Подвижный рабочий орган камнеуборочной машины-валкователя

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Подвижный рабочий орган содержит вычесывающий лемех, подвижный корпус, упругий элемент и раму. Корпус имеет возможность изменять высоту подъёма камней и совершать упругие вертикальные колебания за счет упругого элемента. Обеспечивается снижение тягового сопротивления камнеуборочной машины, что повышает производительность и снижает затраты труда. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для вычесывания камней из пахотного слоя почвы и образования валка из вычесанных камней. Известна камнеуборочная машина-валкователь, содержащая треугольную раму, опорные колеса, гребенку и зубья. Вычесывающий зуб гребенки и валковательный зуб выполнены в виде универсального зуба, имеющего на концах разные профили - заостренный и тупой. Для вычесывания камней на гребенке установлены зубья с заостренным профилем. Для сбора камней в валок на бедрах рамы установлены зубья с тупым профилем (Патент РФ №2442302 C2, опубликовано 20.02.2012 г.). Целью изобретения является создание подвижного корпуса рабочего органа путем использования упругого элемента. Техническим результатом изобретения является снижение тягового сопротивления камнеуборочной машины, что повышает производительность и снижает затраты труда. Технический результат достигается за счет уменьшения высоты подъема камней (h), осуществляемое весом камней(G) путем нажатия на упругий элемент, а также колебаниями камней в вертикальной плоскости (Δh) за счет упругого элемента, что уменьшает трение между камнями и поверхностью корпуса рабочего органа и, соответственно, уменьшает сопротивление машины. Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг.1 представлен общий вид подвижного рабочего органа камнеуборочной машины-валкователя (вид сбоку). На фиг.2 показана схема уменьшения высоты подъема камней за счет веса камней. На фиг.3 показана схема колебания камней за счет колебаний упругого элемента. Предполагаемый подвижный рабочий орган состоит из вычесывающего лемеха 1, подвижного корпуса 2, упругого элемента 3, рамы 4 (фиг.1). Вычесывание камней происходит следующим образом: лемех 1 поднимает камни 5 (фиг.2) из пахотного слоя и подает их на подвижный корпус 2, на который они давят весом G, что снижает высоту подъема камней h, способствующее уменьшению сопротивления перемещения камней R по поверхности подвижного корпуса. С другой стороны, уменьшение сопротивления перемещения камней происходит (фиг.3) за счет колебаний Δh упругого элемента 4 и, соответственно, подвижного корпуса 2.

Подвижный рабочий орган камнеуборочной машины-валкователя, содержащий вычесывающий лемех, подвижный корпус, упругий элемент и раму, отличающийся тем, что для снижения тягового сопротивления камнеуборочной машины-валкователя и повышения производительности корпус имеет возможность изменять высоту подъёма камней и совершать упругие вертикальные колебания за счет упругого элемента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для испытаний почвообрабатывающих рабочих органов. .

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к гидроприводам почвообрабатывающих агрегатов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для автоматического управления навесными и гидрофицированными прицепными почвообрабатывающими орудиями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственно гу машиностроению, а именно к почвообрабатьшающим агрегатам для предпосевной обработки почвы и междурядной обработки пропашных культур, и позволяет повысить устойчивость прямолинейного движения без увеличения потерь мощности на передвижение .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе первоначально измельчают 2/3 высоты наземной части кочек.

Агрегат включает устройства для совмещения предпосевной обработки почвы и посева с внесением удобрений. Агрегат состоит из камнеуборочной машины, снабженной рамой.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для вычесывания камней из пахотного слоя почвы и образования валка из вычесанных камней.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к камнеуборочным машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а более конкретно, к машинам по уборке камней с пахотных земель и других сельскохозяйственных угодий. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к сепарирующим устройствам машин для отделения почвы от камней, и может быть использовано для отделения грунта от пней, а также для грохочения сыпучих материалов в других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу уборки камней на лугах и пастбищах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а более конкретно к машинам по уборке камней с пахотных земель и других сельскохозяйственных угодий. .

Изобретение относится к области культуртехнических работ в сельском хозяйстве и может быть использовано при создании новых машин и способов уборки камней. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам поверхностной обработки почвы в предпосевной период для подготовки семенного ложа для посева сельскохозяйственных культур и саженцев деревьев.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Подвижный рабочий орган содержит вычесывающий лемех, подвижный корпус, упругий элемент и раму. Корпус имеет возможность изменять высоту подъёма камней и совершать упругие вертикальные колебания за счет упругого элемента. Обеспечивается снижение тягового сопротивления камнеуборочной машины, что повышает производительность и снижает затраты труда. 3 ил.

Наверх