Способ сборки полотенцесушителя электрического



Способ сборки полотенцесушителя электрического
Способ сборки полотенцесушителя электрического
Способ сборки полотенцесушителя электрического

 


Владельцы патента RU 2533357:

Общество с ограниченной ответственностью "Сунержа" (RU)

Изобретение относится к способу сборки бытовых сушильных устройств, а именно к сборке приспособлений для сушки полотенец. Сборка полотенцесушителя электрического включает монтирование устройства включения и датчик температуры. По крайней мере, через две горизонтальные трубы, расположенные на разных торцах несущих вертикальных труб, и через соответствующие сквозные отверстия несущих вертикальных труб протягивают ребра жесткости и с внешней стороны несущих вертикальных труб их закрепляют с одновременной жесткой фиксацией горизонтальных труб в несущих вертикальных трубах, образуя жесткую конструкцию трубчатого каркаса. 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к технологии изготовления бытовых электрических сушильных устройств, а именно к технологии сборки устройств, в основном, предназначенных для сушки полотенец.

Известна заявка на патент «MODULAR HEATED TOWEL RAIL» (US №20080138054, МПК Н05В 3/78, 12.06.2008). В ней описан способ сборки полотенцесушителя электрического, в котором горизонтальные трубы, с заранее установленными в них нагревательными элементами, выполненными в виде греющего кабеля, и клеммами на обоих концах, вставляют в посадочные отверстия несущих вертикальных труб. В упомянутых несущих вертикальных трубах предварительно монтируют провода для подключения к сети электропитания, которые подведены к посадочным отверстиям для соединения с клеммами горизонтальных труб. После этого горизонтальные трубы фиксируют в несущих вертикальных трубах за счет введения разжимного фиксатора, установленного на концах горизонтальных труб в посадочные отверстия.

Однако данный аналог имеет существенный недостаток, а именно: не позволяет обеспечить необходимую жесткость и надежность трубчатого каркаса, что обусловлено индивидуальным соединением каждой горизонтальной трубы в несущих вертикальных трубах посредством разжимного фиксатора пружинного типа.

Известна заявка на патент «TOWEL RAIL» (US №20090266774, МПК А47K 10/04, В23Р 11/00, 07.09.2010). В ней описан способ сборки полотенцесушителя электрического, включающий протягивание нагревательного элемента, выполненного в виде греющего кабеля, в несущие вертикальные трубы, введенного через один из торцов, а далее пропущенного через посадочные отверстия в горизонтальные трубы, на концах которых выполнены отверстия для нагревательного элемента, отличающиеся местом расположения в зависимости от схемы протягивания нагревательного элемента. Далее соединяют горизонтальные трубы с вертикальными трубами, образуя трубчатый каркас. Затем осуществляют фиксацию концов горизонтальных труб в несущих вертикальных трубах с помощью винтового соединения.

Этот известный способ сборки полотенцесушителя электрического выбирается в качестве прототипа, так как он имеет наибольшее число существенных признаков, совпадающих с существенными признаками заявляемого изобретения.

Однако прототип имеет существенные недостатки, а именно, сложный и трудоемкий процесс сборки и фиксации горизонтальных труб в несущих вертикальных трубах, на который затрачивают много времени, так как после установки в несущие вертикальные трубы горизонтальных труб, каждую горизонтальную трубу крепят с обоих концов винтами. При этом горизонтальные трубы имеют несколько вариантов исполнения, различающихся расположением отверстий, которые предназначены для протягивания нагревательного элемента, что также усложняет процесс сборки полотенцесушителя электрического.

Задачей заявляемого технического решения является создание нового способа сборки полотенцесушителя электрического, технический результат которого заключается в сокращении времени сборки трубчатого каркаса полотенцесушителя электрического с одновременным повышением жесткости конструкции.

Поставленная задача решена за счет того, что:

- после протягивания нагревательного элемента монтируют устройство включения и датчик температуры;

- по крайней мере, через две горизонтальные трубы, расположенные на разных торцах несущих вертикальных труб, и через соответствующие сквозные отверстия несущих вертикальных труб протягивают ребра жесткости и с внешней стороны несущих вертикальных труб их закрепляют, с одновременной жесткой фиксацией горизонтальных труб в несущих вертикальных трубах, образуя жесткую конструкцию трубчатого каркаса.

Сущность заявляемого технического решения состоит в том, что способ сборки полотенцесушителя электрического включает протягивание нагревательного элемента в несущие вертикальные трубы и горизонтальные трубы, соединение и фиксацию, по крайней мере, двух горизонтальных труб в, по крайней мере, двух несущих вертикальных трубах, с образованием трубчатого каркаса, согласно настоящему изобретению, после протягивания нагревательного элемента монтируют устройство включения и датчик температуры, затем, по крайней мере, через две горизонтальные трубы, расположенные на разных торцах несущих вертикальных труб, и через соответствующие сквозные отверстия несущих вертикальных труб протягивают ребра жесткости и с внешней стороны несущих вертикальных труб их закрепляют, с одновременной жесткой фиксацией горизонтальных труб в несущих вертикальных трубах, образуя жесткую конструкцию трубчатого каркаса.

Таким образом, заявляемый способ сборки всей своей совокупностью существенных признаков позволяет обеспечить сокращение времени сборки трубчатого каркаса полотенцесушителя электрического, с одновременным повышением жесткости конструкции, за счет установки ребер жесткости, благодаря которым нет необходимости прикручивать отдельно каждую горизонтальную трубу к несущим вертикальным трубам.

Заявителем проведен патентно-информационный поиск по данной теме, в результате которого заявляемая совокупность существенных признаков не выявлена. Поэтому предлагаемое изобретение можно признать новым.

Соответствие данного изобретения критерию патентоспособности «изобретательский уровень» обосновывается следующим.

Данное изобретение для специалиста логически не следует из известного уровня техники. Известные технические решения описывают конструкции, более сложные в производстве, например, заявка на патент «MODULAR HEATED TOWEL RAIL», US №20080138054, МПК Н05В 3/78, 12.06.2008, где для изготовления трубчатого каркаса применяют высокоточные лазерные станки, а изготовление горизонтальных труб с установленным внутри нагревательным элементом включает в себя большое количество операций, связанных с нарезанием нагревательного элемента, введением его в каждую горизонтальную трубу, подключением нагревательного элемента к клеммам горизонтальной тубы, фиксацией нагревательного элемента в горизонтальной трубе и проверкой работоспособности каждой горизонтальной трубы в собранном виде. Также известны технические решения, более сложные в процессе сборки, например, заявка на патент «TOWEL RAIL», US №20090266774, МПК А47K 10/04, В23Р 11/00, 07.09.2010, так как описывают способы крепления горизонтальных труб к несущим вертикальным трубам, в процессе которых применяют большое количество соединительных элементов, а именно горизонтальные трубы сначала вставляют в несущие вертикальные трубы, затем каждую горизонтальную трубу фиксируют на торцах винтами, что делает процесс сборки более трудоемким и долгим, при этом приходится использовать дополнительные инструменты и оборудование. Кроме того, применение известного способа сборки приводит к созданию устройств, каркас которых имеет низкую жесткость, что делает конструкции полотенцесушителей ненадежными и хрупкими. Из описания патента на изобретение известен «СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЯ», RU №2283903, МПК C25F 3/16, А47K 10/06, 20.09.2006, раскрывающий способ сборки полотенцесушителя, в котором используют сварное соединение для образования каркаса, обладающего достаточной жесткостью. Однако данный способ усложняет процесс протягивания нагревательного элемента, что увеличивает время сборки полотенцесушителя электрического.

В заявляемом же изобретении ситуация иная. В нем предложено использовать универсальные горизонтальные трубы, которые можно вставлять в любые посадочные отверстия, и ребра жесткости, устанавливаемые внутри горизонтальных труб и несущих вертикальных труб. Сначала горизонтальные трубы устанавливают в посадочные гнезда несущих вертикальных труб, а затем продевают и фиксируют ребра жесткости с обеих сторон, тем самым стягивая всю конструкцию, что позволяет сократить время сборки полотенцесушителя электрического, при этом достигая высокой жесткости каркаса.

Кроме того, устанавливают датчик температуры, который повышает надежность полотенцесушителя электрического, так как при перегреве нагревательного элемента он автоматически его отключает, при этом понижая расход электроэнергии. И установка устройства включения также позволит сэкономить электроэнергию, за счет того, что при необходимости полотенцесушитель электрический можно отключить.

Таким образом, предлагаемое изобретение направлено на создание нового способа сборки полотенцесушителя электрического, технический результат которого заключается в сокращении времени сборки трубчатого каркаса полотенцесушителя электрического с одновременным повышением жесткости конструкции.

Сущность заявляемого изобретения и возможность его практической реализации поясняется приведенным ниже описанием и чертежами.

Фиг.1 - Общий вид полотенцесушителя электрического.

Фиг.2 - Пример расположения нагревательного элемента в несущих вертикальных трубах и горизонтальных трубах.

Фиг.3 - Пример расположения посадочных и сквозных отверстий на несущих вертикальные трубах.

1 - нагревательный элемент;

2 - несущая вертикальная труба;

3 - горизонтальная труба;

4 - устройство включения;

5 - датчик температуры;

6 - трубчатый каркас;

7 - крепление к плоской поверхности;

8 - посадочное отверстие;

9 - внутренняя сторона несущей вертикальной трубы;

10 - ребро жесткости;

11 - внешняя сторона несущей вертикальной трубы;

12 - сквозное отверстие;

13 - ограничитель;

14 - фиксатор.

Способ сборки полотенцесушителя электрического осуществляют следующим образом. По предварительно выбранной схеме нагревательный элемент 1 протягивают в несущие вертикальные трубы 2 и горизонтальные трубы 3 (Фиг. 1-3). Протягивание могут осуществлять либо полностью вручную, либо при помощи инструментов, которые позволяют упростить данный процесс. Затем устройство 4 включения и датчик 5 температуры монтируют либо в одну из несущих вертикальных труб 2, либо вне трубчатого каркаса 6, например, на проводе (на чертеже показан условно) электропитания, который связывают с нагревательным элементом 1. Дальше соединяют, по крайней мере, две горизонтальные трубы 3, по крайней мере, с двумя несущими вертикальными трубами 2, устанавливая горизонтальные трубы 3 в посадочные отверстия 8, расположенные на внутренней стороне 9 несущих вертикальных труб 2, тем самым формируя трубчатый каркас 6, в котором горизонтальные трубы 3 располагают параллельно друг другу. Затем фиксируют горизонтальные трубы 3 в несущих вертикальных трубах 2 при помощи установленных ребер 10 жесткости, которые протягивают внутри, по крайней мере, двух горизонтальных труб 3, расположенных на разных торцах трубчатого каркаса 6 и неподвижно закрепляют с внешней стороны 11 несущих вертикальных труб 2 с образованием жесткой конструкции каркаса.

Перед протягиванием нагревательного элемента 1 горизонтальные трубы 3 и несущие вертикальные трубы 2 могут устанавливать в держатели труб, которые предварительно формируют по контуру трубчатого каркаса 6.

Крепления 7 к плоской поверхности могут устанавливать после фиксации горизонтальных труб 3 в несущих вертикальных трубах 2.

Процесс сборки полотенцесушителя электрического может быть как полностью автоматизированным, так и полностью ручным или комбинированным.

Трубчатый каркас 6 может быть изготовлен, например, из металлических труб с круглым, овальным, прямоугольным или др. сечением, причем несущие вертикальные трубы 2 и горизонтальные трубы 3 могут быть выполнены с одинаковым или разным сечением. В каждой несущей вертикальной трубе 2 сделаны, по крайней мере, два сквозных отверстия 12 для ребер 10 жесткости и посадочные отверстия 8 на внутренней стороне 9 несущих вертикальных труб 2, причем количество посадочных отверстий 8 на каждой несущей вертикальной трубе 2 соответствует количеству горизонтальных труб 3. Все горизонтальные трубы 3 имеют одинаковую (универсальную) форму, что позволяет устанавливать их в любые посадочные отверстия 8 несущих вертикальных труб 2. Также горизонтальные тубы 3 могут иметь съемные или несъемные ограничители 13, не позволяющие упираться горизонтальной трубе 3 в противоположную стенку несущей вертикальной трубы 2. При этом на горизонтальные трубы 3 могут быть установлены уплотнители (на чертеже не показано), например, резиновые прокладки, для более плотного прилегания к посадочным отверстиям 4. А нагревательный элемент 1 может быть выполнен в виде греющего кабеля.

Крепление 7 к плоской поверхности может быть выполнено в виде телескопического кронштейна. Также через данное крепление 7 к плоской поверхности может быть проведен изолированный провод для подключения к электросети, либо он может быть выведен через отдельное отверстие и соединен с вилкой штепсельной для подключения полотенцесушителя к электросети через розетку штепсельную.

Ребро 10 жесткости может быть выполнено в виде шпильки или жесткого металлического прута с внутренней или внешней резьбой на обоих концах, что позволяет с помощью, например, декоративного фиксатора 14, реализованного в виде гайки или винта, придать трубчатому каркасу 6 необходимую жесткость. Также на концах ребра 10 жесткости могут быть углубления или поперечные сквозные отверстия (на чертеже не показано) для различных фиксаторов, выполненных в виде зажимов. Упомянутый фиксатор 14 может быть выполнен из металла или пластика.

В собранном виде трубчатый каркас 6 может представлять собой пространственную конструкцию, например, в виде прямоугольника, овала, круга или в виде более сложных геометрических форм. При сборке широкого полотенцесушителя электрического могут использовать более двух несущих вертикальных труб.

Таким образом, достигается технический результат заявляемого способа сборки полотенцесушителя электрического, а именно: сокращение времени сборки трубчатого каркаса полотенцесушителя электрического с одновременным повышением жесткости конструкции.

Способ сборки полотенцесушителя электрического, включающий протягивание нагревательного элемента в несущие вертикальные трубы и горизонтальные трубы, соединение и фиксацию, по крайней мере, двух горизонтальных труб в, по крайней мере, двух несущих вертикальных трубах, с образованием трубчатого каркаса, отличающийся тем, что после протягивания нагревательного элемента монтируют устройство включения и датчик температуры, затем, по крайней мере, через две горизонтальные трубы, расположенные на разных торцах несущих вертикальных труб, и через соответствующие сквозные отверстия несущих вертикальных труб протягивают ребра жесткости и с внешней стороны несущих вертикальных труб их закрепляют, с одновременной жесткой фиксацией горизонтальных труб в несущих вертикальных трубах, образуя жесткую конструкцию трубчатого каркаса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии изготовления сантехнического отопительного оборудования и оборудования для сушки полотенец применимо в быту. .

Изобретение относится к технологии изготовления сантехнического отопительного оборудования и оборудования для сушки полотенец. .

Изобретение относится к сантехническому оборудованию и применимо в быту и в пассажирском транспорте. .

Изобретение относится к электробытовым приборам и предназначено для сушки полотенец в ванных комнатах. .
Наверх