Транспортно-лечебная шина для верхней конечности



Транспортно-лечебная шина для верхней конечности
Транспортно-лечебная шина для верхней конечности

 


Владельцы патента RU 2534232:

Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Казанская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к транспортно-лечебным шинам для верхних конечностей. Шина содержит ложемент для плеча и предплечья с ремнями крепления. На задней поверхности ложемента установлена металлическая пластина «С»-образной формы с двумя ползунами внутри, верхней конец ползуна имеет прямоугольную форму и снабжен подпружиненным фиксатором, установленным в паз дугообразно изогнутого подмышечного упора, имеющего выступы на концах для крепления фиксирующего ремня для надплечья, снабженного пелотом, нижний ползун снабжен телескопической стойкой, на конце которой на шаровом шарнире установлен упор для грудной клетки, при этом ползуны и телескопическая стойка снабжены стопорными винтами, а ложемент снабжен пневмотампонами, расположенными на ремнях крепления. Использование изобретения позволяет применять шины одного типоразмера для репозиции, фиксации и щадящего вытяжения тканей плечевого сегмента и предплечья при переломах и повреждениях мягких тканей, а также остановке кровотечения из крупных сосудов во время транспортировки пострадавших. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано в качестве шины для репозиции фиксации сегментов верхней конечности при транспортировке пострадавшего в лечебное учреждение или же для амбулаторного лечения.

Известна медицинская транспортная складная шина (патент РФ №2140232, A61F 5/04 от 10.07.1998 г), содержащая ложемент для размещения поврежденной конечности пострадавшего человека и фиксатор поврежденной конечности относительно ложемента. Последний выполнен в виде двух групп шарнирно соединенных между собой жестких плоских секций, выполненных из ПВХ. Однако шина не обеспечивает вытяжение мягких тканей плечевого сегмента и предплечья при переломах костей проксимального отдела плечевой кости. Шиной невозможно достигнуть какой-либо репозиции костных отломков, следовательно не достигается обезболивающий эффект и профилактика болевого шока, а также исключается остановка кровотечения из крупных сосудов.

Наиболее близким к заявленному устройству является транспортно-лечебная шина (патент РФ №1732973, A61F 5/04 от 07.02.1993 года), содержащая секцию для надплечья и лопаток и секции для плеча и предплечья в виде пластины с ремнями крепления, выполненная цельной из гибкого листового металла, секция для надплечья и лопаток соединена с секцией для плеча посредством имеющейся в пластине перемычки, секция для предплечья выполнена отдельно от секции для плеча и соединена с последней посредством второй аналогичной перемычки.

Однако эта шина не обладает свойствами подъема и фиксации плечевого пояса, т.е. исключена возможность сопоставления отломков поврежденных костей, т.е. невозможно осуществление вытяжения сегментов верхней конечности. Следовательно, нет репозиции костей и нет обезболивающего эффекта. Поэтому не достигается профилактика болевого шока. Тем более при наличии кровотечения из магистральных сосудов плеча и предплечья не достигается его остановка шиной. Шина не унифицирована, т.е. не подходит для применения при различных размерах длины сегментов верхней конечности.

Задачей настоящего изобретения является создание унифицированного устройства одного типоразмера, обеспечивающего репозицию, фиксацию и щадящее вытяжение тканей плечевого сегмента и предплечья при переломах и повреждениях мягких тканей, а также остановку кровотечения из крупных сосудов при необходимости во время транспортировки пострадавших.

Поставленная задача достигается тем, что транспортно-лечебная шина для верхней конечности содержит ложемент для плеча и предплечья с ремнями крепления, на задней внутренней поверхности ложемента установлена металлическая пластина «C»-образной формы с двумя ползунами внутри, верхний конец верхнего ползуна имеет прямоугольную форму и снабжен подпружиненным фиксатором, установленным в паз дугообразно изогнутого подмышечного упора, имеющего оливообразные выступы на концах для крепления фиксирующего ремня для надплечья, снабженного пелотом, нижний ползун снабжен телескопической стойкой, на конце которой на шаровом шарнире установлен упор для грудной клетки, при этом ползуны и телескопическая стойка снабжены стопорными винтами, а ложементы снабжены пневмотампонами, расположенными на ремнях крепления сегментов к шине верхней конечности.

Шина к поврежденной конечности фиксируется за счет ремней пневмотампонов и ползуна для подмышечного упора. Пневмотампоны в данном случае применяются как для остановки кровотечений, так и чаще для мягкой безболезненной фиксации сегментов верхней конечности к шине до репозиции отломков и после. Это обеспечивает надежную, не сдавливающую фиксацию конечности к шине для вытяжения при нестабильных переломах благодаря жесткости конструкции шины.

Наличие подмышечного упора и упора для грудной клетки позволяет осуществить вытяжение мягких тканей, что создает благоприятные условия для репозиции переломов и их фиксации в правильном положении. Наличие раздвижных ползунов обеспечивает применение одного типоразмера шины у пострадавших с разной длиной плечевой кости, а также сегмента предплечья.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на:

Фиг.1 представлена транспортно-лечебная шина на травмированной верхней конечности пациента, вид сзади, левая сторона.

Фиг.2 - система ползунов транспортно-лечебной шины.

Устройство состоит из пелота для надплечья 1, фиксирующего ремня 2, дугообразно изогнутого подмышечного упора 3 с прямоугольным пазом 4 на вершине дуги, обращенным книзу, ложемента 5 и пневмотампонов 6. Ложемент 5 выполнен из прочных полимеров, имеет форму лангеты по внешнему контуру верхней конечности человека, согнутой под углом 90°, глубиной не менее 1/2 окружности сегментов верхней конечности. Ложемент 5 фиксируют к поврежденной конечности за счет пневмотампонов 6, установленных на ремнях крепления.

Пневмотампон 6 (патент РФ №2434594) содержит пневматическую эластичную камеру с пневматическим баллоном с клапаном сброса давления, пневмокамера по всему периметру по периферии имеет жесткую плоскую окантовку, которая зафиксирована в ложе ответной формы пряжки средства для фиксации, имеющей сквозную прорезь, через которую подвижно продет фиксирующий ремень, на наружной поверхности камеры имеется углубление, в котором выступом, повторяющим размер и форму углубления, зафиксирован тампон, подбираемый конкретно для каждой раны по конфигурации к величине. Пневмотампон надежно фиксируется над раной, обеспечивает прекращение кровотечения без остановки кровообращения в дистальных отделах конечности, а при отсутствии ран выполняет роль фиксаторов сегментов к шине.

На задней поверхности ложемента 5 на уровне сегмента плеча неподвижно закреплена металлическая «C»-образная пластина 7, внутри которой расположены верхний ползун 8 со стопорным винтом 9 и на нижнем конце пластины 7 установлен нижний ползун 10 со стопорным винтом 12.

На верхнем конце верхнего ползуна 8 установлен подмышечный упор 3, при этом в прямоугольный паз дугообразно изогнутого подмышечного упора 4 установлен прямоугольный конец ползуна 8 с шариковым фиксатором.

Нижний ползун 10 снабжен осевым шарниром 11, на котором установлена телескопическая стойка 13 со стопорным винтом 14. На конце телескопической стойки 13 за счет шарового шарнира 15 закреплен упор для грудной клетки 16. Упор для грудной клетки 16 может быть выполнен, например, в виде эллипсовидного пелота или круга.

На концах дугообразно изогнутого подмышечного упора 3 неподвижно установлены выступы 17, например, оливообразные для фиксирующего ремня 2. Фиксирующий ремень 2 ложится на здоровое надплечье, выполнен из ткани и имеет на одном конце одно отверстие, а на другом - множество отверстий с хлетенами.

Транспортно-лечебная шина для верхней конечности применяется следующим образом.

На стороне повреждения плечевой сегмент верхней конечности отводят от грудной клетки и устанавливают дугообразно изогнутый подмышечный упор 3, затем его фиксируют к телу ремнем 2, для этого используют оливообразные выступы 17 и пелот 3 для надплечья. В паз 4 подмышечного упора 3 подсоединяют ложемент 5, используя прямоугольный верхний конец ползуна 8, а его нижний конец со стопорным винтом 9 устанавливают в «C»-образную пластину 7. Для репозиции отломков плеча и костей предплечья травмированную верхнюю конечность укладывают на ложемент 5. Оба сегмента предварительно фиксируют к ложементу 5 пневмотампонами (см.патент РФ №2434594) в области локтевого сгиба, а предплечье в области лучезапястного сустава. Затем через нижний конец «C»-образной пластины устанавливают ползун 10 с осевым шарниром 11 и со стопорным винтом 12 и телескопическую стойку 13 со стопорным винтом 14. Отводят плечо до 40-45° от туловища, удлиняя телескопическую стойку 13. Угол отведения плеча закрепляют стопорным винтом 14 на телескопической стойке и шаровом шарнире 15.

Репозицию переломов костей конечности осуществляют следующим образом. Вытяжение плечевого сегмента при репозиции осуществляют тягой книзу, взявшись руками за ложемент 5 и область локтевого сустава, предварительно ослабив стопорный винт 9. После наступления репозиции фрагментов плечевой кости винт 9 затягивают, сегмент плеча фиксируют пневмотампоном к ложементу 5. В случае одинарного перелома плеча его фиксируют выше линии повреждения, а при двойном переломе (Фиг.1) пневмотампоном устанавливают в области промежуточного костного фрагмента, затем затягивают стопорные винты 14 на телескопической стойке и на шаровом шарнире 15. После этого приступают к репозиции переломов костей предплечья. Ассистент удерживает руками шину и область локтевого сустава пострадавшего, а травматолог производит вытяжение предплечья, взявшись за кисть. После наступления репозиции костных отломков предплечья (результат проверяют пальпаторно) накладывают следующий пневмотампон выше и ниже места перелома. Затем все пневмотампоны заполняют сжатым воздухом из баллончика. Давление пневмотампонов на ткани не должно вызывать боли у пострадавшего. При наличии кровоточащих ран на руке пневмотампон устанавливают головкой на рану, предварительно перекрыв рану стерильной повязкой, затем накачивают воздух. После этих манипуляций пострадавшего транспортируют в лечебное учреждение.

Таким образом, описанная выше шина позволяет осуществлять вытяжение мягких тканей, что создает условия для репозиции переломов, их фиксацию в правильном положении, тем самым обеспечивает профилактику болевого шока. Гемостаз при кровотечениях из ран пневмотампонами исключает развитие геморрагического шока. Система ползунов обеспечивает применение одного типоразмера у пострадавшего разного роста и длины плечевого сегмента, а также предплечья.

Транспортно-лечебная шина для верхних конечностей, содержащая ложемент для плеча и предплечья с ремнями крепления, отличающаяся тем, что на задней поверхности ложемента установлена металлическая пластина «С»-образной формы с двумя ползунами внутри, верхней конец ползуна имеет прямоугольную форму и снабжен подпружиненным фиксатором, установленным в паз дугообразно изогнутого подмышечного упора, имеющего выступы на концах для крепления фиксирующего ремня для надплечья, снабженного пелотом, нижний ползун снабжен телескопической стойкой, на конце которой на шаровом шарнире установлен упор для грудной клетки, при этом ползуны и телескопическая стойка снабжены стопорными винтами, а ложемент снабжен пневмотампонами, расположенными на ремнях крепления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, травматологии, лечению компрессионных переломов позвонков у детей. Способ включает проведение комплекса процедур: вытяжение по оси позвоночника за таз по наклонной плоскости с одновременной реклинацией компремированного тела позвонка, физиотерапия, иммобилизация позвоночника экстензионным гипсовым корсетом, лечебная физкультура (ЛФК), медикаментозная терапия против болевого синдрома, остеопении.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для вытяжения позвоночника. Устройство вытяжения позвоночника содержит две планетарные передачи, имеющие общее центральное неподвижное зубчатое колесо, и два водила, установленные диаметрально противоположно друг другу через подшипники скольжения на валу.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для использования в травматологии и ортопедии для вправления вывиха плеча. Ортопедическое устройство содержит, по меньшей мере, одну стойку, на которой установлены сиденье и спинка.

Изобретение относится к медицине, а именно, к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для временной фиксации отломков при переломах верхней и нижней челюстей с помощью шины.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при лечении множественных и флотирующих переломов ребер и грудины.

Изобретение относится к медицине. Устройство для вытяжения содержит лежачую поверхность для размещения пациента и вытяжную скобу, которая одним своим концом посредством переходного устройства соединяется с лежачей поверхностью для размещения пациента, а на другом своем конце имеет крепление для устройства с ходовым валом.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для использования в ортопедии и травматологии для вытяжения позвоночника при заболеваниях и посттравматических изменениях.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано в качестве шины для фиксации верхней конечности при повреждениях костей в области плечевого пояса (ключицы, суставного, акромиального отростков лопатки и хирургической, а также анатомической шеек плечевой кости) при транспортировке пострадавшего.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано службами скорой и экстренной медицинской помощи для фиксации верхних и нижних конечностей и шеи пострадавших людей.

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для транспортировки пострадавших и иммобилизации травмированных частей тела за короткое время, а также для лечения повреждений костного скелета: грудной клетки, разных отделов позвоночника, костей таза и сегментов нижних конечностей и для экстренной остановки кровотечения.
Изобретение относится к восстановительной медицине и касается подводного вертикального вытяжения позвоночника. Заявленный способ, в частности, может быть использован для лечения и профилактики заболеваний пояснично-крестцового отдела позвоночника, при которых является полезным вытяжение позвоночника. Способ предусматривает поддержание пациента в глубокой воде с помощью аквапояса - плавучего устройства, которое фиксируют к грудной клетке, без применения грузов, сеанс длится по крайней мере 40 минут. Использование аквапояса позволяет пациенту выполнять физические упражнения, направленные на разгрузку позвоночника и укрепление мышц, которые его поддерживают.

Группа изобретений относится к медицине, вертебрологии, лечебной физкультуре и реабилитологии. Проводят векторное вытяжение шейного отдела позвоночника (ШОП) с помощью устройства, содержащего набор грузов, поворотное относительно вертикальной оси кресло для пациента с элементами фиксации плечевого пояса и петлю Глиссона, соединенную с грузом посредством гибкой тяги, перекинутой через блок. Начинают с веса 0,5 кг, в положении сидя с фиксацией плечевого пояса, и одновременно с вытяжением выполняют упражнения, включающие движения головы в сторону, противоположную действию груза, и обратно, а также смену положения относительно прикладываемой нагрузки, путем поворота кресла с пациентом вокруг вертикали на заданный угол. Векторное вытяжение осуществляют с углом тракции 10-30° относительно вертикали. Движения головы в сторону, противоположную действию груза, осуществляют до прямой линии с позвоночником. Прорабатывают все мышцы шеи, выполняя повороты кресла с заданной дискретностью в пределах его полного оборота в 360°, при этом жестко фиксируют положение кресла после каждого поворота. Блок устройства размещен относительно кресла так, что участок тяги между петлей Глиссона, закрепленной на голове пациента, сидящего в кресле, и блоком образует с вертикалью угол 10-30°. Кресло снабжено стопорным механизмом, обеспечивающим жесткую фиксацию углового положения кресла с заданной дискретностью в пределах его полного оборота в 360°, при любом направлении поворота. Группа изобретений обеспечивает простое, эффективное и безопасное укрепление мышечного корсета ШОП, в том числе при нестабильности ШОП, протрузиях и грыжах межпозвонковых дисков, с качественной проработкой всех шейных мышц с учетом индивидуальных особенностей ШОП пациента. 2 н.и 10 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 пр.

Настоящее изобретение описывает накроватную опору для спины, имеющую три изогнутые поверхности согласно естественной физиологической кривизне, для восстановления поясничных позвонков в целях лечения пролапса поясничного межпозвоночного диска и других болезней. Опора имеет естественный изгиб согласно нижней части позвоночника человеческого тела, в том числе выпуклую поверхность для поясничных позвонков и впалые поверхности для сакральных позвонков и нижней части грудных позвонков. Опора прикрепляется к доскам кровати, образуя с ними изогнутую поверхность кровати, кривизна которой полностью соответствует естественной кривизне позвоночника пациента, может эффективно поддерживать позвоночник ниже грудных позвонков. Пациенту не нужно специально лечиться, просто надо долго использовать эту накроватную опору с кривизной, соответствующей его позвоночнику. Под действием силы тяжести осуществляется долгосрочная тяга для больного позвоночника, таким образом, эффективно корректируются деформированные позвонки, восстанавливаются функции поясничного отдела позвоночника и окружающих тканей, излечивается пролапс поясничного межпозвоночного диска и ряд других заболеваний. 2 н. и 3 з.п. ф-лы,2 ил.
Наверх