Спирально-шнековый смеситель-разбрасыватель минеральных удобрений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для смешивания и внесения минеральных удобрений, и может быть использовано для смешивания и рассева других сыпучих материалов по поверхности поля. Устройство содержит бункер, разделенный на отсеки перегородками, установленными с возможностью их поворота, поворотный кожух. Поворотный кожух выполнен в виде полого цилиндра, внутри которого размещены спирали, имеющие левую и правую навивки. Дозаторы расположены в нижней части отсеков бункера. В нижней части бункера перпендикулярно оси поворотного кожуха установлена смесительная спираль, заборная часть которой расположена под дозаторами отсеков бункера, а выгрузная часть посредством туконаправителя связана с поворотными кожухами. Поворотные кожухи имеют высевное окно, которое выполнено в виде расположенной по винтовой линии сплошной щели. Оси поворота перегородок отсеков бункера параллельны оси смесительной спирали. При таком выполнении обеспечивается сплошное внесение смесей минеральных удобрений без их предварительного приготовления. 3ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для смешивания и внесения минеральных удобрений, и может быть использовано для смешивания и рассева других сыпучих материалов по поверхности поля.

Известен туковысевающий аппарат [авт. св. СССР №1825594, кл. A01C 15/08, БИ №25, 07.07.1993], содержащий бункер с установленным в нем дозирующим рабочим органом в виде вращающегося вала с закрепленными на нем винтовыми пружинами, концы которых размещены в транспортных каналах кожухов, имеющих высевные окна с расположенными под ними тукоприемными воронками. Между винтовыми пружинами и вращающимся валом установлены дополнительные пружины меньшего диаметра с направлением навивки, совпадающим с направлением навивки наружной пружины, и шагом, превышающим шаг навивки последней в 1,5 раза.

Недостатком такой конструкции является расслоение смесей минеральных удобрений на составляющие компоненты в процессе их транспортирования и высева и отсутствие устройства для предварительного смешивания минеральных удобрений.

Известен также туковысевающий аппарат [патент РФ №2163751, кл. A01C 15/08, БИ №19, 10.03.2001], содержащий бункер, поворотный кожух, выполненный в виде полого цилиндра с расположенным внутри него шнеком. Шнек выполнен в виде проволочной спирали, имеющей левую и правую навивку, что обеспечивает подачу материала в противоположные стороны. Внутри рабочих частей спиралей шнека установлены неподвижные кожухи, выполненные в виде цилиндров, которые имеют наружный диаметр, равный внутреннему диаметру спирали шнека. Заборные части спиралей шнека расположены внутри бункера. Высевные окна кожуха расположены по винтовой линии со смещением их относительно друг друга в направлении вращения шнека на равную величину.

Недостатком такой конструкции является расслоение смесей на составляющие компоненты, а также отсутствие устройств для предварительного смешивания удобрений.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является устройство [патент РФ №2244395, кл. A01C 15/00, БИ №2, 20.01.2005], содержащее бункер, поворотный кожух, выполненный в виде полого цилиндра, с высевными окнами, расположенными по винтовой линии, внутри которого размещены спирали, имеющие левую и правую навивки. Заборные части спиралей расположены в бункере, который разделен на отсеки перегородками, установленными с возможностью их поворота относительно осей расположенных параллельно оси спиралей. В нижней части отсеков установлены дозаторы, управление которыми осуществляет бортовая микроЭВМ, состоящая из индуктивных датчиков и исполнительных механизмов. Блок управления выполнен на основе микропроцессорного контроллера, к первому входу которого подключена радионавигационная система, а ко второму входу - индуктивные бесконтактные датчики положения заслонки. К первому и последующим выходам блока управления подключены входы схем управления, а к их выходам подключены исполнительные механизмы. При этом число схем управления и исполнительных механизмов равно числу отсеков бункера.

Недостатком данного устройства является невозможность обеспечения сплошного поверхностного внесения смесей удобрений, так как часть длины кожуха используется только для смешивания компонентов, не имеет высевных отверстий и не может использоваться для распределения удобрений по полю.

Предлагаемым изобретением решаются задачи предварительного смешивания минеральных удобрений и осуществления сплошного внесения приготовленной смеси.

Для достижения этого технического результата предлагается устройство, содержащее бункер, разделенный на отсеки перегородками, поворотные кожухи, выполненные в виде полого цилиндра, с высевным окном, выполненным в виде расположенной по винтовой линии сплошной щели. Внутри поворотных кожухов размещены спирали, имеющие левую и правую навивки. В нижней части отсеков бункера расположены дозаторы. В нижней части бункера перпендикулярно оси поворотного кожуха расположена смесительная спираль, заборная часть которой расположена под дозаторами отсеков бункера. Выгрузная часть смесительной спирали связана с поворотным кожухом посредством туконаправителя. Перегородки в бункере установлены с возможностью их поворота относительно осей, параллельных оси смесительной спирали.

Изобретение поясняется чертежами. На фиг.1 представлен общий вид смесителя-разбрасывателя минеральных удобрений; на фиг.2 - вид А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1.

Спирально-шнековый смеситель-разбрасыватель минеральных удобрений (фиг.1) содержит бункер 1, разделенный перегородками 2 (фиг.2), установленными с возможностью их поворота относительно осей 3, на несколько отсеков для каждого вида удобрений, поворотные кожухи 4 и 5, выполненные в виде полого цилиндра, с высевным окном 6, выполненным в виде расположенной по винтовой линии сплошной щели. Внутри поворотных кожухов 4 и 5 расположены проволочные спирали 7 и 8, имеющие левую и правую навивку, что обеспечивает подачу материала в противоположные стороны. Привод проволочных спиралей 7 и 8 осуществляется, например, от приводного колеса посредством цепной передачи. В нижней части отсеков бункера 1 имеются дозаторы 9 гравитационного типа, представляющие собой отверстия в дне отсеков бункера 1, перекрываемые заслонками, установленными с возможностью перемещения. В нижней части бункера 1 перпендикулярно направлению расположения проволочных спиралей 7 и 8 расположена смесительная проволочная спираль 10 (фиг.3), заборная часть которой расположена под дозаторами 9 отсеков бункера 1. Привод смесительной проволочной спирали 10 осуществляется, например, от вала отбора мощности. Между бункером 1 и поворотными кожухами 4 и 5 установлен туконаправитель 11. Оси 3 закреплены неподвижно вдоль направления расположения смесительной проволочной спирали 10 в нижней части бункера 1. Положение перегородок 2 фиксируется в пазах 12 боковых стенок 13 и 14 бункера 1 фиксаторами 15. Герметичность сочленения перегородок 2 с боковыми стенками 13 и 14 обеспечивается упругими лентами 16, закрепленными на перегородках 2 вдоль боковых стенок 13 и 14 бункера 1.

Устройство работает следующим образом.

До начала работы, в зависимости от соотношения требуемых норм внесения компонентов, перегородки 2 устанавливаются таким образом, чтобы соотношение объемов отсеков было равно соотношению компонентов смеси, после чего закрепляются фиксаторами 15 в пазах 12 боковых стенок 13 и 14. Дозаторы 9 каждого из отсеков бункера 1 путем изменения площади проходного сечения отверстия настраиваются на требуемую для обеспечения заданной нормы внесения компонента производительность. Это может быть осуществлено, например, путем использования сменных днищ с различными отверстиями. Удобрения засыпаются в секции бункера 1.

Также до начала работы устанавливается требуемое для обеспечения равномерного распределения минеральных удобрений по ширине захвата машины расположение высевных окон 6. Это осуществляется путем скручивания и поворота поворотных кожухов 4 и 5 вокруг собственных осей, например, вручную.

При движении агрегата по полю компоненты через дозаторы 9 подаются на заборную часть смесительной проволочной спирали 10, которая транспортирует их к выгрузной части с одновременным перемешиванием. Достигнув выгрузной части смесительной спирали, готовая смесь по туконаправителю подается в поворотные кожухи 4 и 5, где смесь под действием витков спиралей 7 и 8 транспортируется в противоположные стороны, распределяясь по всей длине кожухов 4 и 5 и одновременно через высевное окно 6 выбрасывается из кожухов 4 и 5 и распределяется по полю.

Спирально-шнековый смеситель-разбрасыватель минеральных удобрений, содержащий бункер, разделенный на отсеки перегородками, установленными с возможностью их поворота, поворотный кожух, выполненный в виде полого цилиндра, внутри которого размещены спирали, имеющие левую и правую навивки, и дозаторы, расположенные в нижней части отсеков бункера, отличающийся тем, что в нижней части бункера перпендикулярно оси поворотного кожуха установлена смесительная спираль, заборная часть которой расположена под дозаторами отсеков бункера, а выгрузная часть посредством туконаправителя связана с поворотными кожухами, причем поворотные кожухи имеют высевное окно, которое выполнено в виде расположенной по винтовой линии сплошной щели, а оси поворота перегородок отсеков бункера параллельны оси смесительной спирали.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для транспортирования и внесения в почву сыпучих минеральных удобрений и мелиорантов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и устройствам для внесения минеральных удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к посевной технике в системе точного земледелия для дифференцированного припосевного внесения удобрений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для транспортировки и разбрасывания сыпучих минеральных удобрений и мелиорантов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к механическим разбрасывателям твердых удобрений по поверхности поля. .

Изобретение относится к транспортным средствам на воздушной подушке и предназначено для частичной разгрузки колес разбрасывателей органоминеральных удобрений, эксплуатируемых на почвах со слабой несущей способностью.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для разбрасывания удобрений и мелиорантов по поверхности поля. .

Машина для подсева трав содержит раму, опорные колеса, технологическую емкость, два центробежных диска с лопатками, туконаправитель и дозирующую заслонку. Один из центробежных дисков закреплен на валу гидромотора c возможностью регулирования угла наклона в зависимости от крутизны склона при повороте относительно оси под действием тяги и шарнирно взаимосвязанных с ним рычага и штока гидроцилиндра. Ход гидроцилиндра зависит от изменения давления в гидросистеме при перемещении штока золотникового гидрораспределителя из-за перекатывания закрепленного на его конце ролика по прямолинейному кулачку ползуна. Последний перемещается, в свою очередь, по горизонтали из-за перекатывания закрепленного на его конце ролика по прямолинейному кулачку толкателя. На одном конце толкателя шарнирно закреплено копирующее колесо, имеющее постоянный контакт с поверхностью почвы за счет сил упругости пружины. Изобретение позволит повысить экплуатационную надежность и исключить возможность опрокидывания транспортного средства при подсеве трав и внесении удобрений на горных склонах. 2 ил.

Предложены способ и система управления пневматическим прицепом для доставки задаваемых пользователем смесей удобрений в поле. Фермер покупает основные питательные вещества, которые смешиваются вместе во время доставки в поле. Пневматический прицеп, имеющий множество отсеков, выбирается согласно количеству доставляемых основных питательных веществ и/или зерна. Дозирующие узлы, связанные с каждым отсеком, управляют скоростью, с которой доставляется продукт. Оператор определяет требуемую смесь удобрений и обозначает каждое из основных питательных веществ, загружаемых в пневматический прицеп. Устройство управления генерирует управляющие выходные сигналы к каждому дозирующему узлу для управления скоростью, с которой доставляется продукт согласно требуемой смеси удобрений. Таким образом, фермер может покупать и хранить основные питательные вещества, а не различные смеси удобрений, и создавать множество задаваемых пользователем смесей при необходимости согласно области и типу сажаемого зерна. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для измельчения и поверхностного внесения твердых органических удобрений. Измельчитель-разбрасыватель включает ходовую часть, загрузочный бункер, вертикально установленные разбрасывающие диски с направляющими раструбами и механизмами привода рабочих органов. Разбрасывающие диски выполнены измельчающими, имеющими дисковое основание, на боковой поверхности которого закреплены по винтовым линиям многозаходного винта сменные пирамидальные зубья-измельчители. Разбрасывающие диски установлены в кожухе, нижняя передняя часть которого со стороны загрузочного бункера имеет окно-питатель, сопряженное с подающим транспортером, вращение разбрасывающих дисков - встречное. Нижняя часть кожуха под разбрасывающими дисками выполнена решетчатой и имеет направляющие раструбы. В нижней части под разбрасывающими дисками предусмотрен измельчающе-разбрасывающий барабан, выполненный по форме параболоида вращения. Привод разбрасывающих дисков выполнен от гидромотора с редуктором, имеющим два выходных вала с разным направлением вращения. Привод измельчающе-разбрасывающего барабана выполнен от приводного вала подающего транспортера через редуктор. При таком выполнении обеспечивается равномерное распределение измельченных удобрений по поверхности поля. 4 ил.

Cельскохозяйственная система для перемещения продукта в промежуточный контейнер содержит бункер, выполненный с возможностью приема продукта, и транспортер, выполненный с возможностью перемещения продукта из бункера в промежуточный контейнер. Бункер выполнен с возможностью складывания под транспортер в положение хранения, в котором отверстие в бункере направлено к поверхности почвы. Уменьшаются загрязнения бункера и транспортера. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 5 ил.

Сельскохозяйственная система для перемещения продукта в промежуточный контейнер содержит систему подачи продукта, имеющую транспортер и бункер. Транспортер выполнен с возможностью перемещения продукта из бункера в промежуточный контейнер. Бункер имеет отверстие для приема продукта, содержащее первую сторону, смежную транспортеру, и вторую сторону, противоположную первой стороне. Вторая сторона является по существу v-образной и выполнена с возможностью выпуска продукта из бункера через отверстие и в контейнер, соединенный с бункером и расположенный смежно второй стороне при складывании бункера из первого положения, в котором отверстие направлено вверх, во второе положение, в котором отверстие направлено вниз. Уменьшаются загрязнения бункера и транспортера, снижаются потери продукта. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх