Способ дезинвазии яиц стронгилят лошадей с применением штаммов бактерий bacillus subtilis thп-3, bacillus subtilis-thп-5


 


Владельцы патента RU 2532977:

Государственное научное учреждение Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии (RU)

Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии и биотехнологии, в частности к методам обеззараживания навоза от яиц стронгилят. Способ заключается в использовании в качестве дезинвазирующего средства яиц стронгилят лошадей культуральной жидкости штамма бактерий Bacillus subtilis «ТНП-3» или Bacillus subtilis «ТНП-5». Осуществление изобретения обеспечивает обеззараживание навоза и окружающей среды, обсемененных яйцами стронгилят.

 

Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии и биотехнологии, в частности к методам обеззараживания навоза от яиц стронгилят.

Известны спорообразующие кристаллофорные штаммы бактерий Bacillus thuringiensis, различные подвиды которых обладают избирательным действием в отношении не только насекомых, но и некоторых микроорганизмов (Юдина и Бурцева, 1987, Смирнов О.В., 2000).

Имеются данные о неспецифическом действии дельта-эндотоксинов представителей родов Micrococcus, Bacillus, Streptomyces (Юдина и соавт., 1988, 1997), а также различных бактерий рода Bacillus на фитопатогенные грибы (Смирнов, 2000, Мелентьев, 2000).

Штамм бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП» применяется для обеззараживания птичьего помета и навоза от патогенных микроорганизмов (патент РФ на изобретение №2105810, C12N 1/20, В09С 1/0, опубл. 27.02.1998, бюл. №6). Однако нет сведений о применении штаммов бактерий Bacillus subtilis «ТНП-3» и Bacillus subtilis «ТНП-5» для дезинвазии яиц стронгилят лошадей.

Технической задачей заявляемого изобретения является использование штамма бактерий Bacillus subtilis «ТНП-3» или Bacillus subtilis «ТНП-5» для дезинвазии яиц стронгилят лошадей.

В основу изобретения положена задача разработки способа борьбы с яйцами стронгилят с использованием культуральной жидкости штамма бактерий Bacillus subtilis «ТНП-3» или Bacillus subtilis «ТНП-5».

Штаммы бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП депонированы в коллекции микроорганизмов Всероссийского государственного института контроля стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов (ВГНКИ) (справки о депонировании штаммов от 6 февраля 2001 г., №180/15 и №181/15).

Штаммы могут быть получены в лаборатории по разработке микробных препаратов Якутского НИИ сельского хозяйства СО РАСХН и ВГНКИ.

Штаммы бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП выращивают в мясопептонном бульоне pH 7,0-7,2 в течение 5 суток при температуре 37°C, затем суспензируют в физиологическом растворе хлористого натрия в концентрации 5 млрд. микробных клеток в 1 мл. Затем фильтруют через миллипоровые фильтры.

Технический результат изобретения - способ дезинвазии яиц стронгилят лошадей с применением культуральной жидкости штамма бактерий Вас. subtilis ТНП-3 или Вас. subtilis ТНП-5.

Для определения действия культуральной жидкости штаммов бактерий в бактериологические чашки с 0,75%-ным агаром наливают 10 мл культуральной жидкости штамма бактерий Вас. subtilis ТНП-3 или Вас. subtilis ТНП-5. В качестве тест-объектов при определении антагонистической активности штаммов бактерий используют яйца стронгилят, выделенные из проб фекалий лошадей.

Для выделения яиц стронгилят пробы фекалий исследуют методом Фюллеборна (1927). Всплывшие на поверхность яйца стронгилят снимают проволочной петлей и переносят на чашки Петри (по 200 яиц в каждой чашке Петри). В контрольной чашке Петри вместо культуральной жидкости штаммов бактерий наливают 10 мл дистиллированной воды.

Чашки Петри с яйцами стронгилят помещают в термостат с режимом культивирования 30°C. В течение 10 суток после внесения яиц на средах проводят микроскопию образцов проб и фотосъемку, а также подсчет яиц стронгилят в опытных и контрольных чашках Петри.

При просмотре микроскопом на 7 сутки обнаруживают:

В средах с культуральной жидкостью штамма бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 - 200 экз. яиц стронгилят округлой или деформированной формы, внешняя оболочка лизирована или истончена.

В средах с культуральной жидкостью штамма бактерий Bacillus subtilis ТНП-5 - 200 экз. яиц стронгилят деформированной или округлой формы, уменьшенного размера, внешняя оболочка истончена.

В контрольной чашке Петри отмечают 100 подвижных личинок стронгилят, 100 экз. яиц стронгилят без изменений или в них происходит формирование личинок.

Для изучения эффективности культуральной жидкости штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 и Bacillus subtilis ТНП-5 используют навоз лошадей, содержащий яйца стронгилят. Для испытания берут 2 опытные и контрольную пробы, общее число яиц стронгилят в опытных пробах составляет - 11308 экз., в контрольной - 11120 экз. Для опыта используют пол денника с площадью 1 кв. м, содержащий 4,5 кг навоза. В опытной пробе навоза с 11308 экз. яиц стронгилят опрыскивают 400 мл культуральной жидкости штамма бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 или Bacillus subtilis ТНП-5. В контрольной пробе навоза с 11120 экз. яиц стронгилят наливают 400 мл дистиллированной воды. Пробы с навозом выдерживают в хорошо вентилируемом помещении при температуре 18-20°C в течение 10 суток.

При просмотре микроскопом на 10 сутки обнаруживают:

Из пробы с культуральной жидкостью штамма бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 или Bacillus subtilis ТНП-5 берут по 5 грамм фекалий. При исследовании проб с культуральной жидкостью штамма бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 обнаруживают 200 экз. яиц стронгилят округлой или деформированной формы, внешняя оболочка которых лизирована или истончена. При микроскопии пробы с культуральной жидкостью штамма бактерий Bacillus subtilis ТНП-5 отмечают 250 экз. яиц стронгилят.

В контрольных пробах при исследовании фекалий обнаруживают 1200 подвижных личинок стронгилят, 1500 экз. яиц стронгилят без изменений или в них происходит формирование личинок.

Таким образом, культуральные жидкости штаммов бактерий Bacillus subtilis «ТНП-3» и Bacillus subtilis «ТНП-5» губительно действуют на яйца стронгилят лошадей и могут быть использованы для обеззараживания навоза и окружающей среды, обсемененных яйцами стронгилят.

Способ дезинвазии яиц стронгилят, отличающийся тем, что в качестве дезинвазирующего средства яиц стронгилят лошадей применяют культуральную жидкость штамма бактерий Bacillus subtilis «ТНП-3» или Bacillus subtilis «ТНП-5».



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ производства биогумуса заключается в переработке органических отходов красными калифорнийскими червями вида Eisenia foetida в количестве не менее 250 тыс.шт/м3, при этом бункер первоначально должен быть заполнен на высоту не более 20 см и через определенное время повторяется операция закладки органических отходов в бункер, при этом общее количество органических отходов в бункере не должно превышать высоту 80 см, кроме того, ИК-нагреватель позволяет отделять оставшихся червей от готового биогумуса путем повышения температуры на дне бункера до неприемлемой для жизнедеятельности червей.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к области утилизации послеуборочных растительных остатков сельскохозяйственных культур и приготовлению компостов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ приготовления компоста в биоферментере включает подготовку ферментируемой смеси, перемещение смеси в ферментер с напорными воздуховодами и последующую аэробную ферментацию смеси, причем осуществляют контроль за процессом ферментации путем бесконтактного измерения температуры с помощью мобильных инфракрасных датчиков по всей поверхности ферментируемой смеси, при этом обеспечивают линейный временной график изменения температуры в диапазонах от 20°C до 30°C, от 30°C до 60°C и от 60°C до 70°C с допустимым отклонением ±3°C путем подачи воздуха по системе напорных воздуховодов ферментера в зоны измерения температуры, причем измерения температуры и подачу воздуха осуществляют с интервалом 1-2 часа.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при обработке посевного материала. Способ предпосевной обработки семян петрушки включает замачивание их в течение 18 часов в 0,20%-ном растворе зоогумина.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ обеззараживания навоза или помета путем кавитационного воздействия, их разделения на твердую и жидкую фракции, осветление жидкой фракции, приготовление гранулированных органоминеральных удобрений из твердой фракции, причем в качестве навозных стоков используют низкоконцентрированные стоки, получаемые при применении гидравлических или самотечных систем удаления навоза и помета из помещений, а кавитационное обеззараживание производят в генераторе-диспергаторе за один проход, разрушение и лишение всхожести семян сорных растений за два прохода, а прекращение выделения аммонийного азота путем 4-5-кратного прохода через генератор-диспергатор.

Изобретение относится к переработке органических отходов с использованием биотехнологических процессов и получению биогаза. Способ получения биогаза из экскрементов животных включает предварительную обработку органического субстрата путем доведения его до влажности 90% с последующим измельчением субстрата до размера частиц от 0,5 до 0,7 см.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ микробиологической переработки птичьего помета включает укладку птичьего помета и внесение биодобавок в жидкой форме, осуществление биологического разогрева и анаэробной ферментации смеси, причем в качестве биодобавки используют эффлюент в количестве 3-8% от общей массы птичьего помета, в состав которого входят минеральные удобрения - N:P:K в количестве 0,1:0,16:0,18% соответственно и аборигенная микрофлора с плотностью по микроорганизмам 260×108 КОЕ/мл, при этом осуществляется сбор и отвод биогаза, образующегося в процессе разложения птичьего помета.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ приготовления жидкого органического удобрения включает получение жидкой фракции куриного помета, обеззараживание, обогащение его вытяжкой биогумуса, перемешивание, направление полученного жидкого органического удобрения через дозатор в емкость для хранения, причем готовую жидкую фракцию куриного помета, образовавшуюся после отстаивания в лагуне, прокачивают насосом через ультразвуковую установку для обезвреживания и уничтожения патогенной микрофлоры, направляют в смеситель вместе с вытяжкой биогумуса, добавляя микробиологический препарат «Восток-ЭМ1», патоку мелассы, отвар отрубей, перемешивают в течение 30 минут при положительной температуре внешней среды +16-20°С, подают в емкость для хранения, где через каждые 12 часов перемешивают воздухом под давлением через барботажную систему при температуре 23-24°С.

Изобретение относится к сельскому хозяйству для переработки отходов животноводства, птицеводства и других пастообразных материалов. Способ приготовления компоста включает укладку навоза, помета в ферментер с последующей подачей кислорода воздуха внутрь ее.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения жидкого гуминового удобрения включает перемешивание гуминосодержащего материала с 1,5-2,0%-ным водным раствором едкого калия, отстаивание суспензии и отделение жидкой фракции, причем перемешивание гуминосодержащего материала с 1,5-2,0%-ным водным раствором едкого калия и отстаивание суспензии осуществляют неоднократно, в качестве гуминосодержащего материала используют отход производства жидкофазного биосредства для растениеводства и земледелия, действующим началом которого является углерод органического вещества Cорг - 30,0-40,0, масс.%, включающий макроэлементы: азот Nобщ.

Изобретение предназначено для дезинфекции и дезодорирования озоном систем сбора бытового мусора в многоквартирных жилых домах. Система состоит из генераторов озона, центрального устройства управления, предназначенного для программирования и контроля функционирования генераторов озона, и средств распространения полученного озона по системе сбора мусора.

Изобретение относится к устройствам дезинфекции и стерилизации, специально предназначенным для утилизации медицинских, биологических и бытовых отходов. Утилизатор содержит последовательно установленные и технологически связанные бункер 1 загрузки утилизируемых отходов, загрузочный винтовой контейнер 2, камеру 3 нагрева утилизируемых отходов и разгрузочный винтовой контейнер 4, соединенные по электропитанию с электрическим выходом дизель-генератора 7 через электронный коммутатор 8.

Изобретение относится к обеззараживанию медицинских и биологических отходов. .
Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а именно к способу переработки медицинских отходов с получением из них безвредных продуктов. .
Изобретение относится к переработке промышленных отходов, в частности к переработке медицинских отходов, а именно к получению из них безвредных продуктов. .

Изобретение относится к термомеханической стерилизации инфицированных медицинских отходов. .

Изобретение относится к области обращения с радиоактивными и биологическими отходами. .

Изобретение относится к способу термического воздействия на отходы, а именно инфицированные медицинские отходы. .

Изобретение относится к области утилизации отходов. Для сбора, временного хранения и утилизации медицинских отходов собирают медицинские отходы класса «Б» в местах их образования в накопительный бак, транспортируют отходы в место утилизации. Затем накапливают отходы в бункере хранения с последующим перемещением отходов в устройство сжигания. При этом в накопительном баке отходы охлаждают и подвергают воздействию ультрафиолетового излучения. После транспортировки осуществляют измельчение отходов, а перемещение измельченных отходов в бункер хранения и затем в устройство сжигания осуществляют в потоке воздуха. Изобретение обеспечивает повышение экологичности и экономичности утилизации отходов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх