Способ возведения водонепроницаемой перемычки



Способ возведения водонепроницаемой перемычки
Способ возведения водонепроницаемой перемычки

 


Владельцы патента RU 2532937:

Открытое акционерное общество "Уральский научно-исследовательский и проектный институт галургии" (ОАО "Галургия") (RU)

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при подземной разработке месторождений калийных солей для изоляции выработок от воды и рассола, а также для удержания закладочных пульп. Техническим результатом является повышение надежности герметизации перемычки за счет изоляции ее контакта со стенками и почвой выработки. Способ включает проходку вруба по периметру горной выработки, монтаж перемычки, фиксацию ее на стойки, крепление водонепроницаемого материала на поверхность перемычки. После установки щита перемычки на стенках и почве выработки со стороны предполагаемого потока создают гладкую поверхность нанесением слоя штукатурки, после чего герметично фиксируют водонепроницаемый материал. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к перемычкам, устанавливаемым в горных выработках калийных рудников для их изоляции от воды и рассола, а также для удержания закладочной пульпы.

Известна шахтная перемычка, содержащая щит, уплотнитель, расположенный по периметру перемычки и средства для крепления щита, устанавливаемые в шпурах, при этом щит выполнен из отдельных секций, уплотнитель размещен на боковой поверхности щита, устанавливаемой со стороны вруба, средства для крепления щита выполнены в виде анкеров, а по наружному контуру щита выполнены отверстия, через которые пропущены анкеры, причем поперечные сечения отверстий выполнены с учетом конвергенции горных пород (а.с. 726349 СССР, МПК E21F 1/14. Шахтная перемычка; заявл. 25.05.77; опубл. 05.04.80).

Недостатком известной конструкции является то, что она полностью не герметизирует контакт боковой поверхности щита с врубом.

Известна конструкция деревянных щитов с распорками, часть которых, обращенную к массиву, покрывают водонепроницаемым материалом, между стенкой выработки и полотном порога устанавливают эластичные прокладки из поролона или микропористой резины (Закладочные работы на Верхнекамских калийных рудниках / Б.А. Борзаковский, Л.М. Папулов // Недра. - М., 1994. - С. 101-114).

Недостатком данной конструкции является то, что перемычка обладает слабой герметизацией в месте ее контакта со стенками и почвой выработки из-за неровностей поверхности выработки.

Технический результат изобретения заключается в повышении надежности герметизации перемычки за счет изоляции ее контакта со стенками и почвой выработки.

Технический результат достигается за счет того, что в способе возведения водонепроницаемой перемычки, включающем проходку вруба по периметру горной выработки, монтаж перемычки, фиксацию ее на стойки, крепление водонепроницаемого материала на поверхность перемычки, после установки перемычки на стенки и почву выработки со стороны предполагаемого потока наносят слой штукатурки, на который герметично фиксируют водонепроницаемый материал.

Водонепроницаемый материал крепят при помощи эластичной прокладки и жесткой полосы.

Водонепроницаемый материал фиксируют на крепежные изделия.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показана перемычка, установленная в выработке, вид сверху; на фиг.2 - узел крепления водонепроницаемого материала к стенке выработки.

На чертежах обозначено: 1 - вруб; 2 - деревянные стойки; 3 - секция щита перемычки; 4 - слой штукатурки; 5 - водонепроницаемый материал; 6 - эластичная прокладка; 7 - жесткая полоса; 8 - крепежное изделие.

Данный способ возведения водонепроницаемой перемычки успешно опробован при возведении закладочных массивов.

Способ осуществляется следующим образом.

Первоначально по периметру горной выработки проходят вруб 1. Затем монтируют деревянную перемычку в пределах этого вруба. Конструкция перемычки, например, щитовая или каркасно-щитовая. Высоту перемычки выбирают в зависимости от технологии ведения закладочных работ (Фиг.1).

При возведении перемычки секции щита 3 крепят на вертикальные деревянные стойки 2, которые расклинивают для придания устойчивости перемычке (Фиг.1).

На щит перемычки со стороны предполагаемого потока пульпы (рассола, воды) при помощи, например, скоб крепят водонепроницаемый материал 5.

Водонепроницаемый материал по размеру больше, чем щит, на который его крепят, поэтому края материала остаются свободными для их дальнейшей фиксации к стенкам и почве выработки (Фиг.1, 2).

После установки щита перемычки на стенки и почву выработки со стороны крепления водонепроницаемого материала к щиту для создания гладкой поверхности стенок выработки наносят слой штукатурки 4, например слой сульфатостойкого или магнезиального цемента (Фиг.1, 2).

Края водонепроницаемого материала 5 герметично крепят на крепежные изделия, например, гвозди 8, на оштукатуренную цементным раствором поверхность выработки. Шаг крепления при этом составляет около 10 см (Фиг.2).

Герметичность крепления водонепроницаемого материала к оштукатуренной цементным раствором поверхности выработки обеспечивают при помощи эластичной прокладки 6, например резины, и жесткой полосы 7, например стальной (Фиг.2).

Предлагаемый способ позволяет надежно герметизировать контакт перемычки со стенками и почвой горной выработки.

1. Способ возведения водонепроницаемой перемычки, включающий проходку вруба по периметру горной выработки, монтаж перемычки, фиксацию ее на стойки, крепление водонепроницаемого материала на поверхность перемычки, отличающийся тем, что после установки щита перемычки, на стенках и почве выработки со стороны предполагаемого потока создают гладкую поверхность нанесением слоя штукатурки, после чего герметично фиксируют водонепроницаемый материал.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что водонепроницаемый материал крепят при помощи эластичной прокладки и жесткой полосы.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что водонепроницаемый материал фиксируют на крепеж.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что наносят слой штукатурки сульфатостойким или магнезиальным цементом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при подземной разработке месторождений калийных солей для гидроизоляции затопленных участков и обводненных горных выработок.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при подземной разработке месторождений полезных ископаемых. Технический результат направлен на повышение устойчивости закладочной перемычки, сокращение времени, затрачиваемого на возведение закладочной перемычки.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при подземной разработке месторождений полезных ископаемых. Техническим результатом является повышение надежности возведения перемычки в штольне, пройденной в склоне горы.

Изобретение относится к горному делу и подземному строительству и может быть применено в качестве вентиляционного клапана подземных выработок. .

Изобретение относится к горному делу и может быть применено для изоляции аварийных действующих горных выработок угольных шахт при подземных пожарах. .

Изобретение относится к горному делу и может быть применено для изоляции аварийных участков подземных горных выработок угольных шахт при подземных пожарах. .

Изобретение относится к горному делу и может быть применено для изоляции аварийных участков подземных горных выработок угольных шахт при подземных пожарах. .

Изобретение относится к горному делу и может быть применено для изоляции аварийных действующих горных выработок угольных шахт при подземных пожарах. .

Изобретение относится к способам защиты от ударной воздушной волны и продуктов взрыва, в частности к атомной энергетике, и может быть использовано для защиты окружающей среды от ударной воздушной волны и продуктов аварийного взрыва на подземных АЭС и заводах по производству взрывчатых веществ, боеприпасов, на складах и хранилищах взрывоопасных и радиоактивных материалов.
Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для гашения взрывной волны в горных выработках. .

Изобретение относится к возведению перемычек в горнорудной промышленности, а более конкретно к устройству перемычек в подводящих выработках отработанных очистных лав и в выработках у запожаренных участков в газовых шахтах. Техническим результатом является повышение устойчивости перемычки. Перемычка в выработке устанавливается без врубов, подвижной и с проемным окном, закрытым с обратной стороны щитовым листом, с укрепленной рамой по щиту и отверстиями в раме для входа лучевых прутьев, соединяющих саму раму и отрезок трубы с отверстиями по трубе, которая входит в середину щитового листа и через которую проходит металлическая тяга, зацепленная за поперечный трос, закрепленный анкерами в боковых стенках выработки. При этом при взрыве ударная волна сдвигает безврубовую перемычку и щитовую заслонку в окне, которая направляет часть волны на борта и кровлю выработки, а основную ударную волну воспринимает заднее ограждение, состоящее из мешков пламегасящей инертной пыли, второго заграждающего щита на металлической тяге, разделяющего сыпучие материалы, и комплектом упорных стоек на выходе. 1 ил.

Изобретение относится к технике защиты окружающей среды от опасного и вредного воздействия высокотоксичных и экологически опасных веществ и может быть использовано для предотвращения последствий аварийных ситуаций при проведении в горной выработке взрывных работ с зарядами или взрывными устройствами. Способ локализации высокотоксичных и экологически опасных веществ в горной выработке при взрывных работах включает возведение заслонов с образованием герметичных рабочего объема и по крайней мере одного буферного объема. В заслонах размещают системы откачки для создания пониженного давления по отношению к атмосферному давлению. Величина откачки из рабочего объема больше возможного объема газовых продуктов, образующихся при подрыве взрывного устройства. Величина откачки из буферного объема в несколько раз больше возможного объема содержащей газообразные продукты взрыва среды, натекающей через заслон из рабочего объема. Технический результат: повышение защиты окружающей среды от высокотоксичных или экологически опасных продуктов взрыва. 1 ил.
Наверх