донника,

или отвар из листьев и цветов зверобоя,

или отвар из листьев полыни,

или отвар из цветов липы,

или отвар из листьев и цветов мяты,

или отвар из верхней части стеблей

с листьями и цветами пустырника,

или отвар из листьев крапивы,

или отвар из цветов ромашки,

или отвар из листьев и цветов чабреца 87,58

яблочный сок 3,2

сахар 9,1

лимонная кислота 0,12

Пример 3

Готовили безалкогольный напиток, как в примере 1, но соотношение ингредиентов брали следующее, масс.%:

отвар из листьев и цветов душицы,

или отвар из листьев и цветов донника,

или отвар из листьев и цветов зверобоя,

или отвар из листьев полыни,

или отвар из цветов липы,

или отвар из листьев и цветов мяты,

или отвар из верхней части стеблей

с листьями и цветами пустырника,

или отвар из листьев крапивы,

или отвар из цветов ромашки,

или отвар из листьев и цветов чабреца 90,66

яблочный сок 1,5

сахар 7,8

лимонная кислота 0,04

Пример 4

Готовили безалкогольный напиток, как в примере 1, но соотношение ингредиентов брали следующее, масс.%:

отвар из листьев и цветов душицы,

или отвар из листьев и цветов донника,

или отвар из листьев и цветов зверобоя,

или отвар из листьев полыни,

или отвар из цветов липы,

или отвар из листьев и цветов мяты,

или отвар из верхней части стеблей

с листьями и цветами пустырника,

или отвар из листьев крапивы,

или отвар из цветов ромашки,

или отвар из листьев и цветов чабреца 87,3

яблочный сок 3,3

сахар 9,2

лимонная кислота 0,2

Пример 5

Готовили безалкогольный напиток, как в примере 1, но соотношение ингредиентов брали следующее, масс.%:

отвар из листьев и цветов душицы,

или отвар из листьев и цветов донника,

или отвар из листьев и цветов зверобоя,

или отвар из листьев полыни,

или отвар из цветов липы,

или отвар из листьев и цветов мяты,

или отвар из верхней части стеблей

с листьями и цветами пустырника,

или отвар из листьев крапивы,

или отвар из цветов ромашки,

или отвар из листьев и цветов чабреца 88,9

яблочный сок 2,8

сахар 8,2

лимонная кислота 0,1

Наилучшие показатели напитка достигаются по примеру 1, 2; по примерам 3, 4 - наихудшие показатели, в результате которых напиток получается разбалансированный; по примеру 3 - напиток просто схож с отваром травы, полнота вкуса отсутствует; по примеру 4 - напиток приобретает доминирующий вкус и аромат яблока, по примеру 5 - показатели считаются самыми оптимальными, в результате чего напиток имеет полный гармоничный вкус и аромат, свойственный сырью.

Органолептические показатели с отваром листьев и цветов травы душицы следующие:

Внешний вид: прозрачная жидкость

Цвет: от светло-желтого до светло-коричневого

Вкус: кисло-сладкий

Аромат: хорошо выражен, свойственный используемой траве, из которой изготовлен напиток, с уловимым ароматом яблока

Физико-химические показатели с отваром листьев и цветов травы душицы приведены в таблице 11.

Таблица 11

Наименование показателей
напитка
Норма
Массовая доля сухих веществ, %: 10,0±0,2
Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия, концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 1,5-2,2
Пищевая ценность, углеводы, г/100 см3 10,0
Энергетическая ценность, ккал/100 см3 41,0

Органолептические показатели с отваром листьев и цветов травы донника следующие:

Внешний вид: прозрачная жидкость

Цвет: от светло-желтого до желтого

Вкус: кисло-сладкий

Аромат: хорошо выражен, свойственный используемой траве, из которой изготовлен напиток, с уловимым ароматом яблока

Физико-химические показатели с отваром листьев и цветов травы донника приведены в таблице 12.

Таблица 12

Наименование показателей
напитка
Норма
Массовая доля сухих веществ, %: 10,0±0,2
Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия, концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 1,5-2,2
Пищевая ценность, углеводы, г/100 см3 10,0
Энергетическая ценность, ккал/100 см3 41,0

Органолептические показатели с отваром листьев и цветов травы зверобоя следующие:

Внешний вид: прозрачная жидкость

Цвет: от желтого до светло-коричневого

Вкус: кисло-сладкий

Аромат: хорошо выражен, свойственный используемой траве, из которой изготовлен напиток, с уловимым ароматом яблока

Физико-химические показатели с отваром листьев и цветов травы зверобоя приведены в таблице 13.

Таблица 13

Наименование показателей
напитка
Норма
Массовая доля сухих веществ, %: 10,0±0,2
Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия, концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 1,5-2,2
Пищевая ценность, углеводы, г/100 см3 10,0
Энергетическая ценность, ккал/100 см3 41,0

Органолептические показатели с отваром листьев травы полыни следующие:

Внешний вид: прозрачная жидкость

Цвет: от светло-желтого до зеленовато-желтого

Вкус: кисло-сладкий

Аромат: хорошо выражен, свойственный используемой траве, из которой изготовлен напиток, с уловимым ароматом яблока

Физико-химические показатели с отваром листьев травы полыни приведены в таблице 14.

Таблица 14

Наименование показателей
напитка
Норма
Массовая доля сухих веществ, %: 10,0±0,2
Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия, концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 1,5-2,2
Пищевая ценность, углеводы, г/100 см3 10,0
Энергетическая ценность, ккал/100 см3 41,0

Органолептические показатели с отваром цвета липы следующие:

Внешний вид: прозрачная жидкость

Цвет: от светло-желтого до светло-коричневого

Вкус: кисло-сладкий

Аромат: хорошо выражен, свойственный используемой траве, из которой изготовлен напиток, с уловимым ароматом яблока

Физико-химические показатели с отваром цвета липы приведены в таблице 15.

Таблица 15

Наименование показателей
напитка
Норма
Массовая доля сухих веществ, %: 10,0±0,2
Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия, концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 1,5-2,2
Пищевая ценность, углеводы, г/100 см3 10,0
Энергетическая ценность, ккал/100 см3 41,0

Органолептические показатели с отваром листьев и цветов травы мяты следующие:

Внешний вид: прозрачная жидкость

Цвет: от светло-желтого до светло-коричневого

Вкус: кисло-сладкий

Аромат: хорошо выражен, свойственный используемой траве, из которой изготовлен напиток, с уловимым ароматом яблока

Физико-химические показатели с отваром листьев и цветов травы мяты приведены в таблице 16.

Таблица 16

Наименование показателей
напитка
Норма
Массовая доля сухих веществ, %: 10,0±0,2
Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия, концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 1,5-2,2
Пищевая ценность, углеводы, г/100 см3 10,0
Энергетическая ценность, ккал/100 см3 41,0

Органолептические показатели с отваром верхней части стеблей с листьями и цветами пустырника следующие:

Внешний вид: прозрачная жидкость

Цвет: от светло-желтого до зеленовато-желтого

Вкус: кисло-сладкий

Аромат: хорошо выражен, свойственный используемой траве, из которой изготовлен напиток, с уловимым ароматом яблока

Физико-химические показатели с отваром верхней части стеблей с листьями и цветами пустырника приведены в таблице 17.

Таблица 17

Наименование показателей
напитка
Норма
Массовая доля сухих веществ, %: 10,0±0,2
Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия, концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 1,5-2,2
Пищевая ценность, углеводы, г/100 см3 10,0
Энергетическая ценность, ккал/100 см3 41,0

Органолептические показатели с отваром листьев травы крапивы следующие:

Внешний вид: прозрачная жидкость

Цвет: от светло-желтого до желто-зеленого

Вкус: кисло-сладкий

Аромат: хорошо выражен, свойственный используемой траве, из которой изготовлен напиток, с уловимым ароматом яблока

Физико-химические показатели с отваром листьев травы крапивы приведены в таблице 18.

Таблица 18

Наименование показателей
напитка
Норма
Массовая доля сухих веществ, %: 10,0±0,2
Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия, концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 1,5-2,2
Пищевая ценность, углеводы, г/100 см3 10,0
Энергетическая ценность, ккал/100 см3 41,0

Органолептические показатели с отваром цветов травы ромашки следующие:

Внешний вид: прозрачная жидкость

Цвет: от светло-желтого до светло-коричневого

Вкус: кисло-сладкий

Аромат: хорошо выражен, свойственный используемой траве, из которой изготовлен напиток, с уловимым ароматом яблока

Физико-химические показатели с отваром цветов травы ромашки приведены в таблице 19.

Таблица 19

Наименование показателей
напитка
Норма
Массовая доля сухих веществ, %: 10,0±0,2
Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия, концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 1,5-2,2
Пищевая ценность, углеводы, г/100 см3 10,0
Энергетическая ценность, ккал/100 см3 41,0

Органолептические показатели с отваром листьев и цветов травы чабреца следующие:

Внешний вид: прозрачная жидкость

Цвет: от светло-желтого до светло-коричневого

Вкус: кисло-сладкий

Аромат: хорошо выражен, свойственный используемой траве, из которой изготовлен напиток, с уловимым ароматом яблока

Физико-химические показатели с отваром листьев и цветов травы чабреца приведены в таблице 20.

Таблица 20

Наименование показателей
напитка
Норма
Массовая доля сухих веществ, %: 10,0±0,2
Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия, концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 1,5-2,2
Пищевая ценность, углеводы, г/100 см3 10,0
Энергетическая ценность, ккал/100 см3 41,0

Заявляемый безалкогольный напиток позволяет обеспечить улучшение органолептических показателей, биологической ценности, в частности кисло-сладкий вкус, аромат легко узнаваемой травы и уловимый аромат яблока.

Благодаря своим ингредиентам напиток является натуральным и полезным со своеобразным природным вкусом и ароматом.

Безалкогольный напиток, содержащий в качестве жидкой основы отвар растительного сырья и яблочный сок, сахар, лимонную кислоту, отличающийся тем, что в качестве отвара растительного сырья содержит отвар из листьев и цветов душицы, или отвар из листьев и цветов донника, или отвар из листьев и цветов зверобоя, или отвар из листьев полыни, или отвар из цветов липы, или отвар из листьев и цветов мяты, или отвар из верхней части стеблей с листьями и цветами пустырника, или отвар из листьев крапивы, или отвар из цветов ромашки, или отвар из листьев и цветов чабреца, яблочный сок, сахар, лимонную кислоту, при следующем соотношении исходных ингредиентов, масс.%:

отвар из листьев и цветов душицы
или отвар из листьев и цветов донника
или отвар из листьев и цветов зверобоя
или отвар из листьев полыни
или отвар из цветов липы

или отвар из листьев и цветов мяты
или отвар из верхней части стеблей
с листьями и цветами пустырника
или отвар из листьев крапивы
или отвар из цветов ромашки
или отвар из листьев и цветов чабреца 87,58-90,45
яблочный сок 1,6-3,2
сахар 7,9-9,1
лимонная кислота 0,05-0,12



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит следующие ингредиенты, г/100 см3 готового продукта: патоку мальтозную - 5,2-6,5 г, сок яблочный концентрированный - 0,62-0,74, кислоту лимонную - 0,16-0,25, соль поваренную - 0,03-0,06, ароматизатор натуральный «Исинди» - 0,04-0,07, ароматизатор натуральный «Травы 796» - 0,02-0,04, воду питьевую с пониженным содержанием дейтерия - остальное.

Изобретение относится к газированному желеобразному напитку и к способам его получения. Напиток содержит газированную воду, камедь в количестве от около 0,01 до около 0,035 вес/об.% и включения, имеющие размер от около 0,1 мм до около 5 мм.
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли. Напиток содержит сахар, вкусоароматические основы "Энергия" 5.44277 и "Зеленый чай" 207162 фирмы "Dohler", концентрированный грейпфрутовый сок 2.62316 фирмы "Dohler", ароматизаторы натуральные "Личи" 5.82065 и "Розовый грейпфрут" 5.12383 фирмы "Dohler", основу с растительными экстрактами 5.32853 фирмы "Dohler", L-карнитин Тартрат Торгсин, биологически активную добавку "Флавомикс-Р", лимонную кислоту, двуокись углерода и питьевую воду.
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности. Смесь содержит натуральные вкусо-ароматические компоненты в порошкообразной форме, углеводную составляющую, в качестве которой используют пудру сахарную и/или фруктозу, пенообразующий компонент, в качестве которого используют сухой экстракт корня солодки в сочетании со структурообразующими желатином, инулином и/или крахмалом картофельным.
Изобретение относится к безалкогольному, пищеконцентратному и другим пищевым перерабатывающим предприятиям. Концентрат поликомпонентный содержит экстрактивные вещества растительного сырья, сахар-песок и питьевую воду.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция ингредиентов для бальзама включает продукт пантовых оленей, мед натуральный, сахар-песок, водный экстракт из смеси лекарственных растений, прополис, лимонную кислоту и сорбат калия в заданном соотношении компонентов.
Способ предусматривает укладку ягод белого и черного тутовника в стеклянную тару, обработанных, высушенных СВЧ-энергией, в соотношении 80 и 20% соответственно. Затем заливают их кипяченой водой в количестве 30-50% от массы нетто тары и обрабатывают ЭМП СВЧ частотой 2400÷50 МГц мощностью 450-600 Вт в течение 1,0-1,5 минут.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков, а именно концентрата хлебного кваса. Способ включает приготовление и термообработку сусла с добавкой углеводсодержащего сырья, в качестве которого используют свекловичную мелассу.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкогольным напиткам, используемым для удовлетворения особых потребностей населения. Напиток содержит на 1000 дм3 готового напитка: 1,0-2,0 кг концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, 1,3-1,5 кг кислоты лимонной моногидрата пищевой, 0,1-0,25 кг добавки минеральной «Северянка», 6,0-8,0 кг концентрированного сока грейпфрута, 8,0-12,0 кг концентрата поликомпонентного на основе экстракта из плодов красной смородины, 6,0-9,0 кг концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых частей зеленого чая.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит исходные ингредиенты на 1000 дм3 готового продукта при следующем содержании: глюкозно-фруктозный сироп - 48,0-50,5 кг, патоку крахмальную мальтозную - 29,0-32,0 кг, соль поваренную, растворенную в воде, - 0,7-0,85 кг, калий лимонно-кислый одноводный - 1,4-1,5 кг, натрий гидроцитрат - 0,8-0,9 кг, лимонную кислоту в виде 50%-ного раствора - 2,8-2,9 кг, пищевую добавку минеральную «Северянка» - 0,08-0,15 кг, концентрат поликомпонентный на основе мякоти плодов лимона - 4,0-6,0 кг, концентрированный сок красного винограда - 18,5-21,0 кг.

Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. Способ предусматривает измельчение свежего или высушенного астрагала до размера частиц 2-3 мм и обработку их ультразвуком в течение 1 часа с частотой излучения от 20 кГц до 22 кГц, при этом в качестве экстрагента используют воду с температурой 40±3°С. Затем отжимают и фильтруют. Полученный экстракт дозируют и смешивают с остальными компонентами купажного сиропа. После чего осуществляют деаэрацию, сатурацию и розлив. Измельченное высушенное сырье перед обработкой ультразвуком может быть замочено в воде в течение 20±5 мин. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, биологической ценности напитка, производимого на натуральном сырье. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольного витаминного напитка на основе натуральных ингредиентов с функциональными свойствами, предназначенного для здорового и профилактического питания. Напиток содержит, кг/1000 л: настой шиповника, полученный из сухих плодов, взятых в количестве 42-47, мед натуральный - 39-42, сахар - 89-91, плазму крови марала - 0,11-0,13, пчелиное маточное молочко адсорбированное - 0,25-0,35, экстракт родиолы розовой густой - 2,2-2,4, экстракт копеечника густой - 4,4-4,6, лимонную кислоту, бензоат натрия, сорбат калия, аскорбиновую кислоту и низин. Изобретение позволяет расширить спектр профилактических свойств за счет стабилизирующего воздействия на нервную систему, а также за счет восстанавливающего и стимулирующего действия при переутомлении и при астенических состояниях после болезни. Кроме того, позволяет увеличить срок хранения напитка. 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в производстве безалкогольных напитков с мякотью профилактического назначения, используемых в здоровом питании. Нектар облепиховый содержит на 100 л готового продукта: 28,00-35,00 кг облепихового сока прямого отжима, 4,00-4,40 кг натурального меда, 8,97-9,88 кг сахара, 0,15-0,20 кг ксантановой камеди, 0,02-0,14 кг аскорбиновой кислоты, не менее 0,0015 кг дигидрокверцитина и остальное воду. Нектар также может содержать фруктово-ягодную либо овощную добавку в количестве 8,0-13,7 кг/100 л нектара. Изобретение позволяет повысить эффективность профилактических свойств. 2 з.п. ф-лы, 9 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к способам приготовления кислородных коктейлей, которые могут быть использованы в лечебных и оздоровительных целях. Способ предусматривает внесение ингредиентов в смесь, состоящую из фитонастоя из дикорастущего лекарственного сырья и пенообразователя, перемешивание и насыщение полученной смеси кислородом. В смесь дополнительно вводят стевиозид и аскорбиновую кислоту. При этом в качестве фитонастоя из дикорастущего лекарственного сырья используют водный настой плодов винограда амурского, шиповника, рябины черноплодной, актинидии коломикта и ягод клюквы, а в качестве пенообразователя - водный экстракт красного мыльного корня Saponaria officinalis L. с массовой долей сухих веществ 7%. Фитонастой получают путем настаивания плодов и ягод в течение 6-7 ч, при температуре 90-100°С. Кроме того, кислород пропускают через смесь со скоростью 2,0-3,0 л/мин в течение 14-16 сек. Способ обеспечивает 100%-ную устойчивость пены в течение 90 минут без использования стабилизатора пены. Изобретение обеспечивает также увеличение биологической и пищевой ценности кислородного коктейля и расширяет ассортимент кислородных коктейлей для кислородотерапии и кислородопрофилактики направленного (антиоксидантного) действия. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к газированному напитку и способу его получения. Напиток включает соевую муку и/или соевое молоко, причем рН напитка составляет 5,7 или выше, а содержание в напитке сухих веществ, полученных из соевых бобов, составляет от 5 до 30 вес.%. Напиток может включать сахарид, причем вязкость напитка при температуре 20°С равна или менее 1000 мПа·с, а показатель Brix составляет от 4 до 23. Изобретение позволяет получить газированный напиток с освежающим вкусом и ароматом угольной кислоты наряду с нутриентами и приятным вкусом и ароматом соевых бобов. Напиток имеет стабильный внешний вид без коагуляции соевого ингредиента в течение 90 дней. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 9 табл., 8 ил., 9 пр.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способу производства лечебно-профилактического напитка, содержащего биологически активные добавки природного происхождения. Способ предусматривает смешивание экстракта материала животного происхождения, полученного путем экстрагирования в течение 6-12 часов в питьевой воде при комнатной температуре и измельчения, по меньшей мере, до 2-4 мм, добавок и консерванта, фильтрование полученной смеси, розлив в тару и упаковку. В качестве материала животного происхождения используют купол медузы Rhopilema. Полученный экстракт разделяют на осадок и жидкую фракцию, которая может быть разбавлена водой до концентрации меньшей 100 и большей 30%. Кроме того, осадок, оставшийся после выделения из экстракта жидкой фракции, используют для получения коллагена. Изобретение позволяет снизить себестоимость производства напитка при обеспечении возможности получения изотонических напитков и расширение сырьевой базы для его производства. Кроме того, обеспечивается возможность утилизации жидких отходов производства коллагена. 8 з.п. ф-лы, 1 табл., 8 пр.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит экстракт материала животного происхождении, в качестве которого используют фильтрат водного экстракта измельченной медузы, добавки и консервант в эффективном количестве. При этом фильтрат водного экстракта измельченной медузы использован в концентрации от 30 до 100% в количестве 900-927,6 г/л напитка. Добавки могут содержать подсластители, и/или ароматизатор, и/или подкислитель, в качестве последнего может быть использован яблочный уксус, или лимонная кислота, или молочная кислота в количестве 10-25 г/л напитка или смесь фруктозы и глюкозы (при их отношении по массе, как 10:3), в количестве до 65 г/л напитка. При использовании сахарозаменителя, предназначенного для диабетиков, его количество пропорционально его сладости относительно сладости сахара. В составе добавок может быть использован альгинат натрия в количестве не более 2 г/л напитка или бензоат натрия в количестве не более 4 г/л напитка. Кроме того, в качестве ароматизаторов могут быть использованы концентраты фруктовых соков, в т.ч. сухие, или ароматизаторы, идентичные натуральным, например зеленый чай, черный чай, вишня, виноград и другие, при их содержании до 16 г/л напитка. Изобретение позволяет получить напиток с кисло-сладким вкусом, а также расширить сырьевую базу для его производства. 8 з.п. ф-лы, 1 табл., 8 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве питьевой воды функционального назначения, а также в качестве основы при производстве функциональных напитков. Натуральная вода получена путем дистилляции сока прямого отжима корок арбуза в вакууме при температуре до 50°C и содержит пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Изобретение обеспечивает получение натуральной воды из корок арбуза, включающей пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы с увеличенным содержанием натрия более 0,003 мас.% и железа более 0,0004 мас.%.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков. Состав содержит концентрированные сок малины и морковный сок, сухой экстракт кожуры винограда красного, лимонную кислоту, ароматизатор «Малина», подсластитель, хлорид натрия, углекислый газ пищевой и воду. При этом в качестве подсластителя используют сахар-песок и фруктозо-глюкозный сироп. При этом в качестве лимонной кислоты может быть использована безводная лимонная кислота. Изобретение позволяет улучшить органолептические показатели напитка, а также расширить ассортимент безалкогольных напитков. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков. Состав содержит следующие исходные ингредиенты: концентрированные соки лимона, апельсина, грейпфрута и маракуйя, лимонную кислоту, ароматизаторы «Мята» и «Маракуйя», подсластитель, в качестве которого используют сахар-песок. Состав также содержит фруктозно-глюкозный сироп, хлорид натрия и воду. При этом в качестве концентрированных соков могут быть использованы осветленные концентрированные соки, а в качестве лимонной кислоты - безводная лимонная кислота. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей напитка, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков. 2 з.п. ф-лы, 1 пр.
Наверх