Сошка стрелкового оружия

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к устройству пулеметов и снайперских винтовок. Сошка стрелкового оружия содержит основание с выступами, на которых с помощью осей шарнирно закреплены две складные опоры. На каждой из опор установлена трубчатая рукоятка, поджатая с помощью пружины в сторону шарнирного соединения. На каждой из опор имеется спиральный паз, а на рукоятке - винт, имеющий конец с цилиндрической частью, которым он входит в паз. Вместе паз и винт образуют винтовую пару. Достигается повышение удобства выполнения операции раскладывания опор сошки. 3 ил.

 

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к устройству пулеметов и снайперских винтовок.

Известна сошка стрелкового оружия (см. патент RU №57883 U1, 27.10.2006 г.), принятая за прототип. Сошка содержит основание и установленные на нем складывающиеся шарнирные опоры. На основании имеются конические углубления, в которые входят концы опор и удерживаются внутри их с помощью пружин. При оттягивании опоры от основания конец опоры выходит из конического углубления, что позволяет опоре повернуться на оси для складывания или раскладывания.

Недостатком конструкции сошки является неудобство выполнения операции по складыванию (раскладыванию), особенно если манипуляции выполняются из неудобных для стрелка положений, например лежа, вытягивая руки вперед.

Предлагаемым изобретением решается задача: создание удобства приведения сошки в боевое или походное положения.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в том, что для удобства выполнения операции раскладывания опор новая конструкция сошки позволяет заменить оттягивающие движения на вытянутых руках, в которых участвуют мышцы плеча, - на действие поворотом кисти руки, в котором задействованы мышцы кисти и предплечья. Последние выполняются легко, независимо от положения тела, занимаемого стрелком.

Указанный технический результат достигается тем, что в сошке стрелкового оружия, содержащей основание и складывающиеся шарнирные опоры, новым является то, что на каждой из опор снаружи установлена трубчатая подпружиненная рукоятка с возможностью перемещения вдоль опоры для запирания или освобождения шарнирного соединения, причем опора связана с рукояткой винтовой парой.

При вращении рукоятки, благодаря винтовой паре, рукоятка перемещается вдоль опоры в сторону от шарнирного соединения, раскрывая его, и тем самым позволяя складывать опору. И, наоборот, при обратном действии, при раскладывании сошки, если рукоятка не удерживается рукой, она под действием пружины надвигается на шарнирное соединение, фиксируя опору относительно основания.

Таким образом, при раскладывании сошки расстопорение опоры осуществляется путем осевого поворота рукоятки с помощью одной лишь кисти руки, что эргономически более удобно в сравнении с поперечным оттягиванием опор, где участвуют и мышцы плеча.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом не следуют из уровня техники. Это позволяет считать, что предлагаемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Сущность технического решения поясняется чертежами, на которых в упрощенном виде показана конструктивная схема сошки стрелкового оружия. Отдельные конструктивные элементы сошки, не относящиеся к предмету изобретения, условно не показаны.

На фиг.1 - общий вид сошки (опоры разложены);

на фиг.2 - сечение А-А;

на фиг.3 - изображение опоры в сложенном положении.

Сошка стрелкового оружия (фиг.1) содержит основание 1 с выступами 2, на которых с помощью осей 3 шарнирно закреплены две складные опоры 4. На каждой из опор 4 установлена трубчатая рукоятка 5, поджатая с помощью пружины 6 в сторону шарнирного соединения. На каждой из опор имеется спиральный паз 7, а на рукоятке - винт 8, имеющий конец с цилиндрической частью 9, которым он входит в паз 7. Вместе пазы и винт образуют винтовую пару.

В сложенном положении опора 4 удерживается благодаря тому, что рукоятка 5 прижимается пружиной 6 к боковой поверхности 10 выступа 2.

Для раскладывания опоры 4 достаточно потянуть за нее в поперечном направлении (в плоскости, перпендикулярной оси 3). При этом рукоятка 5, скользя по поверхности 10, вначале несколько сожмет пружину 6. А когда опора 4 займет вертикальное положение, рукоятка 5 соскользнет по опоре 4 вверх, накрывая выступ 2, а вместе с ним и ось 3 шарнирного соединения. Опора 4 примет зафиксированное положение, сошка разложена.

Благодаря винтовой паре при осевом повороте рукоятки 5 она смещается вдоль опоры 4 вниз, раскрывая ось 3. Таким образом, опора 4 получает возможность повернуться для перевода ее в сложенное положение (фиг.3).

Сошка стрелкового оружия, содержащая основание и складывающиеся шарнирные опоры, отличающаяся тем, что на каждой из опор снаружи установлена трубчатая подпружиненная рукоятка с возможностью перемещения вдоль опоры для запирания или освобождения шарнирного соединения, причем опора связана с рукояткой винтовой парой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сошке стрелкового оружия. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к станкам для установки пулемета и автоматических противопехотных гранатометов. .

Изобретение относится к области ручного огнестрельного оружия, в частности к быстросъемным сошкам, закрепляющимся на оружии. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в ручных пулеметах, в т.ч. .

Изобретение относится к стрелково-пушечному вооружению, в частности к станкам для их установки. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия, в частности к конструкциям опор ручных пулеметов. Ручной пулемет содержит ствольную коробку (1) со стволом (2), на котором закреплены вертлюг (3) со стенками (4), сошки (5) с основанием (6). Основание сошек (6) подпружинено пружиной (7) с кулачками (8) с двух сторон от вертлюга (3) в их среднем, относительно диапазона углов горизонтальной наводки ствола пулемета, положении. Обеспечивается возврат сошек в нейтральное положение при смене позиции ручного пулемета. 2 ил.

Ручное автоматическое огнестрельное оружие содержит пулеотражатель, который выполнен из прозрачного пуленепробиваемого стекла, имеет форму усеченного конуса, установлен на стволе оружия перед мушкой и зафиксирован гайкой. Обеспечивается возможность прикрытия стрелка от огня противника. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к дополнительному оборудованию стрелкового оружия. Сошка стрелкового оружия содержит основание с закрепленными на нем складывающимися опорами. Расположенные в опорах выдвижные стойки имеют возможность продольного перемещения внутри опор и фиксации подпружиненными защелками, установленными на опорах. Каждая выдвижная стойка снабжена подпружиненным стопором, установленным с возможностью перемещения в замкнутом продольном пазу, выполненном на каждой складывающейся опоре. Достигается увеличение надежности работы сошки. 4 ил.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к сошкам. Сошка длинноствольного стрелкового оружия со сменными коробчатыми магазинами содержит шарнирный узел, устройство крепления к оружию, две ножки. Шарнирный узел имеет неподвижную и подвижную относительно ствольной коробки оружия части. Устройство крепления к оружию жестко связано с неподвижной частью шарнирного узла. Две ножки жестко установлены на подвижной части шарнирного узла под острым углом развала ϕ, Λ-образно в поперечной плоскости оружия. На подвижной части шарнирного узла предусмотрены два гнезда с фиксаторами, аналогичные упомянутому штатному магазинному гнезду оружия с фиксатором, наклоненные друг от друга Λ-образно с углом развала ϕ, с возможностью временной жесткой установки в них коробчатых магазинов оружия и выполнением ими одновременно функции упомянутых ножек. Достигается повышение тактико-технических характеристик и возможностей длинноствольного стрелкового оружия. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к устройству пулеметов и снайперских винтовок. Сошка стрелкового оружия содержит основание с выступами, на которых с помощью осей шарнирно закреплены две складные опоры. На каждой из опор установлена трубчатая рукоятка, поджатая с помощью пружины в сторону шарнирного соединения. На каждой из опор имеется спиральный паз, а на рукоятке - винт, имеющий конец с цилиндрической частью, которым он входит в паз. Вместе паз и винт образуют винтовую пару. Достигается повышение удобства выполнения операции раскладывания опор сошки. 3 ил.

Наверх