Полотно пилы, нож и пила

Авторы патента:


Полотно пилы, нож и пила
Полотно пилы, нож и пила
Полотно пилы, нож и пила
Полотно пилы, нож и пила

 


Владельцы патента RU 2533570:

Капман АБ (SE)

Изобретение относится к полотну пилы с зубьями, ножу и пиле. По меньшей мере один из зубьев разведен. Полотно пилы имеет по меньшей мере одну непрерывную острую кромку, общую для всех зубьев. Кромка в главной плоскости протяженности полотна пилы до разводки зубьев имеет форму чистой синусоиды или форму модифицированной синусоиды. В результате обеспечивается уменьшение образования пыли в процессе распиливания. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Настоящее изобретение относится к полотну пилы, имеющему зубья. Кроме того, изобретение относится к ножу и пиле.

Область техники

В US A1 2005/0139049 описаны устройства и способы для резки/пиления гофрированного многослойного материала. Полотно ленточной пилы имеет волнообразную кромку, которая скошена и разведена. Считается, что такое полотно уменьшает образование пыли во время распиливания по сравнению с распиливанием механической дисковой пилой. Тем не менее, пыли образуется все же слишком много.

Сущность изобретения

Первая цель изобретения заключается в создании полотна пилы, которое создает минимальное количество пыли в процессе распиливания, например, изолирующего материала. Второй целью изобретения является создание ножа, снабженного полотном пилы согласно настоящему изобретению. Третьей целью изобретения является создание пилы, снабженной полотном согласно изобретению. Таким образом, изобретение охватывает полотно пилы, имеющее зубья, по меньшей мере один из которых разведен и которые имеют по меньшей мере одну непрерывную общую для них острую кромку, причем в главной плоскости протяженности полотна пилы и до разводки кромка имеет форму чистой синусоиды или модифицированной синусоиды.

Модифицированная синусоида полностью или частично может иметь другую амплитуду, чем чистая синусоида. Модифицированная синусоида полностью или частично может иметь другую частоту, чем чистая синусоида.

Модифицированная синусоида полностью или частично может иметь другую длину волны, чем чистая синусоида. Модифицированная синусоида полностью или частично может иметь другую частоту и/или другую длину волны, чем чистая синусоида. Модифицированная синусоида полностью или частично может иметь другую амплитуду, и/или другую частоту, и/или другую длину волны, чем чистая синусоида. Модифицированная синусоида может быть непрерывной. Модифицированная синусоида может быть не непрерывной.

На гребне по меньшей мере одного зуба кромка может быть растянута в главном направлении ее протяженности больше, чем кромка, имеющая форму чистой синусоиды. По меньшей мере в одной впадине между зубьями кромка может быть растянута в главном направлении ее протяженности больше, чем кромка, имеющая форму чистой синусоиды. На гребне по меньшей мере одного зуба кромка может быть растянута в главном направлении ее протяженности больше, чем кромка, имеющая форму чистой синусоиды, в то время как по меньшей мере в одной впадине между зубьями кромка может быть растянута в главном направлении ее протяженности больше, чем кромка, имеющая форму чистой синусоиды.

По меньшей мере один зуб может быть разведен в одном направлении, и по меньшей мере один другой зуб может быть разведен в другом направлении. Каждый второй зуб из указанных зубьев может быть разведен в одном направлении, и каждый второй зуб из указанных зубьев может быть разведен в другом направлении. В группе из трех последовательных зубьев один зуб может быть разведен в одном направлении, другой зуб может быть разведен в другом направлении, а третий зуб не разведен. В группе из четырех последовательных зубьев один зуб может быть разведен в одном направлении, другой зуб может быть разведен в другом направлении, и два остальных зуба могут быть не разведены. В группе из четырех последовательных зубьев первый зуб может быть не разведен, второй зуб может быть разведен в одном направлении, третий зуб может быть не разведен и четвертый зуб может быть разведен в другом направлении.

Изобретение также охватывает нож, содержащий по меньшей мере одно полотно пилы, выполненное, как указано выше.

Кроме того, изобретение охватывает пилу, содержащую по меньшей мере одно полотно пилы, выполненное, как указано выше. Эта пила может содержать по меньшей мере одну рукоятку для ручного пиления. Указанное по меньшей мере одно полотно пилы может быть выполнено с возможностью отсоединения от указанной по меньшей мере одной рукоятки. Пила может содержать оборудование для машинного пиления.

Перечень чертежей

На фиг.1а схематично показан вид сверху полотна пилы согласно настоящему изобретению, при этом разводка не показана.

На фиг.1b показан вид сбоку полотна пилы, изображенного на фиг.1а, с увеличенным фрагментом, при этом показана разводка.

На фиг.1с показан вид спереди варианта полотна пилы, изображенного на фиг.1а, с увеличенным фрагментом, при этом показана разводка.

На фиг.2 показан вид сбоку альтернативного полотна пилы согласно настоящему изобретению с увеличенным фрагментом, при этом имеющаяся разводка не показана,

Описание вариантов осуществления изобретения

На фиг.1а и 1b показан первый вариант выполнения полотна пилы согласно изобретению. Полотно 1 имеет волнообразную кромку 2 с зубьями 3. Кромка 2 скошена к острой режущей кромке 4, которая проходит по всей длине полотна 1 пилы.

Кромка 2 в главной плоскости полотна 1 пилы до разводки зубьев 3 имеет форму модифицированной синусоиды. В кромке 2, имеющей форму модифицированной синусоиды, гребни 5 зубьев 3 растянуты в главном направлении протяженности кромки больше, чем в кромке, имеющей чисто синусоидальную форму, и впадины 6 зубьев 3 растянуты в главном направлении протяженности кромки тоже больше, чем в кромке, имеющей чисто синусоидальную форму. В то же время, как видно на выполненном в увеличенном масштабе фрагменте фиг.1b, кромка 2 на вершине каждого гребня 5 растянута в главном направлении протяженности кромки больше, чем в основании каждой впадины 6. В переходной области между гребнями 5 и впадинами 6 кромка 2 проходит под углом приблизительно 45° к главному направлению ее протяженности.

Следует отметить, что во втором варианте осуществления изобретения кромка 2 в основании каждой впадины 6 может быть растянута в главном направлении протяженности кромки больше, чем на вершине каждого гребня 5. В третьем варианте осуществления изобретения кромка 2 в основании каждой впадины 6 может быть растянута в главном направлении протяженности кромки так же, как на вершине каждого гребня 5. В четвертом варианте осуществления изобретения гребни 5 и впадины 6 кромки 2 не растянуты, т.е. кромка 2 имеет форму чистой синусоиды.

На фиг.2 показан еще один вариант выполнения полотна пилы согласно изобретению, где кромка 2, в главной плоскости протяженности полотна 1 пилы до разводки зубьев 3, имеет форму модифицированной синусоиды, у которой амплитуда, а также частота и длина волны изменяются не непрерывно. Также может изменяться один из этих параметров или может изменяться любая комбинация этих параметров, но в любом случае параметры могут изменяться как непрерывно, так и не непрерывно. Если одновременно изменяются несколько параметров, например амплитуда и частота, то оба эти параметра могут изменяться непрерывно или не непрерывно или же один из них может изменяться непрерывно, а другой не непрерывно.

Кроме того, в каждом из рассмотренных вариантов осуществления изобретения кромка 2 в переходных областях между гребнями 5 и впадинами 6 может проходить под углом приблизительно 0-90°, предпочтительно приблизительно 10-80°, наиболее предпочтительно приблизительно 45°.

В каждом из рассмотренных вариантов осуществления изобретения зубья 3 разведены с чередованием, а именно каждый второй разведен налево и каждый второй разведен направо, то есть каждый второй разведен вверх от плоскости чертежа и каждый второй разведен вниз от плоскости чертежа, как видно на фрагменте фиг.1b. Очевидно, что возможны другие последовательности разводки, например без разводки, с разводкой налево, без разводки, с разводкой направо и т.д. с повторением этой последовательности. На фиг.1 с показан вариант, в котором по меньшей мере один зуб неразведен.

Полотно 1 пилы, имеющее волнообразную кромку 2, эффективно пилит изолирующий материал, например "стирофом" и минеральную вату, с образованием минимального количества опилок. Разводка позволяет получить в полотне достаточное свободное пространство во время распиливания, чтобы полотно не оказалось зажатым. Тот факт, что в кромке 2 отсутствуют резкие и внезапные локальные изменения направления по ее протяженности, тоже облегчает свободное движение полотна при распиливании и минимизирует образование стружек.

Нож согласно изобретению снабжен полотном согласно изобретению, при этом указанное полотно может быть зафиксировано в рукоятке ножа при изготовлении, но может также прикрепляться к рукоятке разъемно.

Пила согласно изобретению снабжена полотном согласно изобретению, при этом полотно может быть зафиксировано в рукоятке пилы при изготовлении, но может также прикрепляться к рукоятке разъемно. Пила может содержать оборудование для машинного пиления.

Волнообразную кромку 2 могут также иметь полотна пил для машинного пиления, например, полотна дисковых пил и выкружных пил.

Изобретение не ограничено вариантами, рассмотренными выше, и допускает различные изменения в объеме формулы изобретения.

1. Полотно (1) пилы с зубьями (3), отличающееся тем, что по меньшей мере один из зубьев (3) разведен и имеет по меньшей мере одну непрерывную острую кромку (2), которая является общей для всех зубьев и в главной плоскости протяженности полотна пилы до разводки имеет форму чистой синусоиды или модифицированной синусоиды.

2. Полотно (1) пилы по п.1, в котором модифицированная синусоида полностью или частично имеет другую амплитуду, чем чистая синусоида.

3. Полотно (1) пилы по п.1, в котором модифицированная синусоида полностью или частично имеет другую частоту, чем чистая синусоида.

4. Полотно (1) пилы по п.1, в котором модифицированная синусоида полностью или частично имеет другую длину волны, чем чистая синусоида.

5. Полотно (1) пилы по п.1, в котором модифицированная синусоида полностью или частично имеет другую частоту и/или другую длину волны, чем чистая синусоида.

6. Полотно (1) пилы по п.1, в котором модифицированная синусоида полностью или частично имеет другую амплитуду, и/или другую частоту, и/или другую длину волны, чем чистая синусоида.

7. Полотно (1) пилы по п.1, в котором модифицированная синусоида непрерывна.

8. Полотно (1) пилы по п.1, в котором модифицированная синусоида не непрерывна.

9. Полотно (1) пилы по п.1, в котором на гребне (5) по меньшей мере одного зуба (3) кромка (2) растянута в главном направлении ее протяженности больше, чем кромка, имеющая форму чистой синусоиды.

10. Полотно пилы по п.1, в котором по меньшей мере в одной впадине (6) между двумя зубьями (3) кромка (2) растянута в главном направлении ее протяженности больше, чем кромка, имеющая форму чистой синусоиды.

11. Полотно пилы по п.1, в котором на гребне (5) по меньшей мере одного зуба (3) кромка (2) растянута в главном направлении ее протяженности больше, чем кромка, имеющая форму чистой синусоиды, в то время как по меньшей мере в одной впадине (6) между зубьями (3) кромка (2) растянута в главном направлении ее протяженности больше, чем кромка, имеющая форму чистой синусоиды.

12. Полотно пилы по п.1, в котором по меньшей мере один зуб (3) разведен в одном направлении и по меньшей мере один другой зуб (3) разведен в другом направлении.

13. Полотно пилы по п.1, в котором каждый второй зуб (3) из указанных зубьев (3) разведен в одном направлении и каждый второй зуб (3) из указанных зубьев (3) разведен в другом направлении.

14. Полотно пилы по п.1, в котором в группе из трех последовательных зубьев (3) один зуб разведен в одном направлении, другой зуб разведен в другом направлении, а третий зуб не разведен.

15. Полотно пилы по п.1, в котором в группе из четырех последовательных зубьев (3) один зуб разведен в одном направлении, другой зуб разведен в другом направлении и два зуба не разведены.

16. Полотно пилы по п.15, в котором в группе из четырех последовательных зубьев (3) первый зуб не разведен, второй зуб разведен в одном направлении, третий зуб не разведен и четвертый зуб разведен в другом направлении.

17. Нож, содержащий по меньшей мере одно полотно (1) пилы согласно любому из пп.1-16.

18. Пила, содержащая по меньшей мере одно полотно (1) пилы согласно любому из пп.1-16.

19. Пила по п.18, содержащая по меньшей мере одну рукоятку для ручного пиления.

20. Пила по п.19, в которой указанное по меньшей мере одно полотно (1) выполнено с возможностью отсоединения от указанной по меньшей мере одной рукоятки.

21. Пила по п.18, содержащая оборудование для машинного пиления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области инструментального производства и может быть использовано для изготовления дисковых ножниц. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением. .

Нож // 2277468
Изобретение относится к ножам, в частности к ножу для домашнего хозяйства. .

Нож // 2269409
Изобретение относится к ручным бытовым инструментам. .

Нож // 2180285

Изобретение относится к ручному режущему инструменту и может быть использовано для резки пищевых продуктов, открытия консервных банок, бутылок, для размещения стандартных монет, для открывания оконных ручек и кранов с водой.

Изобретение относится к металлообработке, в частности к режущим инструментам для резки материалов. .

Изобретение относится к области режущего инструмента. .

Изобретение относится к инструментам, используемым преимущественно для распиловки древесины и древесных материалов, и может быть также использовано в металлообработке.

Изобретение относится к области обработки материалов резанием и может быть использовано в качестве пилы для высокопроизводительной распиловки материалов. .

Изобретение относится к режущим инструментам для обработки металлов и изделий из пластических масс. .

Изобретение относится к инструментам с приводом от двигателя, а именно к конструкциям пильного полотна ручных двухлезвийных пил с электрическим приводом. .

Изобретение относится к механической обработке, а именно, к режущему инструменту и может быть использовано в качестве полотен преимущественно в ручных ножовочных рамках, как в быту, так и в промышленности.

Пила // 2268114
Изобретение относится к ручным инструментам для распиловки различных предметов и материалов. .

Изобретение относится к режущим инструментам, совершающим возвратно-поступательное движение. Режущий инструмент содержит механизм преобразования движения, выполненный с возможностью преобразования движения вращающегося элемента в возвратно-поступательное движение ползуна, соединенного со стержнем, выполненным с возможностью установки на нем режущего полотна. Режущий инструмент дополнительно содержит опорный механизм ползуна, включающий первый опорный механизм и второй опорный механизм, расположенные в различных положениях вдоль направления возвратно-поступательного движения ползуна, причем каждый поддерживает ползун с обеспечением перемещения в направлении возвратно-поступательного движения. Первый опорный механизм включает первый элемент и второй элемент, расположенные на противоположных сторонах ползуна в удерживающем направлении, перпендикулярном направлению возвратно-поступательного движения, причем каждый скользяще контактирует с ползуном. В результате обеспечивается усовершенствование режущего инструмента. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к устройствам для разделения материала с тонким пропилом. Устройство снабжено шлифовально-пильным полотном с системой микрозубьев. Микрозубья снабжены каждый режущей поверхностью, и, соответственно следующие друг за другом микрозубья заточены с поочередным расположением по одной режущей кромке справа и слева. Соответственно, пропил обрабатывается поочередно на правой и левой обрезных кромках. При этом шаг зуба микрозубьев составляет от 0, 5 до 2 мм, а высота, определяемая дном впадины, меньше или равна 1, 5 мм. Изобретение позволяет осуществлять более тонкие пропилы и более бережную обработку поверхности резания. 13 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх