Дроссельно-всасывающая трубка для холодильного аппарата

Авторы патента:


Дроссельно-всасывающая трубка для холодильного аппарата
Дроссельно-всасывающая трубка для холодильного аппарата

 


Владельцы патента RU 2533008:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Дроссельно-всасывабщая трубка для холодильного аппарата включает всасывающую трубку, дроссельную трубку, которая помещена на всасывающей трубке параллельно ей, и пленку, которая нанесена снаружи на всасывающей трубке и дроссельной трубке и удерживает их в контакте друг с другом. Пленка проходит туго и непрерывно вокруг всасывающей трубки и дроссельной трубки, не содержит металла и представляет собой ленту, которая намотана вокруг всасывающей трубки и дроссельной трубки по винтовой линии, а лента наложена с натяжением. Использование данного изобретения обеспечивает удовлетворительный теплообмен при минимальных издержках. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники

Данное изобретение относится к комбинированной дроссельно-всасывающей трубке для подвода хладагента к испарителю холодильного аппарата, в частности бытового холодильного аппарата, и отвода хладагента от испарителя.

Уровень техники

В бытовых холодильных аппаратах всасывающая трубка и дроссельная трубка присоединяются к испарителю, как правило, в соединенном друг с другом виде. Известны по существу три конструкции таких комбинированных дроссельно-всасывающих трубок. В первой конструкции дроссельная трубка проводится внутри всасывающей трубки. Для того чтобы ввести дроссельную трубку, во всасывающей трубке должно делаться локальное отверстие или расширение, которое нужно надежно уплотнить после помещения в него дроссельной трубки. Другая известная возможность состоит в припаивании или приваривании дроссельной трубки на всасывающей трубке. Для этой техники требуется много времени и материалов;

кроме того, из-за обычно очень маленького свободного поперечного сечения дроссельной трубки нужно тщательно следить за тем, чтобы не повредить указанный узкий свободный проход при пайке или сварке. При третьем варианте технологии дроссельная трубка наклеивается на всасывающую трубку с помощью клейкой ленты, помещенной параллельно обеим трубкам. В обычном случае при такой комбинированной дроссельно-всасывающей трубке ширина клейкой ленты значительно меньше, чем суммарная окружность всасывающей трубки и дроссельной трубки, так что всасывающая трубка, которая является более толстой из двух труб, не охватывается клейкой лентой по всей ее окружности. Продольные края клейкой ленты, проходящие вдоль всасывающей трубки, предоставляют значительную поверхность, на которой может оседать влага, вызывающая коррозию и ухудшающая прилипание клейкой ленты и тем самым скрепление всасывающей трубки и дроссельной трубки. Таким образом, хотя технология склеивания проще в применении, чем две вышеназванные технологии, однако, у нее есть недостаток - меньшая долговечность.

Чтобы решить проблему коррозии, в патентном документе DE 10355604 А1 предлагалась комбинированная дроссельно-всасывающая трубка, у которой две боковых полосы клейкой ленты, помещенной в продольном направлении комбинированной трубки, перекрывают друг друга с напуском на всасывающей трубке. Хотя вследствие этого всасывающая и дроссельная трубка на всей их длине ограждены от конденсата, но для удовлетворительного теплообмена между всасывающей трубкой и дроссельной трубкой приходится использовать дорогую клейкую ленту, кашированную металлом.

Раскрытие изобретения

Задача данного изобретения - создание комбинированной дроссельно-всасывающей трубки, которая обеспечивает удовлетворительный теплообмен при минимальных издержках.

Задача решена благодаря тому, что в конструкции дроссельно-всасывающей трубки для холодильного аппарата со всасывающей трубкой, с проходящей параллельно всасывающей трубке вдоль нее дроссельной трубкой и с пленкой, помещенной снаружи на всасывающей трубке и трубке дросселя и удерживающей обе трубки в контакте друг с другом, пленка проходит в виде непрерывного элемента, туго обернутого вокруг всасывающей трубки и дроссельной трубки.

Непрерывность размещенной таким образом пленки позволяет в течение длительного времени поддерживать между всасывающей трубкой и дроссельной трубкой на всей их длине контакт со сжатием. Движения скольжения перекрывающихся частей пленки относительно друг друга, которые могли бы уменьшать контактное давление и вследствие этого ухудшать теплообмен, исключены.

Возможно выполнение такой пленки, проходящей непрерывно вокруг всасывающей трубки и дроссельной трубки, в форме шланга.

Согласно предпочтительному варианту осуществления пленка представляет собой ленту, намотанную вокруг всасывающей трубки и дроссельной трубки по винтообразной линии. В то время как шланг приходится либо по частям насаживать на всасывающую трубку и дроссельную трубку, либо экструдировать вокруг трубок с техническими сложностями, при помощи наматывания ленты возможно изготовление комбинированной всасывающей и дроссельной трубки практически любой длины с незначительными затратами.

Спиралеобразно намотанная лента или стягивающаяся пленка подвергает всасывающую трубку и дроссельную трубку воздействию соединяющей их силы, которая обусловлена качествами материала натянутой ленты или пленки, находящейся в напряженном состоянии.

Чтобы обеспечивать тугую посадку пленки вокруг дроссельно-всасывающей трубки, благодаря которой всасывающая трубка и дроссельная трубка удерживаются в прижатом друг к другу положении, возможна усадка пленки после ее помещения на всасывающей трубке и трубке дросселя.

В альтернативном варианте возможно обеспечение тугой посадки при укладке ленты с натягом.

Для этого применим умеренно растягиваемый материал, не обязательно обладающий эластичностью резины. Хорошо подходит недорогая полиэтиленовая пленка.

Быстрая и простая прокладка возможна, если лента представляет собой клейкую ленту.

Так как туго натянутая пленка обеспечивает контакт между всасывающей трубкой и дроссельной трубкой на всей их длине, сама она не обязательно должна способствовать теплопередаче между обеими трубками. Поэтому достаточно, если пленка имеет теплопроводность менее 10 Вт/мK. Это значение намного ниже, чем теплопроводность обыкновенной пленки, кашированной металлом.

Так как каширование для обеспечения теплообмена не требуется, то из соображений экономии расходов целесообразно использование пленки, не содержащей металла.

Краткий комментарий к фигурам чертежей

Дальнейшие признаки и преимущества изобретения следуют из приведенного ниже описания вариантов осуществления, ссылающегося на прилагаемые фигуры. На них показаны:

фиг.1 схематичное изображение производства дроссельно-всасывающей трубки согласно изобретению; и

фиг.2 сечение дроссельно-всасывающей трубки.

Осуществление изобретения

На фиг.1 в сильно схематизированном виде показан фрагмент устройства для производства дроссельно-всасывающей трубки согласно изобретению. Всасывающая трубка 1 и дроссельная трубка 2 подводятся слева, например, от (непоказанных) катушек, и проходят через пару валиков 3, 4, которые прижимают их друг к другу. Валики 3, 4 имеют, как это известно из патентного документа DE 10355604 А1, проходящие по окружности пазы 5, сквозь которые проходят трубки 1, 2. Эти пазы 5 могут иметь размер в радиальном направлении чуть меньше номинального, чтобы немного вдавливать дроссельную трубку во всасывающую трубку и таким образом увеличивать поверхность соприкосновения между ними.

Непосредственно рядом с цилиндрами 3, 4 расположено устройство для обматывания клейкой лентой. Этот устройство для обматывания включает в себя катушку 6 с клейкой лентой, поворачиваемую вокруг оси 7 и выполненная с возможностью торможения ее поворота. Ось 7 в свою очередь выполнена с возможностью перемещения по круговой траектории 8 вокруг трубок 1, 2. Ось 7 направлена под небольшим углом относительно направления 9 подачи трубок 1, 2, чтобы наматывать клейкую ленту 10 на всасывающую трубку и дроссельную трубку 1, 2 по винтообразной линии. Вследствие притормаживания катушки 6 участок 11 клейкой ленты, проходящий между катушкой 6 и трубками 1, 2, постоянно подвергается продольному натяжению, которое сохраняется после наматывания на трубки 1, 2 и с силой удерживает их прижатыми друг к другу. Клейкая лента 10 включает в себя пленку из полиэтилена, при натяжении удлиняемую в определенных границах, и нанесенный на пленку с одной стороны слой клеящего вещества.

На фиг.2 показано сечение готовой дроссельно-всасывающей трубки по плоскости II-II с фиг.1. Витки 14 клейкой ленты 10, перекрывающиеся с напуском в продольном направлении трубок 1, 2, удерживают трубки 1, 2 плотно прижатыми друг к другу и закрывают пазуху 12 по обе стороны зоны 13 контакта между трубками 1, 2 герметично относительно окружающего пространства. Таким образом обеспечивается как интенсивный теплообмен между всасывающей трубкой и дроссельной трубкой, так и защита от образования конденсата на трубках 1, 2.

При первом взгляде на поперечное сечение может создаваться впечатление, что лента 11 не проходит вокруг трубок 1, 2 непрерывно, а имеет лишь узкие взаимно перекрывающиеся боковые зоны. Однако это вызвано только тем фактом, что клейкая лента 10 проходит под углом к плоскости сечения II-II. В действительности клейкая лента 10 может образовывать сколь угодно много витков 14, непрерывно следующих друг за другом и частично перекрывающихся друг с другом, в направлении трубок 1, 2 так, что внутреннего напряжения ленты 10 достаточно для того, чтобы предотвращать соскальзывание витков 14 друг с друга, даже если бы витки 14 не были склеены с трубками 1, 2 и смежными витками 14 по существу на всей своей площади.

1. Дроссельно-всасывающая трубка для холодильного аппарата, содержащая всасывающую трубку (1), дроссельную трубку (2), проходящую вдоль всасывающей трубки (1) и параллельно ей, и пленку (10), которая нанесена снаружи на всасывающей трубке (1) и дроссельной трубке (2) и удерживает их в контакте друг с другом, причем пленка (10) проходит туго и непрерывно вокруг всасывающей трубки (1) и дроссельной трубки (2), причем пленка (10) не содержит металла и представляет собой ленту, намотанную вокруг всасывающей трубки (1) и дроссельной трубки (2) по винтовой линии, причем лента (10) наложена с натяжением.

2. Дроссельно-всасывающая трубка по п.1, отличающаяся тем, что лента (10) представляет собой клейкую ленту (10).

3. Дроссельно-всасывающая трубка по п.1, отличающаяся тем, что пленка (10) состоит, по меньшей мере, по существу из полиэтилена.

4. Дроссельно-всасывающая трубка по одному из пп. 1-3, отличающаяся тем, что пленка имеет теплопроводность менее чем 10 Вт/мК.

5. Бытовой холодильный аппарат с дроссельно-всасывающей трубкой, заявленной по одному из пп. 1-4.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для использования при хранении продуктов в холодильных камерах, а также для подготовки воздуха в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений.

Изобретение относится к холодильнику. .

Изобретение относится к холодильнику и, более конкретно, к холодильнику, который содержит камеру образования льда для образования льда. .

Изобретение относится к области холодильной техники, а именно технологии термостатирования низкотемпературных камер замораживания и хранения пищевых продуктов. .

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию и касается установки для охлаждения воздуха в камере для хранения продуктов, преимущественно мяса.

Изобретение относится к газовой обработке продуктов, в частности пищевых, с использованием газовых струй, направленных на продукты, например, с целью их охлаждения, нагревания или сушки.

Изобретение относится к холодильной технике. Сборная конструкция из всасывающей и дроссельной трубок для испарителя холодильного аппарата содержит всасывающую трубку (3) и дроссельную трубку (1), которые проложены, соприкасаясь друг с другом, и изготовлены из двух различных металлов.

Способ работы клапана, управляющего потоком хладагента в системе охлаждения, содержащего первую клапанную часть (1), имеющую по крайней мере одно отверстие (2, 5), и вторую клапанную часть (3), имеющую, по крайней мере, одно отверстие (4, 6), где первая (1) и вторая (3) клапанные части установлены с возможностью выполнения относительных движений, причем относительное расположение отверстия или отверстий (2, 5) первой клапанной части (1) и отверстия или отверстий (4, 6) второй клапанной части (3) задает степень открытия клапана за счет области перекрытия отверстия (2, 5) первой клапанной части (1) и отверстия (4, 6) второй клапанной части (3), при этом способ предполагает: перемещение первой клапанной части (1) и/или второй клапанной части (3) из положения, определяющего максимальную степень открытия клапана в положение, определяющее минимальное открытие клапана, таким образом, что относительная скорость перемещения первой клапанной части (1) и второй клапанной части (3) изменяется как функция площади области перекрытия между отверстием (2, 5) первой клапанной части (1) и отверстием (4, 6) второй клапанной части (3), причем скорость уменьшается при уменьшении площади области перекрытия, причем скорость относительного перемещения между первой клапанной частью (1) и второй клапанной частью (3) также зависит от требуемого расхода массы хладагента, проходящего через клапан так, что - когда нагрузка на системы охлаждения требует большого количества хладагента, доставляемого в испаритель, требуя тем самым большого массового расхода хладагента, протекающего через расширительный клапан, обеспечивают такую скорость относительного перемещения клапанных частей (1, 3), которая может приводить к пульсации давления, - когда нагрузка на системы охлаждения требует меньшего количества хладагента, поставляемого в испаритель, что требует меньшей массы потока хладагента, протекающего через расширительный клапан, обеспечивают такую скорость относительного перемещения клапанных частей (1, 3), которая предотвращает гидравлический удар.

Изобретение относится к расширительному клапану для использования, например, в системах охлаждения. .

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в теплообменниках холодильных аппаратов. .

Изобретение относится к композициям хладагента, которые применяются в качестве теплопередающих композиций, используемых в холодильном оборудовании. .

Изобретение относится к охлаждающей или нагревательной системе и способу управления этой системой. .

Изобретение относится к получению холода. .

Бытовой холодильник содержит теплоизолированный корпус, охлаждаемую камеру для хранения и камеру для хранения свежих продуктов, которые находятся внутри корпуса и расположены друг над другом, контур циркуляции хладагента, который содержит испаритель, выполненный с возможностью непосредственного охлаждения охлаждаемой камеры для хранения, первую дверь для закрывания и открывания камеры для хранения свежих продуктов, вторую дверь для закрывания и открывания охлаждаемой камеры для хранения, перегородку, которая отделяет охлаждаемую камеру для хранения от камеры для хранения свежих продуктов, и систему воздуховодов, сконфигурированную с возможностью обеспечения воздухообмена между охлаждаемой камерой для хранения и камерой для хранения свежих продуктов. Использование данного изобретения обеспечивает упрощение сборки холодильника и ремонта неисправного холодильника. 11 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх