Способ лечения гиперактивного мочевого пузыря у детей


 


Владельцы патента RU 2533019:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научный центр здоровья детей" Российской академии медицинских наук (ФГБУ "НЦЗД" РАМН) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. Способ включает одновременное воздействие ультразвуком и электрическим током на проекцию мочевого пузыря. При этом воздействие ультразвуком воздействие проводят интенсивностью 0,2-0,4 Вт/см2, с частотой от 1 до 3 МГц. Электроимпульсное воздействие осуществляют амплитудно-модулированным током в частотном диапазоне 100-250 Гц, с базовой частотой 5-8 кГц, в течение до 10 минут. Курс лечения включает проведение 8-12 процедур. Способ предупреждает такие осложнения дисфункции мочевого пузыря, как пузырно-мочеточниковый рефлюкс, хронические воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапевтическим способам лечения и может быть использовано в детской урологии для лечения гиперактивного мочевого пузыря.

Известен способ консервативного лечения гиперактивного мочевого пузыря (ГМП) с учетом его суточной активности, включающий применение м-холинолитика «спазмекс», причем данный препарат назначают детям в возрасте 14-17 лет в дозе 2 мг/год жизни, один раз в сутки, утром, в течение 1 месяца (Патент РФ №2423972).

Известно использование в педиатрической практике оксибутинина (Дриптана), назначаемого в дозе от 2,5 до 5 мг 2-3 раза в сутки. Препарат обладает умеренным анти-холинергическим, местноанестезирующим и спазмолитическим действием. Известно применение у детей с ГМП толтеродина (Детрузитола) (Зоркин С.Н., Гусарова Т.Н., Борисова С.А. Нейрогенный мочевой пузырь у детей. Возможности фармакотерапии. Лечащий врач, 2009 г., №1. c.37-44).

Недостатком медикаментозных способов является то, что при достаточно высокой эффективности препараты обладают выраженными побочными эффектами. Кроме того, следует учитывать длительность курсов терапии от 6 до 12 месяцев, малый период последействия, необходимость в повторных курсах. При выраженной внутрипузырной гипертензии развивается гипоксия детрузора с нарушением его биоэнергетики, что может приводить к полной резистентности к терапии антихолинергическими препаратами (Рожневская Е.П. Новые подходы к восстановительному лечению пациентов с гиперактивным мочевым пузырем нейрогенного типа. // Вестник восстановительной медицины, 2010 г., №, с.74-76).

Известен способ лечения гиперактивного мочевого пузыря, предусматривающий осуществление локальной воздушной криотерапии, при этом осуществляют последовательную воздушную криотерапию пояснично-крестцового отдела позвоночника на уровне позвонков T12-L1 3-4 минуты и S1-S3 5-7 минут, температура воздушного потока -40°C, объемная скорость воздушного потока 930-1080 л/мин, курс лечения 10-12 ежедневных процедур (Патент РФ №2396920).

Недостатком этого метода является ограничение его применения у детей малого возраста, противопоказание при сопутствующих воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.

Известен способ немедикаментозного лечения гиперактивного мочевого пузыря импульсными токами, согласно которому стимуляцию большеберцового нерва проводят с помощью накожного электрода, который фиксируют на медиальной поверхности ноги на уровне медиальной лодыжки и на 1 см от заднего края большеберцовой кости, электрическим током силой от 10 до 15 мА и длительностью импульса 200 мс до подошвенного сгибания большого пальца со стороны стимуляции; стимуляцию осуществляют в течение 30 мин; курс лечения составляет 10 сеансов (Патент РФ №2301086). В настоящее время нет данных о применении этого метода в детской практике.

Известен способ лечения энуреза и нейрогенных дисфункций мочевого пузыря у детей, который включает последовательное воздействие магнитным полем на парацентральные доли полушарий головного мозга с двух сторон, пачками биполярных импульсов электрического тока на шейно-грудной и пояснично-крестцовые сегменты спинного мозга, надлобковую зону и излучением на зрительный анализатор. Экспозиция каждого воздействия 5-15 минут. При этом воздействие магнитным полем и электрическим током осуществляют в сканирующем режиме. Частота сканирования для магнитного поля 8-12 Гц при величине индукции 20-40 мТл. Частота сканирования электрического тока 0,1-5 Гц, длительность пачек биполярных импульсов 0,1-1,0 секунда. Воздействие осуществляют в направлении от шейного отдела к крестцу, с переходом на лобковую зону (RU 2405593, C1, 10/12/2010).

Как наиболее близкий аналог этот способ выбран нами в качестве прототипа.

Задачей предполагаемого изобретения является разработка нового немедикаментозного способа лечения гиперактивного мочевого пузыря у детей.

Техническим результатом достижения поставленной задачи является уменьшение выраженности симптомов гиперактивного мочевого пузыря у детей, таких как частые мочеиспускания, императивные позывы, эпизоды ночного и дневного энуреза или полная компенсация этих симптомов.

Сущность изобретения заключается в том, что способ лечения гиперактивного мочевого пузыря у детей проводят путем сочетанного воздействия, включающего лабильное воздействие импульсным электрическим током на надлобковую область, при этом сочетанное воздействие оказывают одновременно, воздействуя амплитудно-модулированным электрическим током частотой 100-250 Гц и ультразвуковым воздействием частотой 1 МГц, интенсивностью 0,2-0,4 Вт/см2, время воздействия до 10 минут, на курс 8-12 процедур.

Способ осуществляют следующим образом. Воздействие осуществляют от аппарата «Ионосон» («Физиомед», Германия) в режиме «Сочетанная терапия». На приборе выставляют параметры воздействия: для ультразвука 1 МГц, 0,2-0,4 Вт/см2; для электроимпульсной терапии ток AMF (амплитудно-модулированные токи), частотный диапазон 100-250 Гц, базовая частота 5-8кГц. Время воздействия до 10 минут в зависимости от возраста. Во время процедуры пациент находится в положении лежа на спине. Нейтральный электрод накладывают на область позвоночника на уровне Th10-L2 и фиксируют подкладыванием валика. На проекцию мочевого пузыря, расположенную на передней брюшной стенке, а именно на надлобковую область, наносят гель для ультразвуковой терапии, затем осуществляют лабильное воздействие на данную область ультразвуковым излучателем, который одновременно является активным электродом. В начале воздействия плавно повышают силу тока до ощущения легкой приятной вибрации. Количество процедур 8-12 в зависимости от возраста, процедуру проводят ежедневно. Курс лечения предлагаемым способом прошло 27 пациентов 5-16 лет с ГМП, дневным и/или ночным недержанием мочи. Всем пациентам проводили оценку суточного ритма мочеиспусканий, урофлоуметрию, а для исключения воспалительных изменений со стороны мочевого пузыря, а также с целью контроля побочных явлений терапии проводили УЗИ мочевого пузыря однократно, а анализы мочи: общий и по Нечипоренко в динамике. Медикаментозная терапия в течение курса не проводилась.

Заметная положительная динамика выявлялась уже после проведения первых 3-х процедур: снижение количества спонтанных мочеиспусканий в сутки, увеличение эффективного объема мочевого пузыря, уменьшение жалоб на императивные позывы.

К концу курса количество спонтанных мочеиспусканий в сутки сократилось в среднем с 11,2±1,9 до 6,5±1,2 (p<0,01); императивные позывы были купированы у 51,8% пациентов, у остальных уменьшилась степень их выраженности. Сокращение количества эпизодов как дневного, так и ночного недержания мочи произошло у 77,8% детей, из них у 38,1% эпизодов недержания не отмечалось. Средний объем мочевого пузыря увеличился с 119,8±6,1 мл до 141,4±7,7 мл (p<0,01). Положительные значения данных урофлоуметрии достигнуто в результате курса лечения у 81,5% пациентов. Побочных явлений обострения воспалительного процесса не отмечали ни в одном случае. При катамнестических наблюдениях эффект сохранился в течение 3-х месяцев у 59,3% пролеченных детей без применения медикаментозной терапии.

Клинический пример.

Пациентка 7 лет поступила с жалобами на учащенное мочеиспускание (до 14-16 раз в сутки), эпизоды энуреза каждую ночь. Средний эффективный объем мочевого пузыря 42 мл. Пациентке амбулаторно проведено 10 сеансов по 8 минут сочетанной терапии в виде воздействия ультразвуком и электроимпульсами на проекцию мочевого пузыря.

При этом ультразвуковое воздействие осуществляли с частотой 1 МГц и интенсивностью 0,3 Вт/см2, а электроимпульсное воздействие осуществляют амплитудно-модулированным током с частотой 150-200 Гц, с базовой частотой 5 кГц.

Положительная динамика отмечалась уже после проведения 3-х процедур, в виде сокращений количества мочеиспусканий в сутки и эпизодов ночного энуреза. К концу курса эпизодов энуреза не отмечалось, количество мочеиспусканий в сутки составило 8 раз. Средний эффективный объем мочевого пузыря 76 мл.

Предложен эффективный, простой в использовании и не обладающий побочными эффектами способ сочетанного применения ультразвуковой и электроимпульсной терапии на проекцию мочевого пузыря, который характеризуется взаимопотенциированием эффектов.

Применение способа позволяет значительно повысить эффективность физиотерапии ГМП у детей при сокращении общего времени воздействия и продолжительности курса, пролонгировать сроки полученного в результате комплексной терапии положительного эффекта. Доказанная эффективность метода как монотерапии ГМП у детей позволяет снизить медикаментозную нагрузку и избежать побочных эффектов лекарственной терапии.

Предлагаемый способ лечения предупреждает такие осложнения дисфункции мочевого пузыря, как пузырно-мочеточниковый рефлюкс, хронические воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей; максимально долго сохраняет способность больного к привычному образу жизни.

Способ лечения гиперактивного мочевого пузыря у детей, путем сочетанного воздействия, включающего лабильное воздействие импульсным электрическим током на надлобковую область, отличающийся тем, что сочетанное воздействие оказывают одновременно, воздействуя амплитудно-модулированным электрическим током частотой 100-250 Гц и ультразвуковым воздействием частотой 1 МГц, интенсивностью 0,2-0,4 Вт/см2, время воздействия до 10 минут, на курс 8-12 процедур.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения хронического тонзиллита, осложненного бактериальной инфекцией ротовой полости. Ежедневно осуществляют санацию небных миндалин антибактериальными препаратами, подобранными в соответствии с бактериологическим обследованием мазков из полости рта на патогенную микрофлору и чувствительность к антибиотикам, при этом промывают лакуны небных миндалин в течение 10 дней.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения спаечной болезни. Для этого в положении больного лежа на спине на переднюю брюшную стенку в области проекции спаек наносят 1 мл раствора гидролизата плаценты, который перед процедурой смешивают с 30 г ланолина.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для предоперационной подготовки деминерализованного костного трансплантата (ДКТ) к пластике в эксперименте.

Изобретение относится к медицине, а именно к профилактике гнойно-септических воспалительных осложнений у родильниц из группы высокого инфекционного риска. Устройство содержит ультразвуковой генератор с командным устройством, пьезокерамический излучатель с контактными волноводами и систему для внутривенного введения лекарственного препарата с управляющим клапаном, шарнирно связанную систему опорных гаек, равноудаленных друг от друга, дополнительные ультразвуковые генераторы с командными устройствами и встроенные в гайки пьезокерамические излучатели, количество которых соответствует числу гаек, уложенных на прокладку, программируемый микроконтроллер и панель индикации.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для ультразвуковой терапии. Ультразвуковой преобразователь содержит по меньшей мере один ультразвуковой излучающий элемент, причем волновые фронты ультразвуковых волн, излученных ультразвуковым излучающим элементом, представляют собой сферические поверхности одинакового радиуса, а ультразвуковой излучающий элемент выполнен с функцией отражения ультразвука и с возможностью образования сферического объемного резонатора.
Изобретение относится к области медицины, в частности к оториноларингологии, педиатрии и физиотерапии. Согласно разработанному способу осуществляют ультразвуковое воздействие посредством аппарата «Sonoca 185» на очаг воспаления.

Изобретение относится к системам передачи энергии на расстояние. Система подачи энергии в организм пациента включает источник энергии для подачи ультразвуковой энергии в расположенную по окружности область вблизи кровеносного сосуда пациента, при этом расположенное по окружности сплетение нервов находится в указанной области.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и нефрологии, и может быть использовано для реабилитации детей с хроническими микробно-воспалительными заболеваниями мочевого тракта со сниженным иммунным статусом.

Изобретение относится к устройствам для неинвазивного лечения патологий глаза. Устройство для лечения патологий глаза содержит по меньшей мере одно глазное кольцо, причем проксимальный конец глазного кольца выполнен с возможностью наложения на глазное яблоко, и генератор луча ультразвука, неподвижно установленный на дистальном конце глазного кольца.

Изобретение относится к области медицины, а именно клинической гепатологии, и может быть использовано в терапевтических и хирургических клиниках. Проводят абдоминальное ультразвуковое исследование, при котором определяют площади продольных сечений печени по средней линии живота и по правой среднеключичной линии и латеро-латеральный размер печени с последующим расчетом по формуле: объем печени = 604,3+L*(0,2474*S1+0,0879*S2) (см3), где L - ширина печени (см), S1 - площадь продольного сечения правой доли печени (см2), а S2 - площадь продольного сечения левой доли печени (см2).
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, рефлексотерапии. Способ включает воздействие динамической электронейростимуляцией (ДЭНС) и рефлексотерапией.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии. Осуществляют воздействие последовательностью электрических прямоугольных биполярных стимулов в виде меандров с частотой 5-40 Гц, длительностью 0,5 мс и несущей частотой 10 кГц на область над грудными позвонками T11-Т12 пациента, размещенного «лежа на боку», с ногами, подвешенными в рамах-качелях.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии. Способ включает проведение в дооперационный период электронейромиографического исследования (ЭНМГ) нервно-мышечного аппарата нижних конечностей одновременно со стороны травмы и здоровой стороны с определением амплитуды мышечного ответа - М-ответа.

Изобретение относится к медицине, а именно неврологии. Проводят электростимуляции.
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, рефлексотерапии. Способ включает проведение рефлексотерпии и гидромассажа.
Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии. В постоперационном периоде проводят электростимуляцию через электроды, накладываемые на область иннервации мышц тазового дна, не ранее чем через 6 мес после радикальной простатэктомии.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, физиотерапии. Способ включает воздействие на предстательную железу синусоидальным модулированным током.

Заявленная группа изобретений относится к медицине, а именно к онкологии и радиологии, и может быть использована для лечения раковых опухолей. Для этого в опухоль вводят масляную эмульсию истинного раствора радиоактивной соли короткоживущего изотопа в виде отдельных порций по заданной программе.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, неврологии, физиотерапии, и может быть использовано для лечения детей с детским церебральным параличом. На фоне стандартных схем лечения выполняют грязелечение и электростимуляцию.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для комплексного лечения атопического дерматита путем влияния на нервно-рефлекторные механизмы зуда у больных атопическим дерматитом.
Изобретение относится к медицине, офтальмологии. Способ включает проведение когнитивной модуляции остроты зрения и непрямой чрескожной электростимуляции Когнитивную модуляцию остроты зрения проводят на фоне оптимальной оптической коррекции в режиме «активация» или «релаксация» на аппаратно-программном комплексе «Амблиотрон», монокулярно. При этом осуществляют попеременно работу каждого глаза по 15 - 20 минут, при окклюзии парного. Электростимуляцию проводят с помощью микропроцессорного устройства «ЭСОМ». Используют электрический ток величиной 120 - 300 мкА, частотой от 15 до 30 Гц. Воздействуют сериями прямоугольных отрицательных электрических импульсов в пачечном режиме. Воздействие осуществляют после предварительной 3-минутной адаптации пациента, в мезопических условиях при 10-15 люкс, при закрытых глазах. При этом индифферентный электрод устанавливают на пальце или кисти левой руки. Активный электрод поочередно прикладывают на верхнее веко. Воздействуют двумя циклами по 5-7 минут. Воздействие осуществляют в следующей последовательности: наружная треть правого глаза - наружная треть левого - внутренняя треть правого - внутренняя треть левого - средняя треть правого - средняя треть левого. Воздействуют ежедневно, в течение 15 дней. Способ обеспечивает повышение остроты зрения и ее стабилизацию в течение 6 - 12 месяцев за счет восстановления ретино-кортикальных связей путем активации нейронов зрительных центров коры головного мозга. 2 пр.
Наверх