Способ изготовления декоративного изделия


 


Владельцы патента RU 2533358:

Гудым Светлана Александровна (RU)

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно - к способам формирования декоративно-художественных изделий, используемых при декорировании помещения, в частности, изготавливаемых в процессе художественного творчества. При реализации способа проводят раскрашивание заготовки коврика, представляющей собой контур на флокированной ткани, с последующим высушиванием красок. Используют флокированную ткань, наклеенную на основу, представляющую собой двухслойную единую структуру, содержащую два соединенных между собой слоя. Первый слой структуры выполнен из синтетической или натуральной ткани, второй слой представляет собой латексную пластину, приклеенную с образованием эластичного клеевого слоя к слою из синтетической или натуральной ткани, а синтетическая флокированная ткань приклеена ко второму слою с образованием эластичного клеевого слоя. 2 з.п. ф-лы.

 

Способ изготовления декоративного изделия

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно - к способам формирования декоративно-художественных изделий, используемых при декорировании помещения, в частности, изготавливаемых в процессе художественного творчества.

Известен (http://magok.ru/detail/78615) расписной декоративный коврик, при изготовлении которого раскрашивают фломастерами заготовку из флокированной ткани с нанесенным контуром рисунка.

Недостатком известного способа следует признать использование мягкой заготовки, не позволяющей зафиксировать заготовку при раскрашивании, что приводит к необходимости дополнительной фиксации заготовки на твердой поверхности, обеспечивающей прокрас фломастером рисунка на заготовке.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного способа, состоит в усовершенствовании набора для изготовления декоративного коврика.

Технический результат, получаемый при реализации разработанного способа, состоит в упрощении технологии изготовления декоративного коврика при одновременном повышении его качества.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ изготовления декоративного изделия. Согласно разработанному способу проводят раскрашивание заготовки коврика, представляющей собой контур на флокированной ткани, с последующим высушиванием красок, при этом используют флокированную ткань, наклеенную на основу, представляющую собой двухслойную единую структуру, содержащую два соединенных между собой слоя, причем первый слой выполнен из синтетической или натуральной ткани, второй слой представляет собой латексную пластину, приклеенную с образованием эластичного клеевого слоя к слою из синтетической или натуральной ткани, а синтетическая флокированная ткань приклеена ко второму слою с образованием эластичного клеевого слоя.

Недостатком способа-прототипа, как было отмечено ранее, была необходимость использования твердой подложки, помещаемой под заготовку, в процессе раскрашивания контура, а также необходимость использовании подложки при размещении готового изделия на стене или на столе. Использование разработанной трехслойной структуры, содержащей последовательно расположенные флокированную ткань, латексную пластину и слой из синтетической или натуральной ткани, соединенные с использованием эластичных клеевых слоев, обеспечивает, во-первых, натяжение флокированной ткани в процессе раскрашивания контура фломастером и, во-вторых, удобство размещения готового изделия без использования дополнительных поддерживающих приспособлений. Использование эластичных клеевых слоев в совокупности с латексной (полимерной) пластиной, на которые опирается слой флокированной ткани с нанесенным контуром рисунка, обеспечивает дополнительно сохранность готового изделия за счет повышения его механической прочности и эластичности.

Известен (ЕР 0946814) материал, представляющий собой составное напольное покрытие, содержащее декоративный слой из флокированной ткани, в состав которого входит ткань в качестве основы и прозрачная пластмассовая матрица, в состав которой входят дискретные волокнистые структуры, при этом пластмассовая матрица выполнена из материала с заданной температурой плавления и реологическими характеристиками, обеспечивающими затвердевание матрицы при остающимися неизменными волокнистыми структурами и тканью-основой.

Известный материал представляет собой напольное покрытие, не обеспечивающее достижение указанного технического результата при реализации способа.

Для усиления декоративного эффекта готового изделия иногда основу ковра дополнительно обметывают по периметру шерстяной нитью и/или, по меньшей мере, по двум сторонам основы дополнительно прикрепляют бахрому.

Для получения эластичных клеевых слоев предпочтительно используют полимерные клеи (предпочтительно, клей ПВА или клей «Момент»).

В базовом варианте способ реализуют следующим образом.

Набор для детского творчества «Декоративный ковер» включает пластину, которая содержит тканый слой толщиной 0,15 мм, латексную пластину толщиной 3,0 мм и флокированную ткань толщиной 0,4 мм, причем на флокированный слой нанесен рисунок декоративного коврика, представляющий набор геометрических фигур. Кроме того, в набор входят фломастеры (12 штук с воднорастворимыми красителями), а также цветной рисунок будущего декоративного коврика. При раскрашивании по флокированной лицевой поверхности фломастерами на водной основе создается видимость объемного «глубокого» изображения. Данный эффект происходит вследствие того, что чернила фломастера прокрашивают мини-ворсинки поверхности. При этом благодаря свойствам материала происходит смешивание разных цветов непосредственно на поверхности материала и создается неповторимый эффект «перехода цвета».

Основа ковра может быть обметана по периметру шерстяной нитью, в некоторых моделях предусмотрена так же бахрома по двум сторонам, что придает ковру законченный вид.

1. Способ изготовления декоративного изделия, включающий раскрашивание заготовки коврика, представляющей собой контур на флокированной ткани, с последующим высушиванием красок, отличающийся тем, что используют флокированную ткань, наклеенную на основу, представляющую собой двухслойную единую структуру, содержащую два соединенных между собой слоя, причем первый слой выполнен из синтетической или натуральной ткани, второй слой представляет собой латексную пластину, приклеенную с образованием эластичного клеевого слоя к слою из синтетической или натуральной ткани, а синтетическая флокированная ткань приклеена ко второму слою с образованием эластичного клеевого слоя.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что основу коврика дополнительно обметывают по периметру шерстяной нитью.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что, по меньшей мере, по двум сторонам основы коврика дополнительно прикрепляют бахрому.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидроизоляционным материалам и касается способа изготовления многослойного рулонного гидроизоляционного материала. .

Изобретение относится к изоляционному материалу, в частности к такому материалу, который используют для изготовления верхней одежды и обуви. .

Изобретение относится к пожаростойкому покрытию, применяемому для защиты от открытого пламени. .

Изобретение относится к области изготовления нетканых сорбционно-фильтрующих материалов и может быть использовано для изготовления фильтрующих элементов газоулавливающих установок.

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается многослойного материала, содержащего расположенные один под другим тканые слои, соединенные между собой с образованием совокупности тканых полотен, при этом названная совокупность имеет хаотично размещенные участки с ворсом из свободных концов нитей основы и утка каждого тканого слоя, имеющих переменную длину, и/или переменную форму поперечного сечения, и/или переменные размеры этого сечения, которые взаимопротянуты из одного тканого слоя в другое, сцеплены между собой и обеспечивают названное соединение упомянутых тканых слоев.
Наверх