Звукопоглощающий элемент кочетова


 


Владельцы патента RU 2533484:

Стареева Мария Олеговна (RU)
Стареева Мария Михайловна (RU)
Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к промышленной акустике и может быть использовано для снижения шума привода машин, облицовки производственных помещений и других звукопоглощающих конструкциях. Технический результат - повышение эффективности шумоглушения и надежности конструкции в целом. Звукопоглощающий элемент содержит перфорированные слои, между которыми размещена многослойная звукопоглощающая конструкция: два слоя звукопоглощающего материала, прилегающие к перфорированным поверхностям, выполнены из мягкого сплошного и профилированного звукопоглотителя, у которого коэффициент отражения звука меньше, чем коэффициент звукопоглощения, причем профили слоев образованы сферическими поверхностями, соединенными между собой таким образом, что в целом каждый из профилей образует цельный куполообразный профиль, фокусирующий отраженный звук, а прерывистые звукопоглощающие слои, расположенные в фокусе сплошных профилированных слоев, выполнены в форме шаров и крепятся с помощью стержней, параллельных перфорированным поверхностям, которые жестко связанны с ними посредством вертикальных, перпендикулярных к ним, крепежных элементов, выполненных в виде пластин, один конец которых жестко закреплен на перфорированных поверхностях, а второй выполнен в виде хомута, охватывающего стержень и притягивающего его винтом к соответствующему стержню. 1 ил.

 

Изобретение относится к промышленной акустике и может быть использовано для снижения шума привода машин, облицовки производственных помещений и в других звукопоглощающих конструкциях.

Наиболее близким техническим решением по технической сущности и достигаемому результату является звукопоглощающий элемент, применяемый в качестве облицовки производственных помещений, известный из патента РФ №2463412 (прототип).

Недостатком технического решения, принятого в качестве прототипа, является сравнительно невысокая эффективность шумоглушения за счет наличия пустот между слоями, где отсутствует поглощение звука между слоями звукопоглотителя.

Технический результат - повышение эффективности шумоглушения и надежности конструкции в целом.

Это достигается тем, что в звукопоглощающем элементе, содержащем перфорированные поверхности, между которыми размещена многослойная звукопоглощающая конструкция, включающая сплошные профилированные слои звукопоглотителя и прерывистые звукопоглощающие слои, звукопоглощающая конструкция состоит двух перфорированных поверхностей, между которыми размещены два слоя звукопоглощающего материала, прилегающие к перфорированным поверхностям и выполненные из мягкого сплошного и профилированного звукопоглотителя, у которого коэффициент отражения звука меньше, чем коэффициент звукопоглощения, причем профили слоев образованы сферическими поверхностями, соединенными между собой таким образом, что в целом каждый из профилей образует цельный куполообразный профиль, фокусирующий отраженный звук, а прерывистые звукопоглощающие слои, расположенные в фокусе сплошных профилированных слоев, выполнены в форме тел вращения, например в виде шаров, и крепятся с помощью стержней, параллельных перфорированным поверхностям, которые жестко связаны с ними посредством вертикальных, перпендикулярных к ним, крепежных элементов, выполненных, например, в виде пластин, один конец которых жестко закреплен на перфорированных поверхностях, а второй выполнен в виде хомута, охватывающего стержень и притягивающего его винтом к соответствующему стержню.

На чертеже изображена схема звукопоглощающего элемента.

Звукопоглощающий элемент выполнен в виде двух перфорированных поверхностей 1 и 2, между которыми размещена звукопоглощающая конструкция, состоящая из двух слоев 3 и 4 звукопоглощающего материала, прилегающих к перфорированным поверхностям 1 и 2 и выполненных из мягкого сплошного и профилированного звукопоглотителя, у которого коэффициент отражения звука меньше, чем коэффициент звукопоглощения, причем профили слоев 9 и 10 образованы сферическими поверхностями, соединенными между собой таким образом, что в целом каждый из профилей образует цельный куполообразный профиль, фокусирующий отраженный звук, например выполненных из минеральной ваты типа «URSA», или базальтовой ваты типа П-75, или стекловаты с облицовкой стекловойлоком.

Прерывистые звукопоглощающие слои 5 и 6, расположенные в фокусе сплошных профилированных слоев 3 и 4, выполнены в форме тел вращения, например в виде шаров, эллипсоидов вращения и крепятся с помощью стержней 7 и 8, параллельных перфорированным поверхностям 1 и 2, которые жестко связаны с ними посредством вертикальных, перпендикулярных к ним, крепежных элементов 11 и 12, выполненных, например, в виде пластин, один конец которых жестко закреплен на перфорированных поверхностях 1 и 2, а второй выполнен в виде хомута, охватывающего стержень и притягивающего его винтом к соответствующему стержню 7 или 8.

Прерывистые звукопоглощающие слои 5 и 6 выполнены из жесткого звукопоглотителя, например на основе алюминесодержащих сплавов с последующим наполнением их гидридом титана или воздухом с плотностью в пределах 0,5…0,9 кг/м3 со следующими прочностными свойствами: прочность на сжатие в пределах 5…10 МПа, прочность на изгиб в пределах 10…20 МПа, например пеноалюминия.

Материал перфорированных слоев 1 и 2 может быть выполнен из твердых, декоративных вибродемпфирующих материалов, например пластиката типа «Агат», «Анти-вибрит», «Швим», причем внутренняя поверхность перфорированных слоев 1 и 2, обращенная в сторону звукопоглощающей конструкции, облицована акустически прозрачным материалом, например стеклотканью типа Э3-100 или полимером типа «Повиден» (на чертеже не показано).

Звукопоглощающий элемент работает следующим образом.

Звуковая энергия, пройдя через перфорированные слои 1 и 2, а также слои 3 и 4 мягкого звукопоглощающего материала, прилегающие к ним, попадает на прерывистые звукопоглощающие слои 5 и 6, выполненные из жесткого звукопоглощающего материала и расположенные в фокусе сплошных профилированных слоев 3 и 4, где происходит многократное отражение звука на мягкий звукопоглотитель. Здесь осуществляется переход звуковой энергии в тепловую (диссипация, рассеивание энергии), т.е. в порах звукопоглотителя, представляющих собою модель резонаторов "Гельмгольца", имеют место потери энергии за счет трения колеблющейся с частотой возбуждения массы воздуха, находящегося в горловине резонатора, о стенки самой горловины, имеющей вид разветвленной сети микропор звукопоглотителя. Коэффициент перфорации перфорированных слоев 1 и 2 принимается равным или более 0,25.

Звукопоглощающий элемент, содержащий перфорированные cлои, между которыми размещена многослойная звукопоглощающая конструкция, включающая сплошные профилированные слои звукопоглотителя и прерывистые звукопоглощающие слои, отличающийся тем, что звукопоглощающая конструкция состоит двух перфорированных поверхностей, между которыми размещены два слоя звукопоглощающего материала, прилегающие к перфорированным поверхностям и выполненные из мягкого сплошного и профилированного звукопоглотителя, у которого коэффициент отражения звука меньше, чем коэффициент звукопоглощения, причем профили слоев образованы сферическими поверхностями, соединенными между собой таким образом, что в целом каждый из профилей образует цельный куполообразный профиль, фокусирующий отраженный звук, а прерывистые звукопоглощающие слои, расположенные в фокусе сплошных профилированных слоев, выполнены в форме тел вращения, в виде шаров, и крепятся с помощью стержней, параллельных перфорированным поверхностям, которые жестко связаны с ними посредством вертикальных, перпендикулярных к ним, крепежных элементов, выполненных в виде пластин, один конец которых жестко закреплен на перфорированных поверхностях, а второй выполнен в виде хомута, охватывающего стержень и притягивающего его винтом к соответствующему стержню.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленной акустике, и может быть использовано для снижения шума привода машин, облицовки производственных помещений и в других звукопоглощающих конструкциях.

Изобретение относится к промышленной акустике и может быть использовано для снижения шума привода машин, облицовки производственных помещений и в других звукопоглощающих конструкциях. Технический результат - повышение эффективности шумоглушения и надежности конструкции.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства в качестве средства защиты от шума.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства в качестве средства защиты от шума.

Изобретение относится к промышленной акустике. Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности шумопоглощения.

Изобретение относится к промышленной акустике. Технический результат изобретения заключается в улучшении акустических характеристик в области низких, средних и высоких частот и обеспечении при этом пылеотталкивания.

Изобретение относится к промышленной акустике. Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности шумоглушения.

Изобретение относится к промышленной акустике. Технический результат - повышение эффективности шумоглушения.

Изобретение относится к промышленной акустике и может быть использовано для снижения шума привода машин, облицовки производственных помещений и в других звукопоглощающих конструкциях.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства в качестве средства защиты от шума.

Настоящее изобретение относится к упаковке продуктов, чувствительных к влаге. Пробиотический продукт включает лиофилизированные молочно-кислые бактерии, смешанные с безводным порошком для раствора для пероральной регидратации.

Изобретение относится к металлическим материалам с покрытиями и касается металлического листа с нанесенным покрытием с превосходной проводимостью и коррозионной стойкостью.

Изобретение относится к материалам с повышенной склерометрической твердостью, например к покрывным пленкам для деталей мебели. Способ повышения склерометрической твердости материала (1), который, по меньшей мере на некоторых участках, имеет поверхность (4а) из экструдированного или соэкструдированного полимера (4), причем повышающее склерометрическую твердость органическое, фторорганическое или кремнийорганическое соединение (18) наносят на поверхность (4а) экструдированного или соэкструдированного полимера (4), причем органическое, фторорганическое или кремнийорганическое соединение (11а, 18) с помощью плоского переводного средства (6, 11), на котором размещено органическое, фторорганическое или кремнийорганическое соединение (11а, 18), наносят на поверхность (4а) экструдированного или соэкструдированного полимера (4).

Изобретение представляет собой слоистый материал для многослойного стекла, включающий межслойную пленку для многослойного стекла, ламинированный замедляющим элементом, помещенным между адгезивным слоем A и адгезивным слоем B, где замедляющий элемент содержит жидкокристаллическое соединение и, по меньшей мере, одно соединение, выбранное из группы, состоящей из соединения, представленного ниже формулой (1), соединения, представленного ниже формулой (2), и соединения, представленного ниже формулой (3). В формуле (1) n представляет собой целое число от 3 до 10, а R2 представляет собой группу -CH2-CH2-, группу -CH2-CH(CH3)- или группу -CH2-CH2-CH2-.

Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано при изготовлении устройств общего и местного освещения. Люминесцентный композитный материал содержит полимерную основу 1 из оптически прозрачного полимерного материала и многослойную полимерную пленку, содержащую люминофоры, из трех слоев: оптически прозрачная полимерная пленка 2; полимерная композиция 3, включающая неорганический люминофор - иттрий-алюминиевый гранат, допированный церием, или галлий-гадолиниевый гранат, допированный церием; полимерная композиция 4 с диспергированными полупроводниковыми нанокристаллами, выполненными из полупроводникового ядра, первого и второго полупроводниковых слоев, и испускающими флуоресцентный сигнал с максимумами пиков флуоресценции в диапазоне длин волн 580-650 нм.
Изобретение относится к области строительства и касается способа изготовления из кремнийсодержащих смесей многослойной строительной панели. Слои панели отличаются физико-механическими свойствами и представляет собой два варианта.

Изобретение относится к многослойному окрашенному тонколистовому материалу, содержащему множество дискретных протяженных элементов, который может быть использован в качестве компонента адсорбирующих изделий, упаковок широкого назначения и т.п.

Изобретение относится к бесфольговому упаковочному многослойному материалу для упаковки жидких пищевых продуктов, способу его получения и изготовленной из упаковочного многослойного материала упаковочной таре.

Изобретение относится к оптически-термически надписываемому нанопокрытию для нанесения на материал-основу. .

Изобретение относится к композитным материалам и касается устройства для защиты композитных материалов от электромагнитного воздействия. Отверждаемый гибкий устойчивый к электромагнитному воздействию ламинат включает слой электропроводного металлического материала и термореактивный полимер, в котором внешняя поверхность ламината включает снимаемый лист подложки в контакте с полимером, и ламинат дополнительно включает практически нетрансформируемый лист твердого материала. Изобретение обеспечивает создание ламината, устойчивого к электромагнитному воздействию, который не растягивается и не трансформируется при высоких нагрузках, производимых автоматическим устройством для укладки ленты. 5 н. и 12 з.п. ф-лы, 13 ил., 1 табл., 6 пр.
Наверх