Телескопический приклад



Телескопический приклад
Телескопический приклад
Телескопический приклад
Телескопический приклад
Телескопический приклад
Телескопический приклад

 


Владельцы патента RU 2533860:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому оружию. Внутри приклада установлена направляющая втулка в виде короткой трубки, на внутренней стороне которой имеется, по крайней мере, одна пара продольных спиральных пазов, один из которых сквозной, а другой имеет глухую стенку в продольном направлении. При этом на адаптере предусмотрен, по крайней мере, один спиральный шлиц, выполненный с возможностью поочередного вхождения в указанные пазы, причем сам приклад подпружинен навстречу шлицу. Достигается стопорение приклада относительно адаптера, исключающее использование традиционного фиксатора как отдельной детали конструкции. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому оружию.

Известен телескопический приклад, который подвижно установлен на адаптере. Конструкция приклада позволяет регулировать его длину. При этом стопорение приклада на выбранной длине обеспечивается с помощью фиксатора, выполненного в виде подпружиненного стержня, установленного в корпусе приклада так, что он может поочередно входить в одно из поперечных отверстий, выполненных вдоль адаптера.

В качестве прототипа рассматривается приклад карабина M4 (США) (TECHNICAL MANUAL ARMY TM 9-1005-319-23&P AIR FORCE TO 11 W3-5-5-42 Supersedes Copy Dated August 1987). Конструкция приклада обеспечивает возможность регулировки его длины на два положения.

Необходимо отметить, что существующие методики проверки служебной прочности стрелкового оружия предусматривают испытание оружия падением на приклад с высоты 1,5 м. Для легкого оружия, каким является M4 (его вес всего 2,75 кг), описанная конструкция приклада обеспечивает его прочность при падениях. С увеличением веса оружия увеличивается ударная нагрузка при испытаниях падением, разрушение приклада избежать становится сложнее, при этом самой уязвимой деталью приклада, которая чаще всего разрушается от удара, является фиксатор. Например, в пехотном пулемете, имеющем вес порядка 10 кг, при падениях на приклад возможно выламывание фиксатора.

Таким образом, недостатком телескопического регулируемого приклада с поперечным фиксатором, описанным в прототипе, является ограниченность его применения в тяжелых образцах оружия из-за большой вероятности разрушения конструкции при падениях.

Настоящим изобретением решается задача создания такой конструкции телескопического приклада, которая обеспечивала бы служебную прочность при падениях оружия на приклад даже при значительном весе самого оружия.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в новом принципе стопорения приклада относительно адаптера, исключающем использование традиционного фиксатора как отдельной детали конструкции.

Указанный технический результат достигается тем, что в телескопическом прикладе, установленном на адаптере, новым является то, что внутри приклада установлена направляющая втулка в виде короткой трубки, на внутренней стороне которой имеется, по крайней мере, одна пара продольных спиральных пазов, один из которых сквозной, а другой имеет глухую стенку в продольном направлении, при этом на адаптере предусмотрен спиральный шлиц, выполненный с возможностью поочередного вхождения в указанные пазы, причем сам приклад подпружинен навстречу шлицу.

На адаптере имеются несколько шлицов, а на втулке - несколько соответствующих им спиральных пазов.

Выполнение приклада подпружиненным навстречу шлицу позволяет удерживать шлиц в глухом пазу. Для установки приклада в положение, соответствующее его максимальной длине, шлиц адаптера вводится в глухой паз и удерживается в нем усилием пружины приклада. При введении шлица в сквозной паз приклад не стопорится в нем, а продвигается по адаптеру вперед до упора. Таким образом, стопорение приклада на выбранной длине осуществляется либо при упоре шлица адаптера в глухой паз втулки, либо при ограничении, например, в корпус оружия. При этом фиксатор как деталь конструкции не используется, а значит исключена сама возможность его поломки. Конструкция приклада может быть усилена за счет увеличения количества шлицов на адаптере и ответных пазов на втулке приклада.

На основании изложенного можно сделать вывод, что предлагаемое техническое решение обладает «новизной» и «изобретательским уровнем». Сущность изобретения поясняется чертежами, где на:

- фиг.1 изображен телескопический приклад в выдвинутом положении. Шлиц адаптера опирается на глухую стенку спирального паза во втулке;

- фиг.2 - сечение А-А;

- фиг.3 - приклад в сложенном положении. Шлиц адаптера входит внутрь сквозного паза во втулке;

- фиг.4 - сечение Б-Б;

- фиг.5 - вариант усиленного приклада с двумя спиральными шлицами на адаптере и двумя парами ответных пазов во втулке;

- фиг.6 - сечение В-В.

Приклад 1 (фиг.1) телескопически установлен на адаптере 2. В передней части приклада 1 жестко закреплена втулка 3, выполняющая роль передней направляющей при движении приклада 1 вдоль адаптера 2.

На внутренней стороне втулки 3 имеется одна пара продольных спиральных пазов (фиг.2): паз 4 выполнен сквозным в продольном направлении, а паз 5 имеет глухую стенку 6 (фиг.1).

Снаружи на адаптере 2 имеется спиральный шлиц 7, поперечный профиль которого соответствует профилю пазов 4 и 5. При установке желаемой длины приклада шлиц адаптера вводится либо в глухой паз 5 для получения максимальной длины приклада, либо в сквозной паз 4 - при выборе короткой длины приклада (фиг.3).

Угловое расположение пазов 4 и 5 на втулке 3 согласовано с шагом спирали шлица 7 таким образом, что в начале введения шлица в сквозной паз приклад повернут относительно продольной оси оружия на некоторый угол, а при дальнейшем движении вперед вдоль адаптера 2, благодаря спирали, приклад разворачивается вокруг оси оружия, выравнивается и в конце хода принимает правильное положение, становясь в вертикальной плоскости оружия.

Пружина 8 служит для удержания приклада 1 в каждом из двух рабочих положений.

На фиг.5 в качестве примера показан вариант усиленного приклада, когда вместо одного предусмотрены два симметрично расположенных шлица. Для каждого шлица предусмотрена ответная пара пазов на втулке приклада.

При падениях оружия на приклад нагрузка от удара воспринимается дном глухого паза 4 (в положении выдвинутого приклада) либо передним торцом приклада при упоре его в корпус оружия (в положении сложенного приклада). Фиксатор приклада как самостоятельная деталь из конструкции исключен.

1. Телескопический приклад, подвижно установленный на адаптере, отличающийся тем, что внутри приклада установлена направляющая втулка в виде короткой трубки, на внутренней стороне которой имеется, по крайней мере, одна пара продольных спиральных пазов, один из которых сквозной, а другой имеет глухую стенку в продольном направлении, при этом на адаптере предусмотрен спиральный шлиц, выполненный с возможностью поочередного вхождения в указанные пазы, причем сам приклад подпружинен навстречу шлицу.

2. Телескопический приклад по п.1, отличающийся тем, что на адаптере имеются несколько шлицов, а на втулке - несколько соответствующих им спиральных пазов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области стрелкового оружия, в частности к оружию с быстросъемным прикладом. Оружие с быстросъемным прикладом содержит ствольную коробку, пистолетную рукоятку управления огнем и механизм крепления приклада к оружию.

Изобретение относится к механизмам огнестрельного оружия, обеспечивающим крепление приклада к коробке автоматики с возможностью его складывания. .

Изобретение относится к регулируемому затыльнику приклада для ручного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к оборонной технике и направлено на совершенствование стрелкового оружия, имеющего приклад с амортизатором отдачи и движущиеся вперед подвижные массы до момента 1-го выстрела.

Изобретение относится к оружию, которое наряду с удобством использования и возможностью быстрого перевода оружия из походного положения в боевое и наоборот обладало бы высокой точностью и кучностью стрельбы.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к регулируемым по длине прикладам. Приклад стрелкового оружия состоит из штанги и перемещающегося по ней корпуса приклада, в котором расположен кулачковый механизм. Корпус приклада выполнен в виде трубы трапецеидального сечения, а штанга выполнена в виде стержня трапецеидального сечения с возможностью взаимного перемещения для заклинивания штанги и корпуса по боковым поверхностям трапецеидального профиля и имеет участок с фигурным профилем для взаимодействия с кулачком кулачкового механизма при фиксации корпуса приклада относительно штанги. Фигурный профиль штанги состоит из сегментов с радиусом, совпадающим с радиусом рабочей поверхности кулачка. Кулачковый механизм содержит рычаг с подпружиненным гнетком. Достигается повышение кучности стрельбы из стрелкового оружия за счёт надежной фиксации подвижной части приклада. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх