Паровой обогреватель


 


Владельцы патента RU 2532928:

Козлов Юрий Павлович (RU)

Предлагаемое изобретение относится к приспособлениям, предназначенным для удовлетворения жизненных потребностей человека.

Предлагается способ обогрева туристических палаток и других помещений теплом костра, передаваемым внутрь палатки посредством водяного пара. Конструкция представляет собой наклонную металлическую трубу (3) с глухим нижним концом, помещаемым в пламя костра (4), и теплообменник из полимерного материала (2) на другом ее конце, расположенным в палатке (1). Труба сплошная или из секций, герметично соединенных друг с другом, помещена глухим концом в пламя костра, и в нем находится небольшое количество воды (5), которое заполняет нагреваемую ее часть. Другой конец соединен с теплообменником и находится внутри палатки. Длина трубы должна быть достаточной для обеспечения пожарной безопасности и расположена под небольшим углом к горизонтали. Теплообменник выполнен из полимерного материала толщиной 0,3-0,5 мм (полиэтилена, поливинилбутираля, полиуретана и др.), монослоя или армированного тканью. Он представляет собой мешок прямоугольной или иной формы с приспособлениями для крепления к раме палатки в верхней части и отверстием для герметичного соединения с трубой в нижней его части. Для 2-4-местной палатки размер теплообменника определяется размерами стенки палатки и может составлять в длину 1-3 м и в ширину (высоту) 0,8-1 м. Теплообменник должен быть установлен в палатке таким образом, чтобы обеспечить беспрепятственное стекание конденсата обратно в трубу. 1 ил.

 

Паровой обогреватель относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека и предназначен для обогрева туристических палаток и иных помещений внешним источником тепла.

Известными способами обогрева помещений в полевых условиях являются:

1. Внутренний обогрев с помощью печки или источником открытого огня (примус, газ), что не отвечает правилам техники безопасности.

2. Внешний обогрев, например, прямой обогрев костром, что требует большого расхода дров и приводит к неизбежному повреждению палатки искрами.

Наиболее близким к заявляемому способу обогрева является описанный в пат. RU 2257451 C1 2005 07 27 способ внешнего обогрева палаток тепловым излучением (костер, солнце). Согласно указанному прототипу палатка в своей конструкции содержит два слоя: один - хорошо пропускающий тепловое излучение и второй - хорошо отражающий его. Оба слоя расположены в палатке таким образом, чтобы проникшее сквозь прозрачный слой излучение отражалось другим слоем внутрь помещения и нагревало его. Однако использовать солнце в качестве источника тепла не всегда возможно, а прямой обогрев костром с близкого расстояния пожароопасен, а с большого расстояния - малоэффективен. Кроме того, обогрев костром неизбежно приводит к повреждению тента палатки искрами. Весьма существенным недостатком данного способа является необходимость использования палаток специальной конструкции, что резко сужает его применимость.

Принцип работы парового обогревателя

Вода, находящаяся в нижнем глухом конце наклонной металлической трубы, нагревается костром и закипает, пар по трубе попадает в теплообменник, где конденсируется, обогревая палатку, и возвращается обратно в трубу. Теплообменник при этом имеет температуру на поверхности 60-70°C, что, учитывая малую толщину и теплопроводность материала, из которого он сделан, не может причинить ожога при прикосновении. Для поддержания температуры теплообменника в указанных пределах достаточно небольшого костра, на котором к тому же можно одновременно готовить пищу.

Данное устройство иллюстрируется чертежом, на котором:

1 - палатка

2 - теплообменник

3 - наклонная металлическая труба

4 - источник тепла

5 - вода.

Кроме того, в один источник тепла можно поместить несколько труб, которые будут обогревать несколько помещений.

Технический результат

При экспериментальном испытании данного способа обогрева для двухслойной палатки типа NORMAL (площадь пола 1,6×2 м и высота 1,2 м) при использовании теплообменника из полиэтилена размером 1×1 м, помещенного между тентом и внутренним слоем палатки и трубы диаметром 50 мм и длиной 2 м, была получена температура внутри палатки без людей на высоте 20 см от пола +40°C при температуре внешнего воздуха +10°C. Объем циркулирующей воды - 250 мл.

Данный технический результат достигается путем использования наклонной металлической трубы, глухой конец которой заполнен водой и нагревается внешним источником тепла, благодаря чему образуется пар, поступающий по трубе в герметично соединенный с ним теплообменник из полимерного материала, в котором он конденсируется и возвращается обратно в трубу.

Таким образом, предлагаемый способ парового обогрева палаток имеет следующие преимущества:

1. Высокая эффективность обогрева.

2. Невысокая пожароопасность.

3. Возможность применения любых типов палаток без предварительной доработки.

4. Возможность обогрева нескольких помещений от одного источника тепла.

Данное изобретение решает задачу обогрева любых туристических палаток, торговых палаток и летних дачных домиков, а также при проведении спасательных и других работ.

Обогреватель для туристических палаток и иных помещений внешним источником тепла, содержащий наклонную металлическую трубу с глухим нижним концом и теплообменник из полимерной пленки, расположенный на другом конце трубы, отличающийся тем, что обогрев осуществляется теплоносителем - водяным паром, который образуется при кипении воды, находящейся в нижнем конце трубы, расположенном в зоне действия источника тепла.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области двигателестроения, в особенности к предпусковому прогреву двигателей внутреннего сгорания, и может быть использовано на транспортных средствах в условия низких температур.

Изобретение относится к отопительным устройствам и предназначено для использования в небольших по объему помещениях, связанных с временным пребыванием людей, например, в одно-двуместных палатках.

Изобретение относится к отопительным устройствам и может быть использовано в небольших по объему помещениях, например, в одно-двуместных палатках. .

Изобретение относится к области строительства и может быть, в частности, использовано при возведении сооружений с ограждениями из тентового полотнища. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в качестве передвижных юрт животноводов, находящихся на дальних отгонах и пастбищах и нуждающихся в частых переменах места стоянки, Цель изобретения - улучшение удобств эксплуатации , а также улучшение устойчивости и обеспечение герметизации сооружения.

Изобретение относится к средствам укрытия человека. .
Наверх