Самоходное буровое судно для работы в арктических условиях


 


Владельцы патента RU 2533376:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Крыловский государственный научный центр" (RU)

Изобретение относится к области обеспечения разведочного морского бурения на арктическом шельфе России. Самоходное буровое судно имеет корпус, выполненный с возможностью вращения относительно смонтированной в нем турели с системой якорного удержания судна, палубу, жилой блок, буровую шахту под турелью, расположенные на верхней палубе технологический буровой комплекс и буровую вышку с проходящей через турель и шахту буровой колонной, движительно-рулевой комплекс, размещенный в корпусе энергетический комплекс. Буровая вышка с подвышечным пространством, технологический буровой комплекс, палубные переходы и жилой блок судна винтеризованы - укрыты от неблагопрятных воздействий внешней среды защитными каркасами с системой обогрева. Вокруг нижней части буровой шахты установлена кольцеобразная защита для предотвращения попадания в нее льдин. Турель, буровая шахта и буровая вышка с буровой колонной расположены в носовой части относительно миделевого сечения судна, а жилой блок − в кормовой части судна. Судно оснащено вертолетной площадкой, системой аварийного безопасного покидания персоналом судна в ледовых условиях, а также системой динамического позиционирования. Повышаются эксплуатационные характеристики бурового судна при проведении поисково-разведочного бурения на арктическом шельфе. 1 ил.

 

Изобретение относится к области судостроения, а именно к морским судам, предназначенным для разведочного морского бурения на арктическом шельфе, и касается вопроса создания судов с улучшенными эксплуатационными параметрами, в том числе для выполнения производственных работ, безопасности и комфортных условий для экипажа в арктических условиях.

Известно буровое судно для работы в замерзающих морях (патент РФ №2136535 от 18.07.1995 «Буровое судно») - прототип, содержащее корпус, выполненный с возможностью вращения относительно смонтированной в нем турели с системой якорного удержания судна, расположенные на палубе жилой блок, технологический комплекс и буровую вышку и размещенные в корпусе энергетический комплекс и буровую шахту.

Однако использовать известное буровое судно (БС) в условиях замерзающих морей не представляется возможным, поскольку происходит обледенение бурового оборудования, палубных переходов и жилого блока. Кроме того, на турель оказывают силовые воздействия проходящие под днищем судна льдины, которые могут попасть в буровую шахту. И наконец, в аварийных ситуациях на судне не обеспечивается безопасная экстренная эвакуация персонала в ледовых условиях.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эксплуатационных характеристик БС при проведении поисково-разведочного бурения на арктическом шельфе в тяжелых гидрометеорологических и ледовых условиях.

Технический результат достигается тем, что в самоходном буровом судне для работы в арктических условиях, содержащем корпус, выполненный с возможностью вращения относительно смонтированной в нем турели с системой якорного удержания судна, палубы, жилой блок, буровую шахту под турелью, расположенные на верхней палубе технологический буровой комплекс и буровую вышку с проходящей через турель и шахту буровой колонной, движительно-рулевой комплекс, а также размещенный в корпусе энергетический комплекс, согласно изобретению буровая вышка с подвышечным пространством, технологический буровой комплекс, палубные переходы и жилой блок винтеризованы. Вокруг нижней части буровой шахты установлена кольцеобразная защита для предотвращения попадания в нее льдин, причем турель, буровая шахта и буровая вышка с буровой колонной расположены в носовой части относительно миделевого сечения судна, а жилой блок - в кормовой части судна. При этом судно оснащено вертолетной площадкой, системой аварийного безопасного покидания персоналом судна в ледовых условиях, включающей устройство экстренной эвакуации и шлюпки свободного падения, расположенными на палубе в кормовой части судна. Самоходное БС оснащено системой динамического позиционирования, включающей движительно-рулевой комплекс, который выполнен из установленных в корме и в носу судна винторулевых колонок.

Расположение турели с буровой шахтой и буровой вышкой в носовой части судна позволяет ориентировать судно носом к набегающим на него волнам, ветру и льдинам, тем самым уменьшить влияние внешних нагрузок на судно и уменьшить его дрейфование.

Оснащение БС двойной системой удержания - турельная система якорного удержания и система динамического позиционирования, включающей движительно-рулевой комплекс, который выполнен из установленных в корме и в носу судна винторулевых колонок, позволяет судну оперативно выбирать оптимальное в отношении внешних нагрузок положение над точкой эксплуатации.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом, на котором изображен общий вид самоходного бурового судна для работы в арктических условиях.

Самоходное буровое судно содержит корпус 1, в котором смонтирована турель 2 с якорной системой удержания 3, жилой блок 4, буровую шахту 5 под турелью, расположенные на верхней палубе технологический буровой комплекс 6 и буровую вышку 7 с подвышечным пространством 8. На БС предусмотрено укрытие от неблагоприятных воздействий внешней среды установленными на верхней палубе защитными каркасами 9 с системой обогрева их внутреннего объема (не показана). По внутреннему периметру стенок буровой шахты 5 выше ватерлинии БС установлены дефлекторы 10, а в нижней части шахты 5 установлена кольцеобразная защита 11, имеющая возможность вертикального перемещения ниже основной плоскости судна, предназначенная для предотвращения попадания в шахту льдин. При этом судно оснащено расположенной на верхней палубе вертолетной площадкой 12, а также системой аварийного безопасного покидания персоналом судна в ледовых условиях, включающей устройство экстренной эвакуации 13 и шлюпки свободного падения 14. Самоходное буровое судно имеет систему динамического позиционирования, включающую движительно-рулевой комплекс, состоящий из установленных в корме и в носу судна винторулевых колонок 15.

Эксплуатация предлагаемого самоходного бурового судна осуществляется следующим образом.

Самоходное буровое судно для работы в арктических условиях подходит в акваторию буровых работ, устанавливается над точкой бурения с помощью системы динамического позиционирования, а именно установленных в корме и в носу судна винторулевых колонок 15, с последующей постановкой его на якорную систему удержания 3 через турель 2 судна.

В точке эксплуатации БС выполняются буровые работы по формированию буровой скважины и установке модуля подводного заканчивания скважины.

Буровая вышка 7 с подвышечным пространством 8, технологический буровой комплекс 6, палубные переходы и жилой блок 4 укрыты от неблагоприятных воздействий внешней среды защитными каркасами 9 с системой обогрева, а также кольцеобразная защита 11 буровой шахты 5 от повреждений льдинами позволяют персоналу судна комфортно работать в условиях Арктики круглогодично.

В случае возникновения чрезвычайных и аварийных ситуаций на БС предусмотрена система аварийного безопасного покидания в ледовых условиях, которая включает самоходные шлюпки свободного падения 14 с возможностью передвижения по ледовой или водной поверхности, и устройство экстренной эвакуации 13 для спуска на сплошной или битый лед.

Предлагаемое изобретение бурового судна позволяет повысить его эксплуатационные характеристики при проведении поисково-разведочного бурения в суровых арктических условиях путем защиты буровой вышки с подвышечным пространством, технологического бурового комплекса, палубных переходов и жилого блока от снежных зарядов и обледенений, защиты буровой шахты от механическиих повреждений льдинами и защиты от заливаемости верхней палубы бурового судна через буровую шахту при дрейфе в штормовых условиях или при переходе его в условиях значительного волнения, что гарантирует безопасное проведение буровых работ на судне, повышает производительность бурового оборудования при снижении трудоемкости работ, а также обеспечивает аварийную эвакуацию персонала в ледовых условиях посредством шлюпок свободного падения, что его выгодно отличает от прототипа.

Самоходное буровое судно для работы в арктических условиях, содержащее корпус, выполненный с возможностью вращения относительно смонтированной в нем турели с системой якорного удержания судна, палубу, жилой блок, буровую шахту под турелью, расположенные на верхней палубе технологический буровой комплекс и буровую вышку с проходящей через турель и шахту буровой колонной, движительно-рулевой комплекс, а также размещенный в корпусе энергетический комплекс, отличающееся тем, что буровая вышка с подвышечным пространством, технологический буровой комплекс, палубные переходы и жилой блок винтеризованы − укрыты от неблагоприятных воздействий внешней среды установленными на верхней палубе защитными каркасами с системой обогрева их внутреннего объема, по внутреннему периметру стенок буровой шахты выше ватерлинии установлены дефлекторы, а вокруг нижней ее части установлена кольцеобразная защита с возможностью вертикального перемещения ниже основной плоскости судна для предотвращения попадания в шахту льдин, проходящих под днищем, причем турель, буровая шахта и буровая вышка с буровой колонной расположены в носовой части относительно миделевого сечения судна, а жилой блок − в кормовой части судна, при этом судно оснащено вертолетной площадкой, системой аварийного безопасного покидания персоналом судна в ледовых условиях, включающей устройство экстренной эвакуации и шлюпки свободного падения, расположенные на палубе в кормовой части судна, и системой динамического позиционирования, включающей движительно-рулевой комплекс, который выполнен состоящим из установленных в корме и в носу судна винторулевых колонок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к плавучей морской добывающей платформе. Платформа состоит из полупогружного корпуса платформы в форме цилиндра, расположенного вертикально выше и ниже уровня моря.
Группа изобретений относится к добыче углеводородного флюида на арктическом шельфе. Способ включает использование морского технологического комплекса, содержащего морскую платформу, подводные сателлиты и береговую технологическую базу, связанные между собой технологическими коммуникациями.
Изобретение относится к конструкции глубоководных буровых нефтегазовых платформ, предназначенных для использования в условиях арктического шельфа. Полупогружная буровая платформа катамаранного типа размещена на двух понтонах, корпус которой поддерживают стабилизирующие колонны и натяжное вертикальное якорное крепление, с компьютерным динамическим позиционированием при использовании подводных движителей.

Изобретение относится к устройствам для компенсации вертикальных перемещений при качке морской платформы. Устройство (100) предназначено для демпфирования сил между двумя взаимосоединяемыми частями в колонне труб, из которых нижняя часть (101) соединена с верхним концом элемента (105, 3а) колонны, проходящего в подводную скважину (5), а верхняя часть (103) подвешена к плавучей поверхностной установке (1) с помощью элемента (3b) подвески, проходящего до указанной поверхностной установки.

Изобретение относится к гидротехническому строительству сооружений, используемых на акваториях длительно замерзающих морей, на которых освоение углеводородов с поверхности моря недоступно.

Изобретение относится к подводным сооружениям для освоения углеводородных ресурсов в арктических акваториях. Подводное сооружение работает на глубине в диапазоне от 70 до 120 м от уровня моря.

Группа изобретений относится к нефтегазовой промышленности, а именно к способу отсоединения устройства перекачки текучей среды между дном водного пространства и поверхностью и устройству для его осуществления.

Изобретение относится к области геологоразведки и судов для геологоразведки, а именно к разведочному морскому бурению, и касается вопроса обеспечения защиты буровой шахты при значительном волнении (100-летний шторм) и райзера при буровых работах в ледовых условиях.

Изобретение относится к горному делу, в частности к комплексам промысловой разработки газовых и нефтяных месторождений арктического шельфа в сложных гидрометеорологических условиях.

Изобретение относится к сооружению технологических комплексов, предназначенных для обустройства морских глубоководных нефтегазовых месторождений, работающих в экстремальных условиях, и может быть применено на глубоководных акваториях, на которые возможен приход айсбергов или плавучих ледовых полей.

Изобретение относится к плавучей морской добывающей платформе. Платформа состоит из полупогружного корпуса платформы в форме цилиндра, расположенного вертикально выше и ниже уровня моря.

Группа изобретений относится к конструкциям плавающих бассейнов для купания людей. Плавающий бассейн содержит ёмкость и понтоны, соединённые одной стороной с верхним краем ёмкости и расположенные по его периметру.

Группа изобретений относится к области обработки грунта выемки, извлеченного с помощью земснаряда. Способ транспортировки грунта выемки от областей извлечения к расположенной на большом расстоянии от них области повторного использования включает в себя этапы, на которых осуществляют постановку на стоянку вблизи области извлечения морского транспортного судна со значительно большими размерами, чем земснаряд, выполненного с возможностью приема большого количества грунта выемки в пригодном для транспортировки состоянии, извлечение грунта выемки, используя по меньшей мере один земснаряд, доведение грунта выемки до пригодного для транспортировки состояния посредством подачи грунта выемки от земснаряда к центробежному сепаратору, разделяющему грунт выемки на влажную фракцию и сухую фракцию, при этом сухую фракцию собирают и подают к гравитационному сепаратору, дополнительно разделяющему собранную сухую фракцию на более сухую и более влажную фракции, в сравнении с сухой фракцией, в котором более сухую фракцию собирают в транспортном судне, выполненном с возможностью приема более сухой фракции грунта выемки и транспортировку более сухой фракции к области повторного использования, используя транспортное судно, постановку на стоянку транспортного судна в области повторного использования и выгрузку более сухой фракции из транспортного судна в области повторного использования.

Изобретение относится к области судостроения, а именно к морским технологическим платформам различного назначения и может быть использовано при создании плавучих, погружных и стационарных морских платформ для освоения месторождений шельфа.
Группа изобретений относится к добыче углеводородного флюида на арктическом шельфе. Способ включает использование морского технологического комплекса, содержащего морскую платформу, подводные сателлиты и береговую технологическую базу, связанные между собой технологическими коммуникациями.

Изобретение относится к плавучим средствам, предназначенным для специальных целей, а именно к понтонам, плавучим докам, в частности к плавучим парковочным платформам.

Изобретение относится к области судостроения, а именно к средствам для подводной добычи жидких или газообразных сред. Устройство для приема и переработки жидких или газообразных сред, таких как газ или нефть, состоит из плавучего объекта, например судна, снабженного одноточечной поворотной системой постановки на мертвый якорь, образованной из турели, шарнирно закрепленной на горловине, в форме вертикального колодца, проходящего через корпус плавучего объекта, мертво закрепленного на морском дне и через который проходят трубопроводы, подающие жидкость к оборудованию плавучего объекта.
Изобретение относится к конструкции глубоководных буровых нефтегазовых платформ, предназначенных для использования в условиях арктического шельфа. Полупогружная буровая платформа катамаранного типа размещена на двух понтонах, корпус которой поддерживают стабилизирующие колонны и натяжное вертикальное якорное крепление, с компьютерным динамическим позиционированием при использовании подводных движителей.

Изобретение относится к судостроению, а именно к плавучим буровым установкам. Обеспечивает снижение энергозатрат при перемещении плавучей буровой установки по мелководью и вытаскивании ее на твердое основание с незначительным уклоном.

Изобретение относится к технике для бурения и добычи нефти и газа на море в северных и арктических условиях и может применяться в якорной системе морских плавучих ледостойких платформ, используемых для бурения скважин и добычи нефти и газа в море, а также в якорной системе плавучих ледостойких причалов.

Изобретение относится к области судостроения, а именно к разъемным швартовным турельным устройствам, и может быть использовано при создании морских судов и платформ, предназначенных для эксплуатации в ледовых условиях.
Наверх