Способ соединения фальцевой кровли со стропилами и утеплителем



Способ соединения фальцевой кровли со стропилами и утеплителем
Способ соединения фальцевой кровли со стропилами и утеплителем
Способ соединения фальцевой кровли со стропилами и утеплителем
Способ соединения фальцевой кровли со стропилами и утеплителем

 


Владельцы патента RU 2533463:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет" (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу монтажа металлической листовой фальцевой кровли, утепленной теплоизоляционными панелями на стропильную систему. Технический результат заключается в сокращении продолжительности сборки конструкции кровли. Способ соединения фальцевой кровли со стропилами и утеплителем заключается в том, что предварительно высверливают установочные отверстия в стропилах из стальных П-образных профилей или дерева, высверливают или пробивают отверстия в пенополиуретановых панелях с «шип-пазами» продольного и бокового соединения со смежными панелями с наклеенной с двух сторон ветрозащитной мембраной из негорючей ткани и перфорированными отверстиями. Далее высверливают или пробивают отверстия вдоль охватываемой кромки, у основания внешней стороны гребня в металлических листах, предварительно подготовленных для фальцевого соединения, в предварительно высверленные отверстия в стропилах после их установки вставляют пластиковые фиксаторы-распорки дюбельного типа, поочередно закрепляют на фиксаторах-распорках пенополиуретановые панели, проклеивая места стыка панелей, устанавливают металлические листы. 4 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу монтажа металлической листовой кровли, утепленной теплоизоляционными панелями на стропильную систему. Изобретение может быть использовано как при возведении зданий со скатными крышами, так и при ремонте подобных зданий.

Известен способ «Крепежные системы и метод для герметизации фасада или крыши» (Патент №ЕР 2495378 (А2) от 04.03.2011 г., E04D 3/36, E04D 5/14, опубликовано 05.09.2012 г., также опубликовано как DE 102011001114 (А1)). В данном способе крепление кровли осуществляется при помощи втулки в виде вала, установленного на основание, с выступающей расширенной частью, которая предназначена для закрепления элементов утеплительной конструкции, имеющий внутренний диаметр больший, чем диаметр головки крепежного элемента, но сужающийся к нижнему концу и закрепляемый на основании при помощи стержня гвоздя. Свободное пространство заполняется герметиками. Втулка состоит из упругого и механически прочно деформируемого материала.

Недостатками предложенного способа являются сложность и большая трудоемкость выполнения работ из-за необходимости предварительного закрепления кровли в установочное положение. Втулка не является крепящей конструкцией, после ее установки приходится закреплять конструкцию при помощи шурупа или стержня гвоздя «вслепую», что ухудшает надежность крепления и не препятствует возможному выдергиванию в процессе эксплуатации. Несоразмерная величина шляпки втулки может ухудшать надежность фальцевого соединения.

Известен способ утепления, использующий связующий компонент - пластмассовый держатель с полым валовым отверстием внутри, имеющий внутренние периферийные ребра (№ ЕР 0783063 (А1) от 04.01.1996 г. и № ЕР 0783063 (В1) от 09.01.2002 г., E04D 3/36, E04F 13/08, В25В 11/00, Е04В 1/00, опубликовано 09.07.1997 г. «Метод для размещения элемента крепления и крепежных элементов, используемых с ним» (Method for placing fastening elements and fastening elements used therewith)). Держатель после установки в рабочее положение закрепляется винтом при помощи отвертки.

Основными недостатками данного метода являются сложность первоначального закрепления утеплителя, так как держатель не является крепящей конструкцией, после его установки приходится проводить закрепление при помощи шурупа «вслепую», и проблематичность создания фальцевого соединения кровли над большой головкой держателя, способ требует профессионализма в работе, ошибки проявляются только в процессе эксплуатации крыши, приводя к отрыву кровельного покрытия от ветровых и снеговых нагрузок.

Известен способ соединения фальцевой кровли с утеплителем «Device and method for fastening insulating material)) (Устройство и способ для крепления изоляционных материалов, патент № ЕР 2366843 (А1) 21.09.2011, заявка на изобретение № ЕР 20110158271 от 15.03.2011 г., E04D 3/36, E04D 5/14, E04F 13/08, опубликовано: 21.09.2011 г., № ЕР 2366843 (А1), номер приоритетных документов NL 20102004410 C от 16.03.2010 г.). Изобретение относится к креплению изоляционных, в частности, плит утеплителя и кровельных материалов. Способ крепления изоляционных материалов, включающий установку конструкции в виде удлиненной оболочки с радиально расширенным вторым концом, что позволяет ей противодействовать сжимающим усилиям, действующим на слой изоляционного материала, например, снега на крыше, и закрепление на винт, который ввинчивается сквозь оболочку в стропило приблизительно на 2 сантиметра для удерживания кровельного и теплоизоляционного материала.

Недостатками данного способа являются необходимость закрепления кровли до завинчивания винта и установка винта на стропило «в слепую», к тому же сильно расширенный конец дюбеля может мешать осуществить надежное фальцевое соединение.

Наиболее близким техническим решением является (патент № WO 9529342 (А1) от 02.11.1995 г., заявка на изобретение № WO 1995JP00748 17.04.1995 г., E04D 5/14; F16B 13/08; F16B 19/10) «Article fixing method and fixing device» (Статья метод фиксации и фиксирующее устройство). Способ включает установку наружного цилиндра, имеющего в наличии часть меньшего диаметра на свободном конце цилиндрического тела, после установки конструкции закрепление ее вставленным во внутрь валом с расширенной головкой сверху и наружной резьбой на свободном конце тела стержня, закручивание нижнего свободного конца вала предотвращающим скольжение кольцевым членом.

Недостатками данного способа является то, что наружный цилиндр не закрепляет кроющий материал кровли, крепящий вал имеет металлическую головку, способствующую образованию мостиков холода и возможного окисления низлежайшего материала, с малым размером шляпки, снижающим процент надежности крепления кровли.

Задачами настоящего технического решения являются сокращение продолжительности сборки конструкции, уменьшение стоимости работ, повышение надежности крепления, снижение вероятности повреждения кровельной системы от ветровой и снеговой нагрузок, увеличение срока службы кровли.

Поставленные задачи достигаются за счет того, что в предлагаемом способе соединение фальцевой кровли со стропилами и утеплителем реализуется за счет пластикового дюбеля и крепежного элемента, имеющего пластиковое покрытие головки в форме тарелки, согласно изобретению предварительно высверливают установочные отверстия в стропилах из стальных П-образных профилей или дерева, высверливают или пробивают отверстия в пенополиуретановых панелях с «шип-пазами» продольного и бокового соединения со смежными панелями с наклеенной с двух сторон ветрозащитной мембраной из негорючей ткани «TEND КМ-0» и перфорированными отверстиями для повышения паропроницаемости, имеющими с верхней стороны профиль, имитирующий обрешетку, опорную поверхность на нижней стороне и ребра жесткости, позволяющие создать зону «продуха», а также высверливают или пробивают отверстия вдоль охватываемой кромки, у основания внешней стороны гребня в металлических листах, предварительно подготовленных для фальцевого соединения, в предварительно высверленные отверстия в стропилах после их установки вставляют пластиковые фиксаторы-распорки дюбельного типа, поочередно закрепляют на фиксаторах-распорках пенополиуретановые панели, проклеивая места стыка панелей, устанавливают металлические листы, при использовании стальных П-образных стропил в фиксатор-распорку вставляют болт и затягивают его с внутренней стороны кровли прижимной гайкой, а при использовании деревянных стропил в фиксатор-распорку вставляют винт с пластиковой головкой и завинчивают, при этом фиксатор-распорка регулирует усилие на сжатие, между собой стальные листы крепятся на двойной стоячий самозащелкивающийся фальц с уплотнителем.

Изобретение поясняется чертежами, где:

- на фиг. 1 изображен кровельный пирог, состоящий из металлической кровли и пенополиуретановой панели, имеющей внешнее покрытие из гидроветрозащитной мембраны негорючей тканью «TEND КМ-0»;

- на фиг. 2 изображен элемент крепежной системы;

- на фиг. 3 изображено кровельное соединение с деревянными стропилами;

- на фиг. 4 изображена формованная панель.

Конструкция соединения фальцевой кровли со стропилами и утеплителем состоит из стропила 1, фиксатора-распорки дюбельного типа 2, формованных пенополиуретановых панелей 3, каналов для выхода образующейся влаги 9, металлических листов 4, болта с пластиковым покрытием головы 5, прижимной гайки 6, негорючей ткани «TEND КМ-0» 7, уплотнителя 8 соединения металлических листов.

Способ соединения фальцевой кровли со стропилами и утеплителем реализуется следующим образом.

Отверстия в стропилах 1 для последующей установки кровли, как и отверстия в панелях 3 и на металлических листах 4, высверливаются заранее на рабочих столах или в заводских условиях. После установки стропил 1 в исходное положение в отверстия вставляются пластиковые фиксаторы-распорки дюбельного типа 2 (форма необязательно совпадает с чертежом). На них устанавливаются формованные пенополиуретановые панели 3, имеющие «шип-пазы» для продольного и бокового соединения, и каналы для выхода образующейся влаги 9, покрытые негорючей тканью «TEND КМ-0» 7, и сверху закрепляются металлические листы 4, кромки которых подготовлены для фальцевого соединения. В случае использования стальных П-образных стропил внутрь фиксатора-распорки 2 вставляется болт с пластиковым покрытием головы 5, который с внутренней стороны кровли заворачивается гайкой 6, а в случае использования деревянных стропил в фиксатор-распорку 2 вставляют винт с пластиковой головкой и завинчивают. Между собой панели стальных листов крепятся на двойной стоячий самозащелкивающийся фальц с уплотнителем 8 по известной технологии.

Технический результат при применении данного способа заключается в сокращении продолжительности установки кровельного покрытия, снижении трудоемкости, облегчении проведения ремонтных работ, возможности вторичного использования материалов, улучшении теплоизоляционных и гидроизоляционных качеств ограждения в условиях переменных температурно-влажностных и механических воздействий, а также, в случае необходимости, использовать пенополиуретановые панели в качестве временной кровли. В процессе выполнения работ отсутствуют пожароопасные технологии. Настоящее изобретение промышленно применимо, так как может быть изготовлено с использованием известных материалов и на основе известных технологий.

Способ соединения фальцевой кровли со стропилами и утеплителем, реализующийся за счет пластикового дюбеля и крепежного элемента, имеющего пластиковое покрытие головки в форме тарелки, отличающийся тем, что предварительно высверливают установочные отверстия в стропилах из стальных П-образных профилей или дерева, высверливают или пробивают отверстия в пенополиуретановых панелях с «шип-пазами» продольного и бокового соединения со смежными панелями с наклеенной с двух сторон ветрозащитной мембраной из негорючей ткани «TEND КМ-0» и перфорированными отверстиями для повышения паропроницаемости, имеющими с верхней стороны профиль, имитирующий обрешетку, опорную поверхность на нижней стороне и ребра жесткости, позволяющие создать зону «продуха», а также высверливают или пробивают отверстия вдоль охватываемой кромки, у основания внешней стороны гребня в металлических листах, предварительно подготовленных для фальцевого соединения, в предварительно высверленные отверстия в стропилах после их установки вставляют пластиковые фиксаторы-распорки дюбельного типа, поочередно закрепляют на фиксаторах распорках пенополиуретановые панели, проклеивая места стыка панелей, устанавливают металлические листы, при использовании стальных П-образных стропил в фиксатор-распорку вставляют болт и затягивают его с внутренней стороны кровли прижимной гайкой, а при использовании деревянных стропил в фиксатор-распорку вставляют винт с пластиковой головкой и завинчивают, при этом фиксатор-распорка регулирует усилие на сжатие, между собой стальные листы крепятся на двойной стоячий самозащелкивающийся фальц с уплотнителем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкции крепления профилированного настила к балкам покрытий или перекрытий, находящимся в составе здания или сооружения, преимущественно при реконструкции кровли.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении кровельного покрытия из тонколистовых объемно-формованных профилей бескаркасного здания.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу соединения металлических листов при кровельных работах. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к облицовочным панелям из листового металла для покрытия крыш и стен зданий. .

Изобретение относится к крепежной системе для монтажа изоляционных панелей. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу крепления кровли из профилированных стальных листов к несущей конструкции крыши - стропильной системе.

Покрытие // 2324038
Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытиям зданий. .

Покрытие // 2314394
Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытиям. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к плитам покрытия. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к кровельным конструкциям. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам соединения листов профилированного настила в покрытиях легких зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении прочности соединения консольных участков листов профилированного настила при действии усилий по направлению листов настила. На несущие конструкции, например фермы, по консольной схеме укладывают листы профилированного настила. Перед нахлестом концов консольных участков профилированных листов на стенки или полки нижних концов листов в упор устанавливают скобы из листовой стали. После установки скоб внахлест укладывают верхний конец профилированного листа и выступающую часть скобы отгибают относительно торцов стенок или полок верхних концов нахлестнутых листов до контакта с его поверхностью. Окончательное закрепление выполняют установкой крепежных элементов в виде самосверлящихся болтов или комбинированных заклепок. 5 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности конструкций кровли и связанных с ними способов. Технический результат изобретения заключается в повышении теплоизоляционных свойств кровли. Система и способ теплоизоляции металлической кровли включает в себя устройство теплоизоляционного блока над каждой из пары обрешетин. Лист пароизоляции перекрывает пролет между обрешетинами и крепится поверх пары противоположных обрешетин. Лист пароизоляции крепится под каждым устройством теплоизоляционного блока. Полость размещения тепло- и влагоизоляции образуется верхней поверхностью листа пароизоляции и между противоположными поверхностями каждого из устройств теплоизоляционного блока. 4 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх