Металлическое железнодорожное пролетное строение



Металлическое железнодорожное пролетное строение
Металлическое железнодорожное пролетное строение
Металлическое железнодорожное пролетное строение

 


Владельцы патента RU 2533566:

Открытое акционерное общество по проектированию строительства мостов "Институт Гипростроймост" (RU)

Металлическое железнодорожное пролетное строение включает главные фермы и прикрепленную к ним проезжую часть, состоящую из решетки в виде продольных и поперечных балок и уложенных на них металлических поперечин с рельсовым путем. Металлические поперечины выполнены составными по длине в виде отдельных поперечных ребер, прикрепленных боковыми сторонами к боковым внутренним стенкам главных ферм и боковым стенкам продольных балок проезжей части. Верхняя кромка поперечных ребер расположена на уровне верхних кромок продольных и поперечных балок проезжей части. К главным фермам, к верхним кромкам продольных и поперечных балок, а также к верхней кромке поперечных ребер по всей длине и ширине пролетного строения прикреплена сплошная металлическая плита. На ней в местах пересечения поперечных ребер и продольных балок проезжей части установлены металлические цоколи с размещенным на них рельсовым путем. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к мостостроению и может быть использовано при устройстве металлических железнодорожных пролетных строений.

Известно пролетное строение с ездой на поперечинах, включающее главные фермы и прикрепленную к ним проезжую часть, состоящую из решетки в виде продольных балок, поперечных балок и уложенных на них металлических поперечин с рельсовым путем /1/.

Недостатком известного пролетного строения с проезжей частью на металлических поперечинах по продольным и поперечным балкам является большая строительная высота, многодельность при монтаже и трудоемкость при обслуживании проезжей части, а также невозможность устройства организованного сбора и отвода воды с пролетного строения. Кроме того, необходимо устанавливать конструкции служебных проходов, усложняющих обслуживание элементов пролетного строения.

Задачей настоящего изобретения является снижение строительной высоты и веса конструкций проезжей части за счет включения в совместную работу металлических поперечин и решетки проезжей части из продольных и поперечных балок с одновременным выполнением необходимых природоохранных требований при эксплуатации моста.

Поставленная цель достигается за счет того, что в металлическом железнодорожном пролетном строении, включающем главные фермы и прикрепленную к ним проезжую часть, состоящую из решетки в виде продольных и поперечных балок и уложенных на них металлических поперечин с рельсовым путем, металлические поперечины выполнены составными по длине в виде отдельных поперечных ребер, прикрепленных боковыми сторонами к стенкам главных ферм и продольных балок проезжей части таким образом, что верхняя кромка поперечных ребер расположена на уровне верхних кромок продольных балок проезжей части, причем к главным фермам и к верхним кромкам продольных и поперечных балок, а также к верхней кромке поперечных ребер по всей длине и ширине пролетного строения прикреплена сплошная металлическая плита, на которой в местах пересечения поперечных ребер и продольных балок проезжей части установлены металлические цоколи с размещенным на них рельсовым путем.

Сплошная металлическая плита может иметь двухскатный поперечный уклон и снабжена устройством для сбора и эвакуации воды.

Изобретение поясняется чертежами, где:

- на фиг.1 изображена проезжая часть, вид сверху (рельсовый путь не показан);

- на фиг.2 изображено поперечное сечение проезжей части металлического железнодорожного пролетного строения по оси установки поперечных балок;

- на фиг.3 изображено поперечное сечение проезжей части металлического железнодорожного пролетного строения по оси установки поперечных ребер.

Металлическое железнодорожное пролетное строение включает проезжую часть 1, прикрепленную к главным фермам (в некоторых пролетных строениях - к главным балкам) 2. Проезжая часть 1 выполнена в виде решетки из продольных балок 3 и прикрепленных к ним поперечных балок 4, установленных с равномерным шагом вдоль пролетного строения. Металлические поперечины выполнены составными по длине в виде поперечных ребер 5, прикрепленных боковыми сторонами к стенкам 6 продольных балок 3 и внутренним боковым сторонам главных ферм 2. Верхняя кромка 7 поперечных ребер 5 расположена на уровне верхних кромок 8 продольных 3 и поперечных балок 4. Проезжая часть 1 имеет на всю ширину и длину пролетного строения сплошную металлическую плиту 9, прикрепленную к главным фермам 2, к верхним кромкам поперечных ребер 5 и к верхним кромкам 8 продольных 3 и поперечных 4 балок.

Сплошная металлическая плита 9 выполнена двухскатной с поперечным уклоном и снабжена цоколями 10 с рельсовым путем 11, закрепленными в местах пересечения поперечных ребер 5 и продольных балок 3. Сплошная металлическая плита 9 снабжена устройством для сбора и эвакуации воды с проезжей части пролетного строения 12.

Данное изобретение позволит уменьшить вес и строительную высоту металлического железнодорожного пролетного строения и предотвратить сброс с проезжей части неочищенной воды в водоем.

Источники информации

1. «Технические указания по устройству и конструкции мостового полотна на железнодорожных мостах ОАО «РЖД», раздел 4, введено Распоряжением №2195 от 12.10.2011 г. (см. Приложение №1).

1. Металлическое железнодорожное пролетное строение, включающее главные фермы и прикрепленную к ним проезжую часть, состоящую из решетки в виде продольных и поперечных балок и уложенных на них металлических поперечин с рельсовым путем, отличающееся тем, что металлические поперечины выполнены составными по длине в виде отдельных поперечных ребер, прикрепленных боковыми сторонами к боковым внутренним стенкам главных ферм и боковым стенкам продольных балок проезжей части таким образом, что верхняя кромка поперечных ребер расположена на уровне верхних кромок продольных и поперечных балок проезжей части, причем к главным фермам, к верхним кромкам продольных и поперечных балок, а также к верхней кромке поперечных ребер по всей длине и ширине пролетного строения прикреплена сплошная металлическая плита, на которой в местах пересечения поперечных ребер и продольных балок проезжей части установлены металлические цоколи с размещенным на них рельсовым путем.

2. Металлическое железнодорожное пролетное строение по п.1, отличающееся тем, что сплошная металлическая плита имеет двухскатный поперечный уклон и снабжена устройством для сбора и эвакуации воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства. Здание-мост содержит проезжую часть и помещения.

Изобретение относится к области строительства. Здание-мост содержит проезжую часть и помещения.

Изобретение относится к области строительства. Здание-мост содержит проезжую часть и помещения.

Изобретение относится к области строительства. Здание-мост содержит проезжую часть и помещения.

Изобретение относится к области строительства. Здание-мост содержит проезжую часть и помещения.

Изобретение относится к области аэрогидродинамики плохообтекаемых конструкций и касается вопроса поперечных колебаний пролетных строений мостов, вызванных ветровым воздействием, решает задачу уменьшения колебаний пролетного строения моста, вызванных ветровым воздействием при одновременном снижении материалоемкости.

Мост // 2485242
Изобретение относится к мостостроению и может быть использовано при сооружении мостов из балочных разрезных пролетных строений, объединенных в температурно-неразрезную плеть.

Изобретение относится к мостостроению и может быть использовано в пролетных строениях железнодорожных мостов. .

Мост // 2471916
Изобретение относится к мостостроению и может быть использовано в пролетных строениях с криволинейным очертанием нижнего пояса, монтаж которых осуществляют способом продольной надвижки.

Мост // 2455417
Изобретение относится к строительству мостов и может использоваться для получения электроэнергии. .

Изобретение относится к мостостроению, а именно к способу и устройству демонтажа мостов. Способ демонтажа балочного железобетонного пролетного строения моста с использованием вантовой системы позволяет максимально быстро удалить пролетное строение с места его дислокации и возможность демонтажа пролетного строения на берегу благодаря тому, что устанавливают гидравлические домкраты под нижним поясом для поддомкрачивания, после чего под нижний пояс балок устанавливают швеллеры, затем устанавливают металлическую траверсу, после этого траверсу объединяют со швеллерами, затем на траверсе сооружают пилон, далее подвешивают и натягивают ванты, после этого меняют опорные части балок на подвижное устройство, после чего вытягивают пролетное строение вместе с образованной сборной конструкцией на приемные стапеля, размещенные на берегу, и разбирают пролетное строение. Швеллеры под нижний пояс балок устанавливают в продольном направлении. Траверсу устанавливают вдоль всего пролетного строения моста, подлежащего разборке. Траверсу и швеллеры объединяют посредством вертикальных тяг с последующей сваркой между собой. Пилон сооружают, например, в середине пролетного строения. В качестве подвижного устройства используют катки или фторопластовые прокладки. Изобретение позволяет повысить эффективность демонтажа за счёт максимально быстрого удаления пролетного строения с места его дислокации и возможности его разборки на берегу. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к мостостроению, а именно к способу демонтажа пролетного строения моста с использованием вантовой системы. Способ демонтажа пролетного строения моста с использованием вантовой системы включает: предварительное сооружение на нижнем поясе в тротуарной зоне пролетного строения Н-образного пилона по типу самомонтируемого башенного крана и превышающего высоту пролетного строения, подвешивание пролетного строения вантами и подтягивание вант, разборку части береговых опор до уровня пролетного строения и установку аванбека с одной стороны пролетного строения, а с другой стороны установку выкатывающего приспособления, далее поддомкрачивание пролетного строения и установку его на катки, после чего выкатывание пролетного строения целиком на берег на заранее подготовленные стапели и последующую разборку пролетного строения. Изобретение позволяет выполнять демонтаж без дополнительных приспособлений, освобождать акваторию в максимально короткие сроки, выполнять разборку моста на берегу за меньшие сроки без привлечения дополнительной техники. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Способ демонтажа аварийной балки пролетного строения моста состоит в том, что: разрезают аварийную балку на отдельные элементы балки, затем монтируют опорные траверсы, опирая их через опорные элементы на две соседние балки, после чего монтируют подтраверсы, далее сверлят строповочные отверстия в горизонтальной плите аварийной балки, затем тягами через строповочные отверстия объединяют опорные траверсы с элементами балки и подтраверсами, после этого натягивают тяги и поднимают элементы балки, затем транспортируют элементы балки в место демонтажа траверс, после этого демонтируют траверсы и транспортируют элементы балки в место утилизации. Резку аварийной балки на отдельные элементы балки производят алмазным инструментом. Все работы проводят локально, не мешая эксплуатации незатронутого ремонтом участка. Место установки опорных траверс и подтраверс на каждый элемент балки определяют расчетным путем. Подъем элементов балки производят подъемными кранами соответствующей грузоподъемности. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сейсмозащите мостов. Сейсмостойкий мост включает пролетные строения, опоры и соединенные с ними сейсмоизолирующие устройства, по меньшей мере одно из которых выполнено составным, включающим не менее двух последовательно соединенных элементов. Хотя бы один из элементов выполняется гибким, податливым в горизонтальном направлении и обеспечивает сейсмоизоляцию и сейсмогашение колебаний при относительно частых расчетных землетрясениях, относимых к проектным (ПЗ), а соединение элементов выполнено скользящим и включает фрикционно-подвижные болтовые соединения из пакета стальных листов с овальными отверстиями, через которые пропущены высокопрочные болты. Технический результат - повышение надежности эксплуатации и срока службы строения, а также повышении эффективности гашения колебаний опоры моста, вызванных сейсмическими колебаниями в любом в заданном расчетном диапазоне уровня воздействия. 21 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх