Защитная каска

Защитная каска относится к технике безопасности, а более конкретно к средствам защиты головы человека от ударов. Защитная каска, содержащая корпус и амортизирующую подкладку из пенопласта, имеющую в верхней части ячеистую структуру, при этом ячейки амортизирующей подкладки выполнены сквозными, поверхность ячеек имеет форму усеченной пирамиды, большие отверстия ячеек расположены в прилегающей к корпусу стороне подкладки, а в перегородках ячеек верхней части подкладки имеются вырезы в форме параболы. Заявляемое решение позволяет повысить комфортность ношения каски из-за улучшения воздухообмена между головой и внешней средой, при этом сохраняются все защитные характеристики каски. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к технике безопасности, а более конкретно - к средствам защиты головы человека от ударов.

Известны защитные каски, в которых для поглощения энергии удара используются амортизирующие подкладки. Такое решение применено, например, в защитной каске, описанной в патенте GB 1 494 252. Известная каска содержит поглощающий энергию слой, состоящий из множества деформируемых пустотелых элементов, расположенных под прямым углом между корпусом и внутренней оболочкой из вспененного пластика.

Недостатком данного решения является сложность конструкции и плохая провет-риваемость головы при ношении каски.

Известна также защитная каска ST # 141 фирмы TANIZAWA /инструкция по эксплуатации защитной каски и сайт http://alvatex.ru/Newline Mod/tanzawa/proivodstvo/ abc.htm//. Защитная каска содержит корпус, внутреннюю оснастку из пластмассы и амортизирующую подкладку из пенопласта. Амортизация удара осуществляется как за счет внутренней оснастки, так и за счет амортизирующей подкладки. Между внутренней оснасткой и амортизирующей подкладкой имеется свободное пространство, обеспечивающее проветриваемость головы.

Недостатком описанной каски является сложность ее изготовления, так как для изготовления такой защитной каски требуется дополнительная пресс-форма для изготовления внутренней оснастки из пластмассы.

Известна защитная каска, в которой амортизация удара обеспечивается только амортизирующей подкладкой (описание к защитной каске ALEO BEST фирмы PEZL, Франция). В известной каске амортизирующая подкладка, выполненная из пенопласта, имеет сверху ячеистую структуру и плотно прилегает к поверхности корпуса. Ячейки выполнены в виде углублений шестиугольной формы. При ударе амортизация обеспечивается за счет разрушения перегородок между ячейками и сжатия амортизирующей подкладки.

Описанная защитная каска является наиболее близкой к заявляемой по совокупности существенных признаков и принята нами за прототип.

Недостатком прототипа является низкая комфортность из-за плохого воздухообмена между головой и внешней средой.

Задачей предлагаемого изобретения является улучшение вентиляционной способности при сохранении амортизационных свойств каски.

Для решения поставленной задачи в защитной каске, содержащей корпус и прилегающую к корпусу амортизирующую подкладку из пенопласта, имеющую в верхней части ячеистую структуру, согласно изобретению ячейки амортизирующей прокладки выполнены сквозными, поверхность ячеек имеет форму боковой поверхности усеченной шестиугольной пирамиды, при этом большие отверстия ячеек расположены в прилегающей к корпусу стороне подкладки, а в перегородках ячеек верхней части подкладки имеются вырезы в форме параболы.

При анализе уровня техники не выявлен аналог, характеризующийся признаками, идентичными всем существенным признакам заявляемого решения, т.е. оно отвечает требованию новизны.

Не выявлены также признаки, являющиеся отличительными в заявляемом техническом решении, т.е. оно отвечает требованию изобретательского уровня.

Сущность предполагаемого изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид защитной каски (вырыв по продольной оси симметрии); на фиг.2 - вид сверху на вынутую из корпуса амортизирующую подкладку; на фиг.3 - вид снизу на сечение А-А защитной каски; на фиг.4 в увеличенном масштабе показано выполнение ячейки в амортизирующей подкладке.

Защитная каска содержит корпус 1, вставляемую в корпус 1 и прилегающую к нему амортизирующую подкладку 2 из пенопласта, имеющую ячеистую структуру с шестиугольными ячейками 3. Ячейки 3 выполнены сквозными, поверхность 4 ячеек 3 имеет форму боковой поверхности усеченной шестиугольной пирамиды, при этом большие отверстия расположены на прилегающей к корпусу 1 стороне амортизирующей подкладки 2. Перегородки 5 между ячейками 3 имеют переменную площадь сечения, увеличивающуюся к низу амортизирующей подкладки 2, что обусловлено формой ячейки 3. В перегородках 5 между ячейками 3 верхней части амортизирующей подкладки 2 выполнены вырезы 6 в форме параболы. При этом на пересечении перегородок 5 ячеек 3 образуются выступы 7 также с переменной площадью сечения, упирающиеся в корпус 1. За счет выступов 7 образуется свободное пространство между корпусом 1 и амортизирующей подкладкой 2. Снизу к амортизирующей подкладке 2 для обеспечения комфортности ношения прикреплена мягкая прокладка 8, имеющая отверстия 9, соосные с малыми отверстиями 10 ячеек 3 (на фиг.3 прокладка 8 и отверстия 9 не показаны). Между боковыми поверхностями корпуса 1 и амортизирующей подкладкой 2 имеются зазоры 11.

Заявляемая защитная каска работает следующим образом.

При ношении защитной каски происходит воздухообмен между головой и внешней средой через отверстия 9 мягкой прокладки 8, ячейки 3, вырезы 6, свободное пространство под корпусом 1 и боковые зазоры 11.

При ударе по каске падающим предметом верхняя часть корпуса 1 прогибается, происходит разрушение (смятие) сначала более слабой части выступов 7, а при ударе большой силы и всего выступа 7. При сильном ударе происходит частичное разрушение перегородок 5 и их сжатие. Из-за увеличивающейся площади сечения перегородок 5 их сопротивление удару возрастает и дальнейшее гашение энергии удара происходит за счет сжатия перегородок 5. При ударе острым предметом, в самом неблагоприятном случае, происходит пробой верхней части корпуса 1, сминаются выступы 7 и, в зависимости от точки приложения удара, частично разрушаются перегородки 5 или, если, что наиболее вероятно, удар попадает непосредственно в ячейку 3, происходит заклинивание острого предмета в ячейке 3.

Заявляемое решение позволяет повысить комфортность ношения каски из-за улучшения воздухообмена между головой и внешней средой, при этом сохраняются все защитные характеристики каски.

1. Защитная каска, содержащая корпус и амортизирующую подкладку из пенопласта, имеющую в верхней части ячеистую структуру, отличающаяся тем, что ячейки амортизирующей подкладки выполнены сквозными, поверхность ячеек имеет форму усеченной пирамиды, при этом большие отверстия ячеек расположены в прилегающей к корпусу стороне подкладки, а в перегородках ячеек верхней части подкладки имеются вырезы.

2. Защитная каска по п.1, отличающаяся тем, что вырезы в перегородках ячеек имеют форму параболы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты и позволяет повысить эффективность защиты от теплового излучения при одновременном улучшении условий труда, а также повысить эффективность охлаждения работника за счет использования более теплоотводящего материала.

Изобретение относится к классу воздухоплавание, авиация, космонавтика, более конкретно к летным костюмам, а именно к защитным летным шлемам. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты и позволяет повысить эффективность защиты от теплового излучения при одновременном улучшении условий труда.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты человека во время сварочных работ. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты головы человека, работающего в металлургии, машиностроении, при добыче и переработке нефти и газа, строительстве и других отраслях промышленности народно-хозяйственного комплекса.

Изобретение относится к области испытаний средств индивидуальной защиты человека, в частности к способам оценки защитных свойств бронешлемов от воздействия высокоскоростных поражающих элементов - пуль стрелкового оружия и осколков, образующихся при взрывах осколочно-фугасных боеприпасов. Также предлагаемое техническое решение может быть отнесено к области специальной медицинской техники. Способ оценки защитных свойств бронешлемов путем определения риска заброневой контузионной травмы головы, заключается в воздействии поражающими элементами огнестрельного оружия на бронешлем, надетый на имитатор головы, выполненный в соответствии с антропометрическими параметрами головы человека, и регистрации последствий воздействия посредством измерения возникающих деформаций имитатора. Способ отличается от известных тем, что измеряют величину упругой деформации основания имитатора в направлении, перпендикулярном плоскости основания, количественно оценивают риск нанесения заброневой контузионной травмы головы по индексу риска Kр по графику зависимости Kр от максимальной упругой деформации S основания имитатора, а найденное количественное значение Kр используют в качестве показателя, характеризующего защитные свойства бронешлема, причем при величине Kр менее 0,50 прогнозируют допустимую степень риска, а при Kр равном и более 0,50 прогнозируют высокую степень риска возникновения заброневой контузионной черепно-мозговой травмы, при этом в качестве материала для основания имитатора головы используют материал с модулем упругости от 0,2 до 0,5 ГПа. Предложенный способ позволяет конкретно и количественным образом характеризовать ущерб здоровью, связанный с возникновением заброневой контузионной травмы при попадании пули или осколка в бронешлем. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретения относятся к области вооружения и экипировки, к разработкам средств зашиты и может быть использовано для изготовления бронешлемов из слоистых полимерных композиционных материалов, например органопластиков. Технической задачей, на решение которой направлены изобретения, является разработка более технологичного в изготовлении бронешлема повышенной надежности работы, более высокого качества. Способ изготовления бронешлема 1 из слоистых полимерных композитов, при котором формируют слои наружной оболочки 2 из, например, арамидной ткани, пропитанной полимерным связующим, баллистические слои 3 из непропитанной арамидной ткани и аналогичные наружным слои внутренней оболочки 4, на наружной поверхности шлема располагают планки 12 «Пикатини». Планки 12 «Пикатини» устанавливают в лобной и боковых зонах. Бронешлем 1 из слоистых полимерных композитов содержит слои наружной оболочки 2 из, например, арамидной ткани, пропитанной полимерным связующим, баллистические слои 3 из непропитанной арамидной ткани и аналогичные наружным слои внутренней оболочки 4, а также втулки 9 из волокон ткани баллистических слоев 3, пропитанных полимерным связующим, в которых расположены крепежные элементы 10 подтулейного устройства 11, кроме того, бронешлем 1 снабжен планками 12 «Пикатини», установленными на его наружной поверхности. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к амортизирующим и энергопоглощающим системам и способам. Встречно-штыревая ячеистая амортизирующая система содержит первый лист упругого материала, включающий в себя первый связующий слой и первый массив пустых ячеек, выступающих из первого связующего слоя, каждая из которых имеет стенку, и второй лист упругого материала, включающий в себя второй связующий слой и второй массив пустых ячеек, выступающих из второго связующего слоя, каждая из которых имеет стенку, причем стенки второго массива пустых ячеек отличаются от стенок первого массива пустых ячеек, при этом пустые ячейки выполнены с возможностью монотонного сжатия под нагрузкой, и пик каждой пустой ячейки в первом массиве контактирует со вторым связующим слоем, а пик каждой пустой ячейки во второй массиве контактирует с первым связующим слоем, при этом пустая ячейка в первом массиве прикреплена ко второму связующему слою, а пустая ячейка во втором массиве прикреплена к первому связующему слою. Изобретение обеспечивает эффективную амортизацию и защиту от ударов. 4 н. и 20 з.п. ф-лы, 22 ил.
Наверх