Устройство для сбора нефти с поверхности воды


 


Владельцы патента RU 2533157:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Юго-Западный государственный университет" (ЮЗГУ) (RU)

Изобретение относится к гидротехнике, в частности к устройствам для разделения несмешивающихся жидкостей, и может использоваться при очистке сточных вод, загрязненных маслами, нефтью и другими веществами. Устройство содержит бесконечную ленту, установленную на ведущем и натяжном барабанах с осями. Оси барабанов расположены на общей раме, которая закреплена на судне. Натяжной барабан находится на поверхности воды и выполнен из магнитного материала. Для горизонтального расположения верхней части бесконечной ленты натяжной барабан выполнен большего диаметра, чем ведущий барабан. Электродвигатель, редуктор, муфта сцепления и сепаратор закреплены на судне. Скребок для сброса собранной нефти в магнитный сепаратор находится у бесконечной ленты около ведущего барабана. Обеспечивается повышение эффективности сбора нефти. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для разделения несмешивающихся жидкостей и может использоваться при очистке сточных вод, загрязненных маслами, нефтью и другими веществами. Изобретение может применяться для очистки акваторий при аварийных разливах нефти. Устройство может монтироваться на речных и морских судах.

Известно устройство для сбора нефти с поверхности воды (патент РФ №2084584). Устройство содержит установленную на ведущем и натяжном барабанах бесконечную ленту, при этом оси барабанов расположены на общей раме, которая вместе с ведущим барабаном, лотком для сброса собранной нефти закреплены на судне, а натяжной барабан находится на поверхности воды. Способ, представленный в документе WO 8100122 A1, заключается в том, что обрабатывают нефть магнитным порошком и удаляют с поверхности воды устройством с бесконечной лентой, установленной на ведущем и натяжном барабанах.

С помощью известных устройств трудно собирать нефть с поверхности моря, когда оно штормит. Невозможно собирать утопленную нефть.

Задачей изобретения является повышение эффективности устройства для сбора нефти, обработанной магнитным порошком.

Поставленная задача решается устройством для сбора нефти с поверхности воды, включающим бесконечную ленту, установленную на ведущем и натяжном барабанах с осями, расположенными на общей раме, которая закреплена на судне, а натяжной барабан находится на поверхности воды. Согласно изобретению натяжной барабан выполнен из магнитного материала, причем его диаметр больше ведущего барабана для горизонтального расположения верхней части бесконечной ленты, а электродвигатель, редуктор, муфта сцепления, скребок с сепаратором закреплены на судне.

В качестве магнитного порошка могут использоваться любые магнитные порошки, но лучше порошок железорудного концентрата. Обработка нефти порошком зависит от многих факторов - погоды, размера площади, занятой нефтью, природы нефти и нефтепродукта. Порошок можно разбрасывать лопатой, доставлять и распылять пневмотранспортом, диспергировать концентрированную суспензию порошка в углеводородном растворителе. После обработки порошком нефть должна смешаться с порошком с образованием магнитного композита. Поэтому через определенные промежутки времени отбирают пробы и измеряют нарастание магнитных свойств композита известными способами. По достижении, например, максимальной удельной магнитной насыщаемости композита начинают сбор нефти устройством, смонтированным на судне.

Устройство (рис.) состоит из ведущего барабана 1, натяжного магнитного барабана 2, транспортера 3, скребка 4, магнитного сепаратора 5, рамы жесткости 6 с ребрами жесткости 7, судна 8, электродвигателя 9, редуктора и муфты сцепления 10, подшипников 11. Рама жесткости, ведущий барабан, электродвигатель, редуктор, муфта сцепления, скребок, сепаратор закреплены на судне. Магнитный барабан изготовляется из специальных магнитных сплавов. Соотношения диаметров барабанов необходимо подбирать таким образом, чтобы верхняя часть транспортерной ленты была расположена горизонтально или под малым наклоном к поверхности воды во избежание падения нефтяного композита с транспортера. Транспортерную ленту желательно использовать из маслостойкой резины.

Устройство работает следующим образом. Судно подходит к кромке подготовленного композита транспортерной лентой с магнитным барабаном 2 с включенным движущимся транспортером. Магнитный барабан притягивает магнитный композит своим магнитным полем и переносит его с помощью транспортера 3 на судно к скребку 4, с помощью которого композит сбрасывается в магнитный сепаратор 5. В магнитном сепараторе порошок отделяется от нефти. Нефть собирается в отдельную емкость. Порошок в виде пасты с нефтью может подаваться на новую разлитую нефть или обжигаться с целью использования в виде регенерированного графитизированного гидрофобного магнитного порошка для сбора нефти или других целей.

Таким образом, решается поставленная задача повышения эффективности работы устройства для сбора нефти. Разлитая нефть собирается и регенерируется.

Устройство для сбора нефти с поверхности воды, включающее бесконечную ленту, установленную на ведущем и натяжном барабанах с осями, расположенными на общей раме, которая закреплена на судне, а натяжной барабан находится на поверхности воды, отличающееся тем, что натяжной барабан выполнен из магнитного материала, причем его диаметр больше ведущего барабана для горизонтального расположения верхней части бесконечной ленты, электродвигатель, редуктор, муфта сцепления, сепаратор закреплены на судне, а скребок для сброса собранной нефти в магнитный сепаратор находится у бесконечной ленты около ведущего барабана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к охране окружающей среды и методам экореабилитации водоемов, в частности сбора загрязняющих веществ из толщи воды бессточных водоемов. Устройство содержит металлический каркас, внутри которого расположена емкость из полимерного материала с адсорбентом.

Изобретение относится к устройству и способу удаления шлама, образующегося в отстойных прудах для сточных вод при производстве пальмового масла, а также может использоваться и по иному назначению, например, для удаления шламов из отстойных прудов.

Изобретение относится к защите окружающей среды, а именно к рекультивации загрязненных нефтью земель, обезвреживанию почвы, грунтов, нефтешлама и автоматическому управлению процессом очистки нефтезагрязненных грунтов.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может использоваться при сборе разлившейся по воде нефти и других аналогичных ей жидкостей. Устройство включает переливной элемент 1, герметичную камеру 2 и контейнер 13.

Изобретение относится к охране окружающей среды при аварийных разливах нефти и нефтепродуктов на водоемах. .

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для сбора, удаления разливов нефти, нефтепродуктов с поверхности водоемов. .

Изобретение относится к области борьбы с разливами нефти и к способу сдерживания разливов нефти. .

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может использоваться при сборе случайных или аварийных проливов нефти и нефтепродуктов с поверхности рек с быстрым течением.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может использоваться при сборе нефти и нефтепродуктов с поверхности рек с быстрым течением, при их случайных или аварийных проливах.

Изобретение относится к экологии и сельскому хозяйству. .

Способ нанесения диспергирующего вещества или других веществ на поверхность воды предусматривает систему, образованную шлангом (1) и насадками для разбрызгивания.

Заявляемое изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений, нанотехнологий и фотохимии и касается разработки фотополимеризующейся композиции для получения полимерного материала, обладающего трехмерной нанопористой структурой с гидрофобной поверхностью пор, одностадийного способа его получения и пористого полимерного материала с селективными сорбирующими свойствами и одностадийного формирования на его основе водоотделяющих фильтрующих элементов с заданной геометрией и требуемой механической прочностью, применяемых в устройствах для очистки органических жидкостей, преимущественно углеводородных топлив, масел, нефтепродуктов, от эмульгированной воды и механических примесей.

Группа изобретений относится к охране окружающей среды, а именно очистке поверхности водоемов от загрязнений нефтепродуктами, разлившихся на море или в озерах. Доставляют поглощающий агент, в частности торфяной мох, к разливу нефти на море или озере самолетом, вертолетом или кораблем.

Устройство включает комплект нефтезадерживающих бонов, соединенных с образованием длинной линии нефтезадерживающих бонов. Линия нефтезадерживающих бонов содержит на расстоянии друг от друга несколько якорных узлов для закрепления якорем нефтезадерживающего бона на морском дне.
Изобретение относится к средствам очистки окружающей среды, а именно к средствам очистки поверхности акватории от загрязнения нефтью и нефтепродуктами, и может быть использовано при попадании в водную среду нефти и нефтепродуктов.
Изобретение относится к технологиям ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов и может быть использовано в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, а также на транспорте.

Изобретение относится к охране окружающей среды и методам экореабилитации водоемов, в частности сбора загрязняющих веществ из толщи воды бессточных водоемов. Устройство содержит металлический каркас, внутри которого расположена емкость из полимерного материала с адсорбентом.
Изобретение относится к области средств очистки окружающей среды, а именно средств очистки акватории от загрязнения нефтью и нефтепродуктами, и может быть использовано при попадании в водную среду нефти и нефтепродуктов.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ биологической очистки литоральной зоны морей от нефтепродуктов.

Изобретение относится к устройствам для удаления поверхностного слоя нефтесодержащих жидкостей. Устройство для удаления поверхностного слоя нефтесодержащих жидкостей включает в себя плавающее маслосборное средство, неподвижную раму с размещенным на ней приводом, сливную систему, состоящую из скребка, гибкого шланга, накопителя нефтепродуктов.

Изобретение относится к очистным сооружениям. Устройство содержит цилиндрический корпус (1) с крышкой (5) и днищем (6), в котором расположен активатор процесса (4).
Наверх