Способ введения лекарственных и питательных препаратов в древесный ствол

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2533926:

Общество с ограниченной ответственностью "МОЖЕ ПРОДУКТ ДИСТРИБЬЮТОР" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ введения лекарственного и/или питательного средства в предварительно просверленное в стволе дерева отверстие, при котором лекарственное и/или питательное средство вводят при помощи инъектора в древесный ствол посредством, по меньшей мере, одной инъекции, состоит во введении лекарственного и/или питательного средства на глубину 2-4 см, при этом объем инъекции составляет 4-6 мл. После введения инъекции просверленное отверстие герметично закрывают плагом. Изобретение позволяет повысить эффективность вводимого в ствол дерева препарата.1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к способам для впрыскивания в растения, преимущественно деревья, жидких лекарственных составов, таких как средства борьбы с вредителями и питательные вещества (подкормки).

Из патента US 6,789,354 известен способ введения лекарственного и/или питательного средства в предварительно просверленное в стволе дерева отверстие, при котором лекарственное и/или питательное средство вводят в древесный ствол при помощи инъектора.

Недостатком известного способа является сравнительно небольшая эффективность вводимого лекарственного средства или удобрения, обусловленная большими потерями в корневой системе и прикорневых слоях почвы, а также незначительной усваиваемостью препарата.

Задача, на решение которой направлено данное изобретение, заключается в повышении эффективности воздействия вводимого в ствол дерева препарата за счет улучшения его усваиваемости, а также на повышение защиты дерева от инфекции при введении лекарственных или питательных средств.

Поставленная задача достигается за счет способа введения лекарственного и/или питательного средства в предварительно просверленное в стволе дерева отверстие, при котором лекарственное и/или питательное средство вводят при помощи инъектора в древесный ствол на глубину 2-4 см, посредством, по меньшей мере, одной инъекции, объем которой составляет 4-6 мл, а после введения инъекции просверленное отверстие герметично закрывается плагом.

Глубина введения в древесный ствол инъектора 2-4 см подбирается в указанном диапазоне в зависимости от возраста дерева и толщины его ствола, и соответствует глубине нахождения активного камбия, инъекция в который позволяет существенно уменьшить потери препарата в корневой системе и прикорневых слоях почвы благодаря возникновению осмотического давления в ксилеме, под воздействием которого препарат поднимается с водой и минералами от корней до самой верхушки. При введении инъектора на глубину более 4 см поток вводимого препарата будет ограничен блокировкой в сердцевине, а при введении препарата на глубину менее 2 мм - может произойти его утечка. Объем вводимой инъекции 4-6 мл позволяет увеличить общую усвояемость препарата, которая в совокупности с глубиной введения 2-4 см повышается на 25-40%.

В случае введения в древесный ствол более одной инъекции, расстояние одной инъекции от другой может составлять 8-10 см. Такое расстояние между инъекциями позволяет локализовать по поверхности дерева просверленные, и тем самым нарушенные в результате обрыва водяных нитей ксилемы участки, снижая, таким образом, вероятность образования общего очага закупорки проводящих тканей дерева, приводящего к нарушению функционирования всей системы жизнеобеспечения.

Введение лекарственного и/или питательного средства по заявляемому способу производят следующим образом.

На уровне груди взрослого человека среднего роста (110-130 см) замеряют длину окружности ствола. Полученное значение делят на 15. Получают количество инъекций, производимое за один прием. Далее у комля на расстоянии 8-10 см друг от друга намечают будущие отверстия, которые проделывают при помощи дрели. Глубина отверстия составляет от 2 до 4 см в зависимости от возраста дерева и толщины его ствола (глубина нахождения активного камбия). В проделанное отверстие вставляют раздаточное устройство, при помощи которого в ствол дерева вводят инъекцию. Объем вводимого лекарственного средства составляет от 4 до 6 мл в зависимости от толщины ствола дерева. После окончания процедуры просверленное отверстие герметично закрывается плагом, что исключает попадание инфекции внутрь ствола дерева.

Предлагаемый способ может быть использован для большинства декоративных, лесных, ореховых, фруктовых, косточковых деревьев и т.п.

1. Способ введения лекарственного и/или питательного средства в предварительно просверленное в стволе дерева отверстие, при котором лекарственное и/или питательное средство вводят при помощи инъектора в древесный ствол, отличающийся тем, что лекарственное и/или питательное средство вводят на глубину 2-4 см, посредством, по меньшей мере, одной инъекции, объем которой составляет 4-6 мл, при этом после введения инъекции просверленное отверстие герметично закрывается плагом.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что вводят одну и более инъекций на расстояние одной инъекции от другой 8-10 см.



 

Похожие патенты:
Продукт, пригодный для применения при посадке растения, содержит упаковку, которая образует замкнутое пространство, и усилитель роста растений, пестицид и влагопоглощающий материал, все три компонента находятся в замкнутом пространстве упаковки.

Группа изобретений относится к космической биологии и может быть использована для культивирования растений в условиях космического полета. Способ включает подачу поливной питьевой воды в корневой модуль с иононасыщенным ионитным волокнистым почвозаменителем и обеспечение автокоррекции величины pH получаемого субстратного раствора, а также насыщение его нутриентами, содержащими элементы N, P, K, S, Ca, Mg и Fe.
Изобретение относится к области растениеводства, в частности к выращиванию растений в защищенном грунте. В способе осуществляют подкормку растений с ускоренным формированием растительных тканей, выращиваемых в защищенном грунте, путем полива водой, насыщенной углекислым газом до концентрации 50 мл газообразного CO2 на 1 л воды, при температуре воды в пределах 12-20˚C.

Комбинированная система орошения включает гидравлически соединенные водоисточник, насосную станцию, фильтр, манометры, запорную арматуру, водовоздушный бак-отстойник, модуль электроактивации оросительной воды, магистральный трубопровод, сеть распределительных и поливных трубопроводов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам внесения удобрений в почву. Способ внесения удобрения в почву характеризуется тем, что рядом с корневой системой растения в почву вдавливают металлопластиковую трубку с внутренним диаметром от 15 мм до 50 мм, разделенную резиновой грушей на две части, нижняя из которых имеет отверстия диаметром от 3 мм до 6 мм, в нее засыпают удобрения, подают в металлопластиковую трубку через капельницу воду, которую при помощи резиновой груши продавливают вместе с удобрением непосредственно в корневую систему растения.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Субстрат состоит из минеральной основы - глинистых отложений природного сырья, в качестве которых используют глину Эредвит, содержащую калий более 10% и фосфор 3,5%.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при уходе за декоративными растениями. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к области сельского и городского хозяйств. В способе осуществляют механическое удаление верхнего травянистого слоя газона с органическим материалом до песка, вносят в оставшийся субстрат с корневой системой и органическим материалом 10% раствор перекиси водорода путем 4-этапного полива дождеванием. Причем первый полив осуществляют из расчета 20 т раствора перекиси водорода на 0,8 га. Удаляют вспученную на поверхность массу органического материала, затем осуществляют последующие три полива в течение двух суток по мере появления темных пятен органического материала на песке до получения на поверхности субстрата чистого песка без органического материала. Осуществляют два промывочных полива и подсыпают песок для последующего высевания в него семян дернообразующих злаков. Способ позволяет повысить интенсивность и снизить сроки формирования сильной корневой системы травяного газонного покрытия, сократить сроки восстановления газонов. 1 пр.

Устройство для внутрипочвенного орошения, в котором в качестве увлажнителя используют трубку, совмещенную с капельницей, к которой присоединен перфорированный гибкий увлажнитель, покрытый поролоном. Гибкий увлажнитель уложен на глубину 5÷20 см в почву и обматывает в плане спиралью корневую систему растения. К верхней части трубки прикреплена капельница с поплавковым затвором, присоединенная к магистральному водопроводу. Капельница может углубляться внутрь трубки и изменять величину автоматически поддерживаемого гидростатического напора. Между капельницей и трубкой имеются воздушные отверстия. Увлажнение корневой системы растения осуществляется через водовыпускные отверстия, проделанные в гибком увлажнителе. Нижняя часть трубки ниже штуцера является отстойником и одновременно усиливает устойчивость и вертикальную ориентацию трубки. Технический результат - повышение эффективности орошения, снижение расхода воды. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Устройство для внутрипочвенного орошения, в котором в качестве увлажнителя используют центральную трубку с отверстиями в нижней ее части, которая установлена вертикально в месте корневой системы растения и по которой свободно перемещается перфорированная тренога с соединителем. К верхней части центральной трубки прикреплена капельница с поплавковым затвором, присоединенная к магистральному водопроводу. Капельница может углубляться внутрь центральной трубки и изменять величину автоматически поддерживаемого гидростатического напора. Между капельницей и центральной трубкой имеются воздушные отверстия. Увлажнение корневой системы растения осуществляется через отверстия, проделанные в нижней части центральной трубки и треноги. Технический результат - повышение эффективности орошения, снижение расхода воды. 1 табл., 7 ил.
Наверх