Комплексная пробиотическая кормовая добавка для увеличения убойной массы при выращивании цыплят-бройлеров

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к пробиотической кормовой добавке для цыплят-бройлеров. Пробиотическая кормовая добавка состоит из обезжиренного коровьего молока, сквашенного комплексом чистых культур лактозосбраживающих микроорганизмов Enterococcus hirae ВКПМ В-9069, Enterococcus faecium ВКПМ В-9070 и Enterococcus faecium ВКПМ В-9071 в соотношении 1:1:1. Использование заявленного технического решения позволит увеличить убойную массу цыплят-бройлеров. 2 табл.

 

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения кормовой добавки при выращивании цыплят-бройлеров.

Цель изобретения - получение ценной кормовой добавки на основе использования комплекса местных штаммов молочнокислых бактерий в отношении 1:1:1 (Enterococcus hirae ВКПМ В-9069, Enterococcus faecium ВКПМ В-9070 и Enterococcus faecium ВКПМ В-9071) с целью добавления в основной рацион кормления при выращивании цыплят-бройлеров.

Известен штамм бактерий-энтероккоков Enterococcus faecium L-3 ND-79 ВНИИСХМ, предназначенный для изготовления продуктов питания лечебно-профилактического назначения (Патент РФ №2220199 С1, опубл. 27.12.2003 г.), а также способ стимулирования роста домашней птицы и препарат на основе пробиотика (Патент 2093571 С1, опубл. 20.10.1997).

К одному из недостатков, на наш взгляд, относится его невысокая антибиотическая активность, а также наличие жирно-кислотных микросфер жизнеспособных бактерий штаммов Enterococcus faecium 301, АТСС N 55519, сформированных с помощью роторного диска.

Также известен способ получения кормовой добавки к основному рациону кормления цыплят-бройлеров с использованием штаммов лактобактерий селекции НИИ биотехнологии Горского ГАУ. Для получения пробиотической добавки используется сухое обезжиренное коровье молоко ГОСТ 10970-87 и закваска, состоящая из штаммов молочнокислых микроорганизмов селекции НИИ биотехнологии Горского ГАУ Enterococcus hirae ВПКМ В-9069, Enterococcus faecium ВКПМ В-9070 и Enterococcus faecium ВКПМ В-9071. Известия Горского ГАУ. Часть 1. - Том 47. - Владикавказ, 2010. - С.169-170.

К недостаткам этого примера мы можем отнести использование сухого молока, которое необходимо восстанавливать с помощью добавления воды, что приводит к потере времени и определенным энергозатратам, так как молоко необходимо бывает подогреть и простерилизовать.

Для достижения поставленной нами цели использовали готовое обезжиренное коровье молоко и местные штаммы дрожжей и основной суточный рацион цыплят-бройлеров в течение 3 этапов откорма.

При применении комплекса штаммов ГАУ Enterococcus hirae ВКПМ В-9069, Enterococcus faecium ВКПМ В-9070 и Enterococcus faecium ВКПМ В-9071 процесс ферментации молока осуществляется на молоке с содержанием жира 0,5% при температуре, оптимальной для выращивания, 30-36°C, с внесением закваски в количестве 5% от объема получаемого продукта.

Штаммы микроорганизмов для ферментации молока вносятся в соотношении 1:1:1, т.к. все перечисленные штаммы обладают различными антибиотическими свойствами, обладая при этом очень схожими биолого-технологическими свойствами. В частности, количество микроорганизмов в 1 мл готового продукта одинаковое, и время, необходимое для свертывания молока, схожее.

Продуктивность каждого штамма изучалась в ходе опыта при кормлении цыплят с добавлением молока, сквашенного штаммами ГАУ Enterococcus hirae ВКПМ В-9069, Enterococcus faecium ВКПМ В-9070 и Enterococcus faecium ВКПМ В-9071 в соотношении 1:1:1, в количестве 12,5% от объема от основного рациона питания птицы. Состав ферментированного молока приведен в табл.1.

Таблица 1
Состав молока, сквашенного штаммами
Показатели Содержание
Содержание сухого вещества, % 9,93
Содержание, % СВ 0,13
Время образования сгустка, ч 6
Предельная кислотообразующая способность, °Т 143,4
Кислотность на момент образования сгустка, °Т 77,73

Опыт длился в течение 8 недель.

Пример 1. Эффективность использования штамма-продуцента пробиотических веществ в рационе кормления цыплят изучалась в следующих условиях эксперимента: время кормления - 56 суток, количество внесения закваски 12,5% по отношению к основному рациону кормления. Результаты опыта приведены в табл.2.

Таблица 2
Результаты использования штаммов
Показатели Содержание
Сохранность поголовья на конец опыта, % 93
Убойный выход, % 67,51
Состав мяса цыплят-бройлеров
Сухое вещество, % 27,0
Белок, % СВ 20,7
Жир, % СВ 5,24
Минеральные вещества, % СВ 1,1

Предлагаемый способ получения пробиотической кормовой добавки позволяет получить продукт, обладающий набором полезных свойств, а также исключить трудоемкие и технологические этапы при его производстве, например восстановление сухого обезжиренного молока или получение жирно-кислотных микросфер, сформированных при участии роторного диска.

Пробиотическая кормовая добавка, состоящая из обезжиренного коровьего молока, сквашенного комплексом чистых культур лактозосбраживающих микроорганизмов Enterococcus hirae ВКПМ В-9069, Enterococcus faecium ВКПМ В-9070 и Enterococcus faecium ВКПМ В-9071 в соотношении 1:1:1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к композициям кормовых продуктов для домашних животных. Композиция кормового продукта включает источник крахмала и живые пробиотические микроорганизмы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления корма включает измельчение растительного сырья, внесение кормовых добавок в виде монокальцийфосфата, поваренной соли и аммонийной добавки и осуществление ферментативно-бактериального гидролиза с введением предварительно приготовленной закваски, содержащей содержимое рубца жвачных животных.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пушному звероводству. Данный способ предусматривает введение в основной рацион зверей основного стада норок биостимулятора Нуклеопептид в виде 3% раствора в период активной подготовки животных к гону за 2 недели.
Изобретение относится к звероводству, в частности способу увеличения живой массы, линейных размеров и качества шкурок норки. Способ включает введение в рацион биологически активного вещества.

Изобретение относится к производству кормов для домашних животных. Способ изготовления корма включает этапы: обеспечения сердцевинной пеллеты; обеспечение по меньшей мере одного материала покрытия; нанесения материала покрытия на сердцевинную пеллету, в результате чего образуется гранула с покрытием, с использованием смесителя с псевдоожижением непрерывного действия.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, зоотехнии и кормопроизводства и может быть использовано при кормлении сельскохозяйственных животных и птиц различных видов, возраста и направления продуктивности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности высокопродуктивных новотельных коров. Изобретение может использоваться при приготовлении комбикормов в комбикормовой промышленности или непосредственно в хозяйствах путем смешивания с зерносмесью.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке и способам кормления животных. Кормовая добавка характеризуется тем, что она является шротом из семян катрана, полученным способом экстракции.

Изобретение относится к технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к способу приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода.

Изобретение относится к технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции и предназначено для использования в кормлении поросят гипотрофиков.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу приготовления биологически активной добавки из природных компонентов. Способ включает сбор 9-10-дневных личинок трутней, их замораживание, хранение до использования с последующей гомогенизацией до размеров частиц 0,5-1,0 мм. В полученный гомогенат вносят пшеничные отруби с последующим смешиванием компонентов. Отруби предварительно доводят до влажности 5-6% при температуре 110°C в течение 1,5-2 часов и охлаждают до температуры 20-25°C. При этом смешивание проводят в течение 20-30 мин, а компоненты берут в определенном соотношении. Полученная биологически активная добавка обеспечивает повышение общей и специфической резистентности, воспроизводительной функции животных при исключении аллергических реакций. Способ обеспечивает удешевление изготовления добавки. 2 н.п. ф-лы, 4 табл., 4 пр.
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к биологически активной кормовой добавке для кур-несушек. Биологически активная кормовая добавка включает растительные биостимуляторы организма, влияющие на физиологические процессы, происходящие в организме птицы. В качестве биостимулятора используют травяную муку из смеси традиционных дикорастущих растений: иван-чай узколистый; вейник Лангсдорфа; мятлик луговой; крестовник резедолистный, при этом нутриенты, входящие в состав растительных компонентов травяной муки, обладают стимулирующими свойствами при воспалительных процессах организма, а также противосудорожным и седативным влиянием. Использование заявленного изобретения позволит активизировать жизненно важные функции организма птицы, в том числе влияющие на продуктивные качества кур-несушек, и повысить экономические показатели производства. 3 табл., 1 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается способа получения инактиватора микотоксинов. Способ характеризуется тем, что в активированный уголь, полученный из мягколиственной породы древесины, имеющий размер частиц от 0,1 до 2 мм, добавляют отруби, воду и жом рябины обыкновенной, перемешивают до получения однородной массы и подают в экструдер для получения гранул, полученные гранулы сушат при температуре 45°C до влажности 13%. Компоненты взяты при следующем соотношении мас.%: отруби - 15-20, жом рябины обыкновенной - 5-8, активированный уголь 50-75, вода - остальное. Использование изобретения позволит получить инактиватор микотоксинов, обладающий лечебным эффектом к микотоксикозам. 1 пр.

Изобретение относится к кормам для домашних животных, в частности для животных-компаньонов. Композиция корма в своем составе содержит от 0,5 до 10 мас.% имбиря от массы композиции корма. Предлагаемая композиция корма обеспечивает лечение или предотвращение воспалительного расстройства у животного-компаньона, связанное с повреждением слизистой желудочно-кишечного тракта, которая приводит к пассивной потере жидкостей, обогащенных белками, и к уменьшению способности всасывать эти жидкости. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 4 ил., 6 табл., 3 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. Способ включает обработку почвы, протравливание семян, боронование почвы и уход за посевами. Лен масличный выращивают по пласту многолетних трав. Перед посевом в почву вносят комплексное удобрение. Обработку посевов проводят в фазу «елочки» биологически активным веществом, в качестве которого используют кормовую добавку «Флоравит»®, которой опрыскивают растение. Концентрация препарата 2,5·10-4 мг/мл, расход водного раствора в объеме 200-400 л/га. Способ позволяет повысить урожайность льна масличного. 3 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к животноводству. Способ включает посев кормовой злакобобовой смеси с определенным соотношением компонентов, причем одним из компонентов является вика яровая. В кормовую злакобобовую смесь в качестве злаковых культур вводят ячмень и овес, при этом компоненты в смеси вика-ячмень-овес берут в соотношении 0,75:1,25:1 или 0,675:3,125:2,5 млн. шт. всхожих семян на 1 га соответственно. Уборку зеленой массы кормовой злакобобовой смеси производят в фазу образования 30-40% бобов вики яровой. Способ позволяет повысить урожайность и качество зеленого корма для сельскохозяйственных животных. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мясному свиноводству. Способ получения мраморного мяса свиней высокого качества заключается в использовании в составе рациона микродобавок йода «Йоддар-Zn» и белково-углеводного компонента «Протамин» и проведении операции овариоэктомии. При этом добавка «Йоддар-Zn» вводится кастрированным свинкам, выбракованным после первого опроса, в количестве 60-80 г на 1 т концентрированного корма, а белково-углеводные компоненты «Протамин» в количестве 2-3,5% от массы концентрированного корма. Осуществление изобретения обеспечивает сокращение сроков откорма, экономию кормов, повышение интенсивности привеса животных, улучшение качества мяса свиней и увеличение стоимости полученной продукции за счет мраморности мяса. 4 з. п. ф-лы, 1 ил., 4 табл.

Способ включает раскладывание семян на размещенных в многоярусных стойках поддонах, орошение семян питательным раствором, их проращивание под укрывным материалом без досветки и отращивание зелени на свету, перед раскладыванием семян на поддоны настилают субстрат из измельченного сена лугового массой 25÷30% от массы семян, поверх субстрата равномерно раскладывают семена из расчета 2÷2,5 кг семян на 1 м2, заливают дезинфицирующим раствором на 15÷20 минут с полным покрытием семян, сливают дезраствор, однократно орошают семена питательным вермираствором, укрывают семена по поверхности полиэтиленовой пленкой и проращивают в течение 24-36 часов без полива, затем создают воздушный слой 15÷20 см между семенами и полиэтиленовой пленкой на последующие 48÷60 часов с орошением два раза в сутки вермираствором, снимают пленку и отращивают зелень при освещении в течение 120÷144 часов. В вермираствор добавляют биофунгицид ПЛАНРИЗ, в качестве дезинфицирующего раствора используют 1% раствор перманганата калия, орошение осуществляют методом подтопления. Техническим результатом изобретения является повышение всхожести семян, увеличение выхода биомассы с повышенным содержанием витаминов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр., 1 табл.

Изобретение относится к технологии производства кормов для сельскохозяйственных животных. Способ приготовления белкового кормового продукта из семян клещевины включает регулируемое самосогревание сырья с начальной влажностью 15±2% при температуре не выше 30°C, обрушивание плодов и извлечение масла с получением белкового кормового продукта в виде жмыха. Регулируемое самосогревание проводят в течение 36 часов в термостате. Непосредственно после выгрузки из термостата осуществляют контроль показателя кислотного числа масла. После обрушивания плодов семена высушивают, затем отделяют семенную оболочку от ядра, а масло извлекают из ядер семян. Способ позволяет получить нетоксичный белковый продукт с высоким содержанием белка, обеспечить сохранность сырья для его дальнейшей переработки в связи с сезонностью технологии, а также снизить энергозатраты. 2 табл., 3 пр.
Изобретение относится к технологии производства кормов и может быть использовано при кормлении сельскохозяйственных животных. Шрот семян клещевины с влажностью 18-20% подвергают влаготепловой обработке при температуре 80±2°С в течение 30-35 минут. Непосредственно во время увлажнения в шрот вводят водный раствор янтарной кислоты в количестве 5-10% к массе шрота. Полученный продукт высушивают до влажности 7,5-9,0%. Осуществление изобретения обеспечивает снижение токсичности клещевинного шрота и повышение его биологической ценности, а также увеличение срока хранения готового продукта. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к пробиотической кормовой добавке для цыплят-бройлеров. Пробиотическая кормовая добавка состоит из обезжиренного коровьего молока, сквашенного комплексом чистых культур лактозосбраживающих микроорганизмов Enterococcus hirae ВКПМ В-9069, Enterococcus faecium ВКПМ В-9070 и Enterococcus faecium ВКПМ В-9071 в соотношении 1:1:1. Использование заявленного технического решения позволит увеличить убойную массу цыплят-бройлеров. 2 табл.

Наверх