Устройство для монтажа наружных блоков климатотехнического оборудования



Устройство для монтажа наружных блоков климатотехнического оборудования
Устройство для монтажа наружных блоков климатотехнического оборудования

 


Владельцы патента RU 2533352:

Скворцов Владимир Евгеньевич (RU)
Султанов Расим Мансурович (RU)

Изобретение относится к механике и может быть использовано в качестве приспособления для установки наружных блоков климатотехнического оборудования, таких как кондиционеры, отопительные системы и другие, на наружных стенах зданий. Устройство для монтажа наружных блоков климатотехнического оборудования содержит горизонтальные направляющие элементы, закрепленные на наружной стене здания на уровне оконного проема и простенка, на которых установлен наружный блок климатотехнического оборудования, соединенный посредством гибкого жгута, состоящего из набора коммуникационных кабелей, с внутренним блоком, размещенным внутри здания, причем жгут выполнен с возможностью размещения его внутри кожуха, который закреплен на наружной стене неподвижно, а наружный блок климатотехнического оборудования имеет возможность горизонтального перемещения по направляющим элементам от кожуха до оконного проема. Предложенное устройство для монтажа наружных блоков климатотехнического оборудования значительно облегчает их монтаж, эксплуатацию и ремонт, особенно на верхних этажах зданий. В случае применения данного устройства для крепления газового отопительного оборудования, например наружных отопительных котлов, исключается опасность взрыва котла, а также отравления угарным газом. 2 ил.

 

Изобретение относится к механике и может быть использовано в качестве приспособления для установки наружных блоков климатотехнического оборудования, таких как кондиционеры, отопительные системы и другие, на наружных стенах зданий.

Известно фиксированное крепление настенного газового котла LUNA-3 Silver Space fwww.baxi.ru/production) на наружной стене здания.

Известно также приспособление для установки внешнего блока кондиционера на наружной стене здания (WO 03016790, МПК A47B 96/06, F24F 13/32, опубл. 27.02.2003 г.), содержащее соединенные между собой две прямоугольные рамы, боковые и торцевые направляющие которых выполнены из листового материала, а также поперечину, на которой зафиксированы рамы и которая крепится к стене здания.

Недостатком известных устройств является фиксированное крепление внешних блоков климатотехнического оборудования на наружной стене здания, что значительно усложняет их техническое обслуживание и ремонт, особенно на верхних этажах.

Задачей изобретения является разработка устройства для монтажа наружных блоков климатотехнического оборудования, которое обеспечивает улучшение условий для монтажа и эксплуатации блоков за счет возможности их перемещения по наружной стене здания до оконного проема.

Указанный технический результат достигается устройством для монтажа наружных блоков климатотехнического оборудования, содержащим горизонтальные направляющие элементы, закрепленные на наружной стене здания на уровне оконного проема и простенка, на которых установлен наружный блок климатотехнического оборудования, соединенный посредством гибкого жгута, состоящего из набора коммуникационных кабелей, с внутренним блоком, размещенным внутри здания, причем жгут выполнен с возможностью размещения его внутри кожуха, который закреплен на наружной стене неподвижно, а наружный блок климатотехнического оборудования имеет возможность горизонтального перемещения по направляющим элементам от кожуха до оконного проема.

Возможность перемещения наружного блока климатотехнического оборудования по наружной стене здания от простенка до оконного проема обеспечивает упрощение его монтажа, а также ремонта и технического обслуживания благодаря доступу к блоку через оконный проем.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен установленный на стене здания наружный блок климатотехнического оборудования в рабочем состоянии, когда он находится в простенке, на фиг.2 - в положении техобслуживания, на уровне окна.

Устройство для монтажа наружных блоков климатотехнического оборудования содержит горизонтальные направляющие элементы 1, закрепленные на наружной стене здания 2, защитный кожух 3, также закрепленный на наружной стене, к которому стыкуется установленный на горизонтальных направляющих с возможностью перемещения наружный блок климатотехнического оборудования 4, соединенный посредством гибкого коммуникационного жгута 5 с внутренним блоком, находящимся в помещении (не показано). В рабочем положении блока 4 (фиг.1) коммуникационный жгут 5 находится в сложенном состоянии в защитном кожухе 3. В этом положении оконный проем 6 не загорожен наружным блоком 4.

При необходимости ремонта или проведения каких-либо работ наружный блок климатотехнического оборудования 4 перемещают по горизонтальным направляющим 1 на уровень оконного проема 6 в положение техобслуживания (фиг.2). Длину коммуникационного жгута 5 выбирают исходя из возможности такого перемещения. В данном положении наружного блока климатотехнического оборудования 4 через оконный проем 6 можно производить необходимые работы по обслуживанию данного блока.

Предложенное устройство для монтажа наружных блоков климатотехнического оборудования значительно облегчает их монтаж, эксплуатацию и ремонт, особенно на верхних этажах зданий. В случае применения данного устройства для крепления газового отопительного оборудования, например наружных отопительных котлов, исключается опасность взрыва котла, а также отравления угарным газом.

Устройство для монтажа наружных блоков климатотехнического оборудования, содержащее горизонтальные направляющие элементы, закрепленные на наружной стене здания на уровне оконного проема и простенка, на которых установлен наружный блок климатотехнического оборудования, соединенный посредством гибкого жгута, состоящего из набора коммуникационных кабелей, с внутренним блоком, размещенным внутри здания, причем жгут выполнен с возможностью размещения его внутри кожуха, который закреплен на наружной стене неподвижно, а наружный блок климатотехнического оборудования имеет возможность горизонтального перемещения по направляющим элементам от кожуха до оконного проема.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к вентилятору. В предпочтительном варианте к бытовому вентилятору, такому как напольный вентилятор, предназначенному для создания циркуляции воздуха и воздушной струи в комнате, в офисе или других бытовых помещениях.

Изобретение относится к вентилятору. .

Изобретение относится к технике вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано для осушения, охлаждения, нагрева и увлажнения воздуха. .

Изобретение относится к вентилятору, в частности к бытовому вентилятору, такому как настольный вентилятор, предназначенному для обеспечения циркуляции воздуха и создания воздушной струи в комнате, в офисе или других бытовых помещениях. Вентилятор, предназначенный для создания воздушной струи и содержащий устройство для выпуска воздуха, установленное на опоре, которая содержит основание и основную часть, выполненную с возможностью наклона относительно основания от ненаклоненного положения до наклоненного положения, и сцепляющиеся средства, предназначенные для удержания основной части на основании, при этом сцепляющиеся средства закрыты внешними поверхностями основания и основной части, когда основная часть находится в ненаклоненном положении, и содержат первые несколько сцепляющихся буртиков, соединенных с основанием, и вторые несколько сцепляющихся буртиков, соединенных с основной частью. Это позволяет создать компактный и безопасный вентилятор, а также удобный при эксплуатации и ремонте. 2 н. и 28 з.п. ф-лы, 10 ил.

Заявленный способ может быть использован в социально-бытовой и строительной сферах для временной установки кондиционеров в окнах. Способ установки кондиционера в окно характеризуется тем, что агрегат временно устанавливают без нанесения повреждений раме окна и создают устройство, включающее в себя панель, которую затем при помощи крепежных устройств, состоящих из винтовой пары и пластины, соединяют с рамой, при этом крепежные элементы одними концами опираются на наружную поверхность панели, одновременно проходят сквозь нее и отверстия пластин, где на их противоположные концы накручивают гайки, которые воздействуют на пластины и создают усилия, прижимающие панель к раме, при этом одни крайние части пластин опираются на поверхность рамы, а другие на внутреннюю поверхность панели. Это позволяет устанавливать кондиционеры в оконные проемы без нанесения какого-либо ущерба оконным рамам и стенам, а также дает возможность их установки только на время востребованности в жаркий сезон. Для осуществления установки заявленным способом не требуются административные разрешения, кроме того, монтаж и демонтаж агрегатов не требуют больших затрат. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

Настоящее изобретение относится к соплу для потолочного вентилятора, предназначенному для создания воздушного потока в комнате, и к потолочному вентилятору, включающему в себя такое сопло. Кольцеобразное сопло для потолочного вентилятора, сопло, содержащее внутреннюю стенку, образующую отверстие, имеющее ось, внешнюю стенку, проходящую вокруг внутренней стенки, воздухоприемник, воздуховыпускной участок, проходящий между внутренней стенкой и внешней стенкой и содержащий, по меньшей мере, одно воздуховыпускное отверстие, и внутренний канал, проходящий вокруг оси отверстия, предназначенный для подачи воздушного потока к воздуховыпускному участку, причем воздуховыпускной участок выполнен так, чтобы выводить воздушный поток от оси отверстия. Это позволяет создать воздушный поток, окружающий сопло, и как следствие расположить вентилятор достаточно близко к потолку. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 13 ил.
Наверх