Способ крепления призабойной зоны пласта


 


Владельцы патента RU 2532935:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тюменский государственный нефтегазовый университет" (ТюмГНГУ) (RU)

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при обработке призабойной зоны пласта при добыче нефти и газа. Способ крепления призабойной зоны пласта включает введение в скважину водного раствора карбоксиметилцеллюлозы с опилками алюминия и измельченной сырой резиной при следующем соотношении компонентов: 1,5 мас.% карбоксиметилцеллюлозы, 14,5 мас.% опилок алюминия, 11,6 мас.% измельченной сырой резины, 69,2 мас.% воды. При этом при приготовлении водного раствора карбоксиметилцеллюлозы в него дополнительно вводят 3,2 мас.% уксуснокислой меди. Прокачивают через раствор соляную кислоту при соотношении алюминия и соляной кислоты вес.ч. соответственно 25,0:75,0%. Выдерживают во времени. Техническим результатом является повышение надежности крепления призабойной зоны скважины. 1 табл.

 

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при обработке призабойной зоны пласта при добыче нефти и газа.

Одним из основных объектов при добыче газа являются отложения сеномана, представленные слабосцементированными песчаниками и алевролитами.

Одной из главных причин, сдерживающих разработку газовых залежей сеномана, является вынос песка из продуктивного пласта, который значительно усиливается при обводнении продуктивного пласта водой. Вынос песка в ствол скважины приводит к снижению ее дебита или полной остановке скважины.

Известен способ крепления призабойной зоны пласта, основанный на закачке в интервал перфорации водных растворов хлорида кальция от 2 до 3 мас.% плотностью от 1150 до 1200 кг/м3 и выдержке под давлением в течение от 12 до 16 ч (А.К. Ягофаров, A.M. Курамшин, С.С. Демичев. Интенсификация притока нефти из скважин на месторождениях Западной Сибири. Тюмень. Изд-во «Слово». 2000, с.202-203).

Недостатком этого способа является то, что эффективность его применения очень кратковременна, способ может быть использован в скважинах с ограниченным выносом песка.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ крепления призабойной зоны пласта, включающий введение в скважину материала для экзотермической реакции с последующей прокачкой через него соляной кислоты и выдержкой во времени (RU 2305765 C1, МПК E21B 43/32, C09K 8/88 (2006.01)). В качестве материала для экзотермической реакции используют опилки алюминия, при этом первоначально прокачивают водный раствор карбоксиметилцеллюлозы, вводят в него расчетное количество опилок алюминия и измельченной сырой резины, полученный раствор продавливают в призабойную зону, после чего закачивают 20% соляную кислоту.

Недостаток этого способа - низкая надежность крепления призабойной из-за отсутствия надежного сцепления вулканизированной резины с породами, неполная вулканизация резины в продуктивном пласте, так как часть алюминия не реагирует с соляной кислотой и температуры экзотермической реакции недостаточно для полной вулканизации резины.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является снижение выноса песка при эксплуатации скважин.

Технический результат - повышение надежности крепления призабойной зоны.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе крепления призабойной зоны пласта, включающем введение в скважину водного раствора карбоксиметилцеллюлозы с опилками алюминия и измельченной сырой резины, последующую прокачку через него соляной кислоты при соотношении алюминия и соляной кислоты вес.ч. соответственно 25,0:75,0% и выдержку во времени, особенностью является то, что при приготовлении водного раствора карбоксиметилцеллюлозы в него дополнительно вводят уксуснокислую медь при следующем соотношении компонентов, мас.%: карбоксиметилцеллюлоза - 1,5, алюминий - 14,5, уксуснокислая медь - 3,2, сырая резина - 11,6, вода - остальное.

Способ осуществляют следующим образом.

Спускают в скважину насосно-компрессорные трубы (НКТ) с пакером, например, 2ПД-ЯГ, который устанавливают на 2-3 м выше интервала перфорации, башмак НКТ устанавливают в середине интервала перфорации. В цементировочном агрегате приготавливают раствор карбоксиметилцеллюлозы. Вводят в него расчетное количество алюминия, уксуснокислой меди и сырой резины. Затем раствор продавливают в пласт, а по НКТ закачивают 20% соляную кислоту. Оставляют скважину на реагирование в течение четырех часов.

Экзотермическая реакция между алюминием и соляной кислотой идет с выделением тепла (4,7 кДж/кг). Уксуснокислая медь выступает в данном случае катализатором реакции алюминия с соляной кислотой, так как удаляет с поверхности алюминия пленку окиси, что способствует увеличению скорости реакции и вовлечению в процесс реагирования всего количества алюминия, находящегося в растворе, что способствует повышению температуры экзотермической реакции.

При взаимодействии соляной кислоты и алюминия при введении уксуснокислой меди выделяется большое количество водорода, происходит повышение температуры до 170°C и начинается процесс вулканизации резины.

При взаимодействии сырой резины с углеводородами - нефтью, газоконденсатом происходит частичное растворение сырой резины и прилипание ее к стенкам породы.

Образовавшаяся в призабойной зоне резина будет иметь пористую структуру за счет растворения алюминия в соляной кислоте и выделения водорода в процессе экзотермической реакции.

После остановки скважины на реагирование в течение четырех часов НКТ поднимают на высоту 50-100 м, скважину промывают и осваивают.

Экспериментальное обоснование способа проводилось с использованием кварцевого песка, из которого состоят песчаники сеноманских отложений месторождений Севера Западной Сибири.

Отобранную пробу песка засыпают в цилиндрический контейнер, сжимают эффективным давлением от 9,6 до 11 МПа и моделируют начальную нефтегазонасыщенность.

Устанавливают цилиндрический контейнер в кернодержатель, моделируют пластовые условия, определяют проницаемость образца по керосину. В водный раствор карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ - 1,5%, вода - 69,2%) добавляют 14,5% - опилок алюминия, 3,2% - уксуснокислой меди и 11,6% - сырой резины, перемешивают в миксере в течение 10 мин для лучшего распределения в растворе составляющих раствора. Закачивают приготовленный раствор в образец со стороны фильтрации соляной кислоты. На следующем этапе закачивают в образец соляную кислоту в количестве, рассчитываемом для того, чтобы прореагировал весь алюминий, закачанный в образец, исходя из стехиометрического соотношения: 25,0% - алюминия и 75,0% - соляной кислоты.

Оставляют на реагирование на четыре часа. В конце опыта моделируют условия освоения скважины. Образец с противоположной стороны закачки соляной кислоты промывают керосином при давлении, равном депрессии при освоении скважины, - 5 МПа в количестве от 3 до 4 объемов пор и определяют его проницаемость.

В результате проведенных работ (данные приведены в таблице) показано, что при введении расчетного количества уксуснокислой меди, проницаемость, образующейся зоны устойчивых пород после обработки понизилась незначительно от 1,26% от первоначальных значений проницаемости образца.

Способ крепления призабойной зоны пласта, включающий введение в скважину водного раствора карбоксиметилцеллюлозы с опилками алюминия и измельченной сырой резиной, последующую прокачку через него соляной кислоты, при соотношении алюминия и соляной кислоты вес.ч. соответственно 25,0:75,0% и выдержку во времени, отличающийся тем, что при приготовлении водного раствора карбоксиметилцеллюлозы в него дополнительно вводят уксуснокислую медь при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Карбоксиметилцеллюлоза 1,5
Опилки алюминия 14,5
Уксуснокислая медь 3,2
Измельченная сырая резина 11,6
Вода 69,2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтедобыче. Технический результат - снижение обводненности продукции скважины на 20-70% и увеличение дебита нефти в 1,5-2 раза.

Изобретение относится к ликвидации оценочных и разведочных скважин на месторождениях сверхвязкой нефти. Способ ликвидации скважины включает спуск колонны труб в скважину с обсадной колонной, эксплуатирующую два пласта, установку цементного моста в скважине от забоя до устья скважины.

Изобретение относится к горной и горно-химической промышленности, используется для ограждения и охраны трещиноватого горного массива от возможного проникновения за пределы создаваемого экрана жидких растворов.

Группа изобретений относится к области строительства скважины в сложных горно-геологических условиях бурения интервалов неустойчивых глинистых отложений, склонных к осыпанию, эрозионным разрушениям и образованиям каверн в стволе, вызывающих тяжелые аварии при проходке, в частности интервала кыновского горизонта или аналогичных сланцевых глинистых отложений.
Изобретение относится к тампонажным материалам, используемым при цементировании нефтяных и газовых скважин, преимущественно к специальным вяжущим веществам для крепления паронагнетательных скважин.

Изобретение относится к области крепления нефтяных и газовых скважин. Тампонажный состав для цементирования скважин с низким пластовым давлением включает 60,5-63,7 мас.% портландцемента, 0,61-1,53 мас.% соли алюминия.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам производства ремонтно-изоляционных работ в скважине, и предназначено для герметизации эксплуатационной колонны.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, в частности к ликвидации оценочных и разведочных скважин на месторождениях сверхвязкой нефти. Способ ликвидации скважины включает спуск колонны труб в обсадную колонну скважины, установку цементного моста в скважине от забоя до устья скважины.
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности, к составам для разработки обводненной нефтяной залежи в неоднородном терригенном коллекторе заводнением.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к составам для изоляции притока пластовых вод в скважинах, расположенных в сильно обводненных зонах при проведении капитального ремонта скважин (КРС) в условиях аномально низких пластовых давлений (АНПД).
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности. Технический результат - повышение проникновения кислотного состава в трещины и поры пласта при снижении его обводняемости за счет гидрофобизации и предотвращения разрушения призабойной зоны пласта.

Изобретение относится к неорганическим мелкодисперсным материалам, а именно к полым остеклованным микросферам на основе перлита, и может быть использовано при изготовлении микросфер из других кислых гидроалюмосиликатов.
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть применено в скважине, вскрывшей пласт с переслаиваемыми и неоднородными коллекторами. Способ включает тестовую закачку жидкости разрыва и пачки жидкости разрыва с проппантом, корректирование проекта разрыва и проведение основного процесса разрыва.

Изобретение относится к области нефтегазодобычи, в частности к пенообразующим составам, и может быть использовано при освоении нефтяных, газовых и нагнетательных скважин, вводимых в эксплуатацию как после бурения, так и после работ по капитальному ремонту, а также для выравнивания фронта вытеснения нефти при вторичных методах добычи нефти, в частности при нагнетании воды в нефтяной пласт. Задачей изобретения является разработка пеноообразующего состава, позволяющего увеличить устойчивость во времени и повысить механическую прочность пенной системы.

Изобретение может быть использовано в нефтедобывающей промышленности. Состав для предотвращения отложений неорганических солей в нефтепромысловом оборудовании включает, вес.
Изобретение относится к тампонажным материалам, используемым при цементировании нефтяных и газовых скважин, преимущественно к специальным вяжущим веществам для крепления паронагнетательных скважин.

Изобретение относится к обработке приствольной зоны, применяемой для обработки находящегося в недрах земли пласта, пересеченного стволом скважины. Флюид для обработки приствольной зоны, применяемый для обработки находящегося в недрах земли пласта, пересеченного стволом скважины, содержащий: водную среду; диутановый гетерополисахарид с повторяющимся тетрасахаридным звеном в основной полимерной цепи, пероксидный разжижитель геля, реагирующий с диутаном; ускоритель разжижения геля или катализатор, по меньшей мере, один, выбранный из сульфата железа (II) и его гидратов, хлорида железа (II), порошка железа с реагентом для регулирования pH и комбинаций упомянутых материалов; и реагент для регулирования загрязнения пласта железом.

Изобретение относится к области крепления нефтяных и газовых скважин. Тампонажный состав для цементирования скважин с низким пластовым давлением включает 60,5-63,7 мас.% портландцемента, 0,61-1,53 мас.% соли алюминия.

Изобретение относится к области бурения нефтяных и газовых скважин. Технический результат - уменьшение показателя высокотемпературной фильтрации бурового раствора.
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение при разработке неоднородной обводненной нефтяной залежи. При разработке нефтяной залежи ведут отбор продукции через добывающие скважины, закачку через нагнетательные скважины рабочего агента и полимердисперсной системы.
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может найти применение при бурении нефтяных и газовых скважин, преимущественно при бурении неустойчивых глинистых пород. Технический результат - повышение ингибирующих свойств раствора. Катионноингибирующий буровой раствор включает, мас.%: глинопорошок 5-8; Полидадмах 7-15; дополнительный ингибитор глин - хлорид калия 3-5; воду остальное. 2 табл.
Наверх