Способ размещения опорных частей на железнодорожных пролетных строениях



Способ размещения опорных частей на железнодорожных пролетных строениях
Способ размещения опорных частей на железнодорожных пролетных строениях
Способ размещения опорных частей на железнодорожных пролетных строениях

 


Владельцы патента RU 2533513:

Открытое акционерное общество по проектированию строительства мостов "Институт Гипростроймост" (RU)

Изобретение относится к способу размещения опорных частей на железнодорожных пролетных строениях, состоящем в установке на подвижной и неподвижной осях опирания пролетного строения подвижных и неподвижных опорных частей. Часть подвижных опорных частей выполняют всесторонне-подвижными, а одну из них - линейно-подвижной в продольном направлении. Всесторонне-подвижные опорные части устанавливают попарно на подвижной и неподвижной осях пролетного строения соосно главным балкам или фермам пролетного строения симметрично и равноудалено от продольной оси пролетного строения, а вдоль продольной оси пролетного строения на неподвижной оси опирания устанавливают неподвижную опорную часть. На подвижной оси опирания устанавливают линейно подвижную в продольном направлении опорную часть. Всесторонне-подвижные опорные части могут воспринимать только вертикальные нагрузки от пролетного строения. Линейно-подвижные опорные части могут воспринимать только горизонтальные поперечные нагрузки без возможности восприятия вертикальных реакций. Неподвижная опорная часть может воспринимать только горизонтальные продольные и поперечные нагрузки без возможности восприятия вертикальных реакций. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к мостостроению и может быть использовано при размещении опорных частей в железнодорожных пролетных строениях под один или несколько путей.

Известен способ размещения опорных частей в железнодорожных пролетных строениях под один или несколько путей, состоящий в установке по концам пролетного строения неподвижных и подвижных опорных частей (1).

Недостатком известного способа является невозможность обеспечения свободного поворота опорных сечений пролетного строения в плане, а также невозможность обеспечения перемещения опорных сечений в поперечном направлении. Наиболее остро этот вопрос встает при применении пролетного строения на криволинейных в плане участках пути, а также при устройстве двух и более железнодорожных путей на пролетном строении. Ограничение свободы перемещения пролетного строения приводит к нагружению их опорных узлов, работе опорных частей в околоаварийном режиме (защемление опорных частей) и несимметричному нагружению опор, что в целом влечет за собой преждевременный износ мостового сооружения.

Задачей настоящего изобретения является обеспечение свободного поворота опорных узлов пролетного строения при его изгибе, свободных продольных перемещений подвижного конца пролетного строения, а в двухпутных железнодорожных мостах - свободных поперечных перемещений на всех опорах при деформациях пролетного строения от воздействия временной подвижной нагрузки и колебаний температуры.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе размещения опорных частей на железнодорожных пролетных строениях, состоящем в установке на подвижной и неподвижной осях опирания пролетного строения подвижных и неподвижных опорных частей, часть подвижных опорных частей выполняют всесторонне-подвижными, а одну из них - линейно-подвижной в продольном направлении, причем всесторонне-подвижные опорные части устанавливают попарно на подвижной и неподвижной осях пролетного строения соосно главным балкам или фермам пролетного строения симметрично и равноудалено от продольной оси пролетного строения, а вдоль продольной оси пролетного строения на неподвижной оси опирания устанавливают неподвижную опорную часть и на подвижной оси опирания - линейно подвижную в продольном направлении опорную часть.

Всесторонне-подвижные опорные части воспринимают только вертикальные нагрузки от пролетного строения.

Линейно-подвижные опорные части воспринимают только горизонтальные поперечные нагрузки без возможности восприятия вертикальных реакций.

Неподвижная опорная часть воспринимает только горизонтальные продольные и поперечные нагрузки без возможности восприятия вертикальных реакций.

Описание изобретения поясняется чертежами, где:

- на фиг.1 изображено поперечное сечение железнодорожного пролетного строения моста в виде фермы под один путь с опиранием через опорные части на опоры моста;

- на фиг.2 изображено поперечное сечение железнодорожного пролетного строения моста балочного типа под два пути с опиранием через опорные части на опоры моста;

- на фиг.3 изображена схема размещения опорных частей, вид сверху.

Способ размещения опорных частей на железнодорожных пролетных строениях под один путь 1 и под два и более путей 2, имеющих продольную ось 3, состоит в выполнении части подвижных опорных частей 4 всесторонне-подвижными и их установке попарно на неподвижной 5 и подвижной 6 осях опирания пролетного строения в продольном направлении симметрично равноудаленными от продольной оси 3. Одна из подвижных опорных частей выполнена линейно-подвижной в продольном направлении 8. На неподвижной оси опирания 5 по продольной оси 3 равноудаленно от всесторонне-подвижных опорных частей 4 устанавливают неподвижную опорную часть 7. Одна из подвижных опорных частей 8, выполненная линейно-подвижной в продольном направлении, установлена также равноудаленно от всесторонне-подвижных опорных частей 4 по продольной оси 3 на подвижной оси опирания 6.

Такое размещение опорных частей 4, 7 и 8 за счет разделения функций в части восприятия вертикальных и горизонтальных воздействий позволяет значительно упростить конструкцию опорных частей 4, 7 и 8, равномерно передать нагрузки и воздействия от пролетного строения 1 и 2 на опоры и обеспечивает возможность свободного поворота опорных сечений по осям 5 и 6 пролетного строения 1 и 2 в плане и профиле, а также обеспечивает свободные температурные перемещения опорных сечений по осям 5 и 6 в поперечном направлении симметрично относительно продольной оси 3.

Для более полного понимания работы опорных частей сообщаем их основные функциональные характеристики:

- всесторонне-подвижная опорная часть 4 - шаровая сегментная (сферическая) с использованием в качестве материалов скольжения пары, состоящей из стального полированного листа и пластины из полиэтилена с ультравысокой молекулярной массой UHMWPE, обеспечивает свободные повороты опорных сечений и перемещение конструкции пролетного строения 1 и 2 в продольном и поперечном направлениях с восприятием и передачей на опору только вертикальных реакций;

- неподвижная опорная часть выполнена в виде сдвигового упора, представляющего собой механизм, состоящий из верхней плиты с круглой обоймой и нижней плиты с упорным цилиндрическим сердечником, имеющим полигональные (шарообразные) боковые поверхности, объединенных между собой посредством заведения сердечника внутрь обоймы. Неподвижная опорная часть (сдвиговой упор) обеспечивает свободный поворот опорных сечений пролетного строения 1 и 2 в горизонтальной и вертикальной плоскостях с невозможностью любых перемещений в горизонтальной плоскости и рассчитана на восприятие продольных и поперечных воздействий от пролетного строения 1 и 2 с последующей передачей их на опору мостового сооружения;

- линейно-подвижная опорная часть (сдвиговой упор) представляет собой механизм, состоящий из верхней плиты с продольными боковыми упорами и нижней плиты с упорным цилиндрическим сердечником, имеющим полигональные (шарообразные) боковые поверхности, объединенных между собой посредством заведения сердечника между продольными боковыми упорами. Линейно-подвижная опорная часть (сдвиговой упор) обеспечивает свободный поворот опорных сечений пролетного строения 1 и 2 в горизонтальной и вертикальной плоскостях с невозможностью поперечных перемещений и свободными продольными перемещениями в горизонтальной плоскости и рассчитана на восприятие поперечных воздействий от пролетного строения 1 и 2 с последующей передачей их на опору мостового сооружения.

Источники информации, принятые во внимание

1. Проектирование металлических мостов. А.А. Петропавловский и др. - М.: Транспорт, 1982 г., стр.103-104.

1. Способ размещения опорных частей на железнодорожных пролетных строениях, состоящий в установке на подвижной и неподвижной осях опирания пролетного строения подвижных и неподвижных опорных частей, отличающийся тем, что часть подвижных опорных частей выполняют всесторонне-подвижными, а одну из них - линейно-подвижной в продольном направлении, причем всесторонне-подвижные опорные части устанавливают попарно на подвижной и неподвижной осях пролетного строения соосно главным балкам или фермам пролетного строения симметрично и равноудалено от продольной оси пролетного строения, а вдоль продольной оси пролетного строения на неподвижной оси опирания устанавливают неподвижную опорную часть и на подвижной оси опирания - линейно-подвижную в продольном направлении опорную часть.

2. Способ размещения опорных частей на железнодорожных пролетных строениях по п.1, отличающийся тем, что всесторонне-подвижные опорные части воспринимают только вертикальные нагрузки от пролетного строения.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что линейно-подвижные опорные части воспринимают только горизонтальные поперечные нагрузки без возможности восприятия вертикальных реакций.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что неподвижная опорная часть воспринимает только горизонтальные продольные и поперечные нагрузки без возможности восприятия вертикальных реакций.



 

Похожие патенты:

Способ монтажа балки жесткости вантового моста состоит в укрупнительной сборке на полное сечение пространственного блока балки жесткости на стапеле и подаче его к месту монтажа, строповке блока к грузоподъемному устройству, перемещении блока в проектное положение, закреплении его на ранее собранной части балки жесткости и прикреплении к собранным блокам вант и их натяжении.

Изобретение относится к дорожному строительству эстакад и мостовых переходов для автомобильных и железных дорог в условиях вечной мерзлоты, сейсмически активных районах, а также в горной и пересеченной местности, на болотах и слабых грунтах.

Изобретение относится к мостостроению и может быть использовано при замыкании собираемых внавес консолей пролетного строения. Предварительно на стапеле осуществляют контрольную сборку концевых и замыкающей панелей, обрезку кромок концевых и замыкающей панелей и взаимную подгонку их к сварке, прикрепляют к консольным и замыкающей панелям временные фиксирующие элементы и выравнивающие устройства.

Изобретение относится к мостостроению и может быть использовано при транспортировке по воде сверхтяжелых блоков пролетных строений. Плашкоут для перевозки блоков пролетного строения включает несущую блок пролетного строения обстройку, выполненную в виде прикрепленных к палубе плашкоута опорных балок и опирающихся на них распределительных балок с боковыми упорами.

Изобретение относится к мостостроению и может быть использовано при реконструкции опоры моста или замене опорных частей. Технический результат при использовании изобретения заключается в упрощении способа подъема балок мостового сооружения при снижении трудозатрат, сокращении времени проведения ремонтных работ и создании благоприятных условий для выполнения ремонтных работ.

Изобретение относится к способам возведения мостов и мостовых конструкций на акватории. .

Изобретение относится к мостостроению и может быть применено в устройствах для подъема и монтажа блоков пролетного строения. .

Изобретение относится к области строительства, преимущественно к мостостроению, и может быть использовано, например, при монтаже пролетных строений мостов. .

Изобретение относится к мостостроению и может быть использовано при изготовлении опалубки для формования вантового узла в железобетонном пролетном строении, состоящей из опалубочного элемента и силового каркаса, прикрепленного к арматурному каркасу пролетного строения.

Изобретение относится к мостостроению и может быть использовано в устройстве для перемещения подмостей вдоль монтируемых балок жесткости пролетного строения. .

Изобретение относится к мостостроению, в частности к опорным частям мостов. .

Изобретение относится к опоре для защиты сооружений, которая выполнена в виде маятниковой скользящей опоры. .

Изобретение относится к мостостроению и может быть использовано в опорных частях и способе их монтажа. .

Изобретение относится к строительству и предназначено для протяженных сооружений, например мостов, крановых эстакад, трубопроводных переходов, транспортных галерей и т.д., устанавливаемых на опорные части скольжения.
Изобретение относится к применению полиэтилена в качестве материала для скользящих опор мостов, к материалу для применения в скользящей опоре. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в опорных частях мостов и других сооружений. .

Изобретение относится к области мостостроения, в частности к конструкции пролетных строений. .

Изобретение относится к области конструкции опор мостов, в частности к устройству подвижных опор железобетонных или железных балочных мостов. .

Изобретение относится к строительству мостов через водные преграды и преимущественно в зонах, удаленных от мостостроительных заводов. .

Изобретение относится к области конструкции опор мостов, в частности к устройству неподвижных опор железобетонных (железных) балочных мостов. .

Изобретение относится к мостостроению, а именно к конструкциям мостов повышенной сейсмостойкости. Технический результат заключается в повышении устойчивости к деформации, эксплуатационной надежности и долговечности работы при значительных сейсмических воздействиях, а также упрощении узловых соединений пролетного строения с опорами моста. Мост включает промежуточные и береговые опоры, пролетные строения, опирания которых на опоры выполнены через подвижные опорные части, причем в опорных частях пролетного строения, промежуточных и береговых опор выполнены соосные углубления с лекальными кромками и горизонтальным квадратным дном в виде высокопрочных металлических ячеек, внутри которых размещены металлические опорные шары с возможностью их свободного перемещения в индивидуальных соосных ячейках пролетного строения и опор моста. Между верхом опор и низом пролетного строения образована щель, а между торцом пролетного строения и береговой опорой - зазор, равный величине сейсмического горизонтального перемещения земной поверхности, который перекрыт профильной металлической плитой, один конец которой закреплен к береговой опоре, а другой имеет свободное опирание на верхнюю поверхность пролетного строения посредством металлических опорных шаров, размещенных внутри соосных ячеек плиты и пролетного строения моста. 1 ил.
Наверх