Устройство перемещения

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано, например, в стендах для контроля и тестирования оптико-механической аппаратуры. Сущность: устройство содержит опору (1), подвижную платформу (4), направляющие элементы (), приводные механизмы (на фиг.1 показан только ) и прямоугольную раму (2), установленную между опорой (1) и подвижной платформой (4). При этом противолежащие стороны прямоугольной рамы (2) попарно расположены в параллельных плоскостях и взаимодействуют с направляющими элементами (), жестко закрепленными на опоре (1) и подвижной платформе (4) соответственно. Противолежащие стороны прямоугольной рамы (2) жестко соединены тягами (). Тяги () кинематически связаны с соответствующими приводными механизмами (на фиг.1 показан только ), закрепленными на опоре (1) и подвижной платформе (4). При этом каждый приводной механизм (на фиг.1 показан только ) выполнен в виде электромеханического редуктора, выходное звено которого образует с соответствующей тягой винтовую пару. Технический результат: уменьшение габаритов (особенно по высоте) и снижение веса устройства, упрощение его конструкции. 4 ил.

 

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано, например, в стендах для контроля и тестирования оптико-механической аппаратуры.

Из уровня техники известно «Устройство для регулирования положения объекта по двум взаимно перпендикулярным направлениям» (см. авторское свидетельство СССР на изобретение SU 436394, опубл. 15.07.1974), содержащее два неподвижных привода и две каретки, установленные в направляющих прямолинейного перемещения, с целью исключения движения переноса кареток, в каждой из них перпендикулярно к направляющим ее перемещения выполнены дополнительные направляющие, служащие для установки в них регулируемого объекта.

Недостаток этого устройства состоит в том, что оно представляет из себя в сущности, два одинаковых механизма для линейного перемещения, расположенных друг над другом. Кроме того, приводные механизмы известного устройства размещены вне направляющих. Это приводит к увеличению габаритов (особенно по высоте) и веса устройства.

Из уровня техники известно «Устройство для ориентированного перемещения изделий» (см. авторское свидетельство СССР на изобретение SU 1018265, опубл. 28.01.1982), содержащее опору, платформу, направляющие элементы и приводные механизмы.

Недостатки известного устройства - большие габариты по высоте, большая масса (при необходимости больших перемещений крупно габаритных изделий), размещение приводных механизмов вне габаритов самого устройства и сложность его конструкции.

Техническим результатом заявленного изобретения является уменьшение габаритов (особенно по высоте), снижение веса устройства, упрощение конструкции.

Технический результат достигается тем, что устройство перемещения содержит опору, подвижную платформу, направляющие элементы, приводные механизмы и прямоугольную раму, установленную между опорой и подвижной платформой, при этом противолежащие стороны прямоугольной рамы попарно расположены в параллельных плоскостях и взаимодействуют с направляющими элементами жестко закрепленными на опоре и подвижной платформе соответственно, противолежащие стороны прямоугольной рамы жестко соединены тягами, кинематически связанными с соответствующими приводными механизмами закрепленными на опоре и подвижной платформе, при этом каждый приводной механизм выполнен в виде электромеханического редуктора, выходное звено которого образует с соответствующей тягой винтовую пару.

Признаки и сущность заявленного изобретения поясняются в последующем детальном описании, иллюстрируемом чертежами, где показано следующее:

На фиг.1 - схема заявленного устройства перемещения, где:

1 - опора;

2 - прямоугольная рама;

31, 32, 33, 34, 35 - направляющие элементы;

4 - подвижная платформа;

51 - приводной механизм;

61, 62 - тяги.

На фиг.2 - схема приводного механизма, где:

7 - корпус;

8 - электродвигатель;

9 - подшипник;

10 - гайка с зубчатым венцом.

На фиг.3 - пример применения заявленного устройства в универсальном стенде, где:

11 - коллиматор;

12 - подъемный стол Y-lift TM1500B фирмы EdmoLift;

13 - заявленное устройство перемещения;

14 - поворотный стол с сервоприводом HRT450 фирмы HAAS.

На фиг.4 - схема заявленного устройства без подвижной платформы, где:

1 - опора;

2 - прямоугольная рама;

31, 32, 33, 34 - направляющие элементы;

51, 52 - приводные механизмы;

61, 62 - тяги.

Работает заявленное устройство следующим образом.

Для перемещения установленного на подвижной платформе 4 изделия включается соответствующий приводной механизм 51, 52, начинает вращаться гайка 10 с зубчатым венцом, образующая с соответствующей тягой 61, 62 винтовую пару и, наворачиваясь на неподвижно закрепленную тягу 61, 62, перемещает подвижную платформу 4 в требуемом направлении.

Выполнение устройства перемещения в виде прямоугольной рамы, установленной между опорой и подвижной платформой, размещение тяг и приводных механизмов во внутреннем пространстве прямоугольной рамы, обеспечивает существенное упрощение конструкции, уменьшение габаритов, значительное снижение веса устройства.

Заявленное устройство может быть использовано, например, в универсальном стенде, показанном на фиг.3, где на поворотный стол с сервоприводом HRT450 фирмы HAAS 14 устанавливается оптико-механический прибор (не показан), перемещение которого по осям X, Y заявленным устройством 13, по оси Z - подъемным столом Y-lift TM1500B фирмы EdmoLift 12 и поворотом его относительно оси Z поворотным столом с сервоприводом HRT450 фирмы HAAS 14 ось объектива прибора выставляется по световому пучку коллиматора 11. Определяются оптические характеристики прибора, проводятся необходимые регулировочные и котировочные работы.

Устройство перемещения, содержащее опору, подвижную платформу, направляющие элементы, приводные механизмы и прямоугольную раму, установленную между опорой и подвижной платформой, при этом противолежащие стороны прямоугольной рамы попарно расположены в параллельных плоскостях и взаимодействуют с направляющими элементами, жестко закрепленными на опоре и подвижной платформе соответственно, противолежащие стороны прямоугольной рамы жестко соединены тягами, кинематически связанными с соответствующими приводными механизмами, закрепленными на опоре и подвижной платформе, при этом каждый приводной механизм выполнен в виде электромеханического редуктора, выходное звено которого образует с соответствующей тягой винтовую пару.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области приборостроения и может быть применено для точной ориентации объекта в целях наблюдения или обработки, например, в микроскопах. Устройство для позиционирования объекта содержит средство угловой ориентации, состоящее из подвижной и неподвижной частей, и средство вертикальной подачи, связанное с подвижной частью средства угловой ориентации.

Изобретение относится к области приборостроения, в частности к измерительной технике, и может быть использовано для сверхточных перемещений, в частности в устройствах, используемых в области микробиологии, медицины и т.п.

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано в высокоточных приводах станков и технологического оборудования, в сверхвысокоточных приводах в оптических и лазерных приборах, а также в механизмах ультрапрецизионных перемещений и позиционирования (МУПП) в нанотехнологиях, например для покадровых перемещений зондовых микроскопов в наноэлектронике.

Изобретение относится к средствам юстировки оптических элементов и направлено на уменьшение габаритов и повышение жесткости конструкции, на повышение чувствительности и точности подвижек, упрощение технологии изготовления и сборки, что обеспечивается за счет того, что трехкоординатный прецизионный столик включает три пары параллельно размещенных оснований.

Изобретение относится к области оптического приборостроения и предназначено для юстировки оптических элементов в оптических системах, где важно точно поворачивать оптические элементы с минимальными отклонениями их оси вращения.

Изобретение относится к вибрационной технике. .

Изобретение относится к вспомогательным приспособлениям для электронных микроскопов и может быть использовано в качестве координатного стола при работе с другими приборами.

Изобретение относится к устройству дисплея с плоским экраном, конкретнее к усовершенствованному устройству регулировки вращения вокруг оси дисплея с плоским экраном.

Изобретение относится к приборостроению и измерительной технике. .

Изобретение относится к креплению датчика. Крепление имеет два или три выполненные с возможностью вращения при помощи двигателя кольца (2, 3, 4) для размещения датчика (5), при этом оси (R1, R2, R3) вращения двух или трех выполненных с возможностью вращения при помощи двигателя колец (2, 3, 4) расположены наклонно друг к другу. Целесообразным образом оси (R1, R2, R3) вращения пересекаются в виртуальном центре (VD) вращения. Достигается получение компактной конструкции крепления датчика. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх