Способ исследования роговицы после эксимерлазерных рефракционных операций


 

A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2533838:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при исследовании структуры роговицы методом конфокальной микроскопии. Для этого при исследовании роговицы используют одноразовую оптически нейтральную мягкую контактную линзу. Линза имеет базовую кривизну, соответствующую радиусу кривизны роговицы, толщину не более 90 микрон и влагосодержание не более 40%. При этом диаметр линзы должен не менее чем в 1,5 раза превышать диаметр лоскута в случае исследования роговицы после лазерного in situ кератомилеза (LASIK). При исследовании роговицы после фоторефрактивной кератэктомии (PRK) диаметр линзы должен превышать не менее чем в 1,5 раза диаметр зоны деэпителизации. Способ обеспечивает возможность безопасного проведения послойной конфокальной микроскопии роговицы, являющейся контактным методом обследования, в ранние сроки после любых эксимерлазерных рефракционных операций.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для обеспечения эффективности и снижения травматичности проведения конфокальной микроскопии роговицы в ранние сроки после эксимерлазерных рефракционных операций.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Эксимерлазерные рефракционные операции проводятся по двум основным технологиям. В первом случае - лазерный in situ кератомилез (LASIK) - в раннем послеоперационном периоде лоскут роговицы слабо фиксирован механизмом поверхностного натяжения и может быть легко смещен трением или сильным сжиманием век, что является серьезным осложнением операции. Вторая технология - фоторефрактивная кератэктомия (PRK) - подразумевает полное удаление эпителиального слоя во время операции и накладывания мягкой контактной линзы на срок от 4 до 7 дней - до полного купирования роговичного синдрома (Kansky J.J. Clinical ophthalmology: a systematic approach. - Fifth edition. - Elsevier science. - 2003. - p.150-152).

Оценка ультраструктуры различных слоев роговицы и измерение их толщины после этих операций имеет большое клиническое значение. Такую возможность на сегодняшний день дает только конфокальная микроскопия. Типы конфокальных микроскопов различны (лазерные, тандемные, микроскопы с щелевыми полевыми диафрагмами и др.), но для точного послойного измерения толщины роговицы все они требуют контакта датчика (Z-кольца) с исследуемой поверхностью. При этом наличие иммерсионной среды между роговицей и датчиком даже при обследовании не оперированной здоровой ткани зачастую не предотвращает повреждения роговицы (эпителиальные эрозии).

Таким образом, использование контактных методов обследования в раннем послеоперационном периоде у пациентов после эксимерлазерной коррекции зрения сопряжено с высоким риском возникновения послеоперационных осложнений.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является обеспечение безопасности и возможности проведения послойной конфокальной микроскопии роговицы, являющейся контактным методом обследования, в ранние сроки после любых эксимерлазерных рефракционных операций.

Технический результат достигается тем, что с целью снижения травматичности конфокальной микроскопии, предотвращения смещения лоскута роговицы, исключения необходимости стерилизации контактного элемента используют мягкую контактную линзу. Применение одноразовых мягких контактных линз во время конфокальной микроскопии позволяет исключить контакт датчика с поверхностью роговицы. В этом случае проведение исследования становится возможным в ранние сроки после эксимерлазерных операций. В случае LASIK исключается риск смещения роговичного лоскута. При PRK исследование может быть выполнено без удаления контактной линзы, установленной планово в конце операции.

Исследование проводят следующим образом. В начале исследования измеряют толщину мягкой контактной линзы с помощью конфокального микроскопа. Полученная величина должна соответствовать значению толщины, указанному производителем. В противном случае разницу между полученными значениями учитывают при дальнейшем исследовании. Мягкую контактную линзу устанавливают на глаз пациента после инстилляции обезболивающих капель (например, раствор оксибупрокаина). Проводят послойную конфокальную микроскопию роговицы, начиная с задней поверхности. Из значения общей толщины вычитают толщину мягкой контактной линзы. Обработку и анализ данных проводят по стандартной технологии. Линзу утилизируют, контактный датчик не стерилизуют.

Толщина мягкой контактной линзы должна быть не более 90 мкм, в противном случае возникнут большие погрешности в калибровке прибора. Для исключения необходимости стерилизации датчика прибора и самой мягкой контактной линзы, она должна быть одноразовой. После эксимерлазерной операции чаще всего пациент имеет эмметропию (соразмерную рефракцию), поэтому мягкая контактная линза должна быть оптически нейтральной. Базовая кривизна мягкой контактной линзы должна максимально соответствовать радиусу кривизны роговицы для создания плотного контакта механизмом поверхностного натяжения. Для обеспечения возможности исследования слезной пленки влагосодержание мягкой контактной линзы не должно превышать 40%. Для профилактики повреждения роговицы диаметр мягкой контактной линзы должен быть не менее чем в 1,5 раза больше диаметра лоскута (LASIK) или диаметра зоны деэпителизации (PRK).

Использование одноразовых мягких контактных линз при конфокальной микроскопии роговицы дает возможность:

1. Использовать метод в ранние сроки после любых эксимерлазерных рефракционных операций.

2. Значительно снизить риск послеоперационных осложнений.

3. Исключить необходимость стерилизации контактного датчика прибора.

Способ исследования роговицы в ранние сроки после эксимерлазерных рефракционных операций, основанный на конфокальной микроскопии, отличающийся тем, что в ходе исследования используют одноразовую оптически нейтральную мягкую контактную линзу, имеющую базовую кривизну, соответствующую радиусу кривизны роговицы, толщину не более 90 микрон и влагосодержание не более 40%, при этом диаметр линзы должен не менее чем в 1,5 раза превышать диаметр лоскута в случае исследования после лазерного in situ кератомилеза (LASIK) или диаметр зоны деэпителизации при исследовании после фоторефрактивной кератэктомии (PRK).



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, офтальмологии. Способ включает проведение когнитивной модуляции остроты зрения и непрямой чрескожной электростимуляции Когнитивную модуляцию остроты зрения проводят на фоне оптимальной оптической коррекции в режиме «активация» или «релаксация» на аппаратно-программном комплексе «Амблиотрон», монокулярно.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для обработки склерального ложа после эндорезекции внутриглазного новообразования.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для обработки склерального ложа после эндорезекции внутриглазного новообразования.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологической хирургии, и может быть использовано для определения осевого положения торической интраокулярной линзы перед имплантацией.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования регресса II и III стадии ретинопатии недоношенных детей после лазерной коагуляции сетчатки.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при проведении офтальмомикрохирургических операций. Нож содержит рукоятку и рабочую часть в виде первой пластины, вертикально расположенной относительно продольной оси рукоятки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии и оториноларингологии, и предназначено для хирургического лечения хронического дакриоцистита.
Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для фиксации опорного аппарата хрусталика при дефекте цинновых связок. После имплантации ИОЛ в зону дефекта цинновых связок интракапсулярно имплантируют сегмент из инертного полимерного материала, при этом по центру сегмента пришивают нить с иглой, проводят нить через парацентез, капсульный мешок в проекции дефекта цинновых связок и фиксируют нить к склере.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для хирургического лечения макулярных разрывов. Выполняют окрашивание внутренней пограничной мембраны (ВПМ) вокруг макулярного разрыва, не давая красителю попасть за края разрыва, для этого, во-первых, используют порты, оснащенные клапанной системой, во-вторых, во время окрашивания полностью прекращают подачу солевого раствора в витреальную полость, а сам краситель наносят дискретно и под минимальным давлением, последовательно продвигаясь дистальным концом канюли по окружности, диаметр которой, соответствует диаметру будущего макулорексиса.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лазерного лечения непроходимости слезоотводящих путей (СОП). Расширяют вход в слезный каналец.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для прогнозирования эффективности лечения у больных с гипертензионно-гидроцефальным синдромом после перенесенной легкой боевой черепно-мозговой травмы без психопатологической симптоматики.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и предназначено для прогнозирования риска развития открытоугольной глаукомы (ОУГ) у пациентов в возрасте старше 45 лет с глазными проявлениями псевдоэксфолиативного синдрома (ПЭС). Техническим результатом предлагаемого способа является повышение точности и достоверности прогнозирования риска развития ОУГ на глазах с клиническими признаками ПЭС с учетом стадии ПЭС, толщины хрусталика, возраста и наличия сердечно-сосудистых заболеваний. Технический результат достигается тем, что в способе прогнозирования развития открытоугольной глаукомы (ОУГ), включающем измерение параметров глаза, согласно изобретению, у пациентов с глазными проявлениями псевдоэксфолиативного синдрома (ПЭС) определяют стадию ПЭС на глазу, измеряют толщину хрусталика, отмечают возраст пациента и наличие или отсутствие атеросклероза, ишемической болезни сердца, хронической недостаточности сосудов головного мозга, гипертонической болезни, после чего вычисляют индекс риска развития открытоугольной глаукомы (ИРР) по формуле: ИРР=0,0035∗ВОЗР+0,173∗ПЭС+0,094∗ХР+0,528∗АТ+0,377∗ИБС+0,276∗ХНСГМ+0,388∗ГБ-0,322, где: ВОЗР - возраст пациента, лет, ПЭС - стадия ПЭС от 1 до 3, ХР - толщина хрусталика в мм; наличие - 1, отсутствие - 0 сопутствующих сердечнососудистых заболеваний: AT - атеросклероз, ИБС - ишемическая болезнь сердца, ХНСГМ - хроническая недостаточность сосудов головного мозга, ГБ - гипертоническая болезнь, 0,322 - независимая константа; и если значение ИРР>2, то прогнозируют развитие открытоугольной глаукомы на глазах с проявлениями ПЭС. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения степени активности эндогенных увеитов у детей. Для этого исследуют роговицы глаз с помощью конфокальной микроскопии.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано во время подготовки к оперативным вмешательствам по поводу катаракты у детей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной коррекции состояния глазной поверхности до рефракционного вмешательства.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной терапии после повторных рефракционных вмешательств.

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для исследования периферических отделов сетчатки, хориоидеи и стекловидного тела. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии, офтальмологии, и предназначено для диагностики хронической сосудистой патологии зрительного нерва.

Изобретение относится к медицине и предназначено для диагностики структурно-функциональных показателей сердца. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения стадии буллезной кератопатии (БК) по данным конфокальной микроскопии (КМ) роговицы. Для этого исследуют структуры роговицы, оценивают форму, размер и плотность клеток эпителия; состояние боуменовой и десцеметовой мембран, кератоцитов, нервных волокон и экстрацеллюлярного матрикса стромы, субэпителиального нервного сплетения, эндотелия. В зависимости от данных КМ диагностируют три стадии БК. Способ повышает точность и упрощает диагностику заболевания и позволяет выявлять минимальные изменения в клеточном строении на начальных стадиях. 3 пр., 1 табл.
Наверх