Способ посева семян с одновременным внесением минеральных и органических удобрений и устройство для внесения брикетов из питательной смеси с семенами.



Способ посева семян с одновременным внесением минеральных и органических удобрений и устройство для внесения брикетов из питательной смеси с семенами.
Способ посева семян с одновременным внесением минеральных и органических удобрений и устройство для внесения брикетов из питательной смеси с семенами.
Способ посева семян с одновременным внесением минеральных и органических удобрений и устройство для внесения брикетов из питательной смеси с семенами.
Способ посева семян с одновременным внесением минеральных и органических удобрений и устройство для внесения брикетов из питательной смеси с семенами.

 


Владельцы патента RU 2533900:

Коваленко Владимир Иванович (RU)

Способ посева семян включает приготовление питательной смеси, формирование из нее брикетов, помещение в них семян, образование борозд, внесение в них брикетов, закрытие борозд. В качестве питательной среды используют смесь, содержащую глауконит, диатомит, сапропель и торф, обработанную ультразвуком. Смесь смешивают с водорастворимым клеем. Брикеты формируют в виде половинок пустотелого шара гидравлическим прессом в пресс-форме, склеивают их и выполняют в них загрузочное отверстие. Семя и смесь, содержащую глауконит, диатомит, сапропель и торф, помещают через загрузочное отверстие внутрь брикетов. Затем закрывают загрузочное отверстие и помещают брикеты в бункер устройства для внесения брикетов из питательной смеси с семенами. Внесение брикетов в предварительно образованные борозды осуществляют одновременно с их поливом. Внесение брикетов с семенами осуществляют устройством, включающим раму, на которой установлен бункер, в днище которого выполнены выходные отверстия. Под днищем установлено устройство для транспортирования брикетов в борозды с приводом. Бункер выполнен съемным для помещения в него шаровидных брикетов. Устройство для транспортирования брикетов в борозды выполнено в виде ленточных транспортеров с разделительными планками для дозировки. Использование изобретения позволит повысить равномерность внесения семян и удобрений в почву. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и устройствам для внесения семян и удобрений.

В настоящее время минеральные и органические удобрения вносятся с помощью разбрасывателей.

Недостатком данного способа является неравномерность внесения удобрений.

Наиболее близким аналогом к заявленным способам и устройству является способ (1) внесения семян, который включает в себя: приготовление питательной смеси, формирование из нее брикетов, помещение в них семян, образование борозд, внесение в них брикетов, закрытие борозд.

Недостатком указанного способа является неравномерность внесения брикетов.

Предлагаемое изобретение отличается тем, что в качестве питательной среды используют смесь, содержащую глауконит, диатомит, сапропель и торф, обработанную ультразвуком, которую смешивают с водорастворимым клеем, при этом брикеты формируются в виде половинок пустотелого шара гидравлическим прессом в пресс-форме, склеивают их и выполняют в них загрузочное отверстие, а семя и смесь, содержащую глауконит, диатомит, сапропель и торф (в дальнейшем - смесь), помещают через загрузочное отверстие внутрь брикетов, после чего закрывают загрузочное отверстие и помещают брикеты в бункер устройства для внесения брикетов, внесение брикетов в предварительно образованные борозды осуществляется одновременно с их поливом, а устройство для внесения брикетов из питательной смеси с семенами, включающее раму, на которой установлен бункер, в днище которого выполнены выходные отверстия, и установленное под днищем устройство для транспортирования брикетов в борозды с приводом отличается тем, что бункер для помещения в него шаровидных брикетов выполнен сменным, а устройство для транспортирования брикетов в борозды выполнено в виде ленточных транспортеров, с разделительными планками для дозировки.

На фиг. 1 изображено устройство для изготовления половинок брикетов;

На фиг. 2 изображено устройство для заполнения брикетов;

На фиг. 3 изображено устройство для посева семян с одновременным внесением минеральных и органических удобрений;

На фиг. 4 изображен вид А-А фиг. 3, раскрывающий конструкцию устройства для внесения брикетов.

Устройство для изготовления брикетов (фиг. 1) включает в себя: стол 1 со встроенными в него нагревательными элементами (не показаны); раму 2, с установленным на ней гидроцилиндром 3, подвод рабочей жидкости к которой осуществляется через шланги 4; пуансон 5; матрицу 6; заготовку брикета 7.

Устройство для изготовления брикетов работает следующим образом: смесь смешивают с клеем на водяной основе, выполняя заготовку брикета, устанавливают ее в матрицу устройства для изготовления брикетов, штампуют половинки шаровидной заготовки брикета, затем производят соединение половинок между собой.

Устройство для заполнения брикетов (фиг. 2) включает в себя раму 8, установленную на колесах, имеющую прицепное устройство 9 к трактору; съемный бункер 10, имеющий задвижку 11 в нижней его части и крышку 17 в верхней его части (в верхнем положении); кардан 12, соединенный с валом отбора мощности трактора (не показан) и редуктором, установленным на раме (не показан); шкив 13, соединенный с редуктором, передающий вращение через ременную передачу 14 на звездочку 15, входящую в зацепление с транспортерной лентой 16 и приводящую в ее в движение; стойки 18 и 19; траверсу 20 с укрепленным на ней устройством для подачи шаровидных заготовок брикетов 21, устройством для выполнения отверстий в заготовках брикетов 22, устройством для внесения в заготовки брикетов зерна сельскохозяйственной продукции 24, имеющим дозатор 23 в нижней ее части; устройство для внесения смеси в отверстие заготовки брикета 25, причем количество помещаемой смеси превышает потребность зерна для произрастания; дозатор 26 в нижней его части имеет устройство для закрытия отверстия в заготовке брикета 27.

Устройство для заполнения брикетов работает следующим образом: заготовки брикетов помещают в устройство 21, заготовка устанавливается в углубление в транспортерной ленте, выполненное для закрепления заготовки диаметром, меньшим диаметра заготовки, в устройстве 22, работающем в автоматическом режиме, выполняется отверстие для внесения из устройства 24, через дозатор 23, одного зерна сельскохозяйственной продукции, затем, при перемещении ленты транспортера 16, приводимой в движение посредством звездочки 15, ременной передачи 14, шкива 13, связанного посредством редуктора с валом отбора мощности трактора, в отверстие в заготовке брикета с помощью устройства 25, имеющее дозатор 26 в нижней его части, вносится смесь, обработанная в ультразвуковом генераторе (не показан), затем в устройстве для закрытия отверстия в заготовке брикета 27 производится закрытие отверстия методом заклеивания с последующей подачей брикетов, при движении ленты транспортера, в съемный бункер 10, причем задвижка 11 в этом момент закрыта.

Устройство для внесения брикетов (фиг. 3) включает в себя: раму 28, установленную на колесах, на которой установлена ленты транспортера 29, приводимая в движение карданом 30, соединенным с валом отбора мощности трактора (не показан), через редуктор, установленный на раме (не показан) и звездочку 31, входящую в зацепление с зацепами, выполненными на внутренней стороне лент транспортеров 29; сцепное устройство 32, соединяющее устройство для внесения с трактором; плуги 33, закрепленные на общей балке, соединенной с рамой 28 с возможностью поднятия и опускания ее с помощью гидроцилиндра 34, соединенного с гидравлической системой трактора посредством шлангов 35; на раме 28 установлены без возможности перемещения стойки 36 и 37, соединенные траверсой 38; на раме 28 установлена емкость 39 с поливочной жидкостью, имеющая форсунку 40 для полива внесенных брикетов, а также стойки 41, в которые устанавливается, без возможности перемещения в горизонтальной плоскости, съемный бункер 42 с помещенными в него брикетами 43, закрепленные на раме 28 с возможность перемещения в вертикальной плоскости плуги 44, подъем и опускание которых осуществляется с помощью гидравлического подъемника 45, соединенного с гидравлической системой трактора шлангами 46.

Устройство для внесения брикетов работает следующим образом: в стойки 41 устанавливают съемный бункер 42 с брикетами 43, соединяют устройство для внесения брикетов с трактором с помощью прицепного устройства 32, соединяют гидравлическую систему трактора и шланги 35 и 46, подсоединяют кардан 30 и при движении трактора и включенном вале отбора мощности плугами 33 выполняют продольные борозды в почве, транспортерные ленты перемещаются в горизонтальной плоскости, брикеты 43 из бункера 42 опускаются в отверстия ленты транспортера 29 и вносятся в продольные борозды, при этом производится внесение поливочной жидкости из емкости 39 через форсунку 40 в почву, затем плугами 44 производится закрытие продольных борозд с внесенными в них брикетами.

Техническим результатом предложенного изобретения является повышение равномерности внесения (высева) семян и удобрений в обедненную почву за счет применения дозатора, а экономический эффект заключается в экономии минеральных и органических удобрений, повышение содержания гумуса в обедненной почве за счет помещения в брикеты удобрений в количестве, превышающем потребность зерна для произрастания.

Источник информации

1. Авторское свидетельство SU №1130203 А, 23.12.1984. Способ и устройство для посева семян.

1. Способ посева семян с одновременным внесением минеральных и органических удобрений, включающий приготовление питательной смеси, формирование из нее брикетов, помещение в них семян, образование борозд, внесение в них брикетов, закрытие борозд, отличающийся тем, что в качестве питательной среды используют смесь, содержащую глауконит, диатомит, сапропель и торф, обработанную ультразвуком, которую смешивают с водорастворимым клеем, при этом брикеты формируют в виде половинок пустотелого шара гидравлическим прессом в пресс-форме, склеивают их и выполняют в них загрузочное отверстие, а семя и смесь, содержащую глауконит, диатомит, сапропель и торф, помещают через загрузочное отверстие внутрь брикетов, после чего закрывают загрузочное отверстие и помещают брикеты в бункер устройства для внесения брикетов из питательной смеси с семенами, а внесение брикетов в предварительно образованные борозды осуществляют одновременно с их поливом.

2. Устройство для внесения брикетов из питательной смеси с семенами, включающее раму, на которой установлен бункер, в днище которого выполнены выходные отверстия, и установленное под днищем устройство для транспортирования брикетов в борозды с приводом, отличающееся тем, что бункер выполнен съемным для помещения в него шаровидных брикетов, а устройство для транспортирования брикетов в борозды выполнено в виде ленточных транспортеров с разделительными планками для дозировки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству смесей однолетних злаковых и бобовых кормовых культур при использовании их на сено. Способ заключается в том, что используют многокомпонентные смеси горох + овес + ячмень в оптимальных соотношениях кормовых культур соответственно (20:50:30) или вика + овес + ячмень (20:50:30).

Сеялка для рядкового высева семян включает станину и бак с механической мешалкой. Для обеспечения турбулентного течения жидкости в баке механическая мешалка снабжена кольцом с закрепленными на нем лопастями и П-образными замкнутыми элементами.

Высевающий аппарат содержит бункер с цилиндрической камерой смешивания, размещенной в его центральной нижней части. В верхней части камеры смешивания установлен распределитель с n равномерно расположенными семяпроводами, оканчивающимися оптоэлектронными датчиками, подключенными к электронному блоку управления.

Посевная машина содержит систему дозирования семян, сообщенную с системой высева семян. Система высева семян включает корпус, имеющий расположенные на расстоянии друг от друга в поперечном направлении правую и левую противоположные стенки и боковую стенку, проходящую между ними.

Почвообрабатывающий посевной агрегат содержит раму, опирающуюся на пневматические колеса. Рама имеет механизм и трубу подъема с гидроцилиндром, сницу с прицепным устройством.

Изобретение относится к производству смесей однолетних злаковых и бобовых кормовых культур при использовании их на зеленую массу. Способ заключается в том, что используют многокомпонентные смеси горох + овес + ячмень + пшеница в оптимальных соотношениях кормовых культур соответственно (10:30:30:30)или вика + овес + ячмень + пшеница - (10:30:30:30) или горох + овес + ячмень - (20:50:30).
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам фитомелиорации опустыненных земель. В способе закрепляют пески путем посадки крупномерных саженцев терескена с использованием кулис из камышитовых плит.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы, предпосевную подготовку семян и посев весной.
Способ посева семян озимых колосовых включает предпосевную подготовку семян, для чего сначала отбирают всхожие семена. Затем семена увлажняют, доводя содержание влаги семян до 45…50% их массы.

Способ полосно-разбросного посева заключается в том, что производят разрезание дернины в вертикальной плоскости. Вырезают пласты дернины с укладкой их на приграничные края полосы посева.

Способ включает прорезание щели, разгребание в стороны полевых остатков с одновременным рыхлением на заданную ширину, внесение удобрений на регулируемую глубину и прикатывание обработанной полосы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к биологической рекультивации, и может использоваться в земледелии на Крайнем Севере. В способе формируют почвенный и растительный покров с использованием семян трав.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации почв. Способ включает внесение органических и/или минеральных удобрений и гербицидов, зяблевую и поверхностную обработки почвы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к интродукции, и может найти применение при внедрении новых сортов зернобобовых культур. В способе местные районированные сорта высевают широкорядно, на 2-3 недели раньше интродуцентов.

Изобретение относится к производству смесей однолетних злаковых и бобовых кормовых культур при использовании их на сено. Способ заключается в том, что используют многокомпонентные смеси горох + овес + ячмень в оптимальных соотношениях кормовых культур соответственно (20:50:30) или вика + овес + ячмень (20:50:30).

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает раскладку поливного трубопровода, высадку рассады сельскохозяйственной культуры в точках размещения водовыпусков и вегетационные поливы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к огородничеству. В способе проводят посадку семенных клубней картофеля в почву, выращивают их до образования бутонов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов селекции КНИИСХ им.

Изобретение относится к способам рекультивации земель в долинах рек, нарушенных дражными разработками. Техническим результатом является возвращение глинистого материала в поровое пространство грубообломочных дражных отложений, что приведет к насыщению отложений мелкоземом и к улучшению водно-теплового режима и повышению плодородия.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Способ включает подрезание оснований и одновременное измельчение растительных и землистых кочек. Дополнительно подрезают и измельчают дерновый слой, причем подрезание оснований кочек и дернового слоя осуществляют на глубину 5 см от поверхности почвы на полосе шириной 1,2 м. После этого измельченные частицы кочек и дернового слоя подвергают сепарации на мелкие частицы размером не более 5 см и на крупные, размер которых превышает 5 см, с укладыванием мелких частиц на крупные и выравниванием поверхности почвы. Осуществляют посев семян трав на глубину 1-1,5 см с внесением стартовой дозы минеральных удобрений и послепосевное прикатывание, оставляя при этом не засеянными по краям подготовленной для посева семян трав полосы полоски шириной 10 см. Устройство включает установленные на основной раме на равном друг от друга расстоянии с возможностью вращения вертикальные фрезбарабаны. Рабочие органы фрезбарабанов выполнены в форме сферических дисков с фигурными вырезами с режущим лезвием в виде выпуклой кривой по их кромке, установленных на валах фрезбарабанов поярусно на равном расстоянии друг от друга и выпуклой поверхностью обращенных к основной раме. При этом основная рама установлена под углом к направлению движения машины, обеспечивающим перекрытие траекторий движения сферических дисков. Дополнительно устройство снабжено последовательно установленными за фрезбарабанами на дополнительной раме грабельной решеткой и посевной секцией с прикатывающим катком. При этом дополнительная рама жестко соединена с основной и установлена по направлению движения машины. Кроме того, грабельная решетка, зубья которой установлены на равном друг от друга расстоянии, равном 5 см, шарнирно соединена с дополнительной рамой, а фрезбарабаны установлены на основной раме с возможностью вращения навстречу друг другу. Изобретения позволяют повысить продуктивность лугов и пастбищ. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх