Моющее дезинфицирующее средство

Изобретение относится к жидким моющим дезинфицирующим составам на основе четвертичных аммониевых оснований и предназначено для удаления загрязнений масложирового, белкового, органического происхождения, а также целей дезинфекции оборудования в пищевой промышленности и предприятиях общественного питания. Указанное моюще-дезинфицирующее средство содержит следующие компоненты, мас.%: неионогенное поверхностно-активное вещество (ПАВ) - 1,5-5,0; алкилдиметилбензиламмоний хлорид и/или дидецилдиметиламмоний хлорид - 3,5-5,5; гидроксид калия - 5,0-10,0; метасиликат калия - 2,0-4,5; глюконат натрия - 5-10; триэтаноламин - 0,5-1,5 и вода - до 100. Технический результат - расширение спектра удаляемых загрязнений, высокая моющая способность и снижение отрицательного экологического воздействия на окружающую среду. 2 табл.

 

Изобретение относится к жидким моющим дезинфицирующим составам на основе четвертичных аммониевых оснований и предназначено для удаления загрязнений масложирового, белкового, органического происхождения, а также целей дезинфекции оборудования в пищевой промышленности и предприятиях общественного питания.

Известно моюще-дезинфицирующее средство для обработки молочного оборудования. Для повышения моющих средств и дезинфицирующей активности оно содержит следующие компоненты, мас.%: вода 16-20, метасиликат натрия 20-30, тетраборат натрия 6-10, бромид калия 3-5, гидроксид натрия 2-4, фторид натрия 0,15-0,25, калий бисалкилполиоксиэтилен фосфат 0,25-0,75, гидрохлорит натрия до 100 (SU 1325062 A1, C11D 7/04, заявл. 12.03.1986, опубл. 23.07.1987).

Известное средство обладает недостаточно высокой моющей способностью, поскольку высокое содержание метасиликатов приводит к выделению диоксида кремния и осаждению на очищаемую поверхность, что препятствует очистке.

Известны дезинфицирующие средства на основе четвертичных аммониевых соединений. Известное моюще-дезинфицирующее средство «ЭМС-ЩХ» для мойки и дезинфекции доильных установок с длинным молокопроводом (RU 2217489, МПК C11D 3/48, заявл. 23.05.2002, опубл. 27.11.2003) содержит, мас.%: неионогенное ПАВ 0,15-3,0, едкое кали 3,0-20,0, метасиликат натрия 3,0-20,0, оксиэтилендифосфоновая кислота 1,5-5,0, гипохлорит натрия 1,5-12,0, триполифосфат натрия, или пирофосфат натрия, или тринатрийфосфат - остальное. Средство направлено на повышение моющего действия и дезинфицирующей активности. Недостатками данной моющей композиции является высокое содержание фосфатсодержащих соединений и гипохлорида натрия, которые наносят вред водоемам, попадая в сточные воды.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является выбранное в качестве прототипа моющее средство для одновременной мойки и дезинфекции оборудования на предприятиях пищевой промышленности, содержащее, мас.%: гидроксид натрия 11,5-12,5, алкилдиметилбензиламмоний хлорид 0,9-1,1, динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты 0,1-0,2, триполифосфат 2,8-3,2, стекло натриевое жидкое 3,8-4,8, вода - остальное (RU 2209236, МПК C11D 3/48, заявл. 28.11.2001, опубл. 27.07.2003). Однако средство обладает недостаточной моющей способностью в отношении белковых и жировых загрязнений, имеет ограниченный спектр удаляемых загрязнений, поскольку средство содержит исключительно катионное ПАВ-алкилдиметилбензиламмоний хлорид. Средство не обеспечивает достаточной защиты металла от коррозии, а также имеет сравнительно высокий расход средства при дезинфекции из-за низкого процента ввода дезинфектанта - катионного ПАВ. Кроме того, введение фосфатсодержащих соединений определяет его отрицательное воздействие на окружающую среду.

Технической задачей заявленного изобретения является устранение указанных недостатков, а именно: расширение спектра удаляемых загрязнений с сохранением высокой моющей способности и снижением отрицательного экологического воздействия на окружающую среду.

Поставленная задача решается тем, что моющее дезинфицирующее средство, содержащее гидроксид щелочного металла, моющую добавку, катионное поверхностно-активное вещество, комплексообразователь, дезинфектант, воду, согласно изобретению оно дополнительно содержит щелочной противокоррозионный агент в виде метасиликата калия и гидротропный агент в виде триэтаноламина, а в качестве гидроксида щелочного металла содержит гидроксид калия, в качестве моющей добавки - неионогенное поверхностно-активное вещество в виде смеси алкилполигликозидов, в качестве дезинфектанта - катионное поверхностно-активное вещество в виде алкилдиметилбензиламмония хлорида и/или дидецилдиметиламмония хлорида, а в качестве комплексообразователя - глюконат натрия, а также воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Гидроксид калия 5,0-10,0
Неионогенное поверхностно-активное вещество (ПАВ) -
смесь алкилполигликозидов 1,5-5,0
Катионное поверхностно-активное вещество (ПАВ)
алкилдиметилбензиламмония хлорид и/или
дидецилдиметиламмония хлорид 3,5-5,5
Метасиликат калия 2,0-4,5
Триэтаноламин 0,5-1,5
Глюконат натрия 5,0-10,0
Вода до 100

Совокупность входящих в состав компонентов, взятых в указанных пределах, обеспечивает высокую моющую способность в отношении органических белково-жировых загрязнений с применением пенной технологии обработки, а также необходимый уровень дезинфекции обрабатываемых поверхностей.

Расширение спектра удаляемых загрязнений достигается добавлением неионогенных поверхностно-активных веществ, как, например, смесь алкилполигликозидов. Благодаря введению в рецептуру неионогенного детергента - смеси алкилполигликозидов заявляемая композиция приобретает высокие моющие и смачивающие свойства в отношении сложных белково-жировых загрязнений, а также повышает пенообразующую способность рабочих растворов.

Повышение моющей способности средства достигается в результате одновременного применения активаторов: щелочных агентов - гидроксида калия и метасиликата калия, при оптимальном содержании количества неионогенного ПАВ - алкилполигликозидов. Высокое значение pH раствора заявленного моющего средства благодаря введению гидроксида и метасиликата калия способствует эмульгированию органических загрязнений, воздействие неионогенных поверхностно-активных веществ в щелочной среде способствует эффективному удалению масло-жировых и белковых загрязнений, что значительно расширяет спектр удаляемых загрязнений.

Сравнительно высокое содержание метасиликата калия, обладающего свойствами ингибитора, как и присутствие катионных ПАВ в моющей композиции, препятствует образованию и распространению очагов коррозии.

Средство готовят следующим образом.

В реактор, снабженный перемешивающим устройством, загружают воду, затем, при перемешивании, расчетное количество глюконата натрия, после чего вводят гидроксид калия и метасиликата калия в соответствии с рецептурой, смесь перемешивают и остужают до комнатной температуры. В отдельной емкости готовят раствор поверхностно-активных веществ - алкилполигликозидов, алкилдиметилбензиламмоний хлорида и/или дидецилдиметиламмоний хлорида и триэтаноламина при соотношениях, указанных в формуле. На заключительном этапе раствор ПАВ приливают в щелочную основу, перемешивают, готовое моющее средство подают на фасование. Готовое моющее средство представляет собой прозрачную неокрашенную жидкость, плотностью 1120-1250 кг/см3; pH 12,7-13,5 ед.

Моющую способность определяли весовым способом - отношением степени снятия загрязнения раствором испытуемого моющего средства на одном виде поверхности к степени снятия загрязнения раствором состава сравнения на такой же поверхности, в тех же условиях обработки. В качестве модельного загрязнения использовали белковосоставляющую смесь, а также смесь жиров растительного и животного происхождения, характерные для пищеперерабатывающей промышленности.

В таблицах 1 и 2 приведены сравнительные данные моющей способности средства по заявляемому предложению в сравнении с известным моющим средством (по прототипу). Сравнение результатов испытаний показывает, что заявляемое моющее средство позволяет повысить моющую способность в отношении как белковой, так и жировой составляющей загрязнений. Заявляемое моющее средство отличается высоким уровнем пенообразования, что делает возможным его использование с помощью пеноподающего оборудования.

Также в таблице 2 приведена оценка скорости коррозии, определенная при обработке оборудования, выполненного из стальных материалов (0,12-0,15 г/м2 в год).

Заявляемое моющее дезинфицирующее средство обладает рядом полезных физико-химических свойств: смачивающей, обезжиривающей, дезинфицирующей способностью. Оно обеспечивает высокую моющую способность относительно белковых и жировых загрязнений, высокое пенообразование, низкий уровень коррозионного воздействия. За счет исключения фосфатов и фосфонатов снижается уровень экологической опасности. Изобретение применимо для использования на предприятиях пищевой промышленности для мойки оборудования и производственных помещений.

Моющее дезинфицирующее средство, содержащее гидроксид щелочного металла, моющую добавку, катионное поверхностно-активное вещество, комплексообразователь, дезинфектант, воду, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит щелочной противокоррозионный агент в виде метасиликата калия и гидротропный агент в виде триэтаноламина, а в качестве гидроксида щелочного металла содержит гидроксид калия, в качестве моющей добавки - неионогенное поверхностно-активное вещество в виде смеси алкилполигликозидов, в качестве дезинфектанта - катионное поверхностно-активное вещество в виде алкилдиметилбензиламмония хлорида и/или дидецилдиметиламмония хлорида, а в качестве комплексообразователя - глюконат натрия, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Гидроксид калия 5,0-10,0
Неионогенное поверхностно-активное вещество (ПАВ) -
смесь алкилполигликозидов 1,5-5,0
Катионное поверхностно-активное вещество (ПАВ)
алкилдиметилбензиламмония хлорид и/или
дидецилдиметиламмония хлорид 3,5-5,5
Метасиликат калия 2,0-4,5
Триэтаноламин 0,5-1,5
Глюконат натрия 5,0-10,0
Вода до 100



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологическим процессам с использованием моющих препаратов, в частности в металлургической промышленности для очистки холоднокатаного металлопроката в рулонах на агрегатах непрерывной обработки от масел, прокатных эмульсолов, смазок, углеродистых загрязнений.
Изобретение относится к гигиеническим чистящим средствам. Описывается санитарно-гигиеническое чистящее средство, содержащее следующие компоненты, мас.%: хлороводород (в пересчете па 36% соляную кислоту 15,5-22) 5,58-7,92, неионогенное поверхностно-активное вещество 0,5-1,6, полиэлектролит 2,0-6,0, гексаметилентетрамин 0-4,0, ингибитор кислотной коррозии 0,03-0,1, вода остальное.

Задача настоящего изобретения состояла в разработке концентрированной жидкой композиции моющего средства, удобной в обращении до разбавления и после разбавления водой, и способа ее получения.
Изобретение относится к жидким санитарно-гигиеническим чистящим композициям бытового назначения, а именно к санитарно-гигиеническим чистящим средствам для удаления табачной смолы с гладких, шероховатых и ворсистых поверхностей различных материалов, например: пластик, керамика, металл, дерево, стекло, ткани и кожа, в том числе искусственная, а также может использоваться для очистки кожных покровов рук.

Изобретение предназначено для использования на предприятиях пищевой промышленности для мойки оборудования методом циркуляции, рециркуляции, погружения, распыления, СИП-мойки.

Изобретение относится к безвредной для окружающей среды чистящей композиции для потребительских и промышленных применений. Описана чистящая композиция, содержащая (a) смесь эфиров двухосновных кислот, (b) одно или несколько поверхностно-активных веществ (c) и необязательно (d) воду или растворитель.

Изобретение относится к составам моющих средств и может быть использовано в металлургии для обезжиривания и предотвращения межвитковой свариваемости холоднокатаной черной жести в рулонах во время высокотемпературного отжига в колпаковых печах.
Изобретение относится к области химии, а именно к техническим моющим средствам с составами на основе поверхностно-активных соединений, и предназначено для внутренней очистки оборудования на предприятиях пищевой, а также может использоваться на предприятиях перерабатывающей промышленности.
Изобретение относится к составам моющих средств и способам их получения. Описана омывающая жидкость, которая может быть использована для очистки лобового стекла автомобиля.
Изобретение относится к органической химии, а именно к способу получения алкилполиглюкозидов (АПГ), являющихся неионогенными поверхностно-активными веществами, изготовляемыми из растительного сырья.
Изобретение относится к техническим моющим средствам, применяемым на предприятиях пищевой промышленности, перерабатывающей промышленности и в социальной сфере для очистки и дезинфекции полов, стен производственных помещений, оборудования, трубопроводов, емкостей и транспортировочных лент.
Изобретение относится к активным композициям мягчителя ткани. Описана активная композиция мягчителя ткани, содержащая от 80 до 95 мас.% бис-(2-гидроксиэтил)-диметиламмоний хлоридного эфира жирной кислоты, обладающего отношением количества молей фрагментов жирной кислоты к количеству молей аминных фрагментов, равным от 1,80 до 1,96, средней длиной цепи фрагментов жирной кислоты, составляющей от 16 до 18 атомов углерода и йодным числом, равным от 0 до 50, от 2 до 8 мас.% триглицерида жирной кислоты, обладающего средней длиной цепи фрагментов жирной кислоты, составляющей от 10 до 14 атомов углерода, и йодным числом, равным от 0 до 15, и от 3 до 12 мас.% спирта, выбранного из группы, включающей этанол, 1-пропанол и 2-пропанол, а также предложен способ получения композиции мягчителя ткани.
Изобретение относится к активным композициям мягчителя ткани. Описана активная композиция мягчителя ткани, содержащая a) не менее 50 мас.% бис-(2-гидроксипропил)-диметиламмонийметилсульфатного эфира жирной кислоты, обладающего отношением количества молей фрагментов жирной кислоты к количеству молей аминных фрагментов, равным от 1,5 до 1,99, средней длиной цепи фрагментов жирной кислоты, составляющей от 16 до 18 атомов углерода, и йодным числом для фрагментов жирной кислоты, рассчитанным для свободной жирной кислоты, равным от 0,5 до 50, и b) от 0,5 до 5 мас.% жирной кислоты, также описан способ получения композиции мягчителя ткани.
Изобретение относится к способам получения мягчителя ткани. Представлены способы получения композиции мягчителя ткани, содержащей от 1% до 49% бис-(2-гидроксиэтил)-диметиламмоний хлорида сложного эфира жирной кислоты по массе композиции, включающие стадию смешивания воды с активной композицией (FSAC), при этом FSAC содержит от 65% до 95% по массе FSAC бис-(2-гидроксиэтил)-диметиламмоний хлорида сложного эфира жирной кислоты, имеющего молярное соотношение фрагментов жирных кислот и фрагментов аминов от 1,80 до 1,96, среднюю длину цепи фрагментов жирных кислот от 16 до 18 атомов углерода и йодное число, рассчитанное для свободной жирной кислоты, от 0 до 50, от 2% до 8% по массе FSAC триглицерида жирной кислоты, имеющего среднюю длину цепи фрагментов жирных кислот от 10 до 14 атомов углерода и йодное число, рассчитанные для свободной жирной кислоты, от 0 до 15, и от 3% до 12% по массе FSAC спирта, выбранного из этанола, 1-пропанола и 2-пропанола.

Изобретение относится к способу получения смеси кватернизованных сложноэфирных аммониевых соединений, которые могут использоваться в качестве смягчающего компонента в композициях для смягчения тканей.

Изобретение относится к области медицины, к новым изделиям медицинской техники, а именно к новым средствам для очистки очковой оптики, а также к средствам для ухода за электронно-вычислительной, телевизионной и другой сложной бытовой техникой, имеющей устройства для визуализации информации (экраны, мониторы, табло, индикаторы).
Изобретение относится к химической технологии и может быть использовано при получении новых композиционных моюще- дезинфицирующих средств для обеззараживания помещений, санитарно-технического оборудования, предметов ухода за больными, хозяйственно- бытовых нужд.
Изобретение относится к области медицины, ветеринарии, пищевой промышленности, коммунально-бытовой сфере и касается биоцидных средств для дезинфекции и стерилизации объектов.

Настоящее изобретение относится к способу изготовления жидкого состава мягчителя ткани с использованием сдвига, турбулентности и/или кавитации. Описан способ изготовления жидкого состава мягчителя ткани, содержащего активный компонент мягчителя ткани (соединение четвертичного аммония, предпочтительно диэфирное соединение четвертичного аммония), при этом способ содержит этапы обеспечивания устройства и осуществления способа.

Изобретение относится к жидким моющим дезинфицирующим составам на основе четвертичных аммониевых оснований и предназначено для удаления загрязнений масложирового, белкового, органического происхождения, а также целей дезинфекции оборудования в пищевой промышленности и предприятиях общественного питания. Указанное моюще-дезинфицирующее средство содержит следующие компоненты, мас.: неионогенное поверхностно-активное вещество - 1,5-5,0; алкилдиметилбензиламмоний хлорид иили дидецилдиметиламмоний хлорид - 3,5-5,5; гидроксид калия - 5,0-10,0; метасиликат калия - 2,0-4,5; глюконат натрия - 5-10; триэтаноламин - 0,5-1,5 и вода - до 100. Технический результат - расширение спектра удаляемых загрязнений, высокая моющая способность и снижение отрицательного экологического воздействия на окружающую среду. 2 табл.

Наверх