Устройство для предпосевной обработки семян



Устройство для предпосевной обработки семян
Устройство для предпосевной обработки семян
Устройство для предпосевной обработки семян

 


Владельцы патента RU 2533917:

Камалетдинов Рим Рашитович (RU)
Ганеев Равиль Винерович (RU)
Хасанов Эдуард Рифович (RU)

Устройство для предпосевной обработки семян включает загрузочный бункер 17 с дозатором 16 подачи семян, барабан 5 с боковинами 10 и 11 и приводом 6, вентилятор 12, емкость 4 и распылитель 18 рабочей жидкости. Цилиндрическая поверхность с обоих концов барабана 5 изготовлена из эластичного материала и поджата деформирующими валиками 9 с двух сторон, образуя фигуру в виде цифры «8». Со стороны подачи семян верхняя полувосьмерка соединена с воздуховодом 14 от входа вентилятора 12, установленного на боковине со стороны выгрузного окна. Полувосьмерка со стороны схода расположена снизу и служит для разгрузки обработанного семенного материала. Изобретение позволит повысить эффективность инкрустации семян, снизить расход порошка для обработки семян за счет его рециркуляции и уменьшить загрязнение окружающей среды. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур защитно-стимулирующими веществами.

Известна конструкция инкрустатора для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур (заявка на изобретение №2006101152 RU, МПК А01С 1/06), содержащая сообщенные между собой в технологической последовательности загрузочный транспортер, бункер семян, распределительное устройство, камеру протравливания, распылитель суспензии, семенной диск, смесительную камеру, вертикальный шнек, выгрузной шнек, заправочный насос, гидрокоммуникации, резервуар для рабочей жидкости, насос-дозатор, аспирационную систему.

Известны устройства для предпосевной обработки семян (патент №2373677 RU, МПС А01С 1/06), содержащие загрузочный бункер, барабан с приводом, емкость для рабочей жидкости, нагнетательный насос и распылитель жидкости.

Известно устройство для обработки семян различных культур защитно-стимулирующими веществами (патент №2459401 RU, МПК А01С 1/06), включающие в себя загрузочный бункер для семян с дозатором, барабан с приводом, емкость и распылитель рабочей жидкости, осевые вентиляторы.

Недостатками известных устройств являются слипание семян между собой при инкрустации (покрытия дополнительно семян при протравливании клеевым составом для создания оболочки с содержанием защитно-стимулирующих веществ), невозможность нанесения на поверхность семян необходимых компонентов в виде порошка, а также однослойное покрытие семян защитно-стимулирующими препаратами в виде аэрозоля и порошка.

Предлагаемое устройство обеспечивает новый технический эффект - многократное покрытие семян защитно-стимулирующими препаратами в виде аэрозоля и порошка, рециркуляцию и вторичное использование, неосевшего порошка. Данный эффект достигается тем, что цилиндрическая поверхность с обоих концов барабана изготовлена из эластичного материала и поджата деформирующими валиками с двух сторон, образуя фигуру в виде цифры «8», причем со стороны подачи семян верхняя полувосьмерка соединена с воздуховодом от входа вентилятора, установленного на боковине со стороны выгрузного окна, а полувосьмерка со стороны схода расположена снизу и служит для разгрузки обработанного семенного материала.

На фиг.1 показана схема устройства для предпосевной обработки семян, на фиг.2 - виды А и Б (на виде А элементы 13, 19, 20 не указаны, на виде Б элементы 15, 16, 17, 18 не указаны), на фиг.3 - общий вид.

Устройство для предпосевной обработки семян содержит неподвижную 1 и подвижную 2 рамы. На неподвижной раме 1 установлен насос 3, емкость для рабочей жидкости 4. На подвижной раме 2, обеспечивающей возможность изменения угла наклона в продольно-вертикальной плоскости, установлен барабан 5, концы которого выполнены из эластичного материала, например резины, а средняя часть барабана выполнена недеформируемой, например установкой жесткого каркаса или составной из металла. Барабан 5 снабжен приводом вращения 6 с ременной передачей 7. Недеформируемая часть барабана 5 установлена на вращающиеся ролики 8, а эластичные части поджаты деформирующими валиками 9 (фиг.2), образуя фигуру в виде цифры «8». Торцевые поверхности барабана 5 закрыты неподвижными боковинами 10 и 11. На боковине 11 установлен осевой вентилятор 12 и выгрузное окно 13. Всасывающий патрубок вентилятора 12 соединен с воздуховодом 14, с камерой обработки с противоположной стороны барабана 5. В окне боковины 10 установлен подающий лоток 15, через который дозатор семенного материала 16 подает из бункера 17 семена в барабан 5 и распылитель 18 рабочей жидкости, представляющей собой раствор защитно-стимулирующих вещества и клеевого состава. На воздуховоде 14 перед осевым вентилятором 12 установлен бункер 19 с дозатором 20, подающий в воздушный поток защитно-стимулирующие вещества в виде порошка.

Устройство для предпосевной обработки семян работает следующим образом.

Семена из бункера 17 поступают в дозатор 16, который равномерно подает заданный объем семенного материала через подающий лоток 15 в окно боковины 10 и далее в барабан 5. Барабан 5, установленный под определенным углом наклона к горизонту, посредством изменения положения подвижной рамы 2 относительно неподвижной рамы 1, получает вращение через привод 6 посредством ременной передачи 7 и поднимает семена внутренней боковой поверхностью. Семена, достигшие критического угла подъема, падают вниз, и процесс подъема и падения неоднократно повторяется, чем обеспечивается их перемещение к выгрузному окну 13 боковины 11. В барабан 5 со стороны подачи семенного материала насосом 3 из емкости для рабочей жидкости 4 через боковину 10 через распылитель 18 подается рабочая жидкость. С противоположенного конца барабана 5 через боковину 11 дозатором 20 в воздуховод 14 вентилятора 12 вместе с воздушным потоком подается защитно-стимулирующее вещество в виде порошка. Порошок подхватывается воздушным потоком и, соприкасаясь с предварительно нанесенной на семена клеящей рабочей жидкостью, прилипает к его поверхности. Также через воздуховод 14 происходит рециркуляция воздуха вместе с порошком и его вторичное использование. В барабане 5 воздушный поток делится на две зоны, одна из которых расположена в левой части, граница которой расположена по диагонали и заполнена защитно-стимулирующим веществом в виде порошка, а другая - в правой части и заполнена рабочей жидкостью в виде аэрозоля. По мере обработки семена попеременно переходят из одной зоны в другую и многократно обрабатываются рабочей жидкостью и порошком, а затем перемещаются к выгрузному окну 13.

Расположение входного и выходного воздуховодов по диагонали обеспечивает создание разделительного движения воздушного потока вдоль барабана, тем самым достигается многократное попеременное покрытие семян порошком и жидкостью при переходе из одной зоны в другую, что значительно повысит эффективность инкрустации. Рециркуляция и вторичное использование порошка снизит его расход и предотвратит загрязнение окружающей среды.

Устройство для предпосевной обработки семян, включающее загрузочный бункер с дозатором подачи семян, барабан с приводом, боковины с вентилятором, емкость и распылитель рабочей жидкости, отличающееся тем, что цилиндрическая поверхность с обоих концов барабана изготовлена из эластичного материала и поджата деформирующими валиками с двух сторон, образуя фигуру в виде цифры «8», причем со стороны подачи семян верхняя полувосьмерка соединена с воздуховодом от входа вентилятора, установленного на боковине со стороны выгрузного окна, а полувосьмерка со стороны схода расположена снизу и служит для разгрузки обработанного семенного материала.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для предпосевной обработки семян. Способ предпосевной обработки гибридных семян картофеля предусматривает обработку картофеля 0,1% раствором салициловой кислоты, в который вводят яблочные отходы в количестве 10-15% от общего объема раствора.

Капсула для семени включает наружную гидрофобную оболочку и внутреннюю гидрофильную оболочку, расположенную на семени. Гидрофильная оболочка выполнена из водонабухающего биоразлагаемого в почве материала.

Изобретение относится к области растениеводства и может быть использовано для хранения посевного материала и для высева семян сельскохозяйственных, лекарственных и других культур.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к композициям для обработки семян. Способ обработки семян предусматривает нанесение на семена композиции, содержащей активный ингредиент и сверхразветвленный полимер.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Согласно предложенному способу перед посевом в почву с засоленностью 50-250 мМ NaCl семена рапса однократно замачивают в растворе концентрацией брассинолида 10-10-10-9М, или концентрацией эпибрассинолида 10-10-10-9М, или концентрацией гомобрассинолида 10-9-10-8М.
Изобретение относится к микробиологии, в частности к средствам защиты растений. Штамм Bacillus thuringiensis var.

Способ включает увлажнение зерна, отлежку увлажненного зерна и последующую его обработку полем СВЧ. Дополнительно введен продув зерна нагретым воздухом, температура которого не превышает 55°С.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к обеззараживанию зерна. Способ обеззараживания зерна включает обработку зерна полем СВЧ, которое подают в слой материала периодически для перемещения влаги в зерновке от ее центра к поверхности.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе выращивают сахарную свеклу в условиях сухостепной зоны Республики Калмыкия с применением гидрогеля при дражировании семян.

Аппарат для нанесения покрытий на зернистый материал содержит вертикально установленный полый корпус с горизонтально размещенной в нем перегородкой, патрубки для подачи зернистого материала, материала покрытия, сжатого воздуха, конусный разделитель с направляющими лопатками и распылители материала покрытия.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает посев кукурузы в смеси с амарантом. При этом семена гибридов кукурузы раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых групп высевают в смеси с амарантом и кормовыми бобами в половинной норме на гектар каждого компонента. Причем семена амаранта обволакивают смесью измельченных цеолитсодержащих глин - ирлитов и кукурузных кочерыжек в соотношении 1:2. Уборку силосуемой массы проводят в фазе молочно-восковой спелости раннеспелого гибрида. Способ позволяет получить более качественный корм и снизить затраты на силосование. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к растениеводству и может быть использовано для предпосевной подготовки семян различных растений, особенно мелкосеменных. Способ включает подачу порции пластичной оболочковой смеси в формообразующую ячейку, размещение в ней семени и его фиксацию в порции смеси. Оболочке для семян придают форму капсулы в виде тетраэдра или неправильного четырехгранника с двугранными углами, значения которых от 50 до 90° или у которого, как максимум, пара противолежащих ребер взаимно ортогональны. Вдоль одного ребра капсулы, в плоскости, проходящей через центр тяжести, на глубину расположения центра тяжести, выполняют щелевой разрез. В разрез укладывают семя. Для фиксации семени в капсуле механически воздействуют на грани, прилежащие к щелевому разрезу для его полного или частичного смыкания. Затем капсулу выталкивают из формообразующей ячейки. Изобретение позволит повысить всхожесть семян, снизить расход семян на единицу посевной площади, повысить урожайность культур и технологичность массового производства капсулированных семян. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к способам стимуляции всхожести семян сельскохозяйственных культур. Осуществляют выдерживание семян в водном растворе стимулятора. В качестве стимулятора используют водный раствор тетрагидраттетраборатаммонийдиформамида. Концентрация действующего вещества составляет 0,002-0,003%. Обеспечивается повышение энергии прорастания и всхожести семян астровых, пасленовых и маревых, ускорение начала созревания и увеличение урожайности. 1 табл.
Изобретение относится к области фитопатологии, сельского хозяйства и экологии. Способ включает предпосевную обработку семян пшеницы мягкой диспергированной суспензией. При этом суспензия содержит наночастицы железа диаметром 80±5 нм. Причем в первый день обработки проводится однократный полив семян пшеницы 5 мл суспензии наночастиц железа в концентрациях 0,5·10-3-1·10-6 мг/л и полив дистиллированной водой в последующие 14 дней. Способ позволяет повысить устойчивость пшеницы мягкой к хлорозу за счет повышения содержания фотосинтетических пигментов. 1 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для улучшения посевных качеств семян, а также увеличения урожайности сельскохозяйственных культур. Способ предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур включает выдерживание семян в водном растворе тетраборнотиомочевинного соединения с концентрацией действующего вещества 0,003%. Предлагаемый способ повышает энергию прорастания и всхожести семян, ускоряет начало созревания. 4 табл., 4 пр.

Изобретение относится к способам стимуляции всхожести семян зерновых культур. Осуществляют предпосевную обработку семян зерновых культур стимулятором. В качестве стимулятора используют водный раствор оксалата моноэтаноламмония формулы H2C2O4·NH2C2H4OH. Концентрация действующего вещества в дозе 1 л на 1 кг семян составляет 0,001%. Обеспечивается повышение энергии прорастания и всхожести семян и ускорение начала созревания зерновых культур. 4 табл.

Изобретение относится к способам стимуляции всхожести семян зерновых культур. Осуществляют предпосевную обработку семян зерновых культур стимулятором. В качестве стимулятора используют водный раствор сукцината моноэтаноламмония формулы C2H4(COOH)2·NH2C2H4OH. Концентрация действующего вещества в дозе 1 л на 1 кг семян составляет 0,001%. Обеспечивается повышение энергии прорастания и всхожести семян и ускорение начала созревания зерновых культур. 4 табл.

Изобретение относится к способам стимуляции всхожести семян зерновых культур. Осуществляют предпосевную обработку семян зерновых культур стимулятором. В качестве стимулятора используют водный раствор малоната моноэтаноламмония формулы CH2(COOH)2·NH2C2H4OH. Концентрация действующего вещества в дозе 1 л на 1 кг семян составляет 0,001%. Обеспечивается повышение энергии прорастания и всхожести семян и ускорение начала созревания зерновых культур. 4 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Почвогрунт содержит материал из формообразующего биологически активного вещества и биоразлагаемого в почве сорбента для посадочного материала. В качестве биологически активного вещества он содержит щелочную вытяжку из гумифицированной льняной костры, а в качестве биоразлагаемого в почве сорбента для поглощения воды и/или питательных растворов - льняные угары при соотношении 1:0,8-1,2 мас.ч. Использование почвогрунта позволит улучшить параметры вегетативного и генеративного развития растений за счет повышения энергии прорастания и скорости роста и развития растений, особенно в условиях недостаточной обеспеченности растений водой при одновременной экологической безопасности материала для окружающей среды. 2 ил.
Способ подготовки клубней картофеля к посадке включает проращивание клубней при температуре выше 10°С, их обработку и посадку. Обработку пророщенных клубней осуществляют путем обволакивания их смесью измельченных клубней, мелассы, сухой спиртовой барды и цеолитсодержащей глины - бекулит - в соотношении 1:0,3:0,3:0,2 из расчета 180 кг смеси на гектарную норму семенных клубней. После чего обработанные клубни выдерживают в течение двух часов до посадки. Изобретение позволит повысить урожайность и выход здоровых, экологически чистых товарных клубней при снижении затрат на их получение. 2 табл., 1 пр.
Наверх