Подъемное устройство

Авторы патента:


Подъемное устройство
Подъемное устройство
Подъемное устройство
Подъемное устройство
Подъемное устройство
Подъемное устройство
Подъемное устройство

 


Владельцы патента RU 2533959:

Белрон Хангари Кфт-Цуг Бранч (CH)

Подъемное устройство содержит удлиненный подъемный рычаг, имеющий присасывающееся установочное средство для прикрепления устройства к поднимаемому телу. Присасывающееся установочное средство содержит присасывающиеся устройства, расположенные на расстоянии друг от друга в продольном направлении подъемного рычага, достаточном для захвата подъемного рычага рукой пользователя между присасывающимися устройствами. Устройство отходит от присасывающегося установочного средства в продольном направлении подъемного рычага к рукоятке в виде замкнутого кольца, находящейся на расстоянии в продольном направлении от присасывающегося установочного средства и отходящей вверх выше подъемного рычага на его стороне, противоположной по отношению к присасывающимся монтажным устройствам. Достигается усовершенствование устройства. 9 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к подъемному устройству, в частности к устройству для подъема листов или панелей, в особенности для подъема стеклянных панелей.

Известны подъемные устройства, содержащие присасывающееся установочное средство для прикрепления подъемного устройства к поднимаемому предмету (например, к стеклянной панели). Такие подъемные устройства раскрыты, например, в DE 2013755 и на фиг.5 WO 2007/039738. Они содержат расположенные на расстоянии друг от друга присасывающиеся устройства, прикрепленные к соединительной рукоятке. Такие устройства часто называют «телефонной присоской» или «телефонным подъемником», поскольку они напоминают телефонную трубку. Обычно присасывающиеся устройства содержат рычаг с подвижным кулачком, заставляющим толкатель нажимать вниз на вогнутую чашу гибкой присоски, «включая» или «выключая» присасывающееся устройство. Соединительная рукоятка является местом, за которое пользователь держит устройство при подъеме ветрового стекла или подобного предмета.

В последнее время нашли применение, в особенности для подъема больших стеклянных панелей, которые устанавливают на транспортных средствах, подъемные и установочные вспомогательные устройства, описанные в US 7216411. Устройство содержит присасывающееся установочное средство для прикрепления опорной трубы 36 к стеклянной панели. При совместном использовании подъемных вспомогательных устройств и обычных «телефонных присосок» трудно сохранить удобное положение кисти и всей руки.

Предлагается усовершенствованное и более универсальное подъемное устройство.

Согласно изобретению, подъемное устройство содержит удлиненный подъемный рычаг, имеющий присасывающееся установочное средство для прикрепления устройства к поднимаемому телу, включающее первый и второй присасывающиеся устройства, расположенные на расстоянии друг от друга в продольном направлении подъемного рычага, достаточном для захвата подъемного рычага рукой пользователя между первым и вторым присасывающимися установочными устройствами, причем устройство отходит от присасывающегося установочного средства в продольном направлении подъемного рычага к рукоятке, расположенной на расстоянии в продольном направлении от присасывающегося установочного средства и отходящей вверх, выше подъемного рычага, на стороне подъемного рычага, противоположной присасывающимся установочным устройствам.

Подъемный рычаг предпочтительно отходит от присасывающегося установочного средства на расстояние, по существу равное расстоянию между первым и вторым присасывающимися установочными устройствами, или на большее расстояние. Такая длина подъемного рычага делает возможным универсальное использование устройства.

Целесообразно, чтобы расстояние между первым и вторым присасывающимися установочными устройствами было достаточным для захвата подъемного рычага рукой пользователя между первым и вторым присасывающимися установочными устройствами. В особенности желательно, чтобы расстояние между местами крепления присасывающихся установочных устройств к подъемному устройству было достаточным для захвата устройства рукой пользователя между этими местами крепления.

Предпочтительно, чтобы присасывающееся установочное средство было прикреплено к подъемному устройству посредством регулируемого и/или гибкого крепежного средства. Согласно одному варианту осуществления изобретения, это достигается благодаря использованию крепления, позволяющего присасывающемуся установочному средству поворачиваться или наклоняться относительно удлиненного подъемного рычага.

Рукоятка предпочтительно имеет несколько участков для захвата, имеющих разную ориентацию. В этом случае первый участок рукоятки ориентирован, в общем, вверх, а второй участок предпочтительно отходит в направлении наружу от установочной части устройства. При этом выгодно, чтобы первый и второй участки рукоятки были соединены друг с другом наклонным или криволинейным участком для захвата с образованием рукоятки в виде замкнутого кольца. Это обеспечивает возможность захвата рукоятки в месте, которое расположено не только между первым и вторым присасывающимися устройствами, но и выше уровня установочного рычага. Благодаря этой особенности достигаются эргономические преимущества и возможность разнообразного использования устройства.

В предпочтительном варианте осуществления изобретения присасывающееся установочное средство расположено так, что оно отходит от устройства вниз (т.е. свисает с подъемного рычага).

Далее в качестве примеров описаны конкретные варианты осуществления изобретения со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:

на фиг.1 показан в аксонометрии первый вариант выполнения подъемного устройства согласно изобретению;

на фиг.2 показан второй вариант выполнения подъемного устройства согласно изобретению;

на фиг.3а-3с схематично показано, как можно пользоваться подъемным устройством согласно изобретению в зависимости от его применения;

на фиг.4 показан сбоку альтернативный вариант выполнения подъемного устройства согласно изобретению;

на фиг.5 показано сверху подъемное устройство согласно фиг.4.

Согласно фиг.1, подъемное устройство 1 содержит удлиненный трубчатый подъемный рычаг 2, имеющий установочную часть 3, на которой закреплены два присасывающихся установочных устройства 4, 5. Установочные устройства могут быть такими же, как в DE 20103755 и WO 2007/039738. Каждое установочное устройство может содержать гибкую резиновую присоску 6, прикрепленную к твердой пластмассовой крепежной чаше 7. На крепежной чаше 7 с возможностью поворота установлен приводной рычаг 8, предназначенный для «включения» или «выключения» присоски при перемещении рычага между положением «включено» и «выключено». Установочное устройство 4, 5 может быть приложено к поверхности (например, стеклянной панели) и «включено» для создания пониженного давления, обеспечивающего присасывание к этой поверхности. Присасывание является достаточно сильным, так что удерживаемую установочными устройствами 4, 5 панель можно поднять.

Каждое присасывающееся установочное устройство 4, 5 установлено на установочной части 3 подъемного рычага 2 посредством установочного кронштейна 9, закрепленного на оси 10 с возможностью поворота в небольших пределах относительно рычага 2. Этого ограниченного поворота присасывающихся установочных устройств 4, 5 достаточно, чтобы гарантировать хороший плотный контакт с изогнутыми стеклянными панелями (например, с изогнутыми ветровыми стеклами).

Часть подъемного рычага, расположенная между осями 10 поворота, снабжена пластмассовой оплеткой 11 для захвата рукой. Расстояние между осями 10 такое, что пользователь может легко держать рукой подъемный рычаг за установочную часть между присасывающимися установочными устройствами 4, 5.

От подъемного рычага 2 к дистальному концу 12 устройства отходит консольная удлинительная часть 15 подъемного рычага 2. Обычно консольная часть 15 рычага 2 отходит от установочной части 3 на расстояние, равное длине установочной части 3 или большее этой длины (обычно длина консольной части составляет от 20 до 50 см). Таким образом, от установочной части 3 отходит сравнительно длинная часть рычага. Удлинительная консольная часть 15 на своем дистальном конце 12 имеет рукоятку 14, изогнутую вверх относительно установочной части. Изогнутая рукоятка 14 снабжена пластмассовой оплеткой 13 для руки и имеет достаточную длину и подходящую кривизну, чтобы пользователь мог держать рукоятку разной хваткой.

Вариант выполнения устройства, изображенный на фиг.2, где элементы, аналогичные элементам на фиг.1, обозначены теми же цифровыми позициями, в отношении установочной части 3 и подвеса присасывающихся установочных устройств 4, 5, в общем, идентичен варианту согласно фиг.1.

Удлинительная часть 15 подъемного рычага 2 тоже отходит к изогнутой вверх рукоятке 14 на дистальном конце. Однако в данном варианте удлинительная часть 15 подъемного рычага 2 между рукояткой 14 на дистальном конце и установочной частью 3 изогнута по дуге 17 вверх относительно установочной части 3. В некоторых применениях эта дугообразная часть 17 дает определенные преимущества в отношении эргономичности. Удлинительная часть 15 отходит от установочной части 3 примерно на 30 см, а расстояние между осями 10 присасывающихся установочных устройств 4, 5 равно примерно 22 см. Было установлено, что устройство с такими размерами удобно в работе.

В альтернативном варианте подъемного устройства, изображенном на фиг.4 и 5, установочная часть устройства в общих чертах аналогична установочной части устройства согласно рассмотренным выше вариантам. Каждое присасывающееся установочное устройство 104, 105 закреплено на установочной части 103 подъемного рычага 102 посредством поворотного крепежного кронштейна, установленного на оси 110 с возможностью поворота в небольших пределах относительно рычага 102. Этот ограниченный поворот присасывающихся установочных устройств 104, 105 является достаточным, чтобы гарантировать хороший плотный контакт с изогнутыми стеклянными панелями (такими как изогнутые ветровые стекла).

Часть подъемного рычага, находящаяся между поворотными осями 110, снабжена пластмассовой оплеткой 111 для руки. Расстояние между присасывающимися установочными устройствами 104, 105 позволяет пользователю легко захватить рукой подъемный рычаг 102 за установочную часть между присасывающимися установочными устройствами 104, 105. Как видно на виде сверху на фиг.5, продольная ось подъемного рычага 102 смещена от осей присасывающихся устройств 104, 105, чтобы можно было разместить рычажный приводной механизм 108 выше центра присасывающихся установочных устройств 104, 105.

От установочной части 103 к дистальному концу 112 устройства отходит под углом вверх, в сторону, противоположную той, где находятся присасывающиеся устройства 104, 105, короткая удлинительная часть 115 подъемного рычага 102. Эта короткая удлинительная часть 115 соединена с рукояткой 114, имеющей участки 114а, 114b и 114с с различной ориентацией. Участок 114а рукоятки отходит от установочной части наружу с небольшим наклоном вниз (в сторону, где находятся присасывающиеся установочные устройства). Участок 114с рукоятки отходит от установочной части 103 вверх с небольшим наклоном в сторону последней.

Участок 114b рукоятки выполнен криволинейным или изогнутым и соединяет удаленные друг от друга концы участков 114а и 114с, образуя рукоятку в виде замкнутого кольца с центральным окном 120. В предпочтительном варианте размер (длина) участков 114а и 114с рукоятки достаточен для хватки рукой пользователя. Длина участка 114b рукоятки по меньшей мере такова, что пользователь может захватить его двумя руками, расположив их рядом друг с другом. Разная ориентация и расположение участков 114а, 114b, 114с и 111 рукоятки позволяет пользователю применять разную хватку и делает устройство более универсальным в пользовании.

Расстояние от дистального конца рукоятки до установочной части по существу такое, как расстояние между присасывающимися установочными устройствами 104, 105, или больше него. Длина удлинительной части и рукоятки обычно равна 20-50 см. Поэтому удлинительная часть отходит сравнительно далеко от установочной части 103. Рукоятка выступает вверх над подъемным рычагом на его стороне, противоположной той, где находятся присасывающиеся установочные устройства.

Подъемное устройство является универсальным в плане его применения. На фиг.3а показано, как пользователь может работать с двумя устройствами, держа их за установочные части 3, для подъема и перемещения стеклянной панели, такой как ветровое стекло, таким же образом, как при использовании известных «телефонных присосок». В этом случае удлинительная часть 15 и отходящая вверх рукоятка 14 не используются и находятся в стороне от пользователя.

Кроме того, предлагаемое подъемное устройство можно использовать для установки стеклянных панелей в сочетании со вспомогательным подъемным устройством, например, описанным в US 7216411. Это показано на фиг.3b, где вспомогательное устройство 50 содержит поворотный рычаг 51 с присоской 52, которая присасывается к ветровому стеклу 100. Пользователь может использовать два предлагаемых устройства 1, держа в каждой руке по одному из них. В данном случае поскольку ветровое стекло достаточно большое (и необходимо иметь вспомогательное устройство 50), монтажник может держать рукоятку 114 устройства за изогнутый вверх участок 114b на дистальном конце. Изогнутые участки 114b рукоятки находятся при этом за пределами стеклянной панели. Монтажник может найти наиболее удобное положение для своих рук на изогнутой части рукоятки. Это позволяет ему опустить предплечья, что обеспечивает наиболее безопасное и удобное положение при подъеме панели. Когда руки находятся вне периферии стеклянной панели, монтажник может перемещать стеклянную панель, толкая ее снизу, а не тянуть сверху, благодаря чему становится удобней и безопасней работать на сравнительно высоких транспортных средствах. Кроме того, удлинение, образованное отходящей от установочной части 113 удлинительной частью и рукояткой 114, делает удобным и безопасным перемещение стеклянных панелей вокруг сравнительно высоких транспортных средств с длинными капотами.

Устройство согласно изобретению может использоваться двумя монтажниками, как показано на фиг.3с, особенно при работе с большими стеклянными панелями. Каждый монтажник держит два подъемных устройства, одно из которых приложено к верхней поверхности стеклянной панели, а другое к нижней поверхности. Рукоятки 114 обоих устройств находятся снаружи, за пределами стеклянной панели 100.

Каждый монтажник может выбрать наиболее удобный участок 114а, 114b, 114с рукоятки 114. В этом отношении выгодно, чтобы рукоятка имела дугообразный участок 17, показанный на фиг.2. При определенных обстоятельствах возможность держать рукоятку за ее участки 114b и 114с, находящиеся выше присасывающихся установочных устройств подъемного рычага 102, оказывается особенно выгодной.

Поскольку участки 114 рукоятки находятся снаружи относительно периферии стеклянной панели, монтажник может удобно расположить обе руки и толкать панель снизу, не напрягая запястий, а не тянуть сверху, когда запястья неминуемо изгибаются, что нежелательно с точки зрения безопасности и эргономики. Дополнительное преимущество, обеспечиваемое удлиненной рукояткой, состоит в том, что пользователь, как правило, имеет лучший обзор для позиционирования стекла и может более точно уложить его верхнюю и нижнюю кромки.

Устройство согласно изобретению является полезным и универсальным подъемным инструментом и может использоваться одно, в паре с другим таким же устройством или в сочетании с другими устройствами.

1. Подъемное устройство, содержащее удлиненный подъемный рычаг, имеющий присасывающееся установочное средство для прикрепления устройства к поднимаемому телу, включающее первое и второе присасывающиеся устройства, расположенные на расстоянии друг от друга в продольном направлении подъемного рычага, достаточном для захвата подъемного рычага рукой пользователя между первым и вторым присасывающимися установочными устройствами, причем устройство содержит удлинительную часть, которая отходит от присасывающегося установочного средства в продольном направлении подъемного рычага к рукоятке в виде замкнутого кольца, расположенной на расстоянии в продольном направлении от присасывающегося установочного средства.

2. Подъемное устройство по п.1, в котором рукоятка в виде замкнутого кольца отходит вверх, выше подъемного рычага, на стороне подъемного рычага, противоположной присасывающимся установочным устройствам.

3. Подъемное устройство по п.1 или 2, в котором рукоятка в виде замкнутого кольца отходит от присасывающегося установочного средства на расстояние, по существу равное расстоянию между первым и вторым присасывающимися установочными устройствами, или на большее расстояние.

4. Подъемное устройство по п.1 или 2, в котором рукоятка в виде замкнутого кольца имеет несколько участков для захвата, имеющих разную ориентацию.

5. Подъемное устройство по п.4, в котором первый участок рукоятки ориентирован вверх, а второй участок отходит в направлении наружу от установочной части устройства.

6. Подъемное устройство по п.5, в котором первый и второй участки рукоятки соединены друг с другом наклонным или криволинейным участком для захвата с образованием рукоятки в виде замкнутого кольца.

7. Подъемное устройство по п.1 или 2, в котором присасывающееся установочное средство прикреплено к подъемному устройству посредством регулируемого крепежного средства.

8. Подъемное устройство по п.7, в котором регулируемое крепежное средство позволяет присасывающемуся установочному средству поворачиваться или наклоняться относительно удлиненного подъемного рычага.

9. Подъемное устройство по п.1 или 2, в котором отходящая вверх рукоятка в виде замкнутого кольца расположена вблизи конца подъемного рычага, удаленного от присасывающегося установочного средства.

10. Подъемное устройство по п.1 или 2, в котором присасывающееся установочное средство установлено в устройстве ниже подъемного рычага.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения. Универсальное сборочное приспособление включает одну балку, установленную на основании, и фиксатор.

Изобретение относится к строительству заводов по производству автомобильных транспортных средств. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в производстве транспортных средств (ТС), преимущественно легковых автомобилей. .

Изобретение относится к авиационной технике, предназначенной для перевозки вертолета Ми-8 на трейлере. .

Изобретение относится к устройству для сборки, регулировки и испытания автомобилей. .

Изобретение относится к системам для обработки поверхностей кузовов автомобилей и подобных средств. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, а именно, к способу сборки автомобильных кузовов различного типа на базе единого шасси. .
Наверх