Виброопора (варианты)



Виброопора (варианты)
Виброопора (варианты)
Виброопора (варианты)
Виброопора (варианты)
Виброопора (варианты)
Виброопора (варианты)

 


Владельцы патента RU 2534097:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова" (АлтГТУ) (RU)

Группа изобретений относится к машиностроению. Виброопора содержит упругий элемент из плоских пружин, каждая из которых снабжена центральной горизонтальной частью и боковой полкой, имеющей опорный участок на конце. По первому и второму вариантам каждая из пружин выполнена в виде шести симметрично расположенных боковых полок заодно с центральной частью. Плоскости отгибов рядом расположенных боковых полок обращены вверх и вниз относительно плоскости центральной части пружины. Между пружинами установлены демпфирующие элементы из вибропоглощающего материала, выполненные по первому варианту в виде шайб, а по второму - в виде прокладок. По третьему варианту каждая из пружин выполнена в виде двух симметрично расположенных боковых полок заодно с центральной частью. Между пружинами установлены демпфирующие элементы в виде прокладок из вибропоглощающего материала. Достигается снижение трудоемкости изготовления виброопоры и повышение эффективности виброизоляции. 3 н.п. ф-лы, 6 ил.

 

Группа изобретений относится к машиностроению и может быть использована для защиты технологического оборудования, аппаратуры и приборов от воздействия вибрации и ударных нагрузок.

Известна виброопора, содержащая упругие элементы, образованные пакетом плоских пружин арочного типа, чередующихся во взаимно перпендикулярных направлениях, и демпфирующие элементы. Каждая из плоских пружин содержит центральную горизонтальную часть и две боковые полки, выполненные заодно с центральной горизонтальной частью, отогнутые на угол 135° к центральной горизонтальной части и имеющие опорные участки на концах. Демпфирующий элемент выполнен фрикционным в виде расположенных параллельно оси виброопоры заклепок, изготовленных из фрикционного материала и соединяющих плоские пружины, взаимодействующие с основанием (патент RU 2295071, МПК F16F 7/08 (2006.01), F16F 3/00 (2006.01)).

Недостатком известного устройства является повышенная трудоемкость изготовления, вызванная тем, каждая плоская пружина имеет свои индивидуальные размеры и требует разные приспособления для их производства.

Наиболее близким техническим решением к заявляемым объектам по технической сущности и достигаемому результату (прототипом) является виброопора рессорного типа, содержащая блок крепления, упругие элементы, из плоских пружин, каждая из которых снабжена центральной горизонтальной частью и боковой полкой, выполненной заодно с центральной горизонтальной частью, отогнутой на угол, больший 90°, по отношению к центральной горизонтальной части и имеющей опорный участок на конце. Блок крепления состоит из трех пластин. Упругие элементы расположены снизу и сверху от блока крепления. В каждом упругом элементе, расположенном снизу или сверху, одни из концов по крайней мере трех плоских пружин закреплены между двумя пластинами, а другие концы соединены с помощью кольцевого отгиба на опорных участках плоских пружин с фрикционными башмаками, выполненными в виде П-образных стоек, жестко связанных с основанием башмаков. Оси П-образных стоек башмаков покрыты слоем фрикционного материала, а к основанию башмаков со стороны поверхности, контактирующей с установочной плоскостью, прикреплены фрикционные прокладки. Таким образом, рессора состоит из двух частей, образованных плоскими пружинами упругого элемента, один из концов каждой из которых закреплен между двумя пластинами (патент RU 2293231, МПК F16F 7/08 (2006.01), F16F 3/02 (2006.01)).

Основными недостатком описанного устройства являются повышенная трудоемкость изготовления вследствие необходимости производства рессор, состоящих из двух частей, и невысокая эффективность виброизоляции из-за сравнительно большой жесткости этих рессор.

Предлагаемые изобретения решают задачу снижения трудоемкости изготовления устройства и повышения эффективности виброизоляции.

Поставленная задача решается тем, что в виброопоре по первому варианту, содержащей упругий элемент из плоских пружин, каждая из которых снабжена центральной горизонтальной частью и боковой полкой, выполненной заодно с центральной горизонтальной частью, отогнутой на угол, больший 90°, по отношению к центральной горизонтальной части и имеющей опорный участок на конце, согласно изобретению каждая из пружин упругого элемента, образованного пакетом плоских пружин, выполнена в виде по меньшей мере шести симметрично расположенных боковых полок заодно с центральной горизонтальной частью, причем плоскости отгибов рядом расположенных боковых полок обращены вверх и вниз относительно плоскости центральной части пружины. Между пружинами установлены демпфирующие элементы, выполненные в виде шайб из вибропоглощающего материала. При этом количество пружин в пакете, их толщина, длина и ширина полок по верхнему и нижнему ярусу, а также угол отгиба выбраны исходя из эксплуатационных требований, предъявляемых к виброопоре.

Поставленная задача решается тем, что в виброопоре по второму варианту, содержащей упругий элемент из плоских пружин, каждая из которых снабжена центральной горизонтальной частью и боковой полкой, выполненной заодно с центральной горизонтальной частью, отогнутой на угол, больший 90°, по отношению к центральной горизонтальной части и имеющей опорный участок на конце, согласно изобретению каждая из пружин упругого элемента, образованного пакетом плоских пружин, выполнена в виде по меньшей мере шести симметрично расположенных боковых полок заодно с центральной горизонтальной частью, причем плоскости отгибов рядом расположенных боковых полок обращены вверх и вниз относительно плоскости центральной части пружины. Между пружинами установлены демпфирующие элементы, выполненные в виде прокладок из вибропоглощающего материала. При этом количество пружин в пакете, их толщина, длина и ширина полок по верхнему и нижнему ярусу, а также угол отгиба выбраны исходя из эксплуатационных требований, предъявляемых к виброопоре.

Поставленная задача решается тем, что в виброопоре по третьему варианту, содержащей упругий элемент из плоских пружин, каждая из которых снабжена центральной горизонтальной частью и боковой полкой, выполненной заодно с центральной горизонтальной частью, отогнутой на угол, больший 90°, по отношению к центральной горизонтальной части и имеющей опорный участок на конце, согласно изобретению каждая из пружин упругого элемента, образованного пакетом плоских пружин, выполнена в виде по меньшей мере двух симметрично расположенных боковых полок заодно с центральной горизонтальной частью. Между пружинами установлены демпфирующие элементы, выполненные в виде прокладок из вибропоглощающего материала.

Выполнение плоской пружины как единого элемента упрощает конструкцию и, соответственно, снижает трудоемкость изготовления виброопоры, а варьирование количеством и толщиной плоских пружин в упругом элементе, а также длинами полок позволяет обеспечить необходимые эксплуатационные характеристики виброопоры в целом и повысить эффективность виброизоляции.

Предлагаемые изобретения поясняются чертежами, где на фиг.1 представлена конструкция виброопоры по первому варианту, вид сверху; на фиг.2 - то же, что на фиг.1, поперечный разрез; на фиг.3 представлена конструкция виброопоры по второму варианту, вид сверху; на фиг.4 - то же, что на фиг.3, поперечный разрез; на фиг.5 представлена конструкция виброопоры по третьему варианту, вид сверху; на фиг.6 - то же, что на фиг.5, поперечный разрез.

Виброопора по первому варианту исполнения содержит упругий элемент, образованный пакетом плоских пружин 1. Каждая из пружин 1 снабжена центральной горизонтальной частью, выполненной заодно с симметрично расположенными боковыми полками, отогнутыми на угол, больший 90°, по отношению к центральной горизонтальной части. Количество боковых полок составляет по меньшей мере шесть. Плоскости отгибов рядом расположенных боковых полок, полки 2 и 3 с опорными участками 4 и 5 на концах, обращены вверх и вниз относительно плоскости центральной части пружины 1 (Фиг.1, 2). Между пружинами 1 установлены демпфирующие элементы, выполненные в виде шайб 6 из вибропоглощающего материала, например резины. Высота шайб 6 подбирается исходя из обеспечения плотного соприкасания боковых поверхностей полок между собой. Количество пружин 1 в пакете, их толщина, длина и ширина полок по верхнему и нижнему ярусу, а также угол отгиба выбраны исходя из эксплуатационных требований, предъявляемых к виброопоре.

Виброопора по второму варианту содержит упругий элемент, образованный пакетом плоских пружин 7. Каждая из пружин 7 снабжена центральной горизонтальной частью, выполненной заодно с симметрично расположенными боковыми полками, отогнутыми на угол, больший 90°, по отношению к центральной горизонтальной части. Количество боковых полок составляет по меньшей мере шесть. Плоскости отгибов рядом расположенных боковых полок, полки 8 и 9 с опорными участками 4 и 5 на концах, обращены вверх и вниз относительно плоскости центральной части пружины 7 (Фиг.3, 4). Между пружинами 7 установлены демпфирующие элементы, выполненные в виде прокладок 10 из вибропоглощающего материала, например резины. Нижний ярус боковых полок снабжен опорными элементами 11. Количество пружин 7 в пакете, их толщина, длина и ширина полок по верхнему и нижнему ярусу, а также угол отгиба выбраны исходя из эксплуатационных требований, предъявляемых к виброопоре.

Виброопора по третьему варианту содержит упругий элемент, образованный пакетом плоских пружин 12. Каждая из пружин 12 снабжена центральной горизонтальной частью, выполненной заодно с симметрично расположенными боковыми полками 13, отогнутыми на угол, больший 90°, по отношению к центральной горизонтальной части и имеющими опорные участки 4 и 5 на концах (Фиг 5, 6). Количество боковых полок 13 составляет по меньшей мере две. Между пружинами 12 установлены демпфирующие элементы, выполненные в виде прокладок 14 из вибропоглощающего материала, например резины. Боковые полки 13 снабжены опорными элементами 15. Виброопора по первому варианту работает следующим образом. При воздействии внешней нагрузки упругие элементы упругие элементы, образованные пакетом плоских пружин 1, деформируются в осевом и радиальном направлениях. Благодаря плотному контакту упругих элементов в средней их части возникает взаимное трение и, соответственно, гашение вибрации.

Виброопора по второму варианту работает следующим образом. При воздействии внешней нагрузки упругие элементы, образованные пакетом плоских пружин 7, деформируются в осевом и радиальном направлениях. Благодаря прокладкам 10 из вибропоглощающего материала между пружинами 7 происходит существенное гашение вибрации.

Виброопора по третьему варианту работает следующим образом. При воздействии внешней нагрузки упругие элементы, образованные пакетом плоских пружин 12, деформируются в осевом и радиальном направлениях. Благодаря прокладкам 14 из вибропоглощающего материала между пружинами происходит существенное гашение вибрации.

Таким образом, применение предложенного устройства позволяет упростить его изготовление устройства и повысить эффективность виброизоляции.

1. Виброопора, содержащая упругий элемент из плоских пружин, каждая из которых снабжена центральной горизонтальной частью и боковой полкой, выполненной заодно с центральной горизонтальной частью, отогнутой на угол, больший 90°, по отношению к центральной горизонтальной части и имеющей опорный участок на конце, отличающаяся тем, что каждая из пружин упругого элемента, образованного пакетом плоских пружин, выполнена в виде по меньшей мере шести симметрично расположенных боковых полок заодно с центральной горизонтальной частью, причем плоскости отгибов рядом расположенных боковых полок обращены вверх и вниз относительно плоскости центральной части пружины, между пружинами установлены демпфирующие элементы, выполненные в виде шайб из вибропоглощающего материала, при этом количество пружин в пакете, их толщина, длина и ширина полок по верхнему и нижнему ярусу, а также угол отгиба выбраны исходя из эксплуатационных требований, предъявляемых к виброопоре.

2. Виброопора, содержащая упругий элемент из плоских пружин, каждая из которых снабжена центральной горизонтальной частью и боковой полкой, выполненной заодно с центральной горизонтальной частью, отогнутой на угол, больший 90°, по отношению к центральной горизонтальной части и имеющей опорный участок на конце, отличающаяся тем, что каждая из пружин упругого элемента, образованного пакетом плоских пружин, выполнена в виде по меньшей мере шести симметрично расположенных боковых полок заодно с центральной горизонтальной частью, причем плоскости отгибов рядом расположенных боковых полок обращены вверх и вниз относительно плоскости центральной части пружины, между пружинами установлены демпфирующие элементы, выполненные в виде прокладок из вибропоглощающего материала, при этом количество пружин в пакете, их толщина, длина и ширина полок по верхнему и нижнему ярусу, а также угол отгиба выбраны исходя из эксплуатационных требований, предъявляемых к виброопоре.

3. Виброопора, содержащая упругий элемент из плоских пружин, каждая из которых снабжена центральной горизонтальной частью и боковой полкой, выполненной заодно с центральной горизонтальной частью, отогнутой на угол, больший 90°, по отношению к центральной горизонтальной части и имеющей опорный участок на конце, отличающаяся тем, что каждая из пружин упругого элемента, образованного пакетом плоских пружин, выполнена в виде по меньшей мере двух симметрично расположенных боковых полок заодно с центральной горизонтальной частью, а между пружинами установлены демпфирующие элементы, выполненные в виде прокладок из вибропоглощающего материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для создания предварительного механического напряжения, предназначенному для обеспечения механического контакта между элементами качения и их дорожкой качения. Устройство (10) для создания предварительного механического напряжения, проходящее вокруг некоторой оси (А) между первой плоскостью, по существу перпендикулярной к этой оси (А), и второй плоскостью, по существу параллельной к первой плоскости и смещенной в осевом направлении по отношению к ней.

Изобретение относится к машиностроению. Тарельчатый упругий элемент содержит каркас, в котором оппозитно установлены два упругих элемента тарельчатого типа: верхний и нижний.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус в виде основания с крышкой и размещенные в нем упругие элементы.

Изобретение относится к машиностроению. Упругий элемент тарельчатого типа содержит два оппозитно расположенных относительно вертикальной оси разделительного элемента упругих элемента.

Группа изобретений относится к машиностроению. Вантово-стержневая упругодемпфирующая структура применяется в качестве пружины для преобразования поступательного перемещения во вращательное.

Группа изобретений относится к машиностроению. Виброизолятор состоит из грузового упругого элемента, корректора жесткости с рычагами, грузовой платформы для монтажа виброизолируемого оборудования и соединительных элементов.

Изобретение относится к машиностроению. Демпфер содержит основание с жестко закрепленным штоком в его днище, направляющее, упругое и демпфирующее устройства.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание в виде круглого днища с жестко закрепленным на нем штоком, направляющее и упругое устройства.

Изобретение относится к транспортному машиностроению. .

Изобретение относится к средствам гашения вибрации и ударов. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к упругим подвескам транспортных средств с нелинейной упругой характеристикой. Упругая подвеска колеса транспортного средства содержит рычаг, упругий элемент и добавочный упругий элемент.

Группа изобретений относится к машиностроению. Амортизатор содержит корпус, цилиндр, шток, поршень-клапан, втулку-регулятор, стержень с дорожками, телескопически установленный в штоке, донный клапан, направляющую штока.

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению. .

Изобретение относится к средствам гашения вибрации и ударов. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к подвескам транспортных средств. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к упругим подвескам транспортных средств с нелинейной упругой характеристикой. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к опорам машин и оборудования. .

Изобретение относится к машиностроению. Блок упругих элементов содержит каркас в виде основания и верхней платформы для установки виброизолируемого объекта. К верхней платформе посредством крепежных элементов крепится внешний пакет рессорных пружин. Основание каркаса служит для размещения ограничителей хода рессорных пружин внешнего пакета. Блок упругих элементов состоит из трех пакетов рессорных пружин различной высоты и различного угла наклона. Ось каркаса жестко соединена с верхней платформой. Пакеты рессорных пружин закреплены на оси каркаса через простановочные кольца. В центре нижнего основания установлен отбойник и буфер, которые служат для гашения ударов. Нижнее основание в месте контакта со свободными концами внешнего пакета рессорных пружин покрыто фрикционным материалом. Каждый из пакетов содержит три рессорные пружины одинаковой высоты и угла наклона, расположенные по отношению друг к другу под углом 120°. Достигается повышение эффективности виброизоляции. 4 ил.
Наверх