Способ получения антиоксиданта для косметических изделий


 


Владельцы патента RU 2533255:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "АВ Тауэр" (RU)

Изобретение относится к области косметологии, а именно представляет собой технологию получения натурального антиоксиданта, используемого в косметических средствах. Предлагаемый способ получения биологически активного экстракта из цельных ягод винограда или вторичных продуктов виноделия - виноградных выжимок - предусматривает высушивание сырья, измельчение, смешивание его с экстрагентом в соотношении 1:2. Способ позволяет получать универсальный антиоксидант для всех типов косметических средств с высоким содержанием биологически активных веществ при относительной простоте технологического процесса, не требующего применения органических кислот. 2 з.п. ф-лы, 2 пр., 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к технологии получения натурального антиоксиданта, используемого в косметических средствах.

Продукты виноградарства являются богатейшими источниками биологически активных веществ. В мировой практике по доказанным свойствам экстракты на их основе занимают одно из ведущих мест. При этом активно используются экстракты вина, сока, кожицы, семян, жома винограда.

Известны способы использования продуктов виноградарства в качестве источников натуральных пищевых красителей [О.А. Харламова, Б.В. Кафка. Натуральные пищевые красители. М.: Пищевая промышленность, 1979, с.26; Патент РФ 2057774; Патент РФ 2077543; Патент РФ 2177015], а также биологически активных экстрактов [Патент РФ 1072309; Патент РФ 2314118; Патент РФ 2302423; Д.В. Кондратьев, Н.Г. Щеглов «Способы получения экстрактов виноградных выжимок и возможности его использования в пищевой промышленности» - Известия вузов. Пищевая технология, №1, 2009 г.].

Диапазон косметических свойств флавоноидов, содержащихся в винограде, очень широк: они способны защищать кожу от преждевременного старения, солнечных ожогов, угревой сыпи, вызванной микроорганизмами, снимать воспалительные процессы и уменьшать хрупкость кровеносных капилляров. Защита флавоноидами коллагена способствует поддержанию ее тонуса. Важнейшим свойством флавоноидов является синергизм с витаминами, проявляющими антиоксидантную активность. [Птицын А.В., Мухтаров Э.И., Мухтарова С., Каплун А.П. «Флавоноиды красного винограда Vitis Vinifera - перспективы применения в медицине и косметике» - Косметика и медицина, №3, 2005 г.]

Наиболее близким по технической сущности является способ получения антоцианового красителя из выжимок темных сортов ягод [Патент РФ 2426755], заключающийся в смешивании высушенного и измельченного сырья с экстрагентом, в качестве экстрагента используют смесь воды и глицерина, взятых в массовом соотношении 1÷3 с добавлением химически чистой концентрированной соляной кислоты в количестве 1% к массе водно-глицериновой смеси. Сырье смешивают с экстрагентом из расчета 10-25 см3 на 1 г сырья, экстрагирование осуществляют при 60-70°C в течение 1-2 ч при перемешивании и отделяют краситель от твердой фракции. Недостатком известного способа является использование соляной кислоты, применение которой в косметических средствах не желательно.

Технической задачей изобретения является разработка способа получения универсального антиоксиданта для всех видов косметических средств (эмульсионные, гелевые, на жировосковой основе) с высоким содержанием биологически активных веществ при минимальном количестве операций.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ получения биологически активного экстракта из цельных ягод винограда или вторичных продуктов виноделия - виноградных выжимок, характеризующийся тем, что он предусматривает высушивание сырья, измельчение, смешивание его с экстрагентом в соотношении 1:2, в качестве которого используют смесь воды и глицерина, экстрагирование при 55-60°C в течение 3 часов, отделение первого экстракта от твердой фракции, повторное экстрагирование при тех же условиях, отделение второго экстракта, объединение экстрактов и их высушивание.

В качестве исходного сырья используют цельные ягоды или выжимки винограда темных сортов, что обусловлено наибольшим содержанием биологически активных и красящих веществ в таких сортах по сравнению с белыми и розовыми сортами винограда. При использовании этого сырья экстракт содержит наибольшее количество фенольных веществ, в том числе антоцианов, что позволяет использовать его в качестве антиоксиданта и натурального красителя.

При исследовании влияния температуры на процесс экстракции было показано, что наиболее полное извлечение биологически активных веществ винограда происходит при температуре 60°C. Дальнейшее повышение температуры не способствует увеличению полноты экстракции, вызывает разрушение биологически активных веществ (полифенолов, витаминов) и поэтому нецелесообразно.

Технический результат изобретения - полученный универсальный антиоксидант для всех типов косметических средств с высоким содержанием биологически активных веществ при относительной простоте технологического процесса, не требующего применения неорганических кислот.

Предложенный способ позволяет перерабатывать вторичные продукты виноделия (виноградные выжимки), что может являться одним из вариантов развития безотходных технологий в пищевой промышленности.

Неизвестно использование биологически активного экстракта винограда в качестве антиоксиданта в составе косметических средств на жировосковой основе.

Пример 1. Цельные ягоды винограда темных сортов высушивают при температуре не выше 60°C, измельчают, заливают 50% водным раствором глицерина при соотношении сырье-экстрагент, равном 1:2. Экстрагирование осуществляют при температуре 55-60°C в течение 3 часов, затем экстракт отделяют от твердой фракции (экстракт №1), которую далее экстрагируют по той же схеме, после чего отделяют экстракт №2. Полученные экстракты объединяют и высушивают при температуре не выше 60°C до содержания сухих веществ 50-60%.

Содержание фенольных веществ в экстракте в пересчете на галловую кислоту 1,03 мг/мл.

Был проведен хроматографический анализ качественного и количественного содержания БАВ в полученном экстракте методом ВЭЖХ (рис.1).

Содержание БАВ в полученном экстракте:

галловая кислота - 30,9 мг/л;

катехин - 69,23 мг/л;

эпикатехин - 46,61 мг/л;

кверцетин - менее 0,1 мг/л.

Антиоксидантная емкость полученного экстракта по отношению к катион-радикалу ABTS - 1274,12 мкмоль тролокса-экв/дм3.

Было протестировано применение полученного экстракта в качестве антиоксиданта в рецептуре бальзама для губ, в состав которого входили карнаубский, канделильский, пчелиный воски, ланолин, масло какао, миндаля, алоэ, сасанквы, кокосовое масло, консерванты. Были приготовлены опытные образцы бальзамов для губ, содержащие 0,3%, 0,5%, 0,7% и 1% экстракта и 0,5% витамина E.

Во всех образцах определяли величину карбонильного числа по стандартной методике (ГОСТ P 52342-2005 «Изделия парфюмерно-косметические на жировосковой основе. Общие технические условия»). Результаты определения представлены в таблице 1.

Результаты исследования подтверждают высокую антиоксидантную активность полученного экстракта. Снижение величины карбонильного числа в рецептурах, в которых одновременно присутствуют витамин E и экстракт винограда, демонстрирует синергетическое действие между БАВ экстракта и витамином E. Полученные результаты позволяют рекомендовать экстракт винограда в качестве альтернативы классическому антиоксиданту в составе средств декоративной косметики на жировосковой основе - витамину E.

Действие экстракта винограда в качестве антиоксиданта продемонстрировано на примере бальзама для губ, так как из всех видов косметических средств (на эмульсионной, гелевой, жировосковой основе) изделия на жировосковой основе в наибольшей степени подвержены окислению. Во-первых, рецептура таких изделий практически полностью состоит из жировых компонентов, во-вторых, технологический процесс производства таких изделий включает стадию нагрева до 80°C, что способствует ускорению процессов окисления, в-третьих, в состав таких изделий могут входить неорганические пигменты (оксиды железа), которые являются инициаторами окисления жиров и масел, входящих в состав рецептуры.

Эмульсионные и гелевые косметические изделия также содержат в своем составе жировую фазу, но в гораздо меньших количествах. Однако введение в рецептуру антиоксиданта для защиты жировой фазы от окисления также необходимо.

Пример 2. Выжимки темных сортов винограда высушивают при температуре не выше 60°C, измельчают, заливают 70% водным раствором глицерина при соотношении сырье-экстрагент, равном 1:2. Экстрагирование осуществляют при температуре 55-60°C в течение 3 часов, затем экстракт отделяют от твердой фракции (экстракт №1), которую далее экстрагируют по той же схеме, после чего отделяют экстракт №2. Полученные экстракты объединяют и высушивают при температуре не выше 60°C до содержания сухих веществ 50-60%.

Содержание фенольных веществ в экстракте в пересчете на галловую кислоту 1,09 мг/мл.

Таблица 1
Результаты определения карбонильного числа
№ образца Содержание витамина E, % Содержание экстракта винограда, % Карбонильное число, мг КОН/г
1 0,5 0 6,17
2 0,5 0,3 5,14
3 0,5 0,5 1,06
4 0,5 0,7 1,58
5 0,5 1 1,14
6 0,5 0 4,28
7 0 0,5 3,96
8 0 0 6,54

1. Способ получения биологически активного экстракта из цельных ягод винограда или вторичных продуктов виноделия - виноградных выжимок - характеризуется тем, что он предусматривает высушивание сырья, измельчение, смешивание его с экстрагентом в соотношении 1:2, причем в качестве экстрагента используют смесь воды и глицерина, экстрагирование при 55-60°C в течение 3 часов, отделение первого экстракта от твердой фракции, повторное экстрагирование при тех же условиях, отделение второго экстракта, объединение экстрактов и их высушивание.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве экстрагента используют 50% водный раствор глицерина.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве экстрагента используют 70% водный раствор глицерина.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к извлечению ценных веществ, прежде всего фосфата, из содержащихся в осадке сточных вод или образовавшихся при его переработке продуктов, а именно: из осадка сточных вод, из золы, образовавшейся при сжигании осадка сточных вод, или шлака, образовавшегося при переработке осадка сточных вод или содержащегося в нем, путем экстракции.
Изобретение относится к получению биологически активных продуктов для медицины, косметологии и сельского хозяйства из древесной зелени пихты. Способ переработки древесной зелени пихты с получением пихтового масла, хлорофилл-каротиновой пасты, водного пихтового экстракта, включающий последовательную экстракцию древесной зелени водным изопропанолом, экстракцию водой, концентрирование изопропанольного экстракта, гидродистилляцию летучих компонентов из концентрата изопропанольного экстракта с получением пихтового масла, промывку водой горячего кубового остатка для извлечения гидрофильных компонентов и их отделение от липофильной части, объединение гидрофильных компонентов с водным экстрактом древесной зелени и концентрирование в вакууме с получением суммарного водного пихтового экстракта, омыление липофильной части водным раствором едкого натра с получением хлорофилл-каротиновой пасты, при определенных условиях.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к экстракту Олеандра обыкновенного в алоэ. Способ получения экстракта Олеандра обыкновенного (Nerium oleander) в алоэ, включающий перемешивание растительного материала, содержащего листья и стебли растения Олеандра обыкновенного (Nerium oleander), с растительной слизью алоэ с получением экстракционной смеси, кондиционирование указанной экстракционной смеси с получением экстракта Олеандра обыкновенного (Nerium oleander) в алоэ.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения биологически активных фенольных соединений из чаги. Способ получения фракции фенольных веществ из чаги включает измельчение гриба, экстракцию сырья водой, отделение водного экстракта от шрота, кипячение шрота в органическом растворителе, отделение органического экстракта, при этом перед кипячением шрот высушивают, в качестве органического растворителя используют этилацетат, из полученного экстракта растворитель удаляют, при определенных условиях.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к получению фракции биологически активных липофильных веществ из чаги. Способ заключается в том, что измельченную чагу экстрагируют водой, полученный водный экстракт отделяют от шрота чаги, шрот высушивают, добавляют к нему петролейный эфир, кипятят, полученный органический экстракт отделяют, удаляют растворитель с получением сухого остатка фракции липофильных веществ, при определенных условиях.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Сырье измельчают, настаивают в водно-спиртовом растворе в две стадии при пульсационном пневматическом перемешивании сжатым воздухом.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к применению ланохолестероловой фракции из шерстного жира в качестве биоэмульгатора для косметических антивозрастных средств.

Изобретение относится к области аналитической химии объектов окружающей среды и направлено на разработку средств аналитического контроля параметров экосистем и полиэлементного фонового мониторинга природных вод и водных экосистем.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к получению меланина чаги. Способ получения меланина из чаги, включающий добавление к водному экстракту чаги 25% раствора хлористоводородной кислоты, отделение полученного осадка меланина, добавление к осадку петролейного эфира, перемешивание до получения смеси однородной консистенции, полученную смесь замораживают, после размораживания смеси слой органического экстракта удаляют, а из водного слоя отделяют осадок меланина и высушивают, при определенных условиях.Предлагаемый способ позволяет снизить количество зольных веществ в меланине без изменения его биологической активности. 1 табл., 4 пр. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу выделения биологически активных компонентов из пырея ползучего. Способ выделения биологически активных компонентов из свежесобранных корней и/или листьев пырея ползучего, включающий предварительное охлаждение сырья, охлаждение минеральной воды, их смешивание и измельчение, при определенных условиях.
Изобретение относится к области средств для гигиены полости рта и может быть использовано как при осуществлении ежедневных гигиенических процедур для обработки полости рта и зубов, а также зубных протезов и имплантов, так и при осуществлении лечебных процедур как самостоятельно, так и с помощью стоматолога, а также в больничных отделениях: реанимации, хирургии, сердечно-сосудистой терапии, гастроэнтерологии, неврологии и в домах престарелых.

Группа изобретений относится к композиции для ухода за полостью рта и к способу применения этой композиции для лечения или профилактики образования зубного камня в полости рта.

Описаны композиции для ухода за волосами, содержащие соединение β-аминоэфира в косметически приемлемом носителе, таком как спрей или крем. Описано соединение формулы (I): , в котором n представляет собой целое число от 1 до 100; Z и Z′ совместно с атомами, к которым они присоединены, представляют собой акрилатные, метакрилатные или амино-концевые группы; R2 представляет собой C1-C20алкил, возможно замещенный: гидроксилом, силоксилом, C1-C20алкоксигруппой, замещенной гидроксилом, амино-C1-C20алкилом, замещенным от одной до двух гидроксильными группами, C6-C10арилом, замещенным C1-C20алкоксигруппой, или C5-C10гетероарилом, содержащим один гетероатом азота; и А содержит фрагмент каучука, имеющий молекулярную массу в диапазоне от примерно 1000 г/моль до примерно 10000 г/моль, выбранный из группы, состоящей из бутадиеновых и изопреновых звеньев.

Изобретение относится к косметической композиции и к способу лечения симптомов старения кожи. Косметическая композиция содержит экстракт листьев ежевики, экстракт укропа пахучего и косметически приемлемый носитель, взятые в определенном количестве.

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой фитоминеральный комплекс, используемый в косметических масках и кремах для ухода за кожей лица и тела, включающий порошкообразную ультрадисперсную смесь лекарственных растений и минеральных компонентов, где порошкообразная ультрадисперсная смесь получена измельчением в вихревой мельнице в условиях, обеспечивающих сохранение термолабильных биологически активных веществ, где в качестве лекарственных растений ультрадисперсная смесь содержит растения, обладающие противовоспалительными свойствами и являющиеся ингибиторами матричных металлопротеиназ 1 и 2 (ММП-1 и ММП-2), выбранные из солодки голой, зеленого чая, соевых бобов, корня воробейника краснокорневого, семян огурца и соцветия хмеля, а в качестве минеральных компонентов смесь содержит цеолит, или глину белую, или глину бентонитовую, или глину каолиновую, причем диапазон размера ультрадисперсных частиц фитоминерального комплекса после помола составляет от 1 до 20 мкм, а соотношение лекарственных растений и минеральных компонентов составляет от 1:2 до 3:1.
Изобретение относится к косметической промышленности. Изобретение представляет собой двухкомпонентную краску для волос, состоящая из первого компонента, содержащего щелочной агент, второго компонента, содержащего перекись водорода, и пенообразующего контейнера неаэрозольного типа для высвобождения жидкой смеси данного первого компонента и данного второго компонента в виде пены.

Изобретение относится к новым соединениям формулы I: цис-COOR-XCH-(СН2)a-СН=СН-(СН2)b-СН3, в которой (а) и (b) могут принимать любое значение от 0 до 14, (X) выбирают из: ОН, NH2, СН3, F, F3C, HS, O-СН3, PO4(СН2-СН3)2 и СН3СОО, и (R) представляет собой натрий (Na), применяемым для профилактики и/или терапевтического лечения ожирения, гипертензии и/или рака.
Изобретение может быть использовано в производстве солнцезащитных продуктов. Частицы диоксида титана обладают медианным средневзвешенным диаметром частиц более 70 нм, а также Е524 менее 9 л/г/см, E360 от 25 до 50 л/г/см и отношением Е360/Е308 от 0,5 до 1,0.
Изобретение относится к ортопедическому изделию и ортопедической прокладке, в частности прокладке для ампутационных культей, контактной накладке, покрытию для протеза, прокладке для ортезов, голенищам протеза, стельке для обуви или ортопедическим чулкам, т.е.
Группа изобретений относится к композициям для ухода за полостью рта и способу сохранения активности фторидного иона в таких композициях. Предлагаемая композиция содержит источник фторидных ионов в количестве, достаточном для обеспечения по меньшей мере 2500 частей на млн фторидных ионов; эффективное количество десенсибилизирующего агента - нитрата калия; по меньшей мере 40% масс.
Изобретение относится к способу получения биогеля, представляющего собой водоторфяной гель с размерами частиц диспергированного торфа не более 40-60 нм. Указанный способ заключается в том, что торф в смеси с водой загружают в диспергационную камеру, затем диспергационную камеру герметизируют, подают в нее статическое давление в 5-7 атм и обрабатывают содержимое камеры ультразвуковыми колебаниями с плотностью озвучивания не менее 50 Вт/см2, обеспечивающими в течение заранее заданного времени звуковое давление на смесь торфа с водой, превышающее статическое давление в 2-3 раза.
Наверх