Способ повышения зрительных функций при рефракционной амблиопии высокой степени


 

A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2533048:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Амурская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, офтальмологии. Способ включает проведение когнитивной модуляции остроты зрения и непрямой чрескожной электростимуляции Когнитивную модуляцию остроты зрения проводят на фоне оптимальной оптической коррекции в режиме «активация» или «релаксация» на аппаратно-программном комплексе «Амблиотрон», монокулярно. При этом осуществляют попеременно работу каждого глаза по 15 - 20 минут, при окклюзии парного. Электростимуляцию проводят с помощью микропроцессорного устройства «ЭСОМ». Используют электрический ток величиной 120 - 300 мкА, частотой от 15 до 30 Гц. Воздействуют сериями прямоугольных отрицательных электрических импульсов в пачечном режиме. Воздействие осуществляют после предварительной 3-минутной адаптации пациента, в мезопических условиях при 10-15 люкс, при закрытых глазах. При этом индифферентный электрод устанавливают на пальце или кисти левой руки. Активный электрод поочередно прикладывают на верхнее веко. Воздействуют двумя циклами по 5-7 минут. Воздействие осуществляют в следующей последовательности: наружная треть правого глаза - наружная треть левого - внутренняя треть правого - внутренняя треть левого - средняя треть правого - средняя треть левого. Воздействуют ежедневно, в течение 15 дней. Способ обеспечивает повышение остроты зрения и ее стабилизацию в течение 6 - 12 месяцев за счет восстановления ретино-кортикальных связей путем активации нейронов зрительных центров коры головного мозга. 2 пр.

 

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способу лечения рефракционной амблиопии высокой степени.

Известен способ лечения амблиопии с использованием низкоинтенсивного лазерного излучения (Е.Б. Аникина и др. Низкоинтенсивные лазерные технологии в офтальмологии/Лазерная медицина. - 1997. - Т. 1, вып.2, с.2-9). Под воздействием лазерного излучения на сетчатке образуется спекл-структура, являющаяся световым стимулятором. Преимуществом данного метода является использование монохроматического источника света с длиной волны 620-650 нм, к которому наиболее чувствителен колбочковый аппарат глаза. Поскольку когерентный пучок лазерных лучей практически не дивергирует, обеспечивается строго локальное раздражение центральной ямки сетчатки и исключается рассеивание света внутри глаза. Четкая спекл-структура создается на сетчатке независимо от состояния оптической системы глаза: при любых видах аметропии, помутнении сред глаза, узком и дислоцированном зрачке.

Несмотря на это в данном способе не учитываются индивидуальные частотные характеристики биоэлектрической активности мозга (альфа-ритма), электрочувствительности и электролабильности сетчатки и зрительного нерва, в силу чего он оказывается малоэффективным, особенно при высокой степени амблиопии. В среднем повышение остроты зрения после курса лечения происходит на 0,03-0,05. К тому же, он является не физиологичным, поскольку лазерное излучение по своим физическим характеристикам и мощности неадекватно естественному стимулу - световому излучению. Вследствие этого не исключена возможность повреждающего воздействия на фоторецепторы сетчатки.

В настоящее время существует система лечения рефракционной амблиопии, в которую включены различные методы аппаратного воздействия. Однако лечение рефракционной амблиопии, особенно высокой степени занимает несколько лет и нередко проводится без учета индивидуальных особенностей зрительно-нервного аппарата пациента, не позволяя добиться высоких функциональных результатов. В связи с этим дальнейшая разработка новых более эффективных и оптимальных методов лечения рефракционной амблиопии является весьма оправданной.

Задачи изобретения - повысить эффективность лечения, уменьшить сроки лечения, добиться стабилизации зрительных функций, индивидуализировать и оптимизировать процесс лечения, исключить вредное влияние физического воздействия на организм.

Сущность изобретения заключается в том, что способ повышения зрительных функций при рефракционной амблиопии высокой степени, включает сеанс когнитивной модуляции остроты зрения в режиме «активация» или «релаксация» на аппаратно-программном комплексе «Амблиотрон» на фоне оптимальной оптической коррекции, монокулярно с попеременной работой каждого глаза при окклюзии парного, по 15-20 минут на каждый глаз и непрямую чрескожную электростимуляцию сетчатки и зрительного нерва на микропроцессорном устройстве «ЭСОМ», с установлением индивидуальных параметров стимулирующего тока, а именно силы от 120 до 300 мкА, частоты от 15 до 30 Гц, сериями прямоугольных отрицательных электрических импульсов в пачечном режиме, в мезопических условиях при 10-15 люкс, при закрытых глазах, после предварительной 3-минутной адаптации пациента, с установкой индифферентного электрода на пальце или кисти левой руки, а активного - поочередным прикладыванием на верхнее веко двумя циклами по 5-7 минут в следующей последовательности: наружная треть правого глаза - наружная треть левого - внутренняя треть правого - внутренняя треть левого - средняя треть правого - средняя треть левого, ежедневно, в течение 15 дней.

Способ осуществляется следующим образом: проводят лечение, включающее когнитивную модуляцию остроты зрения и непрямую чрескожную электростимуляцию сетчатки и зрительного нерва. Все две процедуры проводят последовательно одну за другой в один день. Когнитивная модуляция остроты зрения осуществляется на аппаратно-программном комплексе «Амблиотрон» (USA). Лечение проводится на фоне оптимальной оптической коррекции, монокулярно с попеременной работой каждого глаза при окклюзии парного по 15-20 минут на каждый глаз. У пациентов с амблиопией на фоне смешанного астигматизма лечение осуществляется в состоянии «релаксация», а у пациентов с амблиопией на фоне гиперметропии, гиперметропического астигматизма - в состоянии «активация».

Во время процедуры пациенту предъявляют на мониторе предметное изображение в режиме "появление" и "исчезновение", в качестве которого используются видеоматериалы (фильмы, мультфильмы). Последние подбираются с учетом возраста и интеллекта пациента. Во время проведения процедуры у пациента регистрируют электроэнцефалограмму с электродов, расположенных в затылочной и лобной области черепа. Активные электроды располагают в затылочной и лобной области справа, а неактивный электрод - в лобной слева. Сигнал с ЭЭГ-усилителя передается в компьютер для анализа биотоков мозга в реальном времени. Компьютер постоянно производит вычисление суммарной активности нейронов зрительной коры по параметрам ЭЭГ и идентифицирует фазу усиления и ослабления этой активности путем включения и выключения видеофильма. В ходе ежедневных повторений этой процедуры мозг пациента постепенно формирует новые афферентные рефлекторные связи, обеспечивающие более высокий уровень зрительных функций за счет оптимизации работы нейронов зрительной коры.

Сразу после процедуры когнитивной модуляции остроты зрения проводят непрямую чрескожную электростимуляцию сетчатки и зрительного нерва, которую осуществляют с помощью микропроцессорного устройства «ЭCOM» (Уфа). Перед началом процедуры, в целях определения индивидуальных параметров стимулирующего тока, исследуют электрическую чувствительность зрительного анализатора по порогам возникновения электрофосфенов (сила тока), определяют критическую частоту их снижения и исчезновения (частота тока). В зависимости от этих показателей устанавливают терапевтический режим стимуляции: сила тока - от 120 до 300 мкА, частота 15-30 Гц. Электростимуляция осуществляется сериями прямоугольных отрицательных электрических импульсов в пачечном режиме. Лечение проводится в мезопических условиях при 10-15 люкс после предварительной 3-минутной адаптации пациента. Процедура проводится при закрытых глазах. Индифферентный электрод укрепляют на пальце или кисти левой руки (в зависимости от возраста пациента). Активный электрод накладывается на верхнее веко в следующей последовательности: наружная треть правого глаза - наружная треть левого - внутренняя треть правого - внутренняя треть левого - средняя треть правого - средняя треть левого. Повторяют данную процедуру двумя циклами по 5- 7 минут каждый.

Курс лечения состоит из 15 ежедневных сеансов, каждый из которых включает две процедуры: когнитивную модуляцию остроты зрения и непрямую чрескожную электростимуляцию сетчатки и зрительного нерва.

Пример 1. Пациент Л., 5 лет. Диагноз: Гиперметропия I степени правого глаза, III степени левого. Рефракционная амблиопия высокой степени левого глаза.

При офтальмологическом обследовании: положение глаз в орбите правильное, оптические среды прозрачные; на глазном дне без патологических изменений.

Vis OD 0,7 с кор. 1,0; Vis OS 0,08 с кор. 0,1 н/к.

ЗОА 1,0 дптр.

Электрофизиологические показатели: электрочувствительность - OD/OS 110/160 мкА, электролабильность - OD/OS 31/24 Гц.

Поочередно был проведен сеанс лечения методом когнитивной модуляции остроты зрения и непрямой чрескожной электростимуляции сетчатки и зрительного нерва. Сеанс когнитивной модуляции остроты зрения осуществлялся монокулярно на левый глаз при окклюзии правого на фоне оптимальной оптической коррекции (OS sph +4,5 дптр.), в режиме «активация», с продолжительностью сеанса 15 минут. Непрямая чрескожная электростимуляция проводилась на левый глаз прямоугольными отрицательными импульсами в пачечном режиме 6 сериями (в серии 30 пачек по 7 импульсов в каждой), с силой тока 240 мкА и частотой следования 18 Гц. Продолжительность сеанса 7 минут. Курс состоял из 15 сеансов, проводимых ежедневно.

После 15 сеансов: Vis OD 0,7 с кор. 1,0; Vis OS 0,15 с кор. 0,3 н/к/.

ЗОА 3,0. Электрочувствительность - OD/OS 110/120 мкА, лабильность - OD/OS 31/29 Гц.

На фоне проводимого лечения отрицательного воздействия на организм не выявлено.

Через 3-6-12 месяцев: острота зрения, показатели ЗОА и электрофизиологические показатели остались прежними.

Пример 2. Ребенок М., 8 лет. Диагноз: Гиперметропия II степени обоих глаз. Сложный гиперметропический астигматизм обоих глаз. Рефракционная амблиопия высокой степени обоих глаз.

При офтальмологическом обследовании: положение глаз в орбите правильное, оптические среды прозрачные; на глазном дне без патологических изменений.

Vis OD 0,1 н/к; Vis OS 0,15 н/к.

ЗОА 1,0 дптр.

Электрофизиологические показатели: электрочувствительность - OD/OS 140/160 мкА, электролабильность - OD/OS 28/26 Гц.

Поочередно был проведен сеанс лечения методом когнитивной модуляции остроты зрения и непрямой чрескожной электростимуляции сетчатки и зрительного нерва. Сеанс когнитивной модуляции остроты зрения осуществлялся на фоне оптимальной оптической коррекции (OU sph +1,25 дптр.), монокулярно с попеременной работой каждого глаза при окклюзии парного по 15 минут на каждый глаз, в режиме «активация». Непрямая чрескожная электростимуляция проводилась прямоугольными отрицательными импульсами в пачечном режиме по 6 серий на каждый глаз (в серии 30 пачек по 7 импульсов в каждой), с силой тока OD/OS 210/240 мкА и частотой следования OD/OS 23/21 Гц. Продолжительность сеанса 14 минут. Курс состоял из 15 сеансов, проводимых ежедневно.

После 15 сеансов: Vis OD 0,3 с кор. 0,3; Vis OS 0,3 с кор. 0,4 н/к/. ЗОА 3,5. Электрочувствительность - OD/OS 100/110 мкА, лабильность - OD/OS 30/30 Гц.

На фоне проводимого лечения отрицательного воздействия на организм не выявлено.

Через 3-6-12 месяцев: острота зрения, показатели ЗОА и электрофизиологические показатели остались прежними.

Таким образом, способ позволяет выбрать оптимальные режимы лечения с учетом индивидуальных характеристик биоэлектрической активности мозга (альфа-ритма), электрочувствительности и электролабильности сетчатки и зрительного нерва; полностью исключить вредное влияние лечения на организм пациента. К тому же, использование данной комбинации методов лечения позволяет за относительно короткое время в течение 15 дней добиться улучшения зрительных функций. При этом предлагаемый способ на относительно длительное время стабилизирует остроту зрения, ЗОА и электрофизиологические показатели амблиопичных глаз.

Технический результат, достигаемый при использовании предлагаемого способа, выражается в быстром повышении зрительных функций вследствие восстановления ретино-кортикальных связей путем активизации нейронов зрительных центров коры головного мозга, улучшения проводимости нервных волокон зрительного нерва, усиления пластических и адаптивных свойств нейронных сетей сетчатки.

Способ повышения зрительных функций при рефракционной амблиопии высокой степени, включающий сеанс когнитивной модуляции остроты зрения в режиме «активация» или «релаксация» на аппаратно-программном комплексе «Амблиотрон» на фоне оптимальной оптической коррекции, монокулярно, с попеременной работой каждого глаза при окклюзии парного, по 15-20 минут на каждый глаз и непрямую чрескожную электростимуляцию сетчатки и зрительного нерва на микропроцессорном устройстве «ЭСОМ», с установлением индивидуальных параметров стимулирующего тока, а именно силы от 120 до 300 мкА, частоты от 15 до 30 Гц, сериями прямоугольных отрицательных электрических импульсов в пачечном режиме, в мезопических условиях при 10-15 люкс, при закрытых глазах, после предварительной 3-минутной адаптации пациента, с установкой индифферентного электрода на пальце или кисти левой руки, а активного электрода - поочередным прикладыванием на верхнее веко двумя циклами по 5-7 минут в следующей последовательности: наружная треть правого глаза - наружная треть левого - внутренняя треть правого - внутренняя треть левого - средняя треть правого - средняя треть левого, ежедневно, в течение 15 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. Способ включает одновременное воздействие ультразвуком и электрическим током на проекцию мочевого пузыря.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, рефлексотерапии. Способ включает воздействие динамической электронейростимуляцией (ДЭНС) и рефлексотерапией.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии. Осуществляют воздействие последовательностью электрических прямоугольных биполярных стимулов в виде меандров с частотой 5-40 Гц, длительностью 0,5 мс и несущей частотой 10 кГц на область над грудными позвонками T11-Т12 пациента, размещенного «лежа на боку», с ногами, подвешенными в рамах-качелях.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии. Способ включает проведение в дооперационный период электронейромиографического исследования (ЭНМГ) нервно-мышечного аппарата нижних конечностей одновременно со стороны травмы и здоровой стороны с определением амплитуды мышечного ответа - М-ответа.

Изобретение относится к медицине, а именно неврологии. Проводят электростимуляции.
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, рефлексотерапии. Способ включает проведение рефлексотерпии и гидромассажа.
Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии. В постоперационном периоде проводят электростимуляцию через электроды, накладываемые на область иннервации мышц тазового дна, не ранее чем через 6 мес после радикальной простатэктомии.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, физиотерапии. Способ включает воздействие на предстательную железу синусоидальным модулированным током.

Заявленная группа изобретений относится к медицине, а именно к онкологии и радиологии, и может быть использована для лечения раковых опухолей. Для этого в опухоль вводят масляную эмульсию истинного раствора радиоактивной соли короткоживущего изотопа в виде отдельных порций по заданной программе.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, неврологии, физиотерапии, и может быть использовано для лечения детей с детским церебральным параличом. На фоне стандартных схем лечения выполняют грязелечение и электростимуляцию.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для обработки склерального ложа после эндорезекции внутриглазного новообразования.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для обработки склерального ложа после эндорезекции внутриглазного новообразования.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологической хирургии, и может быть использовано для определения осевого положения торической интраокулярной линзы перед имплантацией.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования регресса II и III стадии ретинопатии недоношенных детей после лазерной коагуляции сетчатки.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при проведении офтальмомикрохирургических операций. Нож содержит рукоятку и рабочую часть в виде первой пластины, вертикально расположенной относительно продольной оси рукоятки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии и оториноларингологии, и предназначено для хирургического лечения хронического дакриоцистита.
Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для фиксации опорного аппарата хрусталика при дефекте цинновых связок. После имплантации ИОЛ в зону дефекта цинновых связок интракапсулярно имплантируют сегмент из инертного полимерного материала, при этом по центру сегмента пришивают нить с иглой, проводят нить через парацентез, капсульный мешок в проекции дефекта цинновых связок и фиксируют нить к склере.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для хирургического лечения макулярных разрывов. Выполняют окрашивание внутренней пограничной мембраны (ВПМ) вокруг макулярного разрыва, не давая красителю попасть за края разрыва, для этого, во-первых, используют порты, оснащенные клапанной системой, во-вторых, во время окрашивания полностью прекращают подачу солевого раствора в витреальную полость, а сам краситель наносят дискретно и под минимальным давлением, последовательно продвигаясь дистальным концом канюли по окружности, диаметр которой, соответствует диаметру будущего макулорексиса.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лазерного лечения непроходимости слезоотводящих путей (СОП). Расширяют вход в слезный каналец.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологической хирургии, и может быть использовано для лечения гиперфункции нижней косой мышцы глаза. Для этого выделяют нижнюю косую мышцу.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при исследовании структуры роговицы методом конфокальной микроскопии. Для этого при исследовании роговицы используют одноразовую оптически нейтральную мягкую контактную линзу. Линза имеет базовую кривизну, соответствующую радиусу кривизны роговицы, толщину не более 90 микрон и влагосодержание не более 40%. При этом диаметр линзы должен не менее чем в 1,5 раза превышать диаметр лоскута в случае исследования роговицы после лазерного in situ кератомилеза (LASIK). При исследовании роговицы после фоторефрактивной кератэктомии (PRK) диаметр линзы должен превышать не менее чем в 1,5 раза диаметр зоны деэпителизации. Способ обеспечивает возможность безопасного проведения послойной конфокальной микроскопии роговицы, являющейся контактным методом обследования, в ранние сроки после любых эксимерлазерных рефракционных операций.
Наверх