Устройство для измельчения зерна



Устройство для измельчения зерна
Устройство для измельчения зерна
Устройство для измельчения зерна

 


Владельцы патента RU 2534111:

Лобанов Владимир Иванович (RU)

Устройство предназначено для переработки фуражного зерна на комбикорма и может быть использовано в индивидуальных и фермерских хозяйствах. Устройство содержит станину (1), привод (5), сито (8) и отражатель (9). Загрузочный бункер (2) с окном (3) для выхода зерна закреплен на станине. На приводном валу (4) размещена разгонная пластина (6) конической формы с рифлями. Рифли выполнены радиально загнутыми с уменьшающейся высотой. Сито и отражатель выполнены в виде усеченных конусов. Изобретение повышает производительность и качество дробления. 3 ил.

 

Устройство для измельчения зерна относится к аппаратам для переработки фуражного зерна на комбикорма и может быть использовано как средство механизации процесса дробления зерна в индивидуальных и фермерских хозяйствах.

Известны различные типы дробилок, в том числе для дробления зерна и зерноотходов на комбикорма: жерновые, дисковые, молотковые, стержневые, конусные, роторные.

Устройство для обработки зерна по RU 93040002, 1993 г., МПК B02B 3/02, содержит ряд абразивных дисков, корпус, лоток питания зерна, привод и сито.

Мельница для измельчения зерновых и других сельскохозяйственных продуктов содержит корпус с крышкой, жернова, загрузочный механизм в виде гибкого шнека (Россия, заявка RU N 93021694/13 от 26.04.1993 г., МПК B02C 7/06).

Известно устройство для измельчения зерна, RU 93045812/13 от 27.09.93 г., МПК 6 B02C 9/04, содержащее станину с закрепленным на ней бункером приема зерна с выходным окном, сито и измельчитель.

Недостатком известных конструкций для измельчения зерна, в том числе прототипа, является высокий расход электроэнергии и малая удельная производительность, характеризующаяся отношением производительности к расходу электроэнергии, а также большой вес устройств и большие трудозатраты на изготовление.

Наиболее близким по своей технической сущности является устройство для измельчения зерна, содержащее станину с закрепленным на ней загрузочным бункером, имеющим окно для выхода зерна, размещенную на приводном валу разгонную пластину с рифлями, сито и отражатель, привод (RU 2140325, 27.10.1999).

Недостатком данной конструкции является малая производительность, вызванная тем, что материал сходит с разгонной пластины узкой струей, в результате чего на измельчение работает малая площадь отражательной пластины.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение производительности устройства и качества дробления.

Настоящий технический результат достигается тем, что в устройстве для измельчения зерна, содержащем станину с закрепленным на ней загрузочным бункером, имеющим окно для выхода зерна, размещенную на приводном валу разгонную пластину с рифлями, сито и отражатель, привод, разгонная платина выполнена конической формы, рифли - радиально загнутыми с уменьшающейся к периферии высотой, а сито и отражатель - в форме усеченных конусов.

На фиг.1 дана схема устройства вид сбоку.

На фиг.2 схема устройства вид сверху.

На фиг.3 схема рифля.

Устройство состоит из станины 1 с закрепленным на ней загрузочным бункером 2, имеющим окно 3 для выхода зерна. Установленный в станине вертикальный приводной вал 4 с приводом 5 и разгонной пластиной 6 выполнен конической формы, по поверхности которой размещены радиально загнутые рифли 7 уменьшающейся высоты. Разгонная пластина 6 установлена в сите 8, выполненном в форме усеченного конуса, а последнее в свою очередь размещено в отражателе 9 такой же формы.

Устройство работает следующим образом. В загрузочный бункер 2 засыпают измельчаемый материал, включают привод 5, привод приводит в действие вертикальный приводной вал 4, который раскручивает разгонную пластину 6 конической формы. Измельчаемый материал в свою очередь попадает через окно 3 на разгонную пластину 6, разгоняется и одновременно скатывается по ней, в какой-то момент скорость его продвижения достигает скорости отрыва и он, отрываясь от разгонной пластины, попадает на сито 8, выполненное в форме усеченного конуса, проходя его, ударяется, частично разрушается, прошедшие сквозь сито частицы разрушаются, дополнительно ударяясь об отражатель 9 в форме усеченного конуса. Рифли, выполненные радиально загнутыми и уменьшающейся высоты, придают частицам дополнительную скорость и позволяют оторваться на разной высоте, что вкупе с конусностью разгонной пластины позволяет использовать для разрушения большую площадь сита и увеличивает производительность устройства.

Устройство для измельчения зерна, содержащее станину с закрепленным на ней загрузочным бункером, имеющим окно для выхода зерна, размещенную на приводном валу разгонную пластину с рифлями, сито и отражатель, привод, отличающееся тем, что разгонная пластина выполнена конической формы, рифли - радиально загнутыми с уменьшающейся высотой, а сито и отражатель - в форме усеченных конусов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к комбикормовой промышленности, в частности к оборудованию для измельчения зерна. Дробилка содержит корпус, к внутренней поверхности которого крепится решето, крышку, всасывающий патрубок, электродвигатель, молотковый ротор.

Изобретение может быть использовано в кормоприготовительных цехах животноводческих и птицеводческих комплексов. Задачей данного изобретения является снижение энергоемкости процесса и получение различных модулей помола зерновок.

Изобретение относится к устройствам для измельчения сыпучих материалов, например зерна, зернопродуктов, кормов, мела, гипса и т.д., предпочтительно используемым в фермерских хозяйствах или в быту.

Изобретение относится к области переработки зерновых размолом. .
Изобретение относится к комбикормовой промышленности. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и предназначено для механизированной переработки зерновых культур для комбикорма и может найти применение в фермерских и индивидуальных хозяйствах.

Изобретение относится к механизмам для переработки зерна и может быть использовано в индивидуальных и фермерских хозяйствах. .

Изобретение относится к определению энергозатрат при формировании продуктов размола зерна в процессе его измельчения и может быть использовано в агропромышленном комплексе зерноперерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к переработке сельскохозяйственной продукции и может применяться при помоле зерна в муку. .

Изобретение предназначено для измельчения сыпучих материалов в сельскохозяйственной, комбикормовой, химической, строительной, горнорудной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к переработке отходов предприятий химической и металлургической промышленности, в частности к технологии утилизации фосфогипса. Технический результат заключается в получении качественных, экологически чистых строительных материалов при низких энергозатратах.

Изобретение относится к устройствам для измельчения, применяемым в промышленности строительных материалов, в горной, химической и металлургической промышленности, и может быть использовано в дорожном строительстве, коммунальном хозяйстве, а также при переработке отходов.

Мельница // 2516987
Изобретение предназначено для тонкого измельчения руд и других минеральных материалов и может быть использовано в металлургической, химической и других отраслях промышленности.

Мельница // 2496581
Изобретение относится к дробильно-обогатительному оборудованию для измельчения полезных ископаемых. Мельница содержит раму и поперечину, вращающийся верхний ротор с боковыми просеивающими поверхностями и верхними загрузочными отверстиями.

Мельница // 2491126
Изобретение относится к измельчительному оборудованию, преимущественно к тонкому измельчению руд, и может быть использовано в металлургической, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для дробления зерна, используемого при кормлении животных. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам для ударно-центробежного дробления материалов, и может найти применение в строительной, горнообогатительной, химической, металлургической и других отраслях промышленности для дробления и измельчения различных рудных и нерудных сыпучих материалов.

Изобретение относится к области дезинтеграции и переработки горных пород и предназначено для использования в отраслях промышленности, перерабатывающих твердое полезное ископаемое.

Способ и мельница для измельчения могут быть использованы в энергетической, строительной, горнорудной, металлургической и химической отраслях. Мельница содержит цилиндрический корпус 1 с верхней крышкой 2 и нижним внутренним кольцевым выступом 3 с окнами 4. Перфорированный цилиндр 5 закреплен на выступе и накрыт кольцом 6. Вал 8 соединен с чашеобразным ротором 9. Ротор содержит радиальные перегородки 10, сита 11 и отогнутый от центра горизонтальный участок 12 над выступом. Тормозное устройство 14 состоит из цапфы 15, неподвижной траверсы 16 с конической внутренней поверхностью и подшипниковым узлом 18, нажимного диска 17 с подшипниковым узлом 19, возвратной пружины 20 и рычага 21. Рычаг на неподвижной шарнирной опоре соединен с диском через подшипниковый узел. Диск с конической наружной и внутренней цилиндрической шлицевой 23 поверхностями опирается на пружину. Пружина установлена на траверсе. Цапфа подшипникового узла траверсы расположена на одной оси и жестко соединена с крышкой корпуса. Наружными шлицами 24 цапфа находится в соединении с диском. Согласно способу измельчения в рабочее пространство непрерывно подают материал при вращении чашеобразного ротора. Корпус мельницы периодически растормаживают и затормаживают с временным соотношением 0,03-0,1. Изобретение повышает производительность путем ликвидации застойных зон и создания высокой интенсивности соударения кусков материала при циркулирующем движении. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх