Многооперационный швейный агрегат



Многооперационный швейный агрегат
Многооперационный швейный агрегат
Многооперационный швейный агрегат
Многооперационный швейный агрегат
Многооперационный швейный агрегат

 


Владельцы патента RU 2533690:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И СЕРВИСА" ( ФГБОУ ВПО "РГУТиС") (RU)

Заявленное изобретение относится к легкой промышленности, в частности к многооперационным швейным агрегатам, конкретно к агрегатам, выполняющим различные соединяющие швы и строчки.

Агрегат с автоматической подачей швейных машин-модулей, согласно изобретению, предлагается с встроенным электродвигателем в структуру машин-модулей, не требующих стыковки с унифицированным механическим приводам, машины-модули подаются из накопителя многоярусного типа в виде механизированного стеллажа.

Тем самым обеспечивается повышение производительности и высокая технологичность агрегата, обороты вала встроенного электродвигателя машин-модулей различного назначения регулируются изменением параметров электрического тока, максимально необходимая мощность тока встроенных электродвигателей различных по конструкции и назначению швейных машин-модулей задается от блока управления промстола агрегата. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Заявленное изобретение относится к легкой промышленности, в частности к многооперационным швейным агрегатам, конкретно к агрегатам, выполняющим различные соединяющие швы и строчки.

Известен многооперационный швейный агрегат по заявке Японии №63-36797, опубликованной 21.07.1988 (заявлено 21.09.1984 г., №59-196591). Данный многооперационный швейный агрегат содержит промстол, устройство для размещения комплекта швейных головок в исходной позиции, средство транспортировки машин с программным обеспечением их автоматической подачи. Однако этот агрегат ограничен лишь несколькими головками (две-три), т.к. они располагаются на общей плоскости и увеличение числа машин ведет к значительному увеличению занимаемой площади рабочего места швеи.

Наиболее близким решением по технической сущности и достигаемому результату может служить многооперационный швейный агрегат по патенту РФ №2073758 от 20.02.1997.

Суть изобретения заключается в том, что агрегат позволяет расширить технологические возможности, увеличить производительность и надежность рабочего процесса. Агрегат имеет технологические швейные машины-модули, устанавливаемые в накопитель в виде многоярусного цепного стеллажа и автоматически подающиеся в зависимости от операций техпроцесса шитья на рабочую позицию промстола с помощью каретки на портальной штанге, снабженной электромагнитным фиксатором. Каретка перемещается по программе от пульта управления. Главный вал швейной машины-модуля стыкуется с универсальным приводом, который расположен на промстоле и имеет регулируемый по массе маховик, позволяющий обеспечивать стабильность процесса шитья различных по конструкции и назначению машин-модулей. Однако этот агрегат имеет не надежный узел стыковки главного вала швейных машин-модулей к приводу, в виде плоской формы (лыски) конца вала и вилки на приводе, что затрудняет этап автоматического подсоединения их к универсальному приводу, снижая тем самым производительность работы агрегата. Известна также швейная машина-модуль для многооперационных агрегатов по патенту РФ №2181394 от 20.04.2002. Данная машина-модуль имеет на конце главного вала коническую полумуфту, позволяющую стыковаться с конической полумуфтой универсального привода на промстоле. Такое техническое решение упрощает процесс стыковки швейных машин-модулей к приводу агрегата. Однако для стабильности процесса шитья различных по конструкции и назначению швейных машин-модулей в структуре их предусмотрен инерционный диск, выполняющий роль маховика, что усложняет конструкции самих машин-модулей, делая их и агрегат не технологичными при производстве.

Целью изобретения является повышение производительности и технологичности исполнения агрегата.

Поставленная цель достигается тем, что в многооперационном швейном агрегате по патенту РФ №2073758 и патенту РФ №2181394 исполнительные механизмы машин-модулей приводятся в движение от вала, например главного, и электродвигателя, посаженного на него, т.е. встроенного в структуру машины-модуля, машина модуль закреплена на установочной плите и содержит для подключения к электросети электродвигателя средство в виде конструктивного элемента - электровилки, а второй элемент - розетка установлена на промстоле в зоне рабочей позиции швейной машины-модуля, обеспечивающее автоматическое подключение электродвигатель машины-модуля к электропитанию при поступлении ее на рабочую позицию промстола, при этом предусмотрено, что параметры тока для питания электродвигателя швейных машин-модулей могут регулироваться от пульта управления на промстоле, конструктивный же элемент в виде вилки для подключения электродвигателя к электросети выполнен с целью электробезопасности в виде штекерного элемента по типу соответствующего элемента бытовой электронной техники, а конструктивный элемент в виде розетки для подключения упомянутой вилки выполнен с целью электробезопасности в виде штекерного гнезда по типу соответствующего элемента бытовой электронной техники, при этом для надежности стыковки со штекерным элементом (вилкой) штекерное гнездо на входе имеет расширенную часть в виде конуса. Средство для подключения электродвигателя к электросети может иметь и другое решение, например, в виде свободного шнура с вилкой, смотанного в бухту и размещенного с обратной стороны стойки корпуса машины-модуля и розетки под нее на платформе промстола, позволяющее подключать электродвигатель машины-модуля вручную после размещения ее на рабочей позиции промстола. Установочные плиты швейных машин-модулей крепятся снизу к платформе машин-модулей с помощью винтов, а сами установочные плиты снизу имеют посадочные элементы в форме ласточкина хвоста, соответствующую форму для связи с ними имеет и верхняя плоскость каретки портальной штанги (гнезда установочной плиты соединяются с выступами каретки и наоборот). Для движения каретки относительно портальной штанги имеется привод, например электрический.

Содержание заявленного изобретения иллюстрируется ниже приведенными фигурами: фиг. 1 - общий вид швейного агрегата, фиг. 2 - общий вид швейной машины-модуля с установочной плитой, на фиг.3 - электромагнит каретки с наконечником на сердечнике для связи с установочной плитой швейной машины-модуля.

Многооперационный швейный агрегат (фиг. 1) состоит из промстола 1, накопителя 2 швейных машин-модулей 3, цепного стеллажа 4 с люльками 5, средства транспортировки машин-модулей в виде портальной штанги 6 с кареткой 26 (фиг. 3). Промстол 1 обеспечен устройством в виде реостата 7 для регулирования оборотов ротора электродвигателя 20 (фиг. 2), следовательно, и главного вала 16 машины-модуля (фиг. 2), педалью управления 10, через гибкую связь 9 соединенную с подвижным контактом 8 реостата 7. Промстол 1 имеет пульт управления 11 и в зоне рабочей позиции швейных машин-модулей 3 элементы подключения электродвигателей их к электросети в виде штекерных розеток 12 под соответствующие штекерные вилки (на фиг. не показано).

Швейная машина-модуль (фиг. 2) включает рукав 13, стойку 14 и платформу 15. На главном валу 16 закреплен маховик 17, зубчатый барабан 18 для связи с зубчатым ремнем 19, передающим движение на исполнительные механизмы машины-модуля (на фиг. не показаны). Электродвигатель 20 электрически связан с реостатом 7 (фиг. 1) и блоком управления 11(фиг. 1). На платформе 15 машины-модуля снизу жестко крепится с помощью винтов 21 (показано два винта) установочная плита 22, имеющая снизу конструктивные элементы посадки в виде ласточкина хвоста 24 (фиг. 3) на каретку 26 (фиг. 3), имеющую сверху соответствующие элементы 25 (фиг. 3), обеспечивающие средство транспортирования машин-модулей на рабочую позицию промстола 1. Машина-модуль 3 с установочной плитой 22 фиксируется на каретке 26 в процессе транспортировки и расположения на рабочей позиции промстола 1 с помощью стержней 27 электромагнита 29 (на фиг. 3 показаны по одному) в каретке 26 и отверстий 28 в установочной плите 22.

Многооперационный швейный агрегат работает следующим образом. Для первоначального вызова необходимой по техпроцессу шитья машины-модуля на рабочую позицию промстола 1 на пульте управления 11 нажимается соответствующая кнопка. Приводится в движение цепь стеллажа 4, перемещаются люльки 5 с машинами-модулями 3. При подходе на уровень промстола 1 необходимой машины цепь стеллажа останавливается. Вслед за этим включается в работу каретка 26, перемещается от собственного электродвигателя (на фиг. не показано) относительно портальной штанги 6. Каретка 26 подходит под поддон люльки 5, на которой размещается необходимая швейная машина-модуль 3, предварительно закрепленная на установочной плите 22, захватывает ее, фиксируется ее положение с помощью электромагнитов 29 (стержни 27 каретки 26 входят в отверстия 28 установочной плиты 22, после этого каретка 26 перемещается к промстолу 1 и переносит на себе швейную машину-модуль 3. Машина-модуль 3 занимает рабочую позицию на промстоле 1, при этом происходит автоматическое подключение электродвигателя 20 машины-модуля 3 к электропитанию промстола через соответствующее соединения вилки и розетки 12. С помощью блока управления 11 в случае необходимости повышают мощность, передаваемую на электродвигатель машины-модуля, так как она предварительно установлена на минимальную мощность одной из машин-модулей, размещенных в накопителе для данного технологического процесса. После этого с помощью педали управления 10, реостата 7, управляют частотой вращения главного вала 16 машины-модуля 3 и выполняют рабочий процесс шитья. По завершении данной технологической операции при верхнем положении иглы с пульта управления 11 включают каретку 26, которая перемещает машину-модуль 3 на свободный поддон люльки 5. После этого за счет электромагнита 29 каретки 26 стержень 27 выходит из гнезда 28 установочной плиты машины-модуля 3, освобождая ее. Каретка 26 отходит от поддона люльки 5. После чего с пульта управления 11 вызывается другая швейная машина-модуль, которая вновь за счет каретки 26 подается на рабочую позицию промстола 1. Последовательность подачи машин на промстол определяется техпроцессом пошива изделий.

Таким образом, автоматическая подача машин-модулей с встроенным электродвигателем, не требующих стыковки с унифицированным механическим приводом, из накопителя многоярусного типа в виде механизированного стеллажа обеспечивает повышение производительности агрегата, а технологичность исполнения машин-модулей обеспечивает технологичность многооперационному агрегату в целом, регулирование же мощности тока встроенных электродвигателей различных по конструкции и назначению швейных машин-модулей позволяет достигать стабильности вращения их главного вала, следовательно, и надежности рабочего процесса.

Швейные машины-модули могут подключаться к электропитанию, находясь на рабочей позиции вручную. В этом случае предусматривается другое исполнение средства подключения электродвигателя к системе блока управления 11 (на фиг. не показано).

1. Многооперационный швейный агрегат (МША), содержащий промстол со средством приведения вала, например главного, швейной машины-модуля в движение, накопитель швейных машин-модулей в виде механизированного многоярусного цепного люлечного стеллажа, устройства для автоматической транспортировки швейных машин-модулей на рабочую позицию промстола и возврата их в накопитель выполнено в виде портальной штанги с кареткой, швейные машины-модули имеют приспособления базирования и фиксации корпуса их на рабочей позиции промстола, причем устройство базирования корпуса машины-модуля включает установочную плиту, жестко связанную с корпусом машины-модуля, выполненную с элементами для базирования в виде направляющих пазов снизу установочной плиты под соответствующие направляющие выступы на рабочей позиции промстола, образующие между собой подвижное соединение типа «ласточкин хвост», а приспособление фиксации машины-модуля на установочной плите и плиты на рабочей позиции промстола включает соответственно отверстия на установочной плите и под конические стопорные стержни электромагнитов каретки, отличающийся тем, что швейная машина-модуль имеет средство приведения вала, например главного в движение, в виде встроенного электродвигателя, посаженного на него, содержащего для автоматического подключения к электросети средство в виде конструктивного элемента-вилки на установочной плите швейной машины-модуля, а второй элемент-розетка установлена на промстоле в зоне рабочей позиции, при этом параметры тока для питания электродвигателя швейных машин-модулей имеют возможность регулироваться от пульта управления на промстоле.

2. МША по п.1, отличающийся тем, что конструктивный элемент в виде вилки для автоматического подключения электродвигателя к электросети выполнен с целью электробезопасности в виде штекерного элемента по типу соответствующего элемента бытовой электронной техники.

3. МША по п.1, отличающийся тем, что конструктивный элемент в виде розетки для автоматического подключения упомянутой вилки выполнен с целью электробезопасности в виде штекерного гнезда по типу соответствующего элемента бытовой электронной техники.

4. МША по п.3, отличающийся тем, что для надежности стыковки со штекерным элементом (вилкой) штекерное гнездо на входе имеет расширенную часть в виде конуса.

5. МША по п.1, отличающийся тем, что средство для автоматического подключения электродвигателя к сети для надежности соединения сдвоено, т.е. выполнено в виде двух пар контактов вилка-розетка.

6. МША по п.1, отличающийся тем, что средство подключения электродвигателя к сети выполнено в виде электрошнура с вилкой в бухте на корпусе машины-модуля и розетки на промстоле для ручного способа соединения их.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легкой промышленности и направлено на повышение эффективности работы производственной системы путем организации параллельного запуска однородной серии изделий и разнородной партии изделий.

Изобретение относится к легкой промышленности для структуризации швейного оборудования в производственные структуры. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к технологическому оборудованию модульного типа, а конкретно к швейным агрегатам модульного типа, в том числе для пошива одежды по заказам населения.

Изобретение относится к оборудованию для швейного производства и может быть использовано для сборки швейных изделий различных конструкций, форм и размеров. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к технологическому оборудованию швейного производства, в том числе и для пошива одежды по заказам населения.

Изобретение относится к многооперационным швейным агрегатам и позволяет повысить производительность работы агрегата за счет увеличения коэффициента загрузки швейных головок, входящих в его накопитель.

Изобретение относится к многооперационным швейным агрегатам и позволяет расширить технологические возможности, увеличить производительность и надежность рабочего процесса швейного агрегата.

Изобретение касается устройства для закрывания конца с мыском трубчатой основы чулочно-носочного изделия. Устройство включает в себя швейное устройство, имеющее основной корпус, неподвижное бердо, подвижное бердо, шарнирно закрепленное на неподвижном бердо, и основной приводной узел, предназначенный для того, чтобы поворачивать подвижное бердо относительно неподвижного бердо между смежным положением и штабельным положением. Блок управления вращением включает в себя опорную раму, поддерживающую основной корпус, вращающийся диск, присоединенный к основному корпусу, несколько стопорных элементов, расположенных вокруг вращающегося диска, и несколько управляющих приводных элементов, соответственно приводящих в действие стопорные элементы. Управляющие приводные элементы функционируют последовательно, чтобы последовательно приводить в действие соответствующие стопорные элементы, так что вращающийся диск вместе со швейным устройством последовательно прерывисто осуществляет ограниченный по величине поворот. Подобная конструкция упрощает структуру устройства для закрывания конца с мыском трубчатой основы чулочно-носочного изделия. 10 з.п. ф-лы, 23 ил.
Наверх