Складная печка



Складная печка
Складная печка
Складная печка

 


Владельцы патента RU 2533505:

Герцман Лев Ефимович (RU)

Изобретение относится к туристическому оборудованию и может быть использовано для приготовления пищи в походных условиях. Складная печка содержит камеру сгорания с дверцей и трубу. Дверца и труба изготовлены из жаропрочной ткани и крепятся на разборных металлических каркасах, причем каркас камеры сгорания выполнен в форме усеченной треугольной пирамиды, а каркас трубы вместе с жаропрочной тканью образует цилиндр; каркасы трубы и камеры сгорания соединяются с помощью узла крепления, вшитого в оболочку печки и выполненного из изогнутых трубок, прикрепленных к кольцам, при этом нижние части трубок выгнуты под тем же углом, что и углы ребер пирамиды, а дверца выполнена в форме трапеции и имеет размеры, несколько большие, чем размеры топочного отверстия камеры сгорания, также имеющего форму трапеции, и вшита в жаропрочную ткань одной из боковых сторон и верхним основанием. 3 ил.

 

Изобретение относится к туристическому оборудованию и может быть использовано для приготовления пищи в походных условиях.

Известна походная печка (патент №2249769, 2006 г.), состоящая из камеры сгорания, выполненной в виде прямоугольного параллелепипеда, трубы, двух поворотных опор и трех котелков с возможностью вложения в друг друга и в камеру сгорания (для транспортировки).

Однако такая печка недостаточно компактно складывается, т.к. объем камеры сгорания превышает объем меньшего котелка.

Известна складная печка (патент №2323388, 2006 г. - ближайший аналог), состоящая из камеры сгорания прямоугольной формы с дверцей и двух котелков, камера сгорания выполнена с возможностью вложения ее в сложенном в виде вместе с трубой в меньший по размеру котелок при транспортировке.

Недостатком такого устройства является его относительно большой вес и невозможность пользования без котелков, стенки которых являются одновременно стенками камеры сгорания, и трубы. Кроме того, эта печка недостаточно компактна для транспортировки, а также недостаточно устойчива к опрокидыванию при эксплуатации.

Целью заявляемого изобретения является наряду с уменьшением веса обеспечение более простого конструктивного исполнения печки и повышение ее компактности при транспортировке и устойчивости к опрокидыванию при эксплуатации.

Поставленная цель достигается за счет того, что камера сгорания, дверца и труба изготовлены из жаропрочной ткани, крепящейся на разборных металлических каркасах, причем каркас камеры сгорания выполнен в форме усеченной треугольной пирамиды, а каркас трубы вместе с жаропрочной тканью образует цилиндр. Каркасы трубы и камеры сгорания соединяются с помощью узла крепления, вшитого в оболочку печки и выполненного из гнутых трубок, прикрепленных к кольцам, при этом нижние части трубок выгнуты под тем же углом, что и углы ребер пирамиды, а дверца выполнена в форме трапеции и имеет размеры, несколько большие, чем размеры топочного отверстия камеры сгорания, также имеющего форму трапеции, и вшита в жаропрочную ткань одной из боковых сторон и верхним основанием.

Имеющий форму усеченной треугольной пирамиды каркас обеспечивает большую устойчивость к опрокидыванию печки, а жаропрочная ткань обеспечивает меньший вес и большее удобство при транспортировке за счет большей компактности в сложенном виде.

Таким образом, заявляемое техническое решение характеризуется признаками, дающими положительный эффект, и обладает признаками соответствия критерию «изобретательский уровень».

На фигуре 1 и 2 изображена предлагаемая печка, включающая оболочку камеры сгорания 1 и оболочку трубы 2. Обе оболочки имеют трубчатые пазы 3 для крепления на каркасах. Пазы создаются при раскрое и пошиве оболочки из жаропрочной ткани типа PROMAFLEX 1400 (Технические характеристики ткани см. на прилагаемых ксерокопиях). Каркас камеры сгорания выполнен из стержней 4, а каркас трубы - из стержней 5 и вшитых в ткань трубы колец 6. Каркасы трубы и камеры сгорания соединяются между собой с помощью узла крепления 7, приведенного на фигуре 3, состоящего из трубок 8, нижняя часть которых выгнута под тем же углом, что и углы ребер пирамиды; трубки 8 крепятся к кольцам 9 и 10, кроме того, на фигуре 1 и 2 обозначены топочное отверстие 11 и дверца 12.

Складная печка раскладывается следующим образом. В расправленные ребра камеры сгорания, выполненные из жаропрочной ткани типа PROMAFLEX 1400, с нижней стороны вставляются в трубчатые пазы 3, выполненные при раскрое и прошивке пирамиды, металлические стержни 4, затем вставляются в нижние части трубок 8 в узле крепления 7. Вдоль трубы 2 вставляются в трубчатые пазы 3 три металлических стержня, которые затем вставляются в верхнюю часть трубок 8 в узле крепления 7.

Дверца из жаропрочной ткани выполнена в форме трапеции и вшита в одну из граней пирамиды камеры сгорания одной из боковых сторон и коротким верхним основанием. Через топочное отверстие 11 закладывается топливо и поджигается. Печка готова к работе.

Заявляемое изобретение является промышленно исполнимым, так как не содержит элементов (деталей), которые не могут быть изготовлены, а ткань PROMAFLEX 1400 изготавливается фирмой ООО «Промат ГмбХ».

Складная печка, содержащая камеру сгорания с дверцей и трубу, отличающаяся тем, что камера сгорания, дверца и труба изготовлены из жаропрочной ткани и крепятся на разборных металлических каркасах, причем каркас камеры сгорания выполнен в форме усеченной треугольной пирамиды, а каркас трубы вместе с жаропрочной тканью образует цилиндр; каркас трубы и камеры сгорания соединяются с помощью узла крепления, вшитого в оболочку печки и выполненного из изогнутых трубок, прикрепленных к кольцам, при этом нижние части трубок выгнуты под тем же углом, что и углы ребер пирамиды, а дверца выполнена в форме трапеции и имеет размеры, несколько большие, чем размеры топочного отверстия камеры сгорания, также имеющего форму трапеции, и вшита в жаропрочную ткань одной из боковых сторон и верхним основанием.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к варочному устройству для приготовления пищи с использованием пара. Варочное устройство содержит нагревательную камеру, в которой пища размещается и нагревается, нагревательное средство, нагревающее пищу, парообразующий резервуар, включающий водоиспарительную камеру, источник тепла, нагревающий парообразующий резервуар, устройство для подачи воды, доставляющее воду в водоиспарительную камеру, подающее отверстие для подачи пара от водоиспарительной камеры, выпускное отверстие, выбрасывающее в нагревательную камеру пар, подаваемый из подающего отверстия, буферная камера, сообщающаяся с подающим отверстием и выпускным отверстием, расположена между водоиспарительной камерой и нагревательной камерой, причем источник тепла расположен между буферной камерой и водоиспарительной камерой.

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к устройствам для приготовления пищи в походных условиях. Одноразовая походная печь включает корпус, содержащий: стенку корпуса, дно корпуса, окно для розжига горючего, воздушные окна, причем корпус выполнен в виде вырубки из листового или из листового гофрированного материала, а имеющая возможность изгиба и фиксации вокруг дна корпуса стенка корпуса имеет защелку замка, упоры удержания нагреваемой емкости и упоры удержания дна.

Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи в походных условиях. .

Изобретение относится к строительству, а именно к бытовым отопительным устройствам, в первую очередь к устройствам обогрева -печам, используемым в труднодоступных районах.

Изобретение относится к строительству, а именно к печам для приготовления горячей пищи для группы людей, работающих, проживающих, служащих в удаленных пустынных или полевых условиях.

Изобретение относится к туристическому оборудованию, в частности к приборам для приготовления пищи в полевых условиях. .

Группа изобретений относится к парообразующим устройствам. Технический результат заключается в повышении эффективности банных процедур. Устройство парогенерирующее конвекционного типа для банных процедур содержит по меньшей мере один парогенератор, представляющий собой камеру, включающую стенку, нагреваемую от источника тепла, и элементы-испарители. Камера выполнена с возможностью впуска воды и выпуска пара, перетекания воды по тепловым отсекам и выпуска неиспарившейся воды. Корпус источника тепла снабжен конвектором. Поверхность конвектора образует стенку парогенератора, размещенную поверх элементов-испарителей, в качестве которых выполнены наклонные направляющие. В нижней части парогенератор выполнен с возможностью доступа воздуха. Корпус источника тепла снабжен увлажнителем. Парогенератор содержит камеру и элементы-испарители. Наружная стенка камеры размещена поверх элементов-испарителей. Увлажнитель для банных процедур содержит открытую емкость. Емкость оборудована приемником, сопряжена с металлическим корпусом и с нижней частью стенки. Корпус снабжен конвектором. Приемник размещен в верхней части стенки и снабжен каналом для подачи воды. Полость между стенкой и конвектором представляет собой камеру увлажнителя. 3 н. и 22 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в печах и в теплогенераторах различного типа, использующих для сжигания органическое топливо. Технический результат - увеличение коэффициента полезного действия печей и теплогенераторов. Способ сжигания топлива в печах, имеющих колпак с камерой сгорания топлива и колосниковой решеткой, включает загрузку топлива, розжиг и горение топлива за счет первичного воздуха, поступающего через поддувало. Движение газов в колпаке осуществляется без использования тяги трубы, с возможностью аккумулирования горячих газов в верхней части колпака. При этом в колпак, непосредственно в зону горения, подают вторичный воздух. Горячие газы поднимаются вверх, отдавая тепловую энергию колпаку, а холодные частицы балластных газов опускаются вниз через зоны колпака с пониженной температурой. После разогрева камеры сгорания в нее, ниже подачи вторичного воздуха, подают перегретый водяной пар на раскаленный углерод и получают горючие газы. 1 ил.
Наверх