Ловушка для грызунов



Ловушка для грызунов
Ловушка для грызунов

 


Владельцы патента RU 2533434:

ПРИХОДЧЕНКО Валерий Андреевич (RU)

Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс. Ловушка содержит основание. К основанию шарнирно прикреплены подпружиненная рамка и сторожок. На основании размещен держатель приманки. Держатель приманки выполнен в виде охватывающей основание петли. Противоположные концы петли образуют два вертикальных элемента Г-образной формы. Вертикальные элементы расположены друг напротив друга по разные стороны от сторожка. Полки вертикальных элементов направлены в сторону друг друга и образуют между собой зазор. Ширина зазора больше ширины сторожка. Держатель приманки выполнен с возможностью перемещения вдоль основания. Обеспечивается повышение безопасности при обращении с ловушкой, повышается эффективность работы ловушки. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс, когда приманка исполняет роль элемента конструкции ловушки, при удалении (съедании) которого ловушка срабатывает.

Известна ловушка для грызунов (а.с. СССР №1635954, МПК5 A01M 23/24, 1991), содержащая основание с шарнирно закрепленными на нем подпружиненной рамкой и сторожком, а также с прикрепленным к основанию держателем приманки, выполненным в виде вертикального элемента, шарнирно соединенного с упругим элементом с крючком для взаимодействия со сторожком, при этом сама приманка используется в качестве элемента, удерживающего упругий элемент во взведенном состоянии. Когда грызун объедает приманку настолько, что она разрывается упругим элементом, крючок последнего соскакивает со сторожка и ловушка срабатывает.

Совпадающими признаками с заявляемым изобретением являются следующие: наличие основания, на котором шарнирно смонтированы подпружиненная рамка и сторожок, держатель приманки имеет вертикальный элемент, прикрепленный к основанию.

Недостатки этой ловушки заключаются в следующем. Сложно подбирать приманку, так как она должна быть вязкой настолько, чтобы удерживать упругий элемент во взведенном состоянии. При этом всегда есть вероятность «недобора» вязкости приманки, так что ловушка может срабатывать самопроизвольно, что не только снижает ее надежность, но и повышает вероятность получения травмы рук в момент перевода ловушки в рабочее состояние.

Известна ловушка (патент России №241411 С1, МПК A01M 23/04, 2011), содержащая основание, на котором шарнирно смонтированы подпружиненная рамка и сторожок, держатель приманки в виде зажима типа «крокодил» закреплен на вертикальном элементе Г-образной формы, выполняющем роль оси вращения деталей зажима, зажим используется без пружины, сторожок в рабочем состоянии фиксируется губками зажима, когда между вторыми концами элементов зажима установлена приманка.

Совпадающими признаками с заявляемым изобретением являются следующие: наличие основания, на котором шарнирно смонтированы подпружиненная рамка и сторожок, прикрепленный к основанию вертикальный элемент Г-образной формы.

Недостатки этой ловушки заключаются в следующем. Надо точно подбирать размер приманки, чтобы обеспечить полное смыкание губок зажима. Кроме того, возможно усыхание приманки, что приведет к самопроизвольному срабатыванию ловушки без взаимодействия грызуна с приманкой. Это снижает надежность ловушки и ее безопасность.

Известна ловушка, принятая в качестве прототипа (патент России №2401531 С1, МПК A01M 23/04, 2010), содержащая основание с шарнирно закрепленными на нем подпружиненной рамкой и сторожком, а также с прикрепленным к основанию держателем приманки, состоящим из двух вертикальных элементов, расположенных друг напротив друга по разные стороны от сторожка с зазором, ширина которого больше ширины конца сторожка, причем один из вертикальных элементов имеет Г-образную форму и его полка направлена в сторону второго вертикального элемента с образованием зазора, ширина которого больше ширины конца сторожка; в упомянутый зазор устанавливают приманку, при удалении (съедании) которой сторожок выходит из зацепления за полку вертикального элемента Г-образной формы и ловушка срабатывает.

Совпадающими признаками с заявляемым изобретением являются следующие: наличие основания, на котором шарнирно смонтированы подпружиненная рамка и сторожок, держатель приманки, состоящий из двух вертикальных элементов, расположенных друг напротив друга по разные стороны от сторожка, причем один из вертикальных элементов имеет Г-образную форму и его полка направлена в сторону второго вертикального элемента с образованием зазора, ширина которого больше ширины конца сторожка.

Недостатки этой ловушки заключаются в следующем. Надо точно подбирать размер приманки, чтобы перекрыть зазор между второй вертикальной стойкой и концом наклонного участка Г-образного элемента. Кроме того, возможно усыхание приманки, что отрицательно сказывается на эффективности работы ловушки. Также кусочки приманки могут прилипать к внутренней стороне наклонного участка Г-образного элемента. Со временем прилипшие кусочки приманки твердеют и могут снижать эффективность работы ловушки, тормозя сторожок, снижая его быстродействие и даже приводя к его залипанию, а в зимнее время - к примерзанию.

Целью данного изобретения является устранение указанных выше недостатков аналогов и прототипа. Техническим результатом данного изобретения является повышение безопасности при обращении с ловушкой и повышение эффективности работы ловушки.

Указанный технический результат достигается тем, что в ловушке для грызунов, содержащей основание с шарнирно закрепленными на нем подпружиненной рамкой и сторожком, а также с прикрепленным к основанию держателем приманки, состоящим из двух вертикальных элементов, расположенных друг напротив друга по разные стороны от сторожка, причем один из вертикальных элементов имеет Г-образную форму и его полка направлена в сторону второго вертикального элемента с образованием зазора, ширина которого больше ширины конца сторожка, второй вертикальный элемент также имеет Г-образную форму и его полка направлена в сторону первого вертикального элемента. При этом оба вертикальные элементы расположены симметрично относительно вертикальной плоскости симметрии, проходящей вдоль основания. Далее, упомянутый держатель приманки выполнен в виде одной детали - петли, охватывающей основание, и подвижно соединен с основанием с возможностью перемещения вдоль основания.

На фиг.1 показан аксонометрический вид ловушки для ловли грызунов в рабочем состоянии.

На фиг.2 представлен вид ловушки спереди (по стрелке А).

Ловушка включает основание 1, на котором шарнирно смонтированы подпружиненная рамка 2 и сторожок 3. Держатель 4 приманки прикреплен к основанию 1, он состоит из двух вертикальных элементов 5 и 6 Г-образной формы с полками 7 и 8 соответственно.

Как видно из чертежей, вертикальные элементы 5 и 6 держателя 4 приманки расположены друг напротив друга по разные стороны от сторожка 3, причем полка 7 вертикального элемента 5 направлена в сторону второго вертикального элемента 6 с его полкой 8 с образованием зазора 9, ширина которого больше ширины конца сторожка 3, с тем чтобы последний свободно проходил через зазор 9. Оба вертикальных элемента 5 и 6 расположены симметрично относительно вертикальной плоскости симметрии, проходящей по оси 10 верхней плоскости основания 1 - вдоль основания. Держатель 4 приманки может быть выполнен в виде одной детали - петли, охватывающей основание 1, как это показано на чертежах. Например, он может быть выполнен в виде металлической полоски жести, огибающей снизу основание 1 и образующей в верхней части своими концами зазор 9, перекрываемый изнутри приманкой 11, которую удерживает в неподвижном состоянии сторожок 3. При этом предпочтительно, чтобы держатель 4 приманки был подвижно соединен с основанием 1 с возможностью перемещения вдоль основания.

Приманка 11 располагается в пространстве между полками 7 и 8 вертикальных элементов 5 и 6 и выступающим концом сторожка 3. В качестве приманки можно использовать кусочек сыра (из твердых сортов сыра или «подсушенный» кусочек из более мягких сортов) или хлебный сухарик.

Процесс приведения ловушки в рабочее состояние заключается в следующем. Шарнирно закрепленная рамка 2 из нерабочего состояния поворачивается на пол-оборота, сверху на нее накладывается сторожок 3, свободный конец которого зацепляется за приманку 11, подведенную под полки 7 и 8 вертикальных элементов 5 и 6. Таким образом приманка 11 становится силовым элементом конструкции, удерживающим ловушку во взведенном положении. Извлечение приманки грызуном из держателя или съедание ее приводит к срабатыванию ловушки, при котором сторожок 3, проходя через зазор 9 вверх под воздействием давящей на него рамки 2, освобождает последнюю, так что она, ударяя по грызуну, прижимает его к основанию 1.

Держатель 4 приманки подвижно соединен с основанием 1 с возможностью перемещения вдоль основания с целью обеспечения ловли грызунов разного размера. Для ловли грызунов малого размера держатель 4 смещают вправо, для ловли крупных - влево.

Источники информации

1. SU 1635954, A01M 23/24 А1, 1991.

2. RU 2038787, A01M 23/24 С1, 1995.

3. RU 2401531, A01M 23/24 С1, 2010.

4. RU 2413411, A01M 23/24 С1, 2011 (прототип).

5. РСТ WO 79/00879, A01M 23/24 А1, 1979.

1. Ловушка для грызунов, содержащая основание с шарнирно закрепленными на нем подпружиненной рамкой и сторожком, а также с прикрепленным к основанию держателем приманки, состоящим из двух вертикальных элементов, расположенных друг напротив друга по разные стороны от сторожка, причем один из вертикальных элементов имеет Г-образную форму и его полка направлена в сторону второго вертикального элемента с образованием зазора, ширина которого больше ширины конца сторожка, при этом второй вертикальный элемент также имеет Г-образную форму и его полка направлена в сторону первого вертикального элемента, причем оба вертикальных элемента расположены симметрично относительно вертикальной плоскости, проходящей вдоль основания, отличающаяся тем, что упомянутый держатель приманки выполнен в виде одной детали - петли, охватывающей основание.

2. Ловушка для грызунов по п.1, отличающаяся тем, что упомянутый держатель приманки подвижно соединен с основанием с возможностью перемещения вдоль основания.



 

Похожие патенты:

Ловушка // 2489853
Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс. .

Изобретение относится к области отлова животных. .

Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов: мышей и крыс. .

Ловушка // 2401531
Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс, и направлено на повышение эффективности работы ловушки. .

Изобретение относится к вопросам охотничьего хозяйства и звероловства и может быть применено для отлова пушных зверей. .

Ловушка // 2149548
Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, преимущественно мышей. .

Изобретение относится к технике охотничьего хозяйства, в частности к капканам для отлова животных. .

Изобретение относится к устройствам для отлова животных. .

Изобретение относится к технике охотничьего хозяйства, в частности к капканам для отлова животных. .

Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс. Ловушка включает основание, держатель приманки, подпружиненную рамку и сторожок. Держатель приманки прикреплен к основанию и состоит из двух вертикальных элементов Г-образной формы. Вертикальные элементы держателя приманки расположены друг напротив друга по разные стороны от сторожка с образованием зазора. Вертикальные участки Г-образных элементов расположены в одной поперечной по отношению к основанию ловушки плоскости. Горизонтальные участки Г-образных элементов установлены таким образом, что их боковые кромки расположены вдоль продольной оси основания ловушки. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх